【硬核摄影教程】 篇五:提高没有那么容易,每个人有他的脾气

2019-09-09 10:56:57 55点赞 427收藏 27评论

没想到你竟然看到了第五篇!

不过,我猜也有人会直接跳到第五篇来看的……提高没有那么容易,每个人有他的脾气

不管如何,我们言归正传。上次说,我们今天要谈一谈摄影学习过程中的各个阶段。

在最初一篇中,我提到摄影的学习期至少一年。

这个一年可没有任何言过其实,甚至我还一直觉得自己说少了。

因为,在你学的过程中,会遇到各种弯路,会有懈怠……会有因为没钱买XX器材导致某科目一直无法前进。

所以,要想说自己了解了摄影的大概,怎么算也得两三年以后了,这还是勤拍不辍的前提下。

不读书,不琢磨,不用功,一个月拍不了30张,那就是玩个十年八年摄影,恐怕也还是个菜鸟。

器材抚摸党除外……(见上篇)

但我王胡子深深了解你们各位的心理,刚出来混,有个带路的终归舒服一点。

这篇就是一个带路文。

1、蜜月开蒙

当你刚刚拿到并非心仪的相机后,你会快速进入一个蜜月期。

为啥说相机并非心仪?我是建立在你轻信我在第二篇中的器材推荐的基础上推测的提高没有那么容易,每个人有他的脾气 ,没几个人甘心买什么上上上代战斗二手机吧!

器材暂且不说,在这个阶段,你会看到什么都想按快门。

比如街上的猫猫狗狗,花花草草,甚至某个墙角的一束光。

但在这个阶段,你平均会在每个拍摄场景前浪费5-10分钟,期间大部分事件在对着相机发呆,然后东调两下西调两下,试图蒙一个好看的照片出来。

这个阶段,是整个摄影之路上最容易放弃的阶段。因为热情背后的支持十分重要,如果你连续3个月都深陷我刚刚描述的拍摄状态的话,第四个月应该就放弃摄影了。

所以,这个阶段应该干什么?

1、还记得之前几篇一直让各位读书吗?作为一个菜鸟,书会是你现阶段最好的老师,因为书有着人类没有的耐心。

那么……读什么?

市面上所有为新手特别准备的教材都可以拿来看。什么纽约摄影学院教材啊,什么3天速成摄影大师啊,什么无敌兔真实宝典啊……

怎么看?

首先看光圈、快门、ISO的章节,然后照着书上说的练一遍,再看曝光、测光的章节,同样练一遍。

每次当你回想上述概念感觉有点懵逼的时候,就打开书,重新看一遍练一遍。

2、相机说明书常备,但未必常看。

说明书毕竟是说明书,不是教材。以前有些厂商会印制一些精美的特刊杂志,专门给花了大价钱购买新相机的顾客发放,既可以当说明书,又能当作教材。但既然我们推荐的都是二手相机,况且这个套路已经不流行了,就别幻想了。

说明书放在手边的作用,是在你突然需要某个功能但找不到,或者发现不明白某个功能的用途时,用来速查的工具书。

相机说明书可以下载个pdf存在手机里。随时翻阅。

但不要真的把说明书当作万用灵药,超级教材……我知道有些半瓶子水的玩家会疯狂鼓吹说明书的作用,但如果一个人连光圈能干什么都还不清楚,看说明书又有什么用?

3、时时练习。

既然对相机爱不释手,不妨随时随地照些东西。手头的水杯,旁边的同事……只要别被领导开除或被同事打就行。

如果你是个学生,哇塞,简直牛逼(指上学时就能获得相机这件事,不过现在相机比电脑还便宜,恐怕也就不稀罕了)。你可以多多拍摄学校的各种活动、校园风光、校花校草……咳咳,前提是人家同意,别被当作痴汉/女。

练习时,如果你对某个参数产生了疑问“光圈f2.8和f5.6有什么区别?”“iso调到这个数值合不合适?”,请即时查阅你的课本。

记住,产生了疑惑,一定要马上去解惑,不要拖时间。

2、奋勇精进

什么都想拍的状态持续个2-3个月,热情渐渐就开始退却了。但如果你真的按照我刚刚说的办法去度过这段时间,相信你现在虽然未必能拍出什么内容鲜明质量不错的照片,但每张照片都可以清晰、明亮是能做到的了。

