在香港私立医院住院的72小时。

2019-05-27 13:17:15 6点赞 3收藏 8评论

3月18日的时候,我收到了我的手术住院理赔金,一共12万港币,全数理赔。

这是我人生里第一次住院,还是住的私家医院;也是第一次做手术,还是全麻手术。

和我关系好的人都知道我一直有严重的鼻炎问题,以前觉得是遗传我爸,后来慢慢也是没有再去刨根问底了,就默默习惯着这样动不动鼻子堵住呼吸困难,动不动鼻涕眼泪一起来。说来也奇怪,这么多年没有想着特意去做一个检查,只是在老家的时候查过一次,好像是说过敏性鼻炎,自此之后没有再深入检查,大多数人会觉得鼻炎是无法根治的疾病,所以除了自己多注意没有其它治疗方式,我也是随了这样的心态,没有再去管它。

这次想着去看一下鼻炎,一是在好朋友的建议之下(她实在是看不下去我平时纸不离身,动不动呼吸困难的囧样),另一个是正好我的嫂子联系我说小侄女要做手术,问我她保险的医疗部分是否可以报销,我询问原因才知道她3岁就患了腺体肥大,睡觉会打呼,鼻子时常堵着,医生说必须手术。我想了想,这不就是和我的症状一样,才意识到我的鼻子并不仅仅是鼻炎这么简单,于是决定鼓起勇气去一探究竟。

于是在公司群里问了同事是否有合适的推荐医生后,直接锁定了港怡医院耳鼻喉科的简医生,电话预约了面诊。

在香港正常的看病流程是,先去那些家楼下的诊所看全科医生,不严重就直接开药走人,严重的话就转介绍到该诊所坐诊医生熟悉的或者挂名的医院去进行进一步检查(听说是这样,我自己还真没试过)。像我这样直接来到指定医院点名预约某个医生的还是比较少见的(这样的流程,比较像内地)。

港怡医院非常新,2017年才启用,在南港岛,具体来说就在海洋公园的旁边。如今通了地铁,可以坐到海洋公园站,然后坐医院的免费接驳巴士5分钟抵达医院。医院的整体环境宛如一个酒店,无论是缴费还是办理入院,都有种在酒店大堂办理入住的感觉,它还自带了咖啡厅和便利店。

在香港私立医院住院的72小时。

所有的预约都是香港通常的习惯,约好准确的时间,在那之前到达,登记,等待,见医生,有条不紊。见到简医生后,进行询问和鼻腔内窥镜检查后,就告诉了我困扰我多年鼻炎的罪魁祸首,原来是鼻中隔偏曲。

鼻中隔偏曲是什么:

鼻中隔是把鼻腔分成左右两部分的组织,由骨和软骨构成支架,表面覆盖有粘膜。大多数人的鼻中隔偏向一侧,而非居于正中位置。

因此,当鼻中隔位置偏向一侧或存在局部突起,但人并没有感到任何不适时,并不是疾病状态,称为生理性鼻中隔偏曲。当这种结构的异常引起鼻腔功能障碍或产生症状时,才称为病理性鼻中隔偏曲,才需要去医院治疗。

「鼻中隔偏曲」让我一下子觉得自己是不是鼻子歪了,难道涉及到整容,可是医生说从外观来看我没有任何问题,只是里面的鼻软骨有些弯曲,所以我要做的手术很简单,就是「鼻中隔成形术」,简单来说就是把鼻软骨调整成正常的形状,让原来堵塞的呼吸通道重新张开。医生明确告诉我,只有鼻腔内部会有变化,鼻子本身的形态不会因为手术有任何变化。

做好手术的咨询了解工作之后,我立刻预约了大概半个月后的手术时间。护士给了我几张医生给的住院前准备须知,和住院当天的流程,等等,也算是有所交代,不会盲目紧张。此外比较特别的是,香港基本愿意来私立医院的,都有商业保险,所以护士也会提醒住院时要带上保险公司的理赔表,入院时给医生,出院时医生会将填好的表格给病人带回去理赔。

在香港私立医院住院的72小时。

在确定手术时间后的三天左右,医院会给我打电话提供一个手术+住院的报价,那要不要接受这个报价,就看自己决定,因为有保险报销,虽然这个报价超过我本来的预计,我还是接受了,记得是12万港币左右(和后来花销十分符合)。

其实真的要住院,要手术,谁不会紧张呢,特别是我还很怕痛、怕死。

这个手术是全麻,一般很大手术才全麻,据说会有副作用,而且有一定几率出医疗事故。我做了很久的心理建设工作,在网上、知乎查了很久别人的分享帖,才决定还是要做这个手术,因为比起这些小概率事件,让我这个十几年饱受鼻炎折磨的人可以解脱,还是很值得的。

于是3月10日,我就带好一切东西,拖着小箱子,和我的陪床echo俩人(鸣谢她!),吭哧吭哧翻山越岭重返港怡医院。

在入院之时,会先交大概50%全款的手术押金,还有一个分位数供参考,大概意思是50%的人会不高于112100港币这个费用,90%的人会不高于127700港币这个费用,有这个还挺好,这样入住的人多少会心里有数。

在香港私立医院住院的72小时。

和住酒店医院,可以选房间,我的医疗保险是覆盖半私家病房的,semi-private,所以无论在什么医院,选择英文对应的就可以。在港怡是2000港币一天。

在香港私立医院住院的72小时。

真的住进去,发现和图上一模一样,山景房。有自己的独立卫生间,洗护用品是欧舒丹,然后房间里有电视、热水壶、冰箱、沙发,宛如酒店。此外24小时叫餐和叫护士都可以用病床旁边的一个按钮🔘,非常方便(虽然护士就在门外10米的地方)。

