篝火营地 篇三十九:《Apex 英雄》大势已去?

2019-04-23 17:11:00 39点赞 21收藏 94评论

本文基于「篝火营地」与 Polygon 中华地区独家授权协议编译,转载请征得同意
作者:Austen Goslin
翻译:一屿 编辑:Tiger
全文约 2500 字,阅读只需 5 分钟

在所有生存竞技类游戏中,《Apex 英雄》的上线最为顺利和成功:诸如《堡垒之夜》这样的游戏,花费了数月才建立起玩家基础、在直播平台 Twitch 占有一席之地,而《Apex 英雄》在上线当天就登顶 Twitch 热榜。但是,缺少更新,一连串 BUG,以及来自对手游戏的激烈竞争,让这款游戏的勇猛势头一去不复返。

《Apex 英雄》上线首月,就有 5 千万玩家为寻求新的生存竞技类体验,下载了这款游戏。游戏上线之初,推出了一系列降低上手难度的调整,还有全新的游戏功能,比如智能标记系统和复活队友机制,类似的改进使得这款复杂的生存竞技游戏更易于上手。但自那之后,《Apex 英雄》就仿佛停滞不前了。

到游戏发布第一个更新前,《Apex 英雄》的前景还是一片大好。这个补丁本应是一次修复问题的简单更新,结果却引发了大量新漏洞。这些漏洞又引发了本不应存在的其他问题,比如玩家四处乱飞和枪支失灵等。虽然这些问题在后面几天都得到了解决,但却为后面的一系列问题埋下了伏笔。

虽然游戏的重大更新或多或少地会伴有零星的小问题,但《Apex 英雄》最近的问题却超出了玩家的底线:重生娱乐为游戏发布的最新的 1.1 更新,在更新后热情高涨第一时间上线的玩家,却发现账户进度全被归零了。

《Apex 英雄》大势已去?

对于被归零的游戏账户,Reddit 论坛的用户 P3RrYCH 说:「解锁的英雄、皮肤、数据和除 Apex 金币以外的所有货币都没了。我特别希望他们修复这个问题,否则会产生非常严重的后果。」补丁生效几小时后,游戏开发者关闭了服务器,最后发布新补丁,恢复了丢失的游戏进程。

雪上加霜的是,那些补丁本身并没有意义。《Apex 英雄》除了修复问题的补丁之外,只有 3 个补丁完全针对平衡性或游戏调整,而且几乎所有补丁都是削弱角色、武器或技能。上线两个月后,《Apex 英雄》只新增了一个角色和一把武器。与之相比,《堡垒之夜》的 8.10 更新则带来了 3 个重要的平衡性调整:重构了自动售卖机机制,增加了新载具,还引入了全新治疗动画。

重生似乎在试着搞清楚更新一款生存竞技游戏的节奏,但缓慢的更新节奏却是有意为之。游戏首次发布平衡性更新的同时,工作室还发表了一篇文章,说明他们不想频繁调整《Apex 英雄》。重生娱乐表示:「我们的平衡性变化虽然不会那么频繁,但都经过了更深入的测试,对游戏性有更大的影响,这么做是为了最大限度地减少大家为精通游戏而投入的时间。」

与其通过频繁调整数值强弱来改变流行的玩法,开发者们更喜欢发布经过谨慎平衡和测试的大更新,其结果就是极少的平衡性调整,以及一些漏洞颇多的补丁。

《Apex 英雄》大势已去?

到目前为止,寥寥几次调整似乎没能引起玩家共鸣。重生在当初《Apex 英雄》火爆上线时非常热衷于晒玩家数,但对近期的玩家数却一直保持沉默。虽然我们没有官方数据,也能通过别的途径了解游戏目前的态势。以 Twitch 为例,很容易发现观看《Apex 英雄》的观众变少了。

根据游戏影音直播排行网 twitchmetrics.net 的数据显示,《Apex 英雄》上线后的前几周,同时在线观看游戏直播的观众平均约有 20 万,但自那之后就降至 5 万左右。仅有几个有名气的主播,比如 Shroud ,有能力把游戏重新拉回排行榜首,但很大程度上,直播社区还是回归了以前的几款主要游戏,比如《英雄联盟》和《堡垒之夜》。

由于没有新内容激发玩家活力,玩家正逐渐失去对《Apex 英雄》的兴趣。《堡垒之夜》毫无疑问在生存竞技类游戏中仍然一马当先,与《Apex 英雄》那稳步慢行的更新策略形成鲜明对比。

《Apex 英雄》大势已去?

Epic Games 每周都会推出《堡垒之夜》的更新。至少每两次补丁会增加一款新武器或新物品,同时会带来新的游戏模式,为地图增加新的地点。在 8.30 更新中,Epic Games 为游戏增加了完整的复活功能,新的「飞空爆炸」限时模式,以及「海盗赏金」活动。这些内容都是在新武器引入仅一周后就马上推出。这样的更新节奏极快,其目的在于保持玩家对游戏的新鲜感。与《堡垒之夜》相比,《Apex 英雄》的更新节奏显得极其缓慢。

对《Apex 英雄》来说,更糟糕的是 Epic 一直从游戏中为《堡垒之夜》的更新寻找灵感。在《Apex 英雄》上线几周后,Epic Games 就借鉴了它的标记系统,而该系统使《Apex 英雄》一上线就从众多同类游戏中脱颖而出。还有前文特别提到的《堡垒之夜》复活机制,当初《Apex 英雄》中某些最重大的创新,在短短两个月后已经不再为其独有了。

游戏的另外一个突出问题一直出在装饰品上。上个月,《Apex 英雄》发布了「 战斗通行证」,对重生来说,这似乎是个好机会,可以炫耀他们制作的「令人兴奋的」奖励,也就是装饰品,但这些装饰品却令人毫无兴趣。

《Apex 英雄》大势已去?