如果你不幸买了一套在第二篇中我强烈劝说你别买的器材,比如……不信邪花了四五千买了一套极其家用的入门型号套机,那到了这个阶段,你会开始疯狂感受到器材带来的瓶颈。

比如我从来没拍出过什么像样的虚化。

比如一到晚上基本上拍什么都抖动的一塌糊涂。

比如经常曝光失误却总是没办法快速调整参数。

……

怪谁呢宝贝儿?

提高没有那么容易,每个人有他的脾气

如果您不差钱,我建议你趁现在赶紧把器材挂闲鱼回本,至于是否顺势放弃摄影,看你个人。

如果实在是卖了现在的都不够加钱换更好的,那就放弃摄影……或者咬牙练下去吧。

但从下面这个阶段开始,我们将要开始练习一些进阶技巧,如果你相机的操控真的是整个机背都找不出超过5个按钮(转盘的四个方向就算四个按钮,在此之上再加一个按钮)那种,我建议你还是回归手机放弃摄影吧。

从现在开始,我们要特别注重下面几个关键参数和技巧:

1、非M档下的曝光补偿功能。

2、M档下的曝光标尺。

3、测光模式的差异,结合M档同一光圈快门ISO参数下的曝光标尺指示。

4、测光锁定功能,和测光模式之间的配合。

以上四个,是曝光方面的重要技术。

5、每种对焦模式之间的差异。

6、对焦点选择。

7、景深预览(如果有),以及对焦位置对画面清晰范围的影响。

以上三个是控制基本画面表现的重要技术。

曝光和对焦相结合,生成你整张照片最基本的画面效果,到了这个阶段,你会开始琢磨什么叫明调暗调,什么叫做画面反差,会开始学习阅读直方图。也会开始尝试焦点在各种犄角旮旯的神秘构图,开始在意相机的追焦性能等等……

但目前为止,你仍然只是对曝光一知半解,对构图和景深只有粗浅的认识。

这时的你,大抵会开始疑惑:

为什么我大白天光圈都搓到f22了,还是拍不出水流拉丝的效果?

为什么明明直方图显示高峰在画面中间,照片却难看至渣?

为什么我把相机上十字格、井字格、米字格甚至马赛克格的辅助线用了一个遍,照片依然平平无奇?

为什么用某些焦段时,想要虚化/大景深那么困难?

等等

有了困惑的你,自然会开始琢磨各种解决办法,而最开始……

歪门邪道的办法居多提高没有那么容易,每个人有他的脾气

初入殿堂,奋勇精进的少年们,这个时期最常见的就是对下一套器材开始产生渴望。

但仔细了解一下,你会发现他们的思路往往都挺奇葩。

他们不会花太多心思纠结哪只50 1.4焦外二线性表现最佳,哪只24mm的畸变矫正最好。

他们关注的往往是一些奇门兵器,或者特殊镜头

微距镜头绝对要位列“入门半年菜鸟最种草镜头”榜首。

毕竟……常见的镜头放大率有个1:4已经是难能可贵了,微距镜头可是有足足1:1(部分厂商也会出1:2的便宜货,但通常都被无视。)

另外,长焦镜头也会被频繁提上日程,但根据王胡子所作极小样本量(n<10)的调查结果,年轻人的第一支长焦镜头,一般都是55-200/70-300保温杯,没错,二手价格六七百的那个。

鱼眼镜头比较少见购买,毕竟这类镜头的所有样片都足以劝退一干对自己没什么信心的少年,但王胡子认为,鱼眼镜头居高不下的价格才是背后真实的原因。

至于奇门兵器——CPL(圆形偏振镜),ND(减光镜),近摄镜/镜头倒接环,以及各种奇奇怪怪的腕带、手柄、快枪手背带……因其价格低廉饱受各位现阶段根本不知道该干什么的菜鸟们喜爱。

