从“宠物小精灵”到“精灵宝可梦”,十年回忆的礼品——“大侦探皮卡丘”公仔测评

2019-06-04 21:00:00 1点赞 1收藏 1评论

首先要感谢大妈给了我这次众测名额,让我和童年“偶像”有了重逢的机会。说来这次众测,也是有些曲折,本想着可以把萌神送给老婆一讨欢心,甚至YY出了多种老婆见到萌神的场景,比如这样

或者这样

可是人算不如天算,在快递的无情摧残下,皮神到我面前最终成了这副模样。

呃...意不意外?惊不惊喜?

皮神不死,只是炸毛。趁着给这只毛绒玩具顺毛的期间,我们先来聊聊情怀。

说到皮卡丘,可谓是8090后无人不晓的动漫角色了。自97年宠物小精灵(后更名精灵宝可梦)初世代上映至今,精灵图鉴已从最初的151增量到现在的802只。而其中No.025的皮神在主角光环加持下,在当年一跃成为人气不输现在佩奇的现象级角色。

要说我最开始接触宠物小精灵是在动画,到后来逐渐了解整个系列已经是在游戏中了(游戏译作口袋妖怪)。从最开始的GBGBA,到后来的NDS/3DSL,精灵宝可梦这个大IP在国内所衍生的各类周边产品,可谓是卷走了当年我们这批学生党不少零用钱。不得不说岛国的文化输出确实有着值得我们借鉴的地方,难怕是现今奔三的年龄,我也仍在考虑要不要入个Switch继续为信仰充值。

而比起国人,老美对于皮神追捧可谓是更加狂热。早在此次《大侦探皮卡丘》开拍之前,坊间便一直就有传言说老美要真人化。虽然最终不过都是一些毁三观的恶搞,也足见皮神影响力之深远。

这幅图你们一定见过

而这次《大侦探皮卡丘》上映,可以说是圆了老美们的“美国梦”,成功的让皮卡丘从智神身边跑到了这位蒂姆·古德曼的肩头。美日不亏是父子局,一个响指便完成了火箭队十余年都未能完成的创举。

而这次的这个玩偶便是这部电影的周边产品,是由国内游奇玩具制作,经正版授权,并仅在国内销售的一款侦探版的皮神形象。

整体形象上来看,这款比卡丘并没有百分百的还原电影形象,而是参照了原版设计对电影形象进行了部分改进。比较明显的有两点。一是在肚皮处,没有采用电影中的白肚皮形象,而是遵循了原版设计,调整为了黄色纯色的形象。

另一处则是帽子。可能是电影中的纯灰色侦探帽看起来比较廉价,在帽子的选用下,制造商参照另一部著名IP“死神小学生”中的柯南侦探装形象,替换为了咖色纹路侦探帽,冒顶上的蝴蝶结具有很强的辨识度。

而相比这两处改进,这款公仔的眼睛和尾巴可谓是超还原了。眼睛处一看便是整个公仔中最昂贵的部分。一方面硕大的黑色眼球内嵌到整个透明眼球中,相比于其他毛绒玩具,非常接近于现实眼球的真实状态,用作拍照可以打出很真实的眼神光,轻易拍出炯炯有神的视觉效果。另一方面咖色的底色作为瞳色又非常接近皮卡丘的动漫形象,作为“心灵的窗口”,使小家伙的荧幕形象呈现得更加逼真。

而尾巴处虽然没使用什么特殊的材质,然而无论在三段结构的比例上,还是Z字拐角的弧度上,都与电影以及动漫游戏中的皮神形象如出一辙,相比于国内一众其他的毛绒公仔,还原度之高也足见设计上的用心程度。

其他部位的还原则算得上是中规中矩,耳朵处为了凸显皮卡丘歪头的翘皮形象,不仅在伸出的高度上和角度上设计的左低右高,右耳也比左耳设计的长出了2厘米左右。

手臂处则是用了针线固定成了内抱的摆姿,搭配耳朵的造型,整体形成了电影中这个标准的站立姿势。从这个套路来看,如果这款公仔销量足够好的话,制造商可能还会相继再出其他姿势的版本。

