真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

2020-02-02 10:33:37 65点赞 274收藏 193评论

大家好,我是你们的好朋友GT。

今天我们一起来聊聊洗碗机那点事。

曾几何时,洗衣机变成了每家的标配。那一晃已经是二十几年前的事情了。

在那之前我们洗衣服都是手动的。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

现在,很多人洗碗还是手动的。。。那么洗碗机我们应该聊聊啊真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

首先,今天已经不用讨论买不买洗碗机的事情了,5年之内,洗碗机必和洗衣机一样成为每家每户必备的家电。

所以,我们只要讨论买哪种洗碗机。

春节假期天天宅在家里,做的最多的事情就是吃喝睡了。其实在家自己弄自己做吃的也挺好的,

只是吃完以后那些锅碗瓢盆怎么办?谁洗谁都不开心,好在赶在春节前正好装了美的的V1,8套洗碗机。

美的(Midea)8套智能WIFI嵌入式家用除菌洗碗机WQP8-3910A-CN(V1)2699元京东去购买

今天乘着春节假期爬上来和大家聊聊从安装到使用的心得。

只要你平时关注洗碗机并且经常看张大妈你不难发现,几乎所有关于洗碗机的帖子里作者都会建议大家洗碗机买大不买小,买13套而不买更小尺寸的。当然,这里涉及到两个问题。预算和家里的安装条件。

AEG欧洲原装进口13套独嵌两用家用洗碗机舒适升降碗篮卫星喷淋双重烘干玻璃呵护进度投影FFB83806PM14990元京东去购买

如果你的预算和安装都没问题那我建议你加点钱买这个,也不用看下面的废话了。

如果你考虑性价比,家里条件也受限那就有必要看下去。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

相信只要是5年以前装修的家庭,大部分和我一样橱柜下面要么没有什么,要有也是有个消毒柜

常年下来肯定发现消毒柜其实是有些鸡肋的,使用频率非常低。我也是基于这样的考量准备换掉消毒柜换上洗碗机。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

那么问题来了,既然要换掉消毒柜那就必须找和消毒柜尽量一样的尺寸才能嵌入安装。市面上找一下你会发现要利用原有消毒柜无损替换的洗碗机一般都是8套这个尺寸的。13套大部分情况下是放不进去的。如果你不死心,大品牌是可以免费上门勘测的。我也是得到师傅肯定装不了13套的答复后才看8套的。

当然还有一种办法是买独立的13套洗碗机,只要你有地方放置并且还要能接到进出水。反正我找了一圈家里没有这样的位置。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

本着那台降价多就买哪台的原则,选了美的的V1 8套洗碗机。我先告诉你这台机器除了洗碗要什么没什么。

也就是那些主动烘干,自动开门,XX技术什么都没有!就只有最最基本的洗碗和紫外线消毒功能。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

预约安装没什么好说的,师傅上门拆除消毒柜准备按上新机。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

本想都测量过尺寸了,应该一切顺利吧。没想到这还能出了幺蛾子。

消毒柜比较浅,后面有一定空隙。这里有个煤气出口顶出来大约8CM.

而洗碗机的深度基本是严丝合缝的,这样一来就没法完美安装了。

师傅硬入了一下,发现原来的煤气管也比较短,影响了安装位置。没办法,换掉。

304不锈钢燃气管天然气管道专用管煤气管波纹管防爆高压软管家用31元天猫精选去购买

用了师傅带的材料,差不多就是这种管子,要价70,但也不是不能接受。毕竟当天已经晚上7点了,也不想改天再折腾了。这里提醒要安装的小伙伴。如果你真的想一分不出搞定就要备足所有配件。包括但不限于进出水管延长,三通,角阀,还有我这种不在计划内的煤气管。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

换了煤气管之后洗碗机勉强可以推到位,只是会突出1CM左右。但是没办法了,除非换位置,否则换什么型号差不多都会这样。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

安装完毕就是这个效果,没法和橱柜完全找平有点不爽,还好不是处女座否则肯定接受不了。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

前面说了这款洗碗机没什么特点,很基础的型号。所以程序只有四档,强力洗,超快洗,节能洗和玻璃洗。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

刚装完洗碗机大家一定和我一样跃跃欲试,都想马上知道洗涤效果到底如何。最好的办法就是洗油烟机。

外面洗一次200起步,所以洗十次油烟机就回本了真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事 机智如我,马上开干。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

大家可以看到,使用强力洗的结果如图。油烟机的机油盒和导油板基本可以洗到85%的程度。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

