2019-04-13 18:12:25 233点赞 236收藏 559评论

哈喽又见面啦,今天都发生了哪些值得关注的事呢?「值日声」带大家来一起看一看。喜欢「值日声」的在值友们可以点击关注,跟小小值一起关注消费圈的大事,每日吃瓜!

1盒马营销闹乌龙,自罚一杯!

今天盒马鲜生上线了“一夜梦回老集市”活动,自称是穿越历史回到老集市,让物价回归1948年。虽然本意是优惠促销+复古怀旧走一波,但是没想到历史功课没做足、1948这个年份没选好,被各路博主指出1948年正是我国近代史上通货膨胀最严重的年份之一!一时陷入尴尬。

在引起了一阵热议后,盒马迅速下线了“物价回归1948年”营销,并在微博上自称罚抄历史课文100遍,认错态度也算是良好了。

2年薪1美元,安保费2260万美元!

与苹果、谷歌等部分科技公司的创始人一样,扎克伯格的年薪只有象征性的1美元。但与此同时,他2018年的总报酬却达到了近2260万美元!且这笔天文数字全部花在了扎克伯格的安保费用上。

据英国《太阳报》报道,扎克伯格专用会议室是防弹的,并设有紧急按钮。另外,在Facebook员工中有传言称,该会议室还有一条“逃生通道”。另外,还包含有260万美元的私人飞机使用费。
对比其他科技圈大佬,去年苹果CEO库克的安保费用为31万美元、谷歌CEO桑达尔·皮查伊为60多万美元,而刚闹完离婚风波的亚马逊CEO贝佐斯和甲骨文创始人拉里·埃里森的支出也仅为为160万美元。
扎克伯格的安保费用远比其他科技大佬高的原因,可能是因为扎克伯格仅在Facebook上就有超过1亿的粉丝,他在一般的公开活动中经常面临严重的威胁。这些威胁包括每周多次有人威胁要杀了他,以及一些人因为各种原因而跟踪他。

3马云力挺996为哪般?

最近这段时间一直饱含争议的“996”制度,引发了多位创业大佬的热议,大家各执己见。但令人意外的是,这次连马云都亲自发声,加入这场探讨中。

马云在自己的微博上表示“任何公司不应该,也不能强制员工996。”话虽如此,但同时也正面肯定了996制度——“如果你希望自己的未来比普通人幸福快乐,但又不愿意付出比普通人更努力的代价,那么那些合法合情合理,永远正确的话更适合你。”并认为“996是福报,不为996辩解但向奋斗者致敬”。

这番言论把网友们看得一脸懵逼,纷纷表示“17年在韩国的时候你不是这样说的啊马云爸爸”……

466万买奔驰还没开就漏油?!

近日,西安一女子称花66万买新奔驰,车还没开出门发动机就漏油……车主到店哭诉维权的视频在网上引起了轩然大波,视频点击量超过了2亿次。4月13日,车主首次向此次事件的联合调查组递交资料,并提出8点诉求,大致内容则是要求调查该车辆的历史、质检情况、4S的销售是否有违规行为,以及要求奔驰官方给出一个正式的道歉和情况说明。

此前有网传该车主已与4S店达成和解,但目前看来应该并非如此,车主在接受媒体采访时逻辑清晰、诉求明确,看得出是铁了心要维权到底,我们静待此事后续!

5月薪四千买2万包该不该?

最近一装家庭纠纷引起了广泛关注——杭州的林先生和妻子结婚快五年了,当年条件不好,结婚没办婚礼、接亲也没有婚车,一切从简。而最近,妻子花四个月工资买了一个两万的包,此举让林先生大吃一惊。

林先生说,妻子每个月工资拿到手五千不到,而自己的收入全看绩效,每个月并不稳定。他觉得这些钱完全可以用在别的地方。为此林先生通过媒体对妻子喊话:我希望你以后不要再花这种冤枉钱了,我们家没有这种能力!

对于林先生的指责,妻子表示:心寒。从谈恋爱到结婚八年,没伸手问他要过一分钱,他也从来没有送过我一个超过700元的礼物。

消费观的分歧,在小小值的人际关系中也经常发生,每次遇到也比较头痛。【值日声】马云“健忘”力挺996为哪般;盒马营销闹乌龙自罚一杯;66万买奔驰还没开就漏油 尤其是在比较亲密的人之间发生分歧,大家一般如何处理呢?

