2019-06-05 12:20:00 4点赞 23收藏 14评论

感谢张大妈。

家里新房装修,之前丢在房子里的一个装修专用的吸尘器被偷了,这就中一个。这种无线吸尘器似乎不太适合在装修现场使用,不过失之得之,心安多了。

开箱

外包设计挺不错的,侧面有拎手,只是这个封箱胶带太影响感观,没有logo应该会更好一点吧。

是刘涛代言的,啧啧啧,我喜欢。

开包看到内部,部件很多,装得满满当当。内部用三段泡沫塑料固定——除了老玩具以外,任何用泡沫塑料包装的东西我都很烦,每次拆装都会掉小颗粒下来,又不好打扫。

为什么对泡沫塑料包装的老玩具不反感?那是情怀呀。

拆出来的配件大概如下,主要的部件:吸尘器主体、手持连接杆,各种刷头:地刷、除螨刷头、二合一毛刷、二合一扁吸、吸顶毛刷,居然还有分离式的电池和充电器。

吸尘器主体

无线吸尘器用的不多,家里有个戴森的V10——V10的造型对于我来说是比较中规中矩。

到了莱克这台M81 Plus这里,配色不多说,整体造型相当科幻——或者是魔幻?所以这台M81 Plus又叫做魔洁?

机身按钮不多,握把前端有两个按钮,一个是开关,一个是档位切换——只有两档。再往前的按钮是打开尘杯用的。握把尾部还有一个按钮,用来和手持连接杆组合后分离。

是不是和复联1里奇塔瑞人使用的枪有点像?

和NERF散弹枪也蜜汁相搭,大小尺寸都挺配的,提手向下的时候真像一把外星激光枪。下次哪个科幻剧组缺钱,直接用魔洁重涂一下我觉得就蛮好。

电池和主体采用分离式设计,方便延长寿命吗?

手持主机的单体重量是1.15kg,对于常常手持单反乱逛的我来说,简直轻若无物,如果只是拿着这个主机打扫,耍到没电也肯定不会累啊。

常规工作状态

但是,

常见的无线吸尘器都是细细长长的,这台M81 Plus也不能例外。

于是,要让它进入日常工作状态,还要附加一根手持连接杆和一个地刷。

在地刷上有一个额外的尘杯,这样清扫地面的时候能附加不少附属脏物存储空间。

组合完成的状态,整体和其他无线吸尘器类似,比较细长。但是机身主体位于底部靠近地刷,重心分配靠近地面。

安装好后,在机身、连接杆与地刷呈90°时会锁定住角度,吸尘器就能独立稳固地站住,这点倒是很方便,不像戴森,总是要找个依靠。

手持杆尾部有开口,可以和主机连接,搭配小刷头,又可以变成戴森那种主机后置式的握持设计——这会它又像捉鬼敢死队里的捉鬼枪了。

这3位手上拿的东西。

具体是这样的,好像也不是太像?

宣传页面里提到的软管和毛球器,我收到的这包里没有,如果有软管,使用起来会更方便吧。

当然,不使用连接杆直接将刷头和主体连接也可以,那样就无比轻盈啦。

附加刷头

除了地刷,还有多个小刷头:除螨刷头、二合一毛刷、二合一扁吸、吸顶毛刷。

这些小刷头如果直接连接主体,只能简单的插在主体吸口上,并没有固定和分离锁闭开关,于是安装的时候轻轻装怕掉,用力塞,到了拆卸的时候又会嫌紧。

不过这个全新一代强拍戏尘除螨刷头我很喜欢,在使用时,刷头会对床铺、沙发、靠垫等进行140000次/分钟的高强度拍打,破坏螨虫抓力,拍打出深层灰尘和螨虫。在刷头内部的滚刷,和地刷上的不同,用螺旋形的两种刷条——软胶刷条和防静电毛条——交错组成了刷面,带来强劲有力和无死角的清扫技术,进一步保证了彻底除螨,还能保证织物表面不会划伤。

除了吸床铺、沙发,拿来打扫台面卫生也很方便。尤其是和手持主机直接组合的状态,安装上不太靠谱,但是手感一流,重量分配合理,最喜欢这种使用状态。

另外几个刷头:

二合一毛刷:用于清理沙发、床褥、车厢表面灰尘。

二合一扁吸,用于清理狭窄的缝隙、卫生死角的灰尘。

吸顶毛刷:搭配手持连接杆和延长软管,能轻松应对高处的灰尘——可是没有配软管啊。

使用

谈到使用,首当其冲要看看吸力。

这是官方的数据:优点与缺点并存——让人难以抉择的莱克魔洁无线吸尘器M81 Plus

M81 Plus搭载了莱克第四代10万转数码电机,提供55%的高工作效率,带来110AW大吸力。

AW是Airwatts的缩写,即气动功率产生吸力。另有一种KPA吸力通常来表示吸尘器的吸力大小。在吸尘器中,如果想测试吸尘器持续工作能力,需要用AW值表示,KPA表示不了。