就“发量”而言,由于日式动漫的特点,可能大部分人对皮神的印象还停留在“光滑”的电气老鼠阶段,突然遇到这么一个美漫风格的毛系皮神还会多少有些不适应。其实作为老鼠,这种毛茸茸的形象倒是更贴近真实。为了做到电影形象的还原,制造商在这款公仔的身上均采用了6到10毫米的毛发。虽说是为了还原,不过这也是这次众测集体翻车的一个重要原因,这不长不短的长度使得毛发一旦在运输过程中受损便很难恢复回来,特别是嘴部和腮红处,一旦受损形象上将会特别奇怪,我又洗又晒也没能将这个公仔恢复成卖家秀的样子。所以各位值友在入手时要么去实体店购买,要么一定要强烈要求卖家带盒发快递。

这款皮卡丘的整体材质使用的是100%的聚酯纤维,拿到鼻子前闻也毫无异味,相比这种主要受众群体是孩子的产品,但凡有一点异味,张大妈也不敢拿出来给大家测评吧。

而这个所谓的聚酯纤维,其实也就是我们常说的涤纶。作为一名户外玩家,对这种材质可以说非常熟悉。涤纶的仿丝绸感的特性使得这款玩具有着非常舒适的手感,最接近于撸猫撸狗的感觉。小朋友天生就具有对毛绒的亲近性,具有这种材质的毛绒玩具用作给孩子伴睡可以说再合适不过。

同时,涤纶还具有很好的抗撕裂性,使你不必担心由于孩子拉扯/夫妻争吵/宠物抓咬,对这款玩具造成的硬性损害。

总体来说,作为淘宝上五六十售价的毛绒玩具,这款“大侦探皮卡丘公仔”可以说是物有所值,作为送给孩子/女生的礼物来讲,绝对是一个可以少花钱办大事的加分礼品。建议最好是由自己亲自检查后再亲手送出,以防“加分礼品”秒变“翻车礼品”。

Sylvanian Families 森贝儿家族 SFYC5242 甜梦小屋

Mellchan 咪露 过家家系列 512128 咪露妹妹睡衣套装

奥智嘉 超大礼盒梦幻3D真眼公主换装芭比娃娃套装 儿童玩具 女孩玩具礼物

AoZhiJia 奥智嘉 超大梦幻公主礼盒

AoZhiJia 奥智嘉 超大梦幻公主礼盒

L.O.L.SURPRISE! lol惊喜娃娃惊喜蛋惊喜礼物盒子盲盒女孩玩具-lol惊喜拆拆球新奇娃娃(随机发货)552048

森贝儿家族儿童玩具女孩礼物过家家公主娃娃玩具房子甜梦小屋温馨家具套5220

奥智嘉 3D真眼时尚换装公主芭比娃娃套装大礼盒 儿童玩具 女孩玩具礼物

叶罗丽娃娃女孩儿童玩具芭比娃娃夜萝莉仙子DIY仿真洋娃娃精灵梦卡通套装礼盒改装换装玩具 灵公主60CM

L.O.L.SURPRISE! lol惊喜娃娃惊喜蛋惊喜盒子盲盒女孩玩具-lol惊喜拆拆球3代Lil姐妹娃娃(随机发货)549550

Sylvanian Families 森贝儿家族 SF28828 快乐树小屋(无玩偶)

奥智嘉 梦幻依甜芭比娃娃超大礼盒梦幻3D真眼洋娃娃公主换装娃娃套装大礼盒 儿童玩具 女孩玩具礼物

mimiworld 韩国玩具 白色拉比兔 儿童仿真电子宠物玩具场景套装 小女孩生日节日礼物 儿童模拟宠物玩具

Barbie 芭比 打造美丽系列 DHC39 童话换装组

Barbie 芭比 打造美丽系列 DHC39 童话换装组

叶罗丽娃娃女孩儿童玩具芭比娃娃夜萝莉仙子DIY仿真洋娃娃精灵梦卡通套装礼盒改装换装玩具 冰公主29CM

Sylvanian Families 森贝儿家族 SYFC4108 植绒公仔 牛奶兔家族

奥智嘉 婴儿仿真娃娃洋娃娃依甜芭比娃娃 会喝水尿尿智能音乐娃娃套装大礼盒 女孩玩具 儿童玩具公主礼物