以上就是今天的「值日声」,欢迎大家在评论中聊聊文章里你感兴趣的内容。或者大家了解到其他的有趣新闻,也欢迎留言给小小值,我们一起讨论!

说到讨论,小小值倾情安利:值友们正在讨论#分享你镜头里最美的春天#(点击话题名称进入讨论),快来分享,参与还有金币拿~

今天的「值日声」就是这样啦,大家明天见!

• 这 就是资本家剥削劳动人民剩余价值的最好阐述

老哥怕是对工会有什么误解吧~~~ [脸红]

"我们这儿"的工会是为了地方经济保驾护航,全心全意为职工发电影票的组织。

• 违法的事当鸡汤灌,马老师本行还是资本家。

当初呐喊着要发展,要效率!贱卖国企,更换制度,咋滴现在又后悔了?
    没有996哪来的效率?没有996老板哪来的发展?

人家本来就是资本家,有些时候说真心话,比如这次,有些时候说的是正能量,比如上次。

• 不不不 老马说的是你们都不996了我怎么陪我家人

还是你看得比较清楚

996挺好的,年轻人就是要奋斗(

• 中国的工会形同虚设,谁来保护劳动者的权益,商界大佬都支持996,京东取消快递员底薪,明明违反了劳动法,为什么相关部门不站出来说话!这边公务员提倡两天半周末,那边企业员工996!还有王法么?

法规是谁定的说代表谁的利益…

主要职责是发电影票

• 员工不996,老马哪有财力四处灌鸡汤呢? [不好意思]

996是违反劳动法的,不是说高薪就没问题 [皱眉]

总算看到一个明白人,大家都说什么薪酬到了,996啥的没问题,甚至更长都行,很少有人看到就算给你20倍也改变不了违法的事实

• 别说996,697都成,你得支付相应的报酬;否则别特么灌鸡汤,谈情怀——资本家的嘴脸。

我就职的企业,平时灌输“家”“家人”的企业文化。其实,企业只要薪酬福利给到位,根本就不用灌输这种理念,那么谁愿意离开?谁愿意被淘汰出去?

你和他谈薪酬,他和你讲前途 [口水] ;你和他讲前途,他和你讲情怀 [狂汗] ;你和他讲休假,他和你讲薪酬 [龇牙]

• “今天你工作十年拿到人家二十年才能拿到的钱” 12×6=72 72÷40=1.8 20÷10=2 资本家就这么忽悠人吗? 还有就是互联网才导致很多人没饭吃的,虽然头部互联网企业说你们让销售渠道扁平,减少中间代理,但是终端用户还是花了差不多的钱买商品。你们是把分散在众多经销商手里的利润集中到你们手里而已,别说的像拯救世界一样。

有了互联网,终端价格肯定是降低了的,岗位有增有减

• 建议所有被996的家长们,当他们的孩子抱怨他们没有陪伴自己没有尽管束自己责任的时候,给孩子们读马云等人的话,告诉孩子们是因为马云等人,自己才没法尽家长的责任,这样的话,如果其中有娃因为家庭教育缺失而导致反社会人格,起码不会找错人吧? [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

太坏了。。你这是让反社会的都去找马爸爸? [邪恶] [邪恶]

这波操作666

• 拼了老命争取来的8小时
    工作制,直接被资本家给剥削了,国家为什么不管,因为只要面子不
    管里子!改成885的话国家GDP不得将一半,所以国家不管。资本家使劲喝你们的血,人家亿万富翁
    管你这些奴隶,社会底层的人?996没关系,有几个给多倍工资的,谈理想,谈奋斗?那叫忽悠。

不是885,是955…… [观察]

这些数字什么意思啊,没人解释一下啊,神秘代码?

