新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

2021-02-09 15:05:38 2点赞 12收藏 3评论

创作立场声明:综艺节目分享带有主观性,分享仅为一家之言,期待交流,互换宝藏。

我对于下饭综艺的定义,大概是“随时随地点开随便一期节目就可以看且很上头”,即节目每期内容或主题是相对独立存在的,观看时不必担心前后衔接上的问题,且内容足够有趣。另外对于限定词综艺自然是以娱乐休闲为主的,即使是答题科普的类的节目也逃脱不了娱乐至上的观众需求(但这类答题综艺我是不愿看的,即使周董坐镇我也不想看),像《百家讲坛》这类学术型栏目即便再幽默风趣也不在我的综艺范畴中。

如果跳脱出综艺节目,那下饭首推的肯定是《武林外传》这部情景喜剧了,朋友每次吃饭时必备,边吃边呵呵傻笑已是司空见惯,只是一个朋友如此我也不会将这部捧上下饭剧神坛,实在很多80后,90后甚至00后都有这部剧的资深中毒者。

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

回归正题,来推荐下我爱看的那些下饭综艺,各种类型的都有,很难总结出一个主题合集,共性就是下饭吧。推荐排名不分先后,想到哪个推荐哪个。

1、我住在这里的理由

播放平台:爱优腾、B站(我通常是在爱奇艺上看,比较喜欢竖版的每期栏目加一句话的看点概括)

每期节目时长:10-20分钟

首播时间:2015年11月5日,最新一期节目2020年4月23日

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

推荐理由:不正经的纪录片,被耽误了的美食游记;无台本的随性,有着第一人称的代入感;形形色色努力生活的人们,有着生命的美感;尤其适合对日本文化感兴趣或对了解日本人眼中中国文化有兴趣的值友们观看(如果对韩国文化感兴趣,可以推荐看看《刘在街头》)。

一旦你喜欢这个综艺的调性,会有相见恨晚的感觉。

《我住在这里的理由》是通过演员阿部力拜访住在海外的中国人和住在中国的外国人,来介绍世界各地风土人情的旅游式纪录片。拜访前,阿部只被告知了主人公所在的地点。这是一次完全没有台本的自由旅行。

住在海外的中国人和住在中国的外国人,这里的“海外”主要是指日本,这里的“外国人”主要指的是日本人。造成这种现象的原因很关键的一点是节目的经费问题,节目的热度并不是很高,节目里没有植入口播这类广告收入,从15年底坚持到现在,节目仍旧原汁原味,离不开的是背后节目制作人自己的坚持。

下面这8期节目我还没有看,或许看着封面会有点像平台小视频,但内容绝对不是快餐文化,每期短短的10几分钟背后是长达几天的跟踪拍摄,最后剪辑才出比日漫还要简短的一期视频,会跟随时下的一些热点时事,主题也是会参考微博或者其他一些平台的粉丝关注点来选取。每期多为探访一个人物,带你了解他的日常生活,人不是独立存在的,在这期间会有意想不到的收获,人物选取很多元化,只要满足“住在海外的中国人和住在中国的外国人”这两点基本要求都可以,探访过日本演艺明星(矢野浩二、藤冈靛、片寄凉太等),在日本的中国相扑选手(苍国来),在日本大学的中国校花,日本的少女偶像,最火的日本牛郎,女仆咖啡店员,福岛的中国农民,火影的中国导演等。

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

推荐的第一点理由是“不正经的纪录片”,背后却是正规的纪录片导演和擅长纪录片的摄影师。节目的主要卡司就是下面三位,最左手边是主要摄影师(也间或有其他摄影师跟拍),中间是官方主持人阿部力,是日本《花样男子》里F4美作玲的饰演者,中日混血出生在黑龙江,自称为在日本工作的中国人,最右边是节目的导演竹内亮,也担任剪刀手的角色,目前在中国生活的日本人,热爱中国这片土地,目前是中国女婿了(2018.1.25和2.1两期是导演特辑,在此之前一直假装自己是单身猥琐男青年的导演猝不及防的脱掉了马甲新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

