给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

2019-05-04 15:40:00 24点赞 9收藏 5评论

非常荣幸的再次被众测君翻牌,让我有机会体验到淘宝心选的新品之一——生活分子系列蓝牙音箱。作为淘宝品牌旗下的“严选”系列品牌,心选品牌似乎远不如友商网易严选,小米有品那样知名或者说关注程度没有这么高,但事实上,心选品牌无论是商品数量还是品类也都是非常齐全的:

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

而这次体验的生活分子系列产品则是由淘宝心选联合日本著名产品设计师深泽直人一同打造。深泽直人作为MUJI(无印良品)的设计顾问,自然是为MUJI(无印良品)操刀过很多经典产品的设计,例如广为人知的CD播放器:

厨房四件套:

多士炉:

空气净化器:

甚至是度假小木屋:

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

除了给MUJI做设计外,深泽直人也会与其他品牌进行合作,设计过不少经典产品,例如自己的杂货品牌±0的8英寸LCD电视:

日立空气净化器:

松下电吹风:

精工石英表

Artemide台灯

Marumi的椅子:

果汁包装:

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

大家可以看到,深泽直人的作品展现了其一贯的设计主张:用最少的元素(上下公差为±0)来展示产品的全部功能。而此次深泽直人与淘宝心选合作的生活分子系列,除了本文的主角蓝牙音箱外,还有桌面多层整理收纳架、保温杯、闹钟、签字笔、电热水壶、桌面垃圾筒、纸巾盒等一系列产品:

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

大家从图片可以看出,这一系列的产品都采用了深邃的黑色作为唯一色调。在设计元素上也正如介绍所说,只有方和圆两种。而本文体验的蓝牙音箱,也是生活分子系列在售产品中单价最高的产品:

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

淘宝心选深泽直人设计生活分子系列 音箱音响无线蓝牙家用便携TX499元天猫精选去购买

二、开箱外观

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

朕值到了,好久不见。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

产地广东,具体的生产厂商未知。给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

包装上,生活分子系列蓝牙音箱还是非常简单的。侧面印有Designed by Naoto Fukasawa深泽直人设计,再次强调这是一款大师作品。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

内包装保护做的还是不错的,衬有泡棉。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

除了主机外,附件还有micro-USB充电线和说明书/质保卡。不过作为一款售价接近500的蓝牙音箱,不标配充电器,只有充电线,似乎有点抠门了,难道是大师收费实在太贵了。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

在设计上,这台蓝牙音箱使用的语言是砖,所以其造型就是一块方方正正的砖,为了完美的体现一块横平竖直的完美的砖块,其使用了难度较高,工艺复杂的0度拔模工艺:

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

虽然作为一个砖块,应该是有棱有角的,但是过于锋利的边缘除了手感不佳外,还很有可能被用户拿去削苹果土豆,所以大师给其做了R0.5的边缘倒角。让你看起来觉得它是一个直角,但是拿捏起来又不会有割手感。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

音箱的正面为密集开孔,这样的开孔我觉得对音质会有一定的影响,但是就从视觉上来开,密集开孔的设计与板砖设计还是非常和谐的,并且也并不会产生密集恐惧感。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

音箱的顶部一共有5个功能键,分别是开关,蓝牙,加减和通话。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

音箱的背面则是充电用的MICRO USB口和3.5mm LINE IN接口。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

底部为产品铭牌,注意,充电电源要使用5V 2A 10W规格。两个脚垫虽然看起来有些单薄,但实际上减震稳定的效果非常好。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

主机的设计可以说是不负深泽直人的大名,该直的地方直,该圆润的地方圆润,虽然表面看起来平淡无奇,但把它放在我的一堆音箱中间确是最吸睛的那台,整体也看不到一颗螺丝孔,目测应该是用胶组合的,不过这样虽然美观,但对拆解维修也增加了一定的难度。

三、功能评测

作为一台蓝牙音箱,其使用起来也是相当便捷的,所有的操作都集中在顶部的5个按钮上:

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

可以看到其中蓝牙和音量键同时还承担了控制播放的功能。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

在开始使用之前,我们先要将设备与蓝牙音箱进行配对,长按蓝牙键,可以看到蓝牙状态指示灯快速闪动。然后打开手机蓝牙搜索,找到生活分子蓝牙音箱进行配对即可。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

一次配对之后,每次打开蓝牙音箱,手机都会自动进行连接。生活分子蓝牙音箱支持蓝牙5.0技术:

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

在与BOSE SOUNDLINK MINI的对比中,也可以明显感觉到其蓝牙连接要远远优于SOUNDLINK MINI,在隔了两堵墙的距离后依然能稳定播放,没有断流。并且延迟非常低,所以我直接把它接在了小米盒子上,用投影看片。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

当然,还有很多值友比较关心的是,这款音箱支不支持aac和aptx,作为作者我的意见是,这不重要。为什么这么说?因为下面要说说它的音质了:

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

虽然官方介绍时说其采用了双发声单元以及YAMAHA的处理芯片,但是同样的,我们可以从结构图上观察到其似乎并没有配备被动发声振膜,所以这就导致虽然在近场聆听的时候能够听出非常明显的立体声效果,但是其低频几乎是处于完全缺失的状态,而在声场和结象力上,这台音箱的表现也不是那么尽入人意,如果用来播放诸如摇滚,古典一类的音乐效果确实不太好,但是听听口水歌啥的还是不错的。当然,如果说只是听个响的话,其音质包括音量还是要远远高于诸如天猫精灵X1这类玩具的,但是和JBL PULSE3,Bose Soundlink MINI比起来的话,就差的太远了,也仅仅是到听个响的程度。不过考虑到其售价以及深泽直人品牌的溢价情况来看,其音质还是对得起这个价格的。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

这款蓝牙音箱还自带5200mah容量电池,可以做到10小时续航,在烧烤趴上使用也是非常的便捷的。当然,因为体积和声压关系,广场舞这事并不是很合适,不过用其连接笔记本使用还是非常方便的。

四、总结

作为设计大师深泽直人的作品,淘宝心选生活分子系列产品的颜值我相信大家都不会有任何的异议,但是就工艺与质感表现上来说,我觉得还是差了一些。如果在这方面进一步加强的话,我相信这一系列会有足够的资本成为心选的经典作品。而作为蓝牙音箱,功能上自然是没有任何问题的,无论是连接的便捷性,顺畅性,以及蓝牙5.0加持所带来的更稳定的连接和续航能力都是非常棒的体验。但是就其音质部分来说,我依然觉得有非常巨大的提升空间,特别是在低频部分,和其体积并不相配,而在动态表现上,也表现的不那么尽如人意。不过因为外观设计导致功能或性能上有所欠缺,也似乎是大多数工业设计主导的产品的一贯表现,所以这里产品主打的可能仍然是情怀为主。如果是深泽直人粉丝或是颜控,我觉得这台淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱甚至是整个生活分子系列都是值得购买的。但是如果对音质有一定要求的话,还是选择其他产品会更合适些。

给生活加点调味剂——淘宝心选生活分子系列蓝牙音箱

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。