这里要说到容量问题了。正如我开头所说的,我觉得并不是只有13套才值得买。对于每天碗不是很多的家庭13套反而是种负担。我就遇到了买了13套但是因为觉得每天只洗3-4个碗用不到而继续手洗的。。。但有人说13套的水压和电机要比8套的大,可以洗的更干净。我只能说这个的确是有可能的,但是就像洗车一样,干净是没有底的。只要能达到干净和卫生的程度,超级干净也许是没有必要的。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

所以大小还是要根据自家的情况来定,如果你每天的碗和我差不多,那其实8套是足够的。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

大部分情况下其实只用了60%的空间。就我个人而言,发现还好没有装那13套的。

这里顺便说一下美的这款洗碗机的内部碗篮设计还是比较合理的。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

上下两层是比较通用的设计。虽然碗篮也是浸塑的,做工看上去还不差。只要不把浸塑刮没,就不会出现生锈的情况。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

一侧的翻板可以根据需要调节放较长较细的厨具。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

盘子的支架带有五档调节,更具盘子的形状和大小自由选择。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

有较大的锅子时就把支架完全放倒。锅子直接倒扣就成了。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

碗篮的抽筋抽出非常顺滑,像抹了油一样,这得益于这几个塑料滚轮的帮助。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

内部结构,上层的喷淋臂和碗篮连接,复位时连接到后部出水管,水线喷涌而出。真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

透气阀门。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

下层喷淋臂和实物残渣过滤器。可以看到空隙还是比较大的。所以米饭之类的直接会从出水管排出,几天用下来过滤器里几乎没什么垃圾。

右边光亮剂 左边洗碗块装载

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

耗材方面,洗碗机一般要加入三种东西。分别是洗碗块/粉,光亮剂和软化盐。每次洗碗这三样东西的成本加上水电粗略估算基本在2元左右。耗材建议用亮碟的洗碗块,方便好用,就是味道稍大。其实美的送的这套水卫仕还是不错的,用下来洗涤效果一样不错。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

除了四种洗涤程序以外还带一个紫外除菌功能。没有热风烘干功能肯定被很多人诟病,解决办法其实也很简单。

每次洗完我会把门打开自然通风晾干,我觉得开个门一点也不麻烦。就算忘了也问题不大,第二天使用前开个紫外线除菌10分钟就好。当然,你觉得麻烦也可以加3K买AEG带自动开门的。

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

超快洗无法洗干净陈年茶渍。这一档只能洗洗非常轻油污的餐具。玻璃洗几乎不用。所以基本也就节能和强力比较常用。对了,虽然啥功能都没有,但是它还是带了预约和WIFI。所以吃完只要把餐具放入洗碗机就可以去玩耍了,等十点以后用WIFI启动一下就OK了。别问我为什么十点以后,问就是家境贫寒。真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

最后总结一下我的洗碗机的购买原则吧。

8套足够大部分3口之家使用了,也完全可以洗干净了。甚至很多人购买6套的松下也用的很爽。

道理很简单,从0-1是本质的区别,而1-9区别不是很大。真的非13套不买?聊聊洗碗机那点事

所以你的橱柜下面没有775以上高度的时候完全可以考虑8套的,使用完全没问题的。

好了,就到这里,下次再贱。

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

1999元起

SIEMENS 西门子 SJ23HB66KC 嵌入式洗碗机 14套

DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

2099元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

京东京造 DA16F-01 独嵌两用洗碗机 16套 黑色

京东京造 DA16F-01 独嵌两用洗碗机 16套 黑色

• 打赏打赏,aeg首选终于有人说了实话…

不差钱当然首选。。。

感觉还是国产香,多出来的钱,坏了继续买~~国产的功能真的多,美的q7,带72小时热风存储模式才3000,而且还有1/2洗,平时我用,西门子博世很多都是美的代工的

• 为什么大家都不关注封面的图了

平面图平淡无奇,没啥好关注的啊 [笑]

角度不对当然寡淡了些,换个角度也许就好了。

• 1399买的vie6,8套,日常堆一天洗一下足够了,不粘锅炒菜之后冲一冲,然后炒其他菜也习惯了,偶尔会放进去洗一下,日常用是绝对够用了,至于过年煲汤炒菜什么的,锅都闲不下来,我们家三十炖的汤,到现在还在喝 [无语] [无语] [无语]

1399的8套性价比确实不错,,,,

康佳8套830,今年双十一0点抢的 [吐舌]