无台本的旅行,前期会定下探访的人物,跟随探访的人物,我们会感受到不同身份职业的生活环境,看到截图就能追溯到那一期的亮点,具体细节会遗忘,若想要重温也不过是10几分钟的事情。下面这期是2016年3月25日的,主要探访的人物是相扑选手苍国来,但这期的主角却变成了普通的日本中学生,我想一定是因为中国的观众对于日本的集体午餐文化比较感兴趣的缘故吧。也确实刷新了我对日本午餐文化的刻板印象,原以为会像幼儿园时期集体睡觉和吃下午加餐时那样毫无感情,实际很像是集体广播操,虽然是强制性的集体活动,但排排坐饭后聊聊天,就连老师也很可爱。观察下学生们餐盘里都没有剩饭剩菜规规矩矩的摆放的很整齐。

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

一个中学生(应该是初中生)意外的烦恼,成为我对这期的亮点记忆,学生的姐姐是高二生。看《樱桃小丸子》一直知道日本有这种共浴文化,本以为是只限于父女或母子这种亲子关系中,原来姐弟或兄妹之间也存在共浴的文化,具体停止的年龄应该要视家庭而定了。《哥哥太爱我了怎么办》里就有浴室的场景,原来是来源于现实的,诸如此类的发散思维我在看节目的时候时常会想到,当然本身对日本文化的了解并不多尚且能想的到,若对日本文化很了解的朋友应该会发现更多有意思的部分。这样的中学生的烦恼比起那一档天台喊话的日本综艺《未成年的主张》应该更贴近生活吧。

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

最后放上一张吃饭的阿部力,就是这个画风新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

2、我独自生活

播放平台:爱奇艺、腾讯

每期节目时长:80-90分钟

首播时间:2013年3月22日,2017年8月30日官宣无限期停播中

推荐理由:光鲜亮丽的韩流明星在舞台下的独居生活,相对而言还是反应了真实的生活状态和一些奋斗日常。

韩流多是偶像团体,能够独自生活基本上是演艺事业成功的一种阶段表现,除去少数的*级韩国流量外,多数也是蜗居在首尔的一居室里为梦想而拼搏着,作为社畜日常看看也给自己打点鸡血。

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

3、Running Man(韩版)

播出平台:优酷,爱奇艺(搜索关键字)

每期节目时长:70-100分钟

首播时间:2010年7月11日

推荐理由:宁愿看标清的RM也不看蓝光的奔跑吧。韩版RM除去每期请到的嘉宾,节目本身的主题和各种游戏环节的设置都有巧思,主持人和嘉宾参与其中是真能感受到乐趣,这种快乐才能传达给观众,2017年的之前的节目都可以随便看看,之后的选取感兴趣的嘉宾看看吧。

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

4、拜托了冰箱(大陆版)

播出平台:腾讯视频独播

每期节目时长:50分钟

首播时间:2015年12月3日

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

推荐理由:极少数喜欢大陆版胜过韩国原版的综艺,明星更加眼熟,冰箱里的食材更贴近生活,制作的美食也更具借鉴意义。何尔萌组合很棒,嘎嘎的动手能力太强,看到操作简单又喜欢的美食也跟着综艺DIY一下新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

DIY拜冰哈密瓜香草雪碧饮《拜托了冰箱》是很喜欢的一个下饭综艺,极少数不用倍速看,实用性与娱乐性兼有,目前期待肖战和白敬亭的冰箱,期待第六季可以看到。在第五季池子那一期,冰箱的状态和我的比较相似,基本全是喝的饮料,真正可以用的食材不多,看到北川大厨的焦糖玫珑瓜雪碧饮制作起来比较简单。用池子的话说就是一眼就能看出是如何制作出的L_林嘚瑟| 1 评论0 收藏4查看详情

5、我们结婚了

播出平台:腾讯

每期节目时长:75分钟左右

首播时间:2008年3月16日

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

推荐理由:想要看爱豆们甜甜的恋爱嘛,即使有剧本也可以一窥小哥哥和小姐姐的恋爱日常,俊男靓女真假难辨,这可比看偶像剧还要刺激很多!而且确实有个别几对现实成真,当然也有真人情侣参加最终分手收场,综艺来源于生活,赏心悦目的看看南韩情侣们的约会圣地也不错哟!

