大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

2019-06-26 21:45:39 52点赞 642收藏 73评论

创作立场声明:以下为个人经验,专业性可能有误,只是知无不言,不作为选购指导。

和媳妇腻腻歪歪了一年多,终于到了谈婚论嫁的地步,在双方家长见面商议后,总算是把婚事定了下来。由于家长比较信奉八字,加上北京这种需要提前半年多筹备婚礼的实际情况,最终将婚期定到了次年七八月份。虽然战线拖的长了些,不过这样做也有好处,那就是有大把时间来筹备婚礼。

婚前情侣照婚前情侣照

备婚这块大概包括了结婚登记、购买首饰、选定酒店、选择婚庆、拍摄婚纱照这几个部分。从茫然不知到了解行情,在与众家销售斗智斗勇后,消耗了不少脑细胞,也得到了不少经验。而我写这篇文章的目的也仅是为了这些经验不被浪费,可以成为其他新人的一个参考,除外给朋友介绍经验时也可以少废些口舌。

注:以下为个人经验,专业性可能有误,只是知无不言,不作为选购指导。

结婚证件照

由于涉及到买房和婚假问题,我们决定先把证领下来再行筹备婚礼。在备婚期所有需要考虑的事情上,领证可以说是最省心也最省钱的部分了。需要考虑的问题只有两个——相关手续和结婚登记照。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

手续这部分非常简单,携带身份证、户口本、结婚登记照现场办理即可。北京这块可提前网上预约,其他地方相信也大抵相同。不过由于我们将领证日定在立夏,并非214、520这种旺期,所以虽然进行了预约,由于当天领证人并不多,所以并没有感受到与直接到场人的差距。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

在结婚登记照上的操心程度则是因人而异。如果是只当作普通证件照,随便拍一张即可,那基本上只需要随便找家照相馆就可解决,结婚登记处门口也会有冒充工作人员的照相馆人士在你迈进大门前一脚时主动过来询问你是否拍照。

不过需要注意的是,登记照一旦印到证上便不可更换,除非补办证件。考虑到这一点,再加上我俩本身对照片类的要求比较高,所以决定多花些钱找专门的工作室进行拍照。经过朋友推荐和网上搜罗资料,我俩最终锁定了三家工作室,价格基本是在两三百元起,上至四位数不封顶。虽然比随便拍一张的价格高上很多,但通过电话挨个咨询,北京的这类业务明显也是供不应求,档期大多已排至一两个月以后。不过也是偶然,在某次刷新后,让我们发现海马体有一个当天的档期空了下来,索性便直接预定上了,我们选择了最低一档的标准套餐,299元一版四张。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

到了预定的时间,由于早上10点“海马体”所在的商场也是刚刚开门,又是工作日,我们也就成了第一批客人。整个拍摄过程包括试衣、化妆、拍照、云修图、二次精修,各环节的工作人员都很认真负责,其中仅两人的化妆就花费了一个半小时,妆容效果非常好,再加上用的也都是名牌化妆品,使我媳妇直呼值回299的票价。而修图这部分,则是时间上的大头,由于存在二次精修的环节,在第一次云修图时候,需要在附近等待三小时左右,好在世贸天阶可以逛的比较多,这三个小时连吃饭带逛街也并没有让我俩觉得太过无聊。最终虽然我们早上10点就到了“海马体”,取照后也是下午三点了,由于从服务到最终照片效果上都比较满意,这一天过得倒也并不糟心,反而是备婚路上一块石头终于落地的感觉。

tips:

1. 婚姻登记时带糖给工作人员是个约定俗称的规矩,是否遵循因人而异。可以放心的是,这里的工作人员已经吃糖吃到牙疼,即使不带也不会对你领证有任何影响(我也是事后才知道需要带糖)。

2.如果决定找工作室拍摄结婚登记证,需要问清包含哪些项目。主要是妆容方面,部分工作室只做女方的妆容。另外有些工作室会有自己的衣服,像我这次去的“海马体”里面有上百件衣服可供选择,我提前去买好的白衬衫完全没用上。