另外,因为思慕第二支镜头,但距离购机时间尚短,预算有限/资金冻结,部分朋友会开始关注八羽怪、DKL、CCTV等效果炸裂,价格低廉的玩意儿。

我们总结一下,上述所有的玩意儿具备一个共通点,就是它们制造的效果比较特殊,很容易吸引他人的注意(包括冤大头们自己)。

王胡子对此的建议是:

不买不影响你学习,但买了也就买了。

不过我更加推荐各位咬咬牙先别整这些没啥用的,先搞一只支持TTL但又有手动模式的闪光灯才是王道。如果你不差钱,搞一只还有无线引闪和高速同步功能的最好。

因为,很快,当你到下一个阶段时,灯就要出来作妖了……

3、张牙舞爪

当你搞明白自己的曝光其实真的已经没有啥问题,构图也可以称得上四平八稳,之所以照片那么平淡全因为场景本身就过于普通时,你就会踏入这个“张牙舞爪”的阶段。大概会发生在玩摄影8个月-1年以后。

为啥这么说呢?因为这时,修行摄影的少年通常会开始折腾以下东西:

1、到处找有没有妹子/帅哥可以拍。

2、突然对汽车和二次元感兴趣,并积极参与此类展会。

3、开始自发性的疯狂阅读各类大师作品集。

4、流连街头,不放过每一个流浪汉。

5、钟爱恶劣天气,并莫名开始热衷于外出踏青旅游。

……

另外,还有一些莽夫,特别是攒下了一点点积蓄的,会走上两条超级不归路之一:

A、胶 片 摄 影

B、玩 灯

其中,如果第一次购机没有听从王胡子我的教诲,跑去买了个APS-C相机的,有超大概率踏上A的不归路,毕竟我当年就是这么……咳咳提高没有那么容易,每个人有他的脾气

胶片机现在便宜,又是全画幅,多么吸引人啊,只要告诉自己“每次按快门时不要像数码一样随便就blabla”,拍胶片简直就是免费用全幅嘛!

然后:你就可以玩得比全幅还大!

提高没有那么容易,每个人有他的脾气

然后你就不得不变卖器材来维生了……

提高没有那么容易,每个人有他的脾气

另外一些呢,则是发现玩灯是踏入开工作室/当人像老法师的一条必经之路,于是义无反顾,开始了对灯具的投资。

不管你选择哪一个,我建议你在这个阶段逼迫自己学习一下如下内容:

1、色彩基础知识

2、艺术史,绘画类书籍。看一些画展。

3、严肃的后期类书籍,所谓严肃,就是不要带速成、大片之类字眼的书。

一般,没人领路的孩砸,通常会在张牙舞爪期耽搁很久,他们会疯狂地愤怒于自己作品的无趣,以及对未来毫无方向感的恐惧。

但,想要提高技术,不是靠瞎折腾就能提高的。君不见你们经常嘲讽的老法师们,什么器材都有,什么穿的不穿的都拍过,拍出来的却是颜色诡异构图爆炸品味低下的照片(不指代全部哈),甚至比起自动挡随便拍摄的还差,可谓过犹不及。

基本功就是基本功,素养就是素养,每个人天资不同不做高要求,但基础线是可以通过学习提高的。即便是一知半懂,多看点好作品模仿出来也比瞎拍强上些许。

色彩,可以影响照片的这几个方面:

1)画面纯净度。

为啥说黑白**高?其实黑白照片摒弃了色彩的影响,更有利于突出主体,对于根本掌握不好色彩作用的新手无异于一个金手指。

但是,用秘籍玩魔兽争霸固然可以苦工单骑破大营,可这么玩一辈子也打不赢随便哪个线上玩家啊。

还有后期处理时,一味追求特殊的色调,最后弄出偏色的四不像,也是新手易犯的错误。

画面纯净度包含很多方面,从色彩上说,新手至少先做到颜色不抢内容,亮度浓度得当,中性色调正常这三点。

颜色不抢内容,是指在画面主体之外,尽量避免特别吸引注意力的颜色出现。要么就干脆拿最引人注意的色彩作为主体或牵引视线的重点。

提高没有那么容易,每个人有他的脾气

亮度浓度得当,则涉及到数码色彩的基本属性:HSL,即色相、饱和度、亮度。饱和度过高,会造成色彩溢出,部分细节丢失,粗浅的说就等于“颜色过曝”,饱和度太低就没有了颜色。亮度过高,颜色会发白变淡,过低会导致发灰显得脏。至于色相,则是沿色轮直接改变颜色调性的。

当然,有些人不喜欢HSL的色彩调节法,求同存异即可。这里也不做具体讲解,因为我们是硬核摄影教程,所有的干货和知识都得你们自己去找去学,怎么样,硬核吧!

