阿尔法·罗密欧:非极致,不年轻

2019-09-09 20:21:36 0点赞 3收藏 6评论

阿尔法·罗密欧:非极致,不年轻

在这个世界上,如果有一个品牌能说:

说到驾控,不是针对谁,在座的诸位都是腊鸡。

这个品牌,阿尔法·罗密欧肯定算是一个。

“劈弯稳如老狗”、“人车合一”……只要开过一台阿尔法·罗密欧的人,不自觉都会沦为“阿吹”。

阿尔法·罗密欧:非极致,不年轻

因此我在采访阿尔法·罗密欧中国总经理欧捷博之前,最感兴趣的问题就是:在中国都是哪些人在开阿尔法·罗密欧?

欧捷博的回答有点出乎我的意料:女性用户占比差不多有40%,非常年轻。他提起一次车主活动上,他和一位Giulia四叶草版女车主的沟通。“那是一位非常热爱汽车、非常热爱体验驾驶乐趣的人”,阿尔法·罗密欧车主都非常具有活力和热爱的气息。

阿尔法·罗密欧:非极致,不年轻

此外,对这个品牌投出一票的车主们,大多数也对意大利的时尚和文化有独特见解。“他们更注重个人体验,注重自己内心的感受。”

这与我想象中相符,阿尔法·罗密欧这样优点缺点同样鲜明的车,注定小众,但也注定和热爱有关。我没想到的只是在当代的年轻人当中,驾控不再是男性的专利,熟知意式风情的中国年轻女性也以热爱之名,pick了阿尔法·罗密欧。如此巨大的占比,也意味着以前认为女性只看外观内饰不看机械品质的看法,已经成为过去时。

阿尔法·罗密欧:非极致,不年轻

而女性消费者对于意大利汽车品牌,从来都是天然的消费群体——欧捷博开玩笑说,一个家庭中对于购车,真正起到决策作用的是太太,这也就意味着,阿尔法·罗密欧的女性拥趸要比想象中更多。

欧捷博还聊起,年轻一代消费者在不断成长,他们和之前一代消费者的消费理念不同,对于他们而言,购买一台汽车,也就是购买了一种生活方式,“他们致力于独树一帜和与众不同”,从这一点上来看,他认为阿尔法·罗密欧尽管进入中国的时间较晚,但这也是最佳时机——用他原话说:“年轻,正当时”。

阿尔法·罗密欧:非极致,不年轻

很显然,稍微研究年轻购车人群就会看出,他们对于一台车的理解都与以往传统观念有所不同。对于他们而言,交通工具可以是网约车、可以是摩拜,但是自己的汽车,必须是能够彰显自己品味和个性的存在。汽车成为他们自己标签的一部分,这就令以往的那些皮实耐用、中庸主流的特点,统统变得微不足道。

唯一重要的就是,自己是否真的喜欢。

阿尔法·罗密欧:非极致,不年轻

在近十年当中,我听到很多品牌谈过“年轻化”,我的思考也经历了从迷茫到清晰的过程。我看来,所谓年轻,其实就是多样化。那些在某个层面做到致的品牌,可能不会成为大众化产品,但一定会有人买单。

阿尔法·罗密欧:非极致,不年轻

如果千人一面、只有几个品牌一家独大,那该是多么无趣啊。

文|赵小查

图|网络