首饰

首饰可谓是婚前支出的大头,具体花费因女方要求而定。根据我家这边的规矩,一般是三金、对戒、钻戒。公认直男的我曾与媳妇商量过,首饰这玩意儿没用,给你买个GM头求婚行不行。本来媳妇出于实用性考虑也曾点头答应,无奈最近她身边同事、同学结婚的太多,成天戴个钻戒在她面前“bulingbuling”的闪,勾起了媳妇小小的虚荣心,这条“婚前协议”也就变成了一条废约。

媳妇也是体谅我买了房以后兜比脸干净的现状,一番商讨后,觉得三金过于老气,而对戒这东西我经常爬山肯定是不会带,即使买了婚礼上用来交换的也都是30一对儿的假对戒,故把这部分预算集中起来买个差不多的钻戒即可。

假对戒关键词假对戒关键词

既然定了就决定去看,来到我们这边的万达后,一股金钱的气息扑面而来,似乎也在预示着什么。几家钻戒品牌在这里齐聚一堂,对于第一次逛这种奢侈品的我们实在是有点眼花缭乱。

这里先说下思路:在预算有限的情况下,要么重视钻石品质、要么重视戒托设计,你问两样都重视行不行?可以啊,拿出更多的预算来。当然这种选择倾向性是对于女性而言,对男性来说,你唯一该重视的媳妇的心情!所以说,此时男同胞最好的做法就是挑的时候少bibi,买的时候主动去付钱就好了。

我们逛的第一家是“I do”,主打设计的一家钻戒品牌,销售一上来就要跟我们聊品牌情怀,媳妇一句“别跟我说这些,我就想看看戒指”后,耳根瞬间清净了不少。就戒指来说,他家很多设计确实可圈可点,不亏是网红品牌。不过也正是因为这些,溢价略高,同样是2W的预算下,她家钻的质量远未到及格线,同是0.5ct的钻,颜色仅为I-J级,净度也只有SL1SL2,切工多数是在G级,最好的也就刚到VG,能看到“八心八箭”更是少有,荧光部分则是提都没提。在了解了这些后,加之我们一致认为大部分设计虽然现在看着好看,但也都比较容易过时,“I DO”这颗网红草也就被媳妇拔了出来,决定再到下一家看看了。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

接下来我们又先后逛了周生生、潮宏基、谢瑞麟、周大福。前两个没什么特色也就不说了,回忆起来也就是周生生当时逛感觉价格偏贵,潮宏基名气不大加之没什么吸引我俩的点所以也就没有下单的欲望。详细说下后两个。

谢瑞麟在大陆认可度不算高,但其实也是家名气很大的珠宝品牌。店内销售非常热情,给我们普及了火彩的概念。虽然后来发现这是个伪标准,几乎每家钻石都能打出火彩,但也毕竟是增长了知识。在销售口若悬河的讲解了半个多小时后,终于拿出了她家的看家宝——价签上带绿标的两枚钻戒。据说这是她家不定期会放出的特价品,每家专柜存量极少,一般仅有1到2枚,而且到货的成色如何全拼人品。我们看了下这两枚戒指,成色还算不错,均0.5ct钻戒,各项指标也都差不多达到或接近了及格线,价格上不到2W,相比之前看的几家可以说性价比很高了。本来已经心动准备下单,不过和媳妇琢磨了一下后觉得“冲动是魔鬼”,毕竟还是有那么一两项指标不够及格,时间尚充裕,不如再接着逛逛,最终觉得合适再过来下单不迟。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

周大福是我们逛的最后一家钻戒专柜,也是我们最终下单的地方。到了这里我们才首次了解到了钻戒还有个荧光的标准,这事给我的直观感觉就是它家对于钻石上要更加专业一些。其实最终吸引我们的也并非它家在售的钻戒本身,而是它家支持裸钻的定制服务。它家当时在售的裸钻里,有一颗0.5ct的钻石,各项指标都达到及格线(色泽F,净度VS1,切工ex,荧光None),售价为2w出头(送戒托)。虽然性价比和谢瑞麟相差不大,但整体品质更好一些,多个1K左右我们觉得也是值得,唯一缺点就是需要等待一个多月,但对于我们这种提前一年多就开始备婚的人来说,这也完全不是问题。店员也是临下班成交了一个大单颇为开心,把它家能送的赠品都送给了我们,只可惜其中我最喜欢的一把伞在某个大雨天被路人顺走了。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

