要轻盈也要音质,Teufel 德斐尔 MOVE BT蓝牙耳机评测

2019-05-16 21:04:00 18点赞 25收藏 13评论

前言

两年前曾经试听过Teufel旗下的Real Z,当时对这副曾拿下过金耳朵奖的耳机留下过较为深刻的印象,尤其是其复古风的外观设计深得我意。

所以近日应邀试听Teufel的另外一幅蓝牙入耳式耳机MOVE BT时,我是毫不犹豫的就应承了下来。

关于Teufel这个品牌,可能不太关注音频产品的人会觉得比较陌生,Teufel的中文商标名叫德斐尔,从德文直译过来,额,“魔鬼”……

讲真,现在很多国内产品都喜欢到国外去注册一个商标,然后返销国内,便可以打着“国际大牌”的旗号了。不过Teufel这个品牌可不是这么一回事,在德国,Teufel不折不扣的是一个音频产品品牌,初创之时,就是从音箱DIY起家的,HIFI类奖项也是拿到手软啊。

外观

TEUFEL/德斐尔 Move BT蓝牙运动耳机防汗便携入耳式耳机 免提通话699元天猫精选去购买

Teufel MOVE BT其实推出市场已经有两年多时间了,在“真”无线蓝牙耳机大行其道的现在,这种主打运动牌的挂颈式蓝牙耳机似乎开始不那么引人注目了,但是真正长期体验过后才会发现,挂颈式蓝牙耳机在高强度的运动中,尤其是在跑步中,相对会更安全一点——你一定不希望在跑完五公里后发现,塞在耳朵中的耳机已经只剩下一只了吧?

别笑,我就掉过……

作为国内行货版本,这副耳机的包装盒上贴了一张中英文对照标签,标注了产品清单和一些技术规格,这些在后文中会有详细介绍。

我用过的耳机数量真的不算少了,但是在这个价位的耳机产品中,能标配一个这种质量的收纳包的品牌真的不多见。

黑红两色搭配的收纳包并不厚,拿在手里刚好是盈盈一握,塞在裤兜里也并不算累赘。

Teufel MOVE BT是我见过的第一个把不同规格的耳塞套做成筒装收纳的产品,以往用过的一些品牌,大多会将这些耳塞套装在一个塑料自封袋中,他们似乎并不担心用户会不小心将这些小配件遗失掉,好吧,Teufel的这种做法,我大概理解为德国人的严谨。

三幅不同规格的耳套,加上两幅耳垫,就像串羊肉串一般被收纳在便携管中,当然,耳机上还有一副耳套和一副耳垫,以便能更好的应对不同的耳道。

收纳包内是一个硅胶绕线器,能最大程度的保护耳机不会受到外力的损伤。

和便携包的红黑撞色设计不同的是,耳机本身就显得比较朴素了,完全没有花俏的造型,黑色搭配灰色,你可以理解为沉稳,也可以理解为低调。

耳机的后腔体为金属材质,前腔体为工程塑料,并且搭配了可替换式硅胶耳垫,S、M、L三个不同规格的硅胶耳垫,我能适应的是S号的。

对于入耳式耳机来说,要想佩戴舒服,一定要选择适合自己耳道的耳套,太小了会容易掉落,太大了会容易塞得耳道发胀。

毕竟是两年前推出的产品,Teufel MOVE BT并没有采用type-C充电接口,而是使用的Micro USB充电口,充电口被一个橡胶塞保护着,毕竟这副耳机的防护级别是IP54,即便是在挥汗如雨的运动中或者是意外的小雨中,Teufel MOVE BT都能做到起码的生活防水。

开关机、音量调节、上下曲切换,都是在这个类似于乐高块的小主机上进行的,这里面内置的电池也能保证约20小时的使用时间,当然,这个时间会根据耳机音量、使用状态而会有一定的差异。

16.5g的重量,对于一副挂颈式蓝牙耳机来说,算是非常轻盈了。

试听感受

Teufel MOVE BT采用的是蓝牙4.1版本,支持APT-X,比起某些只支持SBC的来说,起码在音质上会更有保证一些。

耳机内置的5.8mm高清铷磁铁驱动单元有着16欧姆的阻抗,匹配100±3dB的灵敏度,具体表现就要试听才知道了。

我听音习惯比较随心所欲,而且没太多讲究,最近比较喜欢老歌,所以就直接用这个歌单来试听了。

经常听人说,蓝牙耳机就别讲究音质了。其实这个观点我不太认同,几十块钱的蓝牙耳机,你可以不去讲究音质,但是大几百的蓝牙耳机,对音质表现还是可以有一定要求的。

Teufel MOVE BT初听下去的第一耳朵就是,低音不错,下潜得比较深而且低频不仅仅是有量感,还有质感,我听过很多这个价位上的入耳式耳机,其低频表现往往是那种只能体验到震撼有余控制不足的感觉,也就是说很难做到收放自如,但Teufel MOVE BT比较让人意外的是,其低频能够很好的收住,这一点值得好评。

在中频方面,这副耳机比较适合听流行音乐,但是对于女声的柔美感表现略有不足。

高频上,Teufel MOVE BT的表现还算不错,声音有较好的通透感但是并不会明显往上冲,听起来比较舒服。

在大动态编制的表现上,应该不是这副耳机的强项了,听得出会有些跟不上来的感觉,声音稍微有些糅杂在一起了,可以说是声场够,但解析力稍微有些欠缺,不过对于这个价位的蓝牙入耳式耳机来说,过高的要求声场表现是不太现实的,这点可以理解!

首先是,Teufel MOVE BT的音质还是有不少值得称道的地方,如果你对低频有较高的要求,这副耳机值得你考虑。

其次,配件丰富,收纳包和硅胶绕线器做工比同价位耳机要好上不少,德国人做事严谨的态度,在这些细节上表现得淋漓尽致。

续航能力,标称20小时,这个是和听音习惯密切相关的,我通过一段时间的实测发现,日常使用,维持一个白天问题不大。

听诊器效应,略微有一点点,主要得益于这副耳机的线材比较细和软吧,一副挂颈式入耳蓝牙耳机,完全没有听诊器效应,你信么?

小编注:本文作者@梦想是个猪   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!