1024分钟的动感与静谧,来自 OPPO Enco Q1 蓝牙降噪耳机

2019-10-20 20:00:00 52点赞 67收藏 14评论

今天来聊聊一款很特别的产品:OPPO Enco Q1

曾经的OPPO,在影音领域颇有建树。沉寂一时后,又回归到主动降噪蓝牙耳机中。我个人还是蛮感兴趣的。

外观简约,佩戴舒适度满分

▲刚拿到 Enco Q1 ,说实话没有太大的惊喜。标准的颈挂式耳机。如果非要说的话,它明显比同类产品要更小、更轻一些。

▲操控按键设在项圈的左侧。降噪开关、音量、电源、音效模式等都可以在这里调节。

有趣的是,Enco的音量调节,跟手机上常见的模式相反。上是降低音量,下是提高音量。

▲充电口毫无悬念是Type-C接口,出门出差就可以跟手机共用一条充电线。9102年都快过去了,如果某些厂商还不愿意拥抱Type-C,恐怕有些不合时宜了。

▲之前评测的索尼WF-1000XM3,音质降噪都很满意。就是佩戴太难受了。而OPPO Enco Q1在这点上就做的非常出色。

项圈轻巧而且柔软,挂着基本没有感觉。耳机本体非常小巧紧凑、贴合耳廓,只有极小的异物感。如果不是有项圈的话,戴着睡觉都是可以的。

▲摘下耳机,能看到 Enco Q1 的腔体做了非常多圆弧的设计。甚至音频导管处,都是连贯的曲线。这应该是佩戴舒适的奥妙所在。

调音风格偏流行,续航有惊喜

▲跟很多中高端产品类似,OPPO Enco Q1使用了前+后双反馈降噪。这种设计可以有效提升耳机的环境音拾音效果。但也并非双馈降噪就一定好,很大程度还是取决于厂商的调教功力。

那么百闻不如一试。我带着耳机,到几个典型场景去验证它的降噪效果。

①地铁(机械设备运转、列车行驶)

降噪效果:⭐⭐⭐

我们都知道主动降噪,它主要消除的是低频的噪声。这点在地铁上体现是最明显的,列车引擎运转的轰鸣声几乎全部消掉。但是列车跟铁轨摩擦、碰撞声还能听见。

怎么形容这种感觉呢?想象一下你听一个现场演唱会。忽然底鼓、贝斯、低音提琴都不奏了,现场就“静“下来,没那么吵闹了。

②闹市路口(胎噪、引擎轰鸣、车辆鸣笛)

降噪效果:⭐⭐⭐⭐⭐

在马路边打开降噪,熙熙攘攘的闹市瞬间安静了些。最明显的是引擎的轰鸣声消失了,但是轮胎和地面摩擦的胎噪还留下了一些。

交通灯滴答声、汽车鸣笛完全没有影响。单纯的降噪不太可能造成安全问题。但如果把音乐开太大,掩盖了外界的声音就可能造成危险了。

③办公室(打字、交谈、脚步声、空调)

降噪效果:⭐⭐⭐⭐

首先能感觉到,空调声几乎完全消失了。人声有一定削弱,像是说话的人走远了。脚步声还残留一些。但主动降噪对于机械键盘的咔哒声,还是无能为力。

▲概括起来,我认为OPPO Enco Q1的降噪,接近,或是持平了索尼WF-1000XM3。毕竟前者在体积上就占了相当的优势。

大部分时候,很难区分出哪个更好。在闹市中 Enco Q1 的表现甚至还更好一些。

而索尼的优势是有丰富的降噪等级、环境声可以设置。

▲音质方面。OPPO Enco Q1的低频非常“抓”耳朵。他的低频力量感很足,但又不同于Beats那种狂轰滥炸。OPPO在低频的量上把握了一定的度。中频人声也很舒服。可见OPPO祖传的声学功力还是在的。

但碍于耳机传输最高只有AAC,高频的细节有些许欠缺,音色差些明亮。

▲但是!上面提到的降噪、音质表现。都基于一个非常重要的前提:佩戴紧密!为了保证舒适度,OPPOEnco Q1配套的是超薄柔软耳帽。

这种耳帽的舒适度很好。但要戴得紧密,必须选择最适合自己耳道的尺寸,并且找到正确的佩戴角度。如果你感觉降噪没效果、听歌没低音,可能就是这里出了问题。

电池,是颈挂式耳机的天然优势。开启降噪下,OPPO Enco Q1标称的15小时音乐播放时长。官方还是太保守了,实测续航能超过17小时

每天上下班通勤各听一小时,一周下来电池还有余。

说了那么多,那它值得买吗?

说实话,第一次看到 OPPO Enco Q1,我心想:599元?对于国内品牌,还是颈挂式产品。是不是有点小贵了?

但在听过、用过之后。我真的感觉这599元不仅不贵,还非常超值。光是降噪就已值回票价;音质、续航、舒适度都挑不出大毛病。

没想到OPPO初尝主动降噪,完成度就这么高。我现在就盼着OPPO用同样的技术,再做一款真无线了。

好那么今天的耳机评测就先到这了!觉得文章不错也请点赞+收藏+打赏+关注来一波哦!

OPPO Enco X 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco W31 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco W31 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air 灵动版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

OPPO Enco W51 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

OPPO Enco W51 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Free 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air3/Air2i 入耳式真无线蓝牙耳机 音乐游戏耳机 AI通话降噪 手机通用 Enco Air2 水晶白(新声版) 标配

OPPO Enco Air2 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 吾皇猫限定礼盒

• 请问人声消除效果如何?一直在寻找一款室内嘈杂环境内适合用的主动降噪耳机

小耳机降人声基本没用,包括索尼xm3也不行。唯一对人声有一点效果的也就索尼的wh-1000xm3头戴。

推荐耳塞,或者是播放音乐开着降噪,这样能选择性无视。

• 可以请教一下封面怎么设置动图吗?谢谢

应该直接传上去就可以了吧

• “概括起来,我认为OPPO Enco Q1的降噪,接近,或是持平了索尼WF-1000XM3。毕竟前者在体积上就占了相当的优势。” [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

这个没毛病吧。耳机体积大的降噪效果普遍占优。头戴式强于项圈式,项圈式强于真无线。
    OPPO的项圈式持平了索尼的真无线。也没啥不合理的吧?

合理是合理,只是个人用起来感觉降噪一般

• 头图太棒了

• apt-x, ladc都不支持,感觉这点不如小米。不过闲鱼上优米卖400不到全新的,性价比也非常高啦

• 电流声特别大

• 拿货价399,不知道作者作何感想。