至这篇稿子发出时,这枚钻戒已经安全到达了媳妇手里。

tips:

1.衡量钻石质量好坏的标准分别是大小、色泽、净度、切工、荧光。具体分类见下表。

荧光这部分因为不属于4C标准所以可能大部分珠宝专柜不会提出,但这部分影响的是钻石的火彩程度,荧光越少,则火彩越明显,最优为none。荧光这部分因为不属于4C标准所以可能大部分珠宝专柜不会提出,但这部分影响的是钻石的火彩程度,荧光越少,则火彩越明显,最优为none。

2.钻戒的证件有两种,分别针对钻石的国际GIA认证和国内对于钻戒成品的认证。选购时一定要询问是否有证件,如果不带证件后期要加的话需要补上一定的认证费。GIA认证补的话需要上千元,国内的则仅需几百元。一般来说,有了GIA认证即可。

手上这颗钻石的GIA证书手上这颗钻石的GIA证书

3.戒托常见的是四爪、六爪,六爪更加稳固,四爪则更显钻一些(我们定的戒托为四爪)。如果是自己网上订购裸钻在国内加工钻托的话,一定要找靠谱的珠宝品牌,和朋友聊天时听闻她同事找了某“老”字头珠宝品牌定制钻托后,钻在逛街时莫名掉落丢失了。

酒店

酒店这块由于东西都是明码标价,而且环境方面也都是看得见摸得着,再加上都是本地饭店,各方面都比较了解,所以在整套备婚流程中也算省心的多。不过这个省心只是相对于婚纱照、婚庆而言,各方面需要考虑的问题其实也不算少。

在分类上,基本上可以分为三类。第一类是当地比较大的饭店,有大厅或单独的宴会厅可以承担宴会任务。这类的优点在于菜品、菜色上能够比较了解,价格也相对实惠;缺点则是有些饭店附近由于客流量大导致停车不便,另外有些酒店大厅部分如果空桌太多,中午人多时可能会安排散客。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

第二类是温泉酒店,主打的是环境和**。优势在于环境优美且安静,可提供接亲房也免去了婚车迎亲的麻烦,同时大部分温泉酒店有可供新人、来宾散步游玩、拍照留念的地方;缺点则是餐标较高且菜色未知,大部分存在低消或场地费,整场下来并不会比饭店+婚车的组合更便宜。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

第三类则是一站式婚礼殿堂,直接酒店+婚庆一价全包。这种目前比较少,优势就是省心,特别适合不爱操心的同志。缺点则是全包价格偏高,特别是在不知道菜色和婚庆水平的情况下,由于不对外开放,也基本找不到可信度高的口碑评价。而就我从销售经理发来的现场图上来看,这个婚庆可能也并不值这个价钱。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

还有一种比较特殊,介于第一类和第二类之间,主要是出租场地(以草坪为主),餐饮方面则是外聘的合作厨师,比较适合喜欢浪漫草坪婚礼的新人。不过北京这种天气状况户外婚礼还是算了吧,而且餐标高不说,仅草坪场地费就要1到2W左右,一场下来比上几类花费都要高出许多。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

由于我去看的十几家都是本地餐饮,就不点名推荐了,说几个tips给大家,也好让有需要的朋友知道该和酒店销售聊些什么。

tips:

