门外汉挑智能门锁

匿名用户 2019-03-13 11:38:53 8点赞 45收藏 11评论

做表格的时候犯迷糊了,抱歉 小益是真插芯,外离合 感谢网友zll2008 指正

【前言】:总觉得开发商送的门锁太廉价,想换一个,就是自己给自己找理由剁手的那种。对智能门锁行业,是门外汉,看了看大妈这的文章,然后又百度了一些材料,发个文章作为记录吧。

【注意】:仅代表鄙人粗浅的认识,毕竟才疏学浅,如果有错误,欢迎留言指出,谢绝抬杠。

门锁结构

智能门锁都是三明治结构的,前面板、锁体、后面板。暴力开锁,就是把前面板拆了;技术开锁就是不破坏面板的情况下开锁,比如小黑盒。

图片来源网络图片来源网络

图片来源网址

目前关乎智能门锁安全说的最多的2点

1.真假插芯

参考文章

智能门锁的时候,就有文说真插芯比较安全,现在又有很多文章说,假插芯只是技术方案不同,不影响安全,鄙人持保留意见,觉得是在洗地。

2.离合位置

参考文章

(文末有个外置离合的视频,可以看看)

鄙人觉得离合越靠屋内越安全,不过采用外离合的门锁很多。视频里的开锁,有文说是因为没有装胶垫所以有缝隙。

还需要注意的安全点

1.猫眼防盗

很多门锁考虑这点了,因此关注的少?

2.面板强度和安装紧固程度

门锁的三明治结构都是靠长螺丝贯穿固定的,同时面板强度足够,才能有效防暴力拆,鄙人觉得这个是基础,如果这一块做好了,真假插芯和离合位置才可以不考虑,可以把智能门锁作为一个整体来考虑安全性,不过宣传卖点的时候好像提及的不多,基本没有看到说能抗暴力拆XX分钟的宣传

3.系统安全

这一块主要是本身系统是否成熟,稳定性是关键,此外能够提供丰富的功能,比如门开APP推送提醒,查询门锁状态等等。最末端的可能是接入智能家居,增加便利性。这一块没有横向评测,或者耐久性测试,也是摸不着的一方面,各家都说自己的好

4.电磁安全

电磁安全可能是智能门锁特有的,前段时间很火的小黑盒,其实就是电磁攻击的一种。目前似乎都说自己没问题。在网上还看了一个强磁开锁,也是蛮无敌的。智能门锁这块也没人去做实验,也就没有结论了,各家都说自己没问题

外行眼中的开锁方式

作为非专业人士,鄙人理解的智能门锁有2套开锁方式,简单说一种是用电的,也就是平常输入密码or指纹-电机离合动作方柱-转动手柄开锁;另一种是传统机械,也就是插入钥匙-转动手柄开锁。小偷想要技术开锁应该也是这2个路线,要么搞离合,要么搞锁芯

门锁都是防君子不防小人的,或许只要比邻居家开的费劲,也就被小偷放弃了。鄙人琢磨,小偷也都是技术开锁优先吧,毕竟动静小,能开就开,不能开换一家。真要暴力强开,没什么锁打不开的,无非是时间长短。不过鄙人心理上总觉得还是真插芯、内离合(后置离合)的安全些。

常见的智能门锁

根据网络信息汇总了一个图,仅供参考,不保证正确根据网络信息汇总了一个图,仅供参考,不保证正确

基本上传统老牌子都没去看,我只看了看便宜的,2000以内的吧,接入智能家居的基本就只有小米系的了,1年内火的,鄙人看的上都在表里了。

外壳材料锌合金好于铝合金,但是么有不锈钢的,可能2000以上的价位才有。

插芯方式和离合位置,鄙人倾向于真+内,所以米家智能门锁和绿米S2是优先考虑的,不喜欢360这个牌子,直接无视了。

目前能拿得出手的智能家居也就是小米咯,可惜门锁大部分是蓝牙接入,只有S2是Zigbee的,想要联动或者推送相关门的信息,就要再买个蓝牙网关或者多功能网关(zigbee)。如果只是当门锁用,可以不用考虑这点。

螺杆数我猜基本都是2,反正网上查不到,弱弱表示,2个螺杆能把“三明治”夹紧么?

价格都是千元左右的,最贵的也就是优点M2,这货最大优点是颜值高。最便宜的是小益。

再有开门方式需要注意下,无非就是指纹、密码,有些是没有门禁卡片的,再有就是指纹对老人不是很友好。这些挺影响使用感受的,基本上每款产品都有吐槽不好的。

国家相关文件规范:

参考文章

没去细读,就看厂商良心。