在香港私立医院住院的72小时。

住进病房就开始例行检查了,因为手术是早上9点,所以前一天5点就住进去了。麻醉师和主治医师都会来看我,询问了一些问题,做了一些检查,都是为确保第二天手术顺利。香港很夸张,见一次医生就相当于一次医生巡房,都是要收钱的,所以每次和简医生见面,感觉我的钱哗啦啦就流失了一些。

第二天早上我起得很早,必须空腹,然后在病房内换好提前给的手术服,一个移动床推进房间,我躺上去,就径直被推向手术场地。先是在手术室外面进行一些检查,等候一下,后来被转移到了手术台,真的就是电视剧里那种,一群人围着我,各自有分工,注射了麻药后,医生和我说了几句话,我就在麻醉的药效下昏睡过去。等我再醒来的时候,手术已经结束了,我又被原路推回了房间。整个过程完全无痛,无意识,本来以为手术后麻醉退去会痛,也一直没有。

手术后其实理论上可以出院,但是因为鼻子手术会鼻子后面一段时间每天疯狂流血,所以还需要在医院观察一段时间。我的鼻子里面有两坨巨大的棉花塞住,外面需要用棉布贴住,吸附渗漏的血水,棉布每过一会就要换一次。而手上则会有一个留针的通道,这样不用次次扎针,一天三次往里面注射一些药,同时还要口服各种各样的药丸。

在香港私立医院住院的72小时。

这些药都有很明显的效果,注射后嘴巴里面会马上有反应,同时有反胃的感觉,不知道是药效还是因为麻醉后遗症,反正后面几天整个人非常困,基本都在睡觉和吃饭,没有任何力气做别的事情。

后来出院的时候,跟酒店退房一样,在楼下缴费,拿药,跟医生约好复诊时间,就可以走了。在这里,跟医生相处更多像是她在接待客户,服务客户,没有那种在内地比较卑微的感觉(毕竟真的她赚了很多钱,我花了很多钱啊!)

因为一直昏睡,也没有太多感受,但是此次住院最惊艳我的就是餐饮部分,真的一应俱全,菜单本身也制作精良,还有专门的夜间服务和早餐服务。很多很好吃的种类这3天我叫了好几次。因为保险本身也覆盖餐饮费,我买的餐饮一块是没有上限的,所以点菜的时候不是太有顾忌。

在香港私立医院住院的72小时。

下面精选一些那几天吃过的饭。

在香港私立医院住院的72小时。

根据自己的实际经历,和之前在内地去医院探望亲朋好友,最大的感受就是在香港住院环境真的很好,病人也是很有尊严的。说实在话,这种住院体验更多的像是一种“金钱交易”,我付出了足够的金钱,就可以换取到比较好的服务,虽然这个钱最后是保险公司买单。

在香港私立医院住院的72小时。

不在港生活的人可能不知道,香港分公立医院和私立医院,如果是去公立医院,即使是看急诊,也要几个小时的等待时间,而香港医管局网站显示,最长的专科门诊新症轮候时间达125星期,即两年半,最短的也要等半年到9个月,因为它基本上是免费的,病人只需要花很少的钱去看病,大多数费用埋单,所以病人想看病,牺牲的是等候的时间,但是很多病,根本等不了。而私立医院,则是需要巨额的费用才能覆盖花销的,如果是自费,真的即使是富豪,也会有点承受不住,所以大多数人都会选择商业保险帮自己去负担这个费用。

而如果在内地做这个手术,我也查了,大概1万人民币可以搞定,但是手术本身、术后恢复根据网友反映都比较痛苦,据说还要拆线,非常痛,而我当时以为要拆线在复诊问医生时,她说给我用的是可溶性线,自己慢慢就会溶解,没有拆线这个步骤,所以没有疼痛感我就慢慢恢复好了。

此外,感觉在内地住院,很经常就是很多人一间房,医院紧张的时候还在走道住院也不稀奇,但是在香港,基本没有这样的困扰,之前同事住16人大病房,里面也就两三个人,非常安静。2000港币一天的病房费,看起来很贵,但是同样私立医院,和睦家在内地据说一天病房费8000人民币,对我们普通人而言,谁负担得起?

在文章末尾,呼吁大家不管是在内地,还是来香港,都应该给自己一点重疾和医疗保障。这样既不拖累家人,也是对自己负责。大多数人都有房贷,都有家人,生了病,没钱的人舍不得花钱、有钱的人钱也不是天上掉下来的也会比较节约,但是人在生病的时候本身就是脆弱的,既然可以选择,为什么不选择在自己能负担的情况下最好的条件呢?

内地医疗胜在便宜,小毛病都可以保障,小几万块报销没问题,主要问题在于不能终身续保(即如果生病了,下一年可能就买不到了/涨价了/产品停售了),而香港的医疗全世界人民都能买,全世界都可以理赔(也分亚洲、全球、是否包括美国等),进口药都可以理赔,相对来说贵那么一点点,但是可以和内地已有的社会医疗保险补充,也并不是天价。

这次住院超级感谢亲爱的echo陪伴我,在我昏迷过程还帮我回复微信抚慰我爸妈。也感谢在我每一次发朋友圈时嘘寒问暖的朋友、同时,还感谢我就住了这么段时间还跋山涉水来看望我的梦媛小朋友。说实话住院手术爸妈家人都很操心,我爸还说全麻太恐怖了可不可以不做,但是最后还是信任香港医疗水平做了手术,事实证明真的恢复得很好,睡觉再也不会张着嘴呼吸了(又丑又不舒服)。