M81 Plus采用了三相无刷电机技术,在吸入功率110AW的基础上产生18KPA的大吸力,还能保证续航时间的延长。

但是这不直观,来点好玩的吧。

以下是3个不同版本的擎天柱,具体版本啥的,这会肯定不重要。

这三个擎天柱,分别高约7cm、10cm、18cm,重约90g、160g、300g。

M81 Plus的吸力有两档,在一档下,最小的那个擎天柱也没法吸起来。调整到二挡,请看动图效果:

相当的强劲啊。只不过要是再大再重点,就吸不动了。

莱克在这台M81 Plus上附加了三级龙卷风吸尘技术,当和地刷组合时,能够提供多重过滤,包括附加尘杯的金属网过滤,吸尘器主体上的龙卷风尘气分离与MIF出风过滤,机身尾部出气时的海绵过滤细微灰尘,最终提供洁净的空气。

然后来看看实际使用效果。在家里使用足够,手感不错,使用灵活,只是家里比较干净,看不太出效果。不过由于地板刷头的5.5cm滚刷采用复合设计,同时拥有软柔材质和碳纤维材质的刷毛,能应对大小颗粒,既能减少吸力损耗,又能保证去污能力。

直接到装修中的新家试试吧。把家里所有铺了地板的房间都吸一下,这些地板上之前做过保养,已经打扫过一次。这几天安装衣柜、大理石收尾,又有了一层灰,还有一些小零碎的装修垃圾。

用这台吸尘器的打扫效果很不错,打扫前后对比非常明显。

受到刷头设计限制,墙边位置碰不到,打扫后会有明显的一条未处理边线。

这次测试,涉及的面积大概是90㎡,使用过程中感觉到刷头有些小,每下拖动,能清扫的范围好像有限。其实也不是太小,宽度24.5cm,比戴森V10稍小,内部滚筒毛刷宽度22cm,和V10差不多。但是滚筒毛刷的截面直径虽说有5.5cm,实际打扫感受还是偏小,更不用说V10的刷头后部还有一个辅助小滚筒毛刷。

这样导致这么大的面积,整个打扫下来还是挺累的,况且虽说吸尘器主体不重,但是加上地刷和手持杆,重量翻了一倍,影响也挺大。

另外灵活性方面,在家测试时,可以方便的在桌椅中绕行,刷头活动很灵活。只是没有防缠绕功能,遇到线材会吸进去。

面对打开的衣柜门,都能很轻松的绕行。不过也就仅限于此。由于使用地刷时主机靠近刷头的设计,很多狭窄的地方没法伸进去——会被吸尘主机挡住,想要拿它伸入床下,就很费事了。

续航与充电

开箱后直接使用,在二档下大概使用了10分钟,之后充满了电进行测试,就是在新家前后吸完了大约90㎡面积的那次,一直使用一档,前后使用了40-50分钟。

前面提到,这台吸尘器的电池是分离式的独立电池组。这种电池组由6节2000mAh锂电池组成,提供43.2Wh电力。按照官方的介绍,一档可以续航达到40分钟,现在按我的使用感受,还是有所超出的。

不过这台吸尘器只有电源工作指示灯,没有电量显示,在电量耗尽前,指示灯似乎会变成红色——那之后大概一秒就停止工作了,所以也不能确定到底是不是亮红灯啦。

充电方面,需要在和地刷、连接杆组合的状态下,安放在专门的充电座上充电。

充电座除了装充电器,还能放置刷头。

虽说这样的设计有种很稳固的感觉,但是地刷、手持连接杆,其实都是不要充电的,只是为了给主机充电,还要一起放上去,而且没有其它的充电方式,怎么说呢……有点不方便吧。

拆卸与清洗

拆卸方面,是我最满意的部分。

主机前的尘杯,可以方便的打开,倒出杂物。

整个尘杯也能很方便的和电机分离,内部的过滤部件也能轻松地拆卸、分解。

地刷上的附加尘杯,同样能彻底的拆卸分解。

刷头部分,也能拆开,包括内部的吸管接头,同样能打开。

除螨刷头也采用了同样的拆解设计。

所以在打扫完满是灰尘的装修现场,被细小灰尘完全填充的吸尘器,也能清洁如新。

只是这其中还是会有个很糟心的问题。地刷上的附加尘杯,是不能整体从地刷上拿下来的,只能在和刷头连接的情况下拆卸——于是很容易把其中的脏物洒在刷头上,进而溅得我一身。

还有前面提到的充电问题,在这样一次全拆卸清洗后,因为要等待晾干,没法组合成常规状态,也就没法充电,相当不方便。

这台吸尘器有不少很好的优点:轻盈的机身、魔幻的造型(我就是喜欢咋地)、舒适的握持感、吸力强劲,外加拆卸简便、清洗方便。

也有很多中规中矩之处:常规状态下机身操控灵活、多刷头替换可以应对不同的使用场景、不使用时能够牢固的放置。

可是又有不少缺点:地刷头偏小导致覆盖面积小、常规工作状态太重、替换小刷头安装不牢靠、剩余电量无显示、充电方式唯一,最不能忍的就是附加尘杯拆卸容易乱飞脏物。

要让我说这台M81 Plus值不值得买?还真难讲呢,看看价格吧。