• 提醒一下,换完煤气管一定要喷泡沫水,有的时候微小漏气不好察觉

有道理,师傅是信誓旦旦说绝对安全。最好自己再试试

• 我家买的8套,5口人绰绰有余了,幸好没听别人忽悠

也不是完全忽悠,最主要还是要结合每个人的个人需求和情况,因地制宜,才能给出最佳方案。所以对很多人来说,不必盲目追求13套,8套对我们来说才是最佳选择。

• 我的松下好像就是6套的?桌面型。完全没有空间置放上述机器,只能买松下的这款。用6年了!一直好用。顺便说一句,买了不论什么洗碗机,千万别买啥亮碟洗碗粉洗碗块,反而还让碗碟表面起超细灰尘感,包括什么软水剂啥的,都毫无购买必要,你就用传统的洗洁精即可。10滴包你8套机够用,全部碗筷,干干净净,重度油污者适当加倍。省钱省心。

很多洗碗机都明确写了不能放洗洁精。。说会损坏机器。难道这是惊天大骗局? [捂嘴]

试一试再回复我谢谢

• 哈哈,大佬上洗碗机了

唉唉唉 折腾了好久 还是上8套吧 用下来感觉够了 [铁茄子]

• 我想洗不锈钢炒锅,怎么办?必须13套吧

炒锅8套也是放的下的啊。下层清空。我的锅子有涂层,所以 不能洗 [榴莲]

炒锅是30厘米的吧,是不是下层放了炒锅别的就啥也不能放了?上层还能摆盘子么?请问下

• 为什么是10点之后开洗? [龇牙] [龇牙] [龇牙] 还有一提买洗碗机家里领导就急了,感觉洗涤剂之类的有毒… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你快告诉她洗衣粉 洗衣液也有毒 快把洗衣机扔了 [吃药]

洗衣机扔了就变成你手洗了 [装大款]

• 8套的能洗锅不?30-35cm的大锅,我有个问题是洗碗机洗出来的厨余怎么处理?直接排下水吗? [想一想]

一般的方法都是直接接到水斗的下水一起,有些有垃圾处理器的家庭可以接在那上面。还能顺便冲洗管道

• 我还想买20套呢 没有啊

你家人真多,胃口真好 [邪恶]

不,他那是想把自己也放进去系 [傻笑] [傻笑]

• 没考虑华凌啊

华菱也可以啊。不过美的最便宜的8套也只有1999

华凌的更便宜吧,还多个洗水果功能

• 实际使用过美的6套和西门子8套之后,不得不说中式碗篮这个还是有必要的,西门子的中式餐具摆放起来真没有美的舒服,但是西门子洗的还是干净些,不过同样模式下时间也长了不少

对,基本时间越长越干净。超快洗只要29分钟,所以只能洗很轻的油污

• 楼主的进水和出水口怎么解决的?

橱柜下面打洞通到水斗下面就行。

收费怎样?

• 那么请问,八套的洗碗机有没有自动开门的?

有啊 AEG的 一般进口货才有

3000多热烘干带透气阀的美的也行,比如j10 rx20等

• 求科普,这个8套13套是怎么定义的,怎么就算一套?

你就当他是个容量单位就行。13套也不是就能洗13个人吃饭的家伙

1套标准(国际标准餐具中>包括: 1汤碟、1平碟、1浅碟、 1托碟、 1茶杯、 1水杯、1餐刀、1餐叉、 1汤匙、 1茶匙、 1小匙

• 个人觉得并不一定要买13套的,你预算大于4K家里地方有多除外。
    //2946的西门子十三套你可以了解下

2496没地方放还是白搭,我见过把13套放在卫生间的。。反正我是干不出来

不要酱紫说,我这280多平的房子怎么会没地方放?消毒柜洗碗机蒸烤一体机统统塞厨房啊

• 难道你们做饭一个锅就够用?13套有时都不够用好么……

锅子有涂层,电饭煲也有涂层,不舍得放进去 [捂嘴]

不粘锅涂层?那个可以洗啊没关系。电饭煲我没用过不清楚

• 听了你们的买了美的的洗碗机,还有一大堆洗碗块,根本洗不干净,至少美的的不要买

洗不干净的来说出你的故事 [龇牙]

• 家里买的六套的,洗碗筷杯子什么的足够了,很多人买13套是为了把锅啊什么的各种大的都放里面洗,但我个人觉得不能忍,然后消毒柜真心应该有一个,当时我坚持买的,现在疫情下起大作用了

很多洗碗机带紫外线消毒

单纯紫外线消毒达不到好的消毒效果的