彩铅入门 篇一:【春节疫情,培养兴趣】一个完全木有基础的彩铅初学者的学习之路

2020-03-05 22:36:25 15点赞 17收藏 14评论

【声明】文章中所用到的材料均是自费购入。头图不是我画的,只是很喜欢。文章中的原图,均是从淘宝、什么值得买里截图的,如有侵权,请及时告知,谢谢。

春节疫情,把人都一下子打蒙了,计划不如变化快。本来今年打算回家待上半个月的,结果大家都知道了,我已经在家待了50天了。一直家里待着,也不知道该做些什么。想复工都因为交通被暂停,没火车没飞机的,回不去我大西安,只能在甘肃的家里待着,起码这里是零感染。

姐姐在微信上加入了一个学习彩铅绘画的群,每天有老师在线教绘画的那种课程,还按照老师的要求买了一套红盒辉柏嘉的油性彩铅笔,72色带笔帘的那种,笔帘也是最常见的,淘宝上一套大概领卷85元吧。

此图来自百度,因笔已经被姐姐拿到上班的地方去了此图来自百度,因笔已经被姐姐拿到上班的地方去了

为什么是木有基础的呢?因为根本没有画过画,也没有学过任何绘画课程,有限的美术知识也只是来自小学上过的美术课,就知道红黄蓝三原色,关键是课已经是30年前的了(暴露了年龄,已经是中年油腻大叔了!--(: )

也不知道到底啥笔比较好用,完全没听过辉柏嘉,拿着笔百度了半天才知道原来是个德国品牌,貌似世界第一的,于是就在张大妈上搜【彩铅】,一顿科普,才知道原来还有三福霹雳马、卡达、三菱、施德楼、艺韵啥的,国内还有马克、英雄、中华、晨光等等,就连辉柏嘉也还有红盒、绿盒、蓝盒;包装还有桶装、纸盒、铁盒、木盒。一顿抓狂。

先学着画个啥吧,关键是也不知道该画啥,就开始在爱奇艺上乱搜【彩铅】,发现资源果然很多啊,随便打开了一个教程,画得天空之城,速度一看,4个视频,画了8个多小时,而且各种工具应用,我手里只有A4打印纸、姐姐的一套笔、几只毛头从家里翻出来的估计有20多年的HB铅笔,还有一支碳素铅笔,又找了个化妆毛刷,找了个硬纸套做画板吧。

开整吧。

先练练线条。。。

再从淘宝买家秀里找了张jerry,用手机截原图。

先模仿来一张。

辉柏嘉红盒72色画的辉柏嘉红盒72色画的

觉得还不错。应该再试试,刚好在爱奇艺上看见一个哪吒的彩铅画。先截图线稿。

来自爱奇艺截图的线稿来自爱奇艺截图的线稿

再截图完成稿。视频里是用那种超市里面买牙膏送的晨光彩铅画的,很厉害的样子。

来自爱奇艺晨光彩铅完成稿来自爱奇艺晨光彩铅完成稿

这个是我试着画出来的,依然用的是辉柏嘉的红盒72色彩铅。头发用了很多铅笔来画的。

是不是觉得颜色很淡啊,因为觉得自己零基础,辉柏嘉也是大牌笔,从小到大也没用过这么贵的笔,不敢太用力啊。

有天在张大妈上看见齐心的彩铅打折,京东直营,我们这里的快递只有京东了。48色油性+24色水溶,一共才30出头,那就买来试试咯。

24色水溶。

先画个猴子吧。

半小时画完,试着水溶了一下裤子,有点意思。

然后,我家女儿说画点复杂的吧。便宜笔,咱们也不心疼。再画哪吒。

又从淘宝里截图出来。

来自淘宝买家秀的原图来自淘宝买家秀的原图

看了其他人写得,用水彩纸画出来好看。就出去找了一张8K的水彩纸,分成2半,试试粗面。

齐心48色油性彩铅模仿齐心48色油性彩铅模仿

粗纹太难画了,各种大纹留白,这张哪吒用油性48色大概画了2个半小时,大部分时间都在用笔与大纹作斗争。

试试24色的水溶性彩铅吧,先画张机器猫,这是A4复印纸上画的。

完成稿机器猫完成稿机器猫

晚上再试试,在A4复印纸上画了只狗,照旧起线打稿。

线稿线稿

用24色的水溶彩铅上色。

完成稿完成稿

这张图用了4个多小时,个人觉得出来的效果还不错,狗鼻子还可以,左眼睛也有点光泽。就是画得有些乱,然后手法也成熟点了。(哈哈,初学者哪来的手法)

女儿说想要个艾莎,我决定试试。

把另外半张水彩纸找出来,这次用细纹画,继续24色水溶齐心。照旧线稿开始,然后木有找到艾莎的那种淡黄,只好随便来只差不多的吧。没有可塑橡皮,只有轻轻地打稿。

线稿线稿

决定在黄色上加点橙色,觉得也还不错。

半成品半成品

完成稿完成稿

这张图用了3个多小时,怎么觉得画着画着觉得不像艾莎,脸型有点像安娜了呢?!!!

接到了通知,交通逐渐恢复了,终于买上了机票,就要踏上返回西安的路了。这几天让我觉得绘画还是很美好的,既可以减压,又可以学习艺术。

看见张大妈里京东的辉柏嘉48色水溶铅笔59啦,赶紧下单买了一盒。又在转装上淘了一套马克拉斐尔7100的48色油性带笔帘39包邮和全新的法国康松的本子2本,36包邮。还有张大妈推的1.9包邮的160g素描纸。

下载了很多彩铅和素描的书,回去读读咯。再找一些视频,爱奇艺、腾讯、B站上很多。兴趣是学习的最大推动力,先找笔画起来吧。

突然发现,我还木有橡皮。。。。。。。。。。

总结:

兴趣是最大的源动力,我从帖子、视频里看了很多说各种铅笔的优缺点,各种技法的使用法则,光的用法,甚至我还搜索【画彩铅费橡皮吗?】,其实最重要的是拿起笔,有好的工具会事倍功半,但更重要的是在路上。。。

DEYUE 得阅 彩铅24色木六角杆彩色铅笔 绘画涂色画笔画具画材美术套装开学开学

得阅 12色彩铅笔 原木六角杆彩色铅笔 绘画涂色画笔画具画材美术套装 开学 SD7092

Maped 马培德 彩铅12色水溶性彩色铅笔无毒专业小彩铅笔幼儿园36岁

MARCO 马可 大师系列彩铅美术生彩铅笔水溶性油性彩色笔铁盒装

M&G 晨光 AMPX0403 水溶性彩色铅笔 36色

M&G 晨光 AMPX0403 水溶性彩色铅笔 36色