• “我对钱没兴趣”绝不卖阿里股票”套现是为了改善生活"“不环保人类没有未来""狩猎只是消遣"“阿里没有假货”“假货质量比真货好"“要有梦想的,万一实现了呢“后悔创立阿里"“阿里是为了培养更多的京东”"2选1是商家自愿的”"“阿里实现了年轻人的梦想”让天下没有难做的生意"'90%卖家亏钱问题出在自己身_上"“阿里永远不会抛弃小卖家””该死就让它们死"“10亿豪宅不是我的"“香港的豪宅只花了12亿"我没有豪车""迈巴赫是公司配的”饿死也不做游戏“永远不涉足物流"“阿里与360永不合作”.........

哈哈哈!一语戳中圣人婊

• 歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字,我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出来,满本上都写着两个字“吃人"!

历史总是惊人的相似

恩格斯说过,人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训 [哭泣]

• 66万那个 条理清楚,诉求明确 而且很悲哀 多年接受的教育,在流氓SSSS面前是个笑话。这句话戳痛了我。
    这种事情,,怎么去教育下一代好好读书。。。

靠书本上的知识不能解决所有问题,但是没有知识你觉得她怎么买得起奔驰

4S:即使你买的起奔驰,我也是你大爷 [喜极而泣]

• 资本家永远是资本家,资本家和无产阶级的阶级利益不可能化解

这是中国资本家的罪。欧美资本家和劳动人民早就和解了。以加拿大举例,富人穷人都按比例交费,所有人拿一样的社保金,富人交的多,上税也非常高,但拿社保养老和穷人一样多。还有英国贵族百年前就提出要主动提高社会福利,要不然人民会造反

你字最多,给你点赞

• 对自己对别人双标呗。工会是摆设。感谢美国人。不然哪里来的双休

我们走后,他们会给你们修学校和医院,会提高你们的工资,这不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了好人,而是因为我们来过。
    这是因为gc主义,不是什么灯塔美帝

以前中国忙生产,一直是单休,结果一到周末,就一天时间,全用来换煤气修补房子了。国家讨论了下,发现这样搞,生产出来的商品就没人去消费了啊,后来就改成了双休,好拉动消费。

• 如果你不是股东,家人、健康是你首先要考虑的。9102了,独立思考的能力依然是奢侈品。

屁股不同想法就不同。如果所有人都跟老板一样多工作一小时就能多创造那么多财富,所有人都会是拼命三郎。要求别人奉献的都是因为握有权力可以逼迫别人而已。这就是无产阶级的痛处,无产就没有选择

为什么要跑得过老虎【股东】,我跑得过你【同事】就行啦

• 我就想说,这么鼓励人人奋斗,怎么不鼓励人人平等,按劳分酬啊。粉饰996,粉饰资本主义这个真的恶心。努力的人,想成功的人,你不讲他也会自己996,但是为什么要求人人都要996?惬意的过完一生,做点对自己有意义的事好不好,记得本山大爷的那句不,人没了,钱还在,呵呵。

• 马爸爸说得没错 17年他说的是他自己要回归家庭 他功成名就是该回归家庭 尔等还在奋斗就该996被剥削 资本家还是那个资本家 你大爷还是你大爷

年轻多奋斗,就是为了尽早财务独立,尽早回归家庭

• 别说996了,我10 10 7都可以。但是同样是奋斗,我宁愿给自己干,开小卖部都可以。凭什么我的时间都要被资本家拿去剥削。

这个可以这样解释。公司给你一个发展更大的平台,你的小卖部就算不倒闭,也做不过连锁超市,未来最多还是个小卖部。

这跟自愿和激励有关。即使是再小的事业,做了就有回报所以即使摆地摊的他也愿意多做点。而打工就失去了分配收益的权力,也不用承担收益风险(但有其他风险),所以让打工的人做毫无价值和希望的努力就是剥削

• 马老板通过996或者超过996成功了,他想带领我们共同致富,哎,我也只能编到这里了

• 我只想说,命是自己的,你死了企业照样运作,这点医保救不了你的命。身体能力特别好的除外,当然大多996在上班过程中,还是会面临一个效率问题,上有政策下有对策,只有傻子还是真的从早忙到晚。 [邪恶] [吐舌]

刘强东有话说:“混日子的人不是我的兄弟”

哈哈,好吧,只能和刘兄说声保重了,不要再进去了