1.菜色这东西主要看口碑,几家餐单看来看去不过也就是搭配上的区别,基本看不出门道,要来留存即可。如果想要龙虾、帝王蟹撑场面,请打好每桌3K的预算(北京地区)。

2.主要还是问除餐费外有无附加的消费项,场地费、低消就不说了,有些地方还会收取晚上布置婚礼现场的员工加班费(虽然只是过来开个灯)。

3.要问好有没有新娘中场换装的房间,同时如果在饭店大厅办要提前问好会不会加散客。有必要的话,还了解下饭店附近的住宿问题,异地宾客会来住是一方面,“四大金刚”如果住的较远也会要求包一宿住宿的(不过除了司仪,其他住宿在新娘家附近即可)。

婚庆

想来每年栽在婚庆手上的新人不在少数,在我通过网上搜索其他新人的经验、加多家销售微信了解并实地走访了两家后,发现这块简直就是个深水区,这也是在整个备婚流程中让我最糟心的部分。

这块有两个选择,一个是找婚庆公司,一个是找独立的婚礼策划人。先说婚庆公司,注册了婚礼纪后,婚礼纪客服主动给我打电话询问了我的具体情况,并给我推送了三家婚庆公司,分别是优悦婚礼、sunny喜铺、阑club。这三家我查了一下后,确实也是北京做得比较大的三家婚庆公司,阑club由于离我太远迟迟没去,优悦婚礼和sunny喜铺我则是利用下班后时间和媳妇实地去和销售进行了当面了解。本来想着一天就能把两家走完,结果每家销售都能聊个俩小时以上。简单说一下走访的具体情况吧。

客服召唤键客服召唤键

优悦婚礼是一家老牌婚庆公司“皆喜文化”下面的一个品牌,在销售一上来要跟我们聊情怀的时候被我俩及时制止,所以对于这个“皆喜文化”的公司背景我们也不甚了解。而实际聊婚庆细节的过程中,表格式的介绍倒是深得我意,大致上他们想让你了解的你都能一目了然。通过他家两个小时的讲解,在我理解,他家的主要卖点在于“高端婚礼现场平价化”,解释起来也就是:一些比较高端的婚礼现场通过材质上的替换达到近似效果,同时降低了不少价格。这一点上像极了雷总的粗粮产业,为预算不足又想要一场洋气婚礼的年轻人提供了一个方案。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

sunny喜铺我通过“天眼查”,发现这家是百合网注资的一家婚庆公司。实地了解时,发现这家的销售在颜值上普遍比优悦高出一个档次,**。不过由于有了上一家的经验,在和这一家的销售谈话时,我询问的更加深入,这家的销售也比较专业,没有扯情怀,直奔主题就婚礼细节进行交流。从展示的几个经典案例来看,这家的策划师要更加专业一些,不仅3D图纸画的好,对一些新人比较独特的想法也有着“可以实现”的执行力,当然这一切是要建立在资金充足的情况下。直到这时我还都挺满意,然而再往下深入询问时则发现了一些问题。一是由于这家属于套餐式报价(优悦则分为套餐式和模板式,但其实本质上并无不同),虽然每项都比别家好在会注明价格,但询问加项的报价时则以商业秘密进行推脱,这就让我不得不怀疑这里面会有阴阳“菜单”的可能性;二是套餐报价上,基础等级的四大金刚报价分别在1500~2500,由于我俩都对摄影比较了解,于是让她找了一个基础等级摄影师的作品来看,结果就是完全惨不忍睹,可能我朋友用手机拍的还要好上一些,最多值个400元的辛苦费;三则是由二衍生出来的问题,在看完这位摄影“师”作品后,我对其他三位基础金刚的水平也产生了质疑,要求看不同等级的四大金刚分别是什么水平,而这方面销售也无法提供,只能给一些存在电脑里的资料展示给我们,并且说不清楚我们所看到的是什么价位的。要知道在婚庆的花费中四大金刚占了很大比例,而且根据水平区分价格差异很大,再加上前几个级别的金刚都是由他家自己培养的,定价也是“商业机密”,所以要达到各项都满意的水平很有可能动辄就是5位数的涨幅,虽然销售反复跟我说如果我们对四大金刚不满意可以取消掉自行寻找进行替换,然而套餐下面一行小字“仅可取消套餐内两项”就印在那里。虽然预算就是用来超的,但是作为一个控制欲强的天蝎座,对于预算在大范围上的完全不可控这点几乎不能忍受,虽然最后销售给出了8K元的折扣,在和媳妇商量后依然决定pass掉这一家。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