战斗通行证奖励的计数器、角色语音和动作,都没能让玩家产生兴趣。Reddit 用户 JUST_NYASHKA 表示:「这个战斗通行证很逊(奖励也很逊),我不会推荐别人购买。」更糟糕的是,要拿到战斗通行证的每种奖励,玩家就得不断打游戏,所需的经验值比游戏里某些最高等级的账户还多。战斗通行证毫无挑战,根本不会让玩家放弃已习惯的模式去尝试某些新东西。与之相反,它意味着你得用自己一贯玩游戏的方式重复不停地肝同一款游戏。

对于《Apex 英雄》来说,虽然所有问题听起来都很严重,但这其实相当正常。这些问题都是游戏发展过程中必经的苦难。

你之所以没听说《堡垒之夜》和《绝地求生》有类似经历,是因为它们上线后的前两个月并没有百万玩家迅速涌入。对这些游戏而言,开发者们会逐渐找出哪些东西对游戏有益,然后始终如一地改进优化,逐渐将游戏完善到最好。如果给重生足够的时间,他们或许也能把《Apex 英雄》做到最好,生存竞技类游戏的粉丝终将拭目以待。

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 全是外挂,新手死都不知道怎么死的

• 刚过完年就下载apex的说下感受:这个游戏独狼没有游戏体验,连随机匹配给你的队友都是卖挂的,实在影响心情,落地即使给你一把枪也是打不过三副拳头的,所以你的游戏时间大部分都浪费在跳伞上,脾气和心理素质再好的人时间久了都受不了;其次外挂问题,虽然一直在整治,但是依然收效甚微,外挂屡禁不止,谁玩游戏也不是来找虐的,任谁一露面就被一梭子爆头打死在地上心里都憋屈;再一个就是服务器的问题,对于一个fps游戏来说延迟就是致命伤,开加速器改host始终不是长久之计,我作为一个六十多级的菜鸡独狼,吃鸡仅仅不过十几次,所以现在已经在这个游戏里得不到什么乐趣了 [装大款]

匹配10把,多了不说,7把是卖挂的,剩下3把有两把队友是用挂的,这还谈什么游戏体验 [皱眉]

匹配到合适的就加好友,下次上线就加入或者拉人,何必非要当独狼。外挂?不了解啦,玩ps4的我没碰到过

• 为什么热门的都是这种游戏,昨天看了半个小时直播,吐了,为什么?

我第一次玩穿越火线也是这样 [狂汗]

我玩了半小时,恶心了一天。。。

• 这游戏跟暴雪的风暴英雄一样,强调团队合作,单排体验不好

• Ps4上玩的挺好

每天两小时

• PS4完全打不到人,太难操作了

• 让我退圈的是那些神仙孤儿,在孤儿院玩没意思。一天拿不出有效手段遏制作弊,一天不玩。玩家总能用脚投票

• APEX这种黑马游戏如果没有长期运营支持的话,骤冷应该是个把月的事情,希望能有反弹吧 [损失几个亿]

• [喜极而泣] 昨晚玩了3局。。人都看不见。。。。

哈哈哈哈哈哈哈,前天晚上我匹配了俩队友都掉线了,或者看我太菜退了,我自己一个人龟缩到最后时刻 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] ,然后终于被发现了,独狼我不敢说,缩头乌龟我算一个 [得意] [得意] [得意] [得意]

• 感觉还是pubg模式比较好

• 不到30%的中国玩家,抢占了开挂比例的95%,外服排名前20一度被卖挂QQ群占领,所以我就不玩了…丢人败兴

• 有守望屁股还会有人玩apex?感觉就是cs和cf的区别

个人感觉军团要塞和守望屁股也是cs和cf的差别~ [小眼睛]

fps游戏玩的还是物理引擎,能不造就枪神,没玩过军团要塞但是quake的引擎应该不错,练过五号炮炸飞射线枪空中瞬秒,会甩狙会瞬镜会空中狙杀,会跟枪能粘住人,如果不能秀操作还不如玩使命召唤那种。

• 我得鞭鞭尸,我记得在大妈的apex相关的文章说这个游戏火不了,人家告诉作者我已经火了,或许在梦里火了吧。

• 下滑的太厉害……

• 本来就没什么意思的游戏,玩了一下就知道要凉,反正这种类似雷神科幻类的射击游戏,基本很难火,节奏太快,一般人基本玩不来,受众面积就小,注定要死亡

所以说你根本就不懂,还随便大放厥词,这游戏凉是要凉,但是根本不是你这种小白以为的可笑的理由

赞成!!!

• 还可以,英雄少了点,死的快了点

• 我并不太想知道现在还有几百万还是几千万玩家,因为我并不是那种听说人多就跟风去玩一个游戏,一听说人气下滑立马就退坑的人。至少目前每次进入前五的时候才是这个游戏真正的开始

• 游戏刚出就下载玩了半个月,只击杀了一个人~~~~然后外挂遍地,我就退了。
    玩不进去这类游戏。

• 死都不知道怎么死的,就死了 [中指] [中指] [中指]

• 还是彩六香