1024分钟的动感与静谧,来自 OPPO Enco Q1 蓝牙降噪耳机

2019-10-20 20:00:00 52点赞 67收藏 14评论

今天来聊聊一款很特别的产品:OPPO Enco Q1

曾经的OPPO,在影音领域颇有建树。沉寂一时后,又回归到主动降噪蓝牙耳机中。我个人还是蛮感兴趣的。

外观简约,佩戴舒适度满分

▲刚拿到 Enco Q1 ,说实话没有太大的惊喜。标准的颈挂式耳机。如果非要说的话,它明显比同类产品要更小、更轻一些。

▲操控按键设在项圈的左侧。降噪开关、音量、电源、音效模式等都可以在这里调节。

有趣的是,Enco的音量调节,跟手机上常见的模式相反。上是降低音量,下是提高音量。

▲充电口毫无悬念是Type-C接口,出门出差就可以跟手机共用一条充电线。9102年都快过去了,如果某些厂商还不愿意拥抱Type-C,恐怕有些不合时宜了。

▲之前评测的索尼WF-1000XM3,音质降噪都很满意。就是佩戴太难受了。而OPPO Enco Q1在这点上就做的非常出色。

项圈轻巧而且柔软,挂着基本没有感觉。耳机本体非常小巧紧凑、贴合耳廓,只有极小的异物感。如果不是有项圈的话,戴着睡觉都是可以的。

▲摘下耳机,能看到 Enco Q1 的腔体做了非常多圆弧的设计。甚至音频导管处,都是连贯的曲线。这应该是佩戴舒适的奥妙所在。

调音风格偏流行,续航有惊喜

▲跟很多中高端产品类似,OPPO Enco Q1使用了前+后双反馈降噪。这种设计可以有效提升耳机的环境音拾音效果。但也并非双馈降噪就一定好,很大程度还是取决于厂商的调教功力。

那么百闻不如一试。我带着耳机,到几个典型场景去验证它的降噪效果。

①地铁(机械设备运转、列车行驶)

降噪效果:⭐⭐⭐

我们都知道主动降噪,它主要消除的是低频的噪声。这点在地铁上体现是最明显的,列车引擎运转的轰鸣声几乎全部消掉。但是列车跟铁轨摩擦、碰撞声还能听见。

怎么形容这种感觉呢?想象一下你听一个现场演唱会。忽然底鼓、贝斯、低音提琴都不奏了,现场就“静“下来,没那么吵闹了。

②闹市路口(胎噪、引擎轰鸣、车辆鸣笛)

降噪效果:⭐⭐⭐⭐⭐

在马路边打开降噪,熙熙攘攘的闹市瞬间安静了些。最明显的是引擎的轰鸣声消失了,但是轮胎和地面摩擦的胎噪还留下了一些。

交通灯滴答声、汽车鸣笛完全没有影响。单纯的降噪不太可能造成安全问题。但如果把音乐开太大,掩盖了外界的声音就可能造成危险了。

③办公室(打字、交谈、脚步声、空调)

降噪效果:⭐⭐⭐⭐

首先能感觉到,空调声几乎完全消失了。人声有一定削弱,像是说话的人走远了。脚步声还残留一些。但主动降噪对于机械键盘的咔哒声,还是无能为力。

▲概括起来,我认为OPPO Enco Q1的降噪,接近,或是持平了索尼WF-1000XM3。毕竟前者在体积上就占了相当的优势。

大部分时候,很难区分出哪个更好。在闹市中 Enco Q1 的表现甚至还更好一些。

而索尼的优势是有丰富的降噪等级、环境声可以设置。

▲音质方面。OPPO Enco Q1的低频非常“抓”耳朵。他的低频力量感很足,但又不同于Beats那种狂轰滥炸。OPPO在低频的量上把握了一定的度。中频人声也很舒服。可见OPPO祖传的声学功力还是在的。

但碍于耳机传输最高只有AAC,高频的细节有些许欠缺,音色差些明亮。

▲但是!上面提到的降噪、音质表现。都基于一个非常重要的前提:佩戴紧密!为了保证舒适度,OPPOEnco Q1配套的是超薄柔软耳帽。

这种耳帽的舒适度很好。但要戴得紧密,必须选择最适合自己耳道的尺寸,并且找到正确的佩戴角度。如果你感觉降噪没效果、听歌没低音,可能就是这里出了问题。

▲电池,是颈挂式耳机的天然优势。开启降噪下,OPPO Enco Q1标称的15小时音乐播放时长。官方还是太保守了,实测续航能超过17小时

每天上下班通勤各听一小时,一周下来电池还有余。

说了那么多,那它值得买吗?

说实话,第一次看到 OPPO Enco Q1,我心想:599元?对于国内品牌,还是颈挂式产品。是不是有点小贵了?

但在听过、用过之后。我真的感觉这599元不仅不贵,还非常超值。光是降噪就已值回票价;音质、续航、舒适度都挑不出大毛病。

没想到OPPO初尝主动降噪,完成度就这么高。我现在就盼着OPPO用同样的技术,再做一款真无线了。

好那么今天的耳机评测就先到这了!觉得文章不错也请点赞+收藏+打赏+关注来一波哦!