不过也不能说是这家有什么问题,毕竟支付什么价格就享受什么样的服务,这家写的多写也仅是因为交流的比较深入,其他几家如果深问可能存在的问题也还要更多一些。倒是通过这两次走访,让我意识到婚庆这部分是个深水区,也就把婚庆公司暂时搁置了,转而去咨询独立婚礼策划师的相关情况。

独立婚礼策划师相对于婚庆公司,优势在于你直接对接的策划师本人而非销售,这样双方都能通过交流有一个更深入的了解。而且你能看到的案例也都是策划师个人能力,而非婚庆公司的综合实力。简单说,也就是可控性更强,毕竟婚庆公司这种你和销售聊得挺好,结果来为你服务的是一群不靠谱的人也是没辙。缺点也很明显,就是缺乏实体公司,想要不被坑除了看作品外,还要拼口碑、拼人品。特别是北京这种婚礼各项需要提前半年到一年就预定好,而策划只有在婚庆前3到6个月才会开始给你方案的情况,这大半年的变数也确实很难把握。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

媳妇去沟通的是微博上很有名的一位婚礼策划师,报价上也很明确,策划到场景搭建的人工服务费需将近1w3,四大金刚和场景布置搭建的道具费用根据实际预估支出再单独进行报价,一场婚礼下来大概3W5到4W。这个报价虽然远超出我俩最初的预算,但是由于质量上和预算上更加可控,倒是一个目前让我们比较倾向的方案。

Tips:

1.羊毛出在羊身上,服务业尤其如此。一定要谈折扣,因为原始报价水分太高,不要过分追求折扣,避免狸猫换太子。

2.如果找婚庆公司一定要明确套餐上的细节,特别是套餐内的T台、背景墙一定要明确大小长短,桌椅装饰、路引要明确数量,四大金刚要明确质量。

3.如果不追求婚庆质量,建议预算打到1W5以内,少点花样,单走流程,司仪找个控场经验丰富基本也就足够,不过一定要问清楚婚礼前一天会有多少人来场布置,如果预算过低只来一人还要迟到的情况也是会有的,这个问题到时可以召集亲朋好友或花钱雇人来解决;而相反的,如果对婚礼要求较高,预算可能要准备3W以上,上不设限,毕竟大部分人一生一次,多花点钱也没什么不值得,真正高端的婚礼光鲜花就要不止3W。

婚纱照

婚纱照同样是水比较深的一部分,但比婚庆好在即使踩坑了还多少有点补救的余地。不过如果去问结过婚的人,大多数人都会为当初的婚纱照大呼不值,建议你只拍个最低档的留着婚礼用即可,理由则是:看不了多久就腻了,婚后这么多年再没翻开过。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

我也是听了这个建议,打算找家名声比较好的拍个最低档只作婚礼使用,于是也就找了北京比较知名的蒙娜丽莎婚纱摄影进店面谈,而这之后我才发现即使是这个建议也是个奢望。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

之前看一些经验贴,有告知说跟婚纱照的谈一定要看精修多少张,原片返多少张。确实,精修这部分是能到手的最有价值的部分,但你啥时候见过评价一套摄影作品的好坏靠的是张数,而不是质量?好照片,一张足矣,多多益善;烂照片,一张嫌多,多而无用。之所以要在介绍这次面谈经历前说这些,是想告诉大家,这才是应该明确的选择婚纱摄影的核心原则,其余精修多少、原片多少、器材多好、穿什么级别的礼服、拍多少个场景、出几套相册,这些也都不过是锦上添花的内容。