第一季简直是宝藏,亚当夫妇我看了至少3遍,赵权真是励志的宝藏男孩,但近几年画风有点跑偏,暂且不谈。初恋夫妇成功让我成功圈粉,Apink算是我喜爱的top3韩国女团,国际版的也值得推荐。下面是我最爱的CP们,排名分前后顺序。

520大家一起来嗑糖,那些年粉过的真人CP(真假难辨)5.13号何猷君求婚奚梦瑶成功,两人在《爱的时差》中结缘,作为国内的一档明星相亲节目,竟然能假戏成真修成正果,都是剧本又怎样?像《爱的时差》这种国内真人恋爱综艺,还有《如果爱》和《我们相爱吧》,虽然上面这些我都没看过韩版的《我们结婚了》了解一下,当红明星在节目中扮演假想夫妇,表现婚姻生活中的点点滴滴L_林嘚瑟| 0 评论0 收藏3查看详情

6、奇葩说

播出平台:爱奇艺

每期节目时长:45分钟左右

首播时间:2014年11月19日

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

推荐理由:前4季一期不落都看过,遇到感兴趣的辩题还会反复观看,琢磨选手们的发言逻辑,不是炮灰的奇葩都各有各的闪光点,当然也还是会有所偏好,惊讶于大家的奇葩脑洞,但又言之有物,可以自圆其说。

现在当我再次看到每期辩题,感觉非常的陌生,看来春节假期是要再刷一遍了!

7、明星大侦探

播出平台:芒果TV

每期节目时长:90分钟左右

首播时间:2016年3月27日

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

推荐理由:如果有足够的时间,我愿意每一期反复的观看。故事性极强,似曾相识的故事开端,结局却猜不到,场景搭建越来越强,身临其境的游戏体验,出演嘉宾期抛的角色身份却能前后串联起来的接梗和抛梗,人设不重复,各有存在意义,飞行嘉宾也是看点之一。

8、吐槽大会

播出平台:腾讯视频

每期节目时长:150分钟左右

首播时间:2017年1月18日

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

创作团队邀请具有话题度的明星,加上嘉宾吐槽团,为观众们带来一场“笑果”不断的喜剧体验 。节目组先划定一个艺人邀请的范围,划定范围以后会逐一进行沟通,从一开始就说明需要艺人面对的争议话题。如果艺人无法接受,就重新选择他人。如果艺人接受,则从朋友的角度去沟通他可以被吐槽的心理边界。而明星的选择标准,第一是不能是触犯过法律、真正有“黑点”的劣迹艺人;第二是选择曾经有一些争议事件的艺人。第三是公众报道形象和自身真实形象有较大反差的艺人。最后是愿意直面过去的争议,走到台上笑对吐槽的艺人。

推荐理由:将明星的槽点放大串联成脱口秀来给人看,槽点满满,看点满满。在聚光灯下的明星,一点小花边就能吸引眼球,极具话题性,而吐槽大会绝对不是一点小花边,是将所有过往值得槽的点都拿来大做文章,别说在机关枪般扫射的槽点下还能面带微笑自黑的嘉宾,心理能力不是一般的强。而在听着这些吐槽下,还能获得些人生感悟,毕竟听完一遍吐槽就是快速浏览了明星的前半生,满满的履历,真实的狗血。太满足窥探欲望了。

新春宅家我的宝藏下饭综艺清单

以上综艺建议反复食用,在欢笑中能获得很多感悟呢,寓教于乐新春宅家我的宝藏下饭综艺清单