无聊,你的琴弦也该换了

2020-01-30 14:25:17 5点赞 33收藏 9评论

过年宅在家里没什么意思,给娃娃的琴统统换上新琴弦,今年双十一免费抢了套伊利克斯,哈哈,形式大于意义,主要是自己玩的开心。

啥也别说,先发张作业现场图

作业现场图作业现场图

一、更换琴弦需要的工具及耗材:琴颈托架、卷弦器 、起钉器、10号套筒、刷子、琴布、尖嘴钳、斜口钳、护理油、调音器、琴弦。

下面是上图中所有工具链接,以前的不少购买链接都失效了,大部分都是重新查的,其实Nomad一套工具基本就全了,就是价格有些美丽,自行斟酌吧,所有推荐的工具都是自己用顺手了筛选出来的:

MusicNomad吉他琴头琴颈托架品丝维修护理保养工具防磕工作垫99元天猫精选去购买美国原装进口达达里奥荧光卷弦器TurbotunePW-TTPW-01139元天猫精选去购买正品LOKBIE固弦锥民谣起弦器拔弦器起锥器起钉器60元天猫精选去购买高档1/4小飞棘轮迷你装批头快速手套德国wera维拉进口套筒棘轮扳1248元淘宝精选去购买茶刷不掉毛养壶笔黑檀花梨木茶笔功夫茶道茶具零配茶宠茶盘刷子12.9元天猫精选去购买3m无痕电脑布大拭亮魔布擦眼镜布手机擦拭屏幕相机清洁布28.39元天猫精选去购买日本福冈工具偏心省力钢丝钳斜嘴钳子偏口迷你5寸尖嘴钳7寸老虎钳19.8元淘宝精选去购买美国斧头鸭吉他护理液钢琴乐器护理油抛光清洁剂指板油护弦油110元天猫精选去购买彩虹人可爱U900尤克里里调音器小熊小兔兔熊校音器包邮98元天猫精选去购买ELIXIR伊利克斯16052民谣吉他琴弦套装NANOWEB黄铜磷铜吉他弦琴弦127元天猫精选去购买

二、更换步骤及小tips:

更换次序:6-5-4-3-2-1弦依次更换,拆一根换一根,弦径从粗到细。

1.松琴弦,不需要完全放开,只要呈松弛状态即可,用斜嘴钳从中间将弦剪断,这个步骤是为了方便收纳撤下来的琴弦,也可以整根拆下来不剪断,缺点是不方便收纳,容易抽到手或脸无聊,你的琴弦也该换了

2.将拆掉的琴头部的琴弦放置一旁,用起钉器拔出弦钉,将琴弦抽出放置一旁,调整调弦器的孔方向与琴头方向一致。

3.清洁平时不容易清洁到的部位,先用刷子刷掉灰尘,上琴油,静置一会擦干即可。

4.用套筒将调弦器上的螺母旋紧,记住轻轻的拧,带紧即可,不要大力拧死。

5.拿出对应标号的新琴弦,将弦尾轻微折两个弯,一个是小豆豆尾,一个是琴弦缠绕的尾部,然后将弦尾插入孔内,弦钉凹槽对准弦尾小豆,一手按住弦钉,一手提拉琴弦,卡紧弦钉。折弯太难形容了,画张草图,多包涵。无聊,你的琴弦也该换了

无聊,你的琴弦也该换了

4.将弦穿过调弦器孔,保留到下一个调弦器的长度(大概一品的距离)。

5.按住弦,逆时针旋转半圈调弦器,将弦轻折,弦头侧向上折,弦尾侧侧折。

6.压住弦,继续旋转调音器绕线于弦头下侧,稍微拧紧即可。

7.全部更换完毕就可以调音了。

8.将多余的弦剪断。

Tips:

2-1弦由于较细,需要留一个半调弦器的线长。如果对各个名称不熟的,可以参考笔者以前那篇关于吉他的介绍。

So,动起来吧无聊,你的琴弦也该换了

• 阿西吧换个弦几十种工具,不知道的以为你是在修琴呢。一个起钉器,一个剪弦刀,剩下的就是慢慢拧啊哈哈啊

阿西吧是哪的方言?徒手的也见过,人类因工具而进化,只能说每个人所处等的角度不同吧,我不会弹琴,所以我换琴弦的乐趣在于周边的工具和我儿子和我说这套弦手感不错 [龇牙]

好吧~阿西吧是被韩剧洗脑了哈哈哈哈。辛苦辛苦,帮儿子换琴弦。我这还没孩子,自己弹自己换,就懒得用那么多工具,量好距离剪短,慢慢扭……

• 工具太多了……
    一个3合1就好了……

难得换一次,换一次过够瘾 [龇牙]

• 我记得老里八早给烧火棍换弦都是徒手作业,没想到现在这么复杂了

嘿嘿, 这事咋解释呢?举个例子,就拿养猫来说,以前家里扔个破碗,剩啥给啥吃,想打个牙祭得自己出去逮,现在呢都要圈在家里,吃的都是猫饼干,猫鱼干啥的,其实呢对猫来说效果都一样一样的。

• 灵魂画师~~~~~

• 三合一就足够了