果不其然,蒙娜丽莎的销售一开始就抛出了他家器材多好这个话题,至于多好呢?5D2,目前二手市场五六千都不用划价就可以搞定的机子,配上大三元镜头能到1W出头,在了解我懂摄影的背景后,场面真是一度尴尬。在尬聊了几句器材后,销售便开始夸夸而谈他家的场地多好、用的礼服多好、精修多、相册多,不过这些都不是我关注的点,我便提出要求直接看作品。秉承着“拍个最低档只作婚礼用”这个想法,我点开了5K档的摄影师,画风像极了我初学摄影时拍的作品,配上浓郁的免费滤镜,实在让我难以对自己的审美负责。随之,我逐个点开了他家更高的几个级别的摄影师作品,在看到最高级的时候终于眼前一亮的发现了摄影师开始有了对光的运用,一看套餐价格2W6。好吧,我穷我走还不行吗?是的,不行。销售留不住我,门店经理就上场了,上来就打了个对折,最高套餐按1W3走,别说,我还真有点心动的感觉。看到了我一丝犹豫,门店经理便趁势而攻,发出了灵魂三连问“您还犹豫什么呢”“您还考虑什么呢”“这么优惠的价格您就不需要考虑啦”,大有一种今天不下单就别想走的感觉。这种步步紧逼的推销策略立马招致了我的反感,也使我回想起了初心:我犹豫什么呢?无非是这档摄影师连1W3都不值罢了。随之寒暄了几句,我便起身离开了,一进门就告知我会送的到店礼在销售手里拿起又放下,大概是琢磨着我这单肯定黄了,最终也是没有给我。

宣传样片,经询基本为折后1W3大师所拍宣传样片,经询基本为折后1W3大师所拍

经过这次面谈后,再和几个其他婚纱摄影公司聊了聊,发现套路也是大抵如此。而其后在一次与朋友聊天中,发现她朋友在这家婚纱摄影公司拍出来的作品也都不过大同小异,同样的场景同样的姿势,不过是换了张脸罢了,可见摄影过度商业化后摄影师思路之匮乏,这也使我放弃了在这类婚纱摄影公司上继续消耗精力。

和另外婚纱照公司聊天记录,一样的滤镜风和另外婚纱照公司聊天记录,一样的滤镜风

不过天无绝人之路,在我对此事一筹莫展准备去找独立摄影团队的时候,收到了上次关注的“海马体”公众号的一条关于“轻婚纱”推送,大概看了下,双人的是1服4造出4图共999元。

大概是最详细的备婚经验:前期咨询、走访到方案初定

与媳妇商议后,觉得这种形式的婚纱照虽然单价比较贵,但出片质量上相对靠谱,总价不高可以压低预算放在婚庆上,4张也完全可以满足婚礼使用,非常适合我们现在的需求。便决定等减肥成功后,对比下各家工作室轻婚纱情况,去拍一套这种交差好了。至此,婚纱照这块大石也算是暂时放下了。

Tips:

1.厦门的ALVIN婚纱摄影是我当时考虑的一个方向,同样1W多的摄影师出来的作品艺术性要高出一个档次。细想想,当初可能就是因为先看了他家的作品才会对北京这些婚纱摄影水平各种不满意吧。不过这也就只是根据样片给对婚纱照要求较高的朋友提供一个选择,毕竟因为实在太远而最终放弃,实际出片效果如何还需要有意向的朋友自己去深入了解。

ALVIN里1W2档摄影师作品 ALVIN里1W2档摄影师作品

2.不忘初心,牢记使命。正如上文所说,出片质量才是婚纱照的核心,不要被各种优惠迷惑了。

3.拍外景的话,需要自己备车运送摄影师、化妆师以及后勤,也就是说车上至少需坐5个人,新郎还必须会开车。这是蒙娜丽莎给我的逻辑,其他店铺尚不清楚。

目前备婚方案及可预见支出情况:

20000(钻戒)+299(结婚登记)+999(轻婚纱)+35000(独立策划)+22000(饭店)=78298

至此,这篇经验文也就告一段落了。如果有对我现阶段方案的后续情况感兴趣的朋友,欢迎关注、点赞、收藏,后期也会有相关的更新跟上。除外,我现已又进入了婚后的另一座大坑——装修,关于这方面成型后我也会视情况写一些经验出来,欢迎关注我相互交流。