2)构图。

色彩对构图的影响,其实还是源于上面一条所述的内容。一个火红的物品在场景中,相当于一间黑屋子里放了盏烛火,你的视线自然会聚焦于上。但我们的日常世界并不是黑白色,当无数种颜色进入一个画面时,如何去理解并利用这些色彩来让你的照片表达出你心目中的含义,就显得十分重要了。

是不是经常疑惑为何高手拍出来的照片引人入胜,自己拍的却是提高没有那么容易,每个人有他的脾气 提高没有那么容易,每个人有他的脾气一坨?因为少年你构图只顾形态排列不管色彩组合,举个例子:一泡彩虹色的提高没有那么容易,每个人有他的脾气照片和一个提高没有那么容易,每个人有他的脾气黄色的人的照片放在一起,可能还是彩虹便便更能吸引我驻足……

提高没有那么容易,每个人有他的脾气 (王胡子你还是死了吧)

色彩可以人为制造利用,也可以在自然环境中主动发现,总之不细讲了。

下面说说第二个张牙舞爪期应做的重点:看绘画(展)。

我不推荐看摄影展,因为这个状态下的你,看谁的摄影作品都是酸的。

“拍成这样都能办展?”

“这有啥稀奇的?”

“我去那里我也行!

菜鸡,正因为你去不了那里,才证明你是个菜鸡啊!

看绘画会好一点,而且很特殊的一点是,看绘画很有趣。

绘画名作有一个特点:明明是画家“创造”出来的场景,却好像比摄影还要真实。

这个真实不是说相似度,而是人类认知中的固有印象与画面内容的重叠。

但,绘画终究是“创造”出来的。从来没有哪个画家会一笔一划“忠实还原”眼前的景色,他/她画下的一定是自己心目中最完美的那个“盗版”。

比如……把这棵树画高一点,把这堵墙的颜色调蓝半个调……

最初看绘画,你会感到绝望,因为这些美轮美奂或波澜壮阔的场景本就不是现实所有的。

你让我怎么拍啊!!!

于是你会不可避免的开始往纯美学方向行进……去“构建”一个自己的摄影乌托邦。

别看这一步挺诡异的,但至少……折腾这些,能让你的美学素养提高那么一丝丝,至少弄明白什么东西好看,什么东西丑,什么东西丑却诱人,什么东西只能冲马桶……

提高没有那么容易,每个人有他的脾气

《废料》系列,嗯,虽然叫系列,但我只拍出来这么多哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

等你在这条路上走得够深时,你会逐渐回归摄影。看多了各色画作并学习了一堆流派知识的你,终于能逛荡起来了!!你会开始明白评价一幅作品的大概思路,而这个思路,其实也是你今后摄影的准则和方向。

很多摄影大师也是走fine Art路线的,但他们之所以是大师,就是因为他们在看似不完美的生活(自然)中,找到了其中一瞬即逝的永恒。

还有什么比摄影更适合捕捉这须臾之美呢?

当你理解到了这个,也就该进入下一个阶段了。

下一个阶段,我称之为:

自暴自弃

4、自暴自弃。

如果你这会儿没有开个人工作室,或者没有成功踏上老法师之路,差不多就到这个阶段了。

没有什么尚不了解的技术、术语,也知道了哪些值得拍下来占据硬盘空间。

然后就感受到了摄影之路的尽头。

其实未必,我们要知道,摄影早已不像百年以前一样,是中产阶级和专业人士的专利。

以相片的方式记录一切,已经成为我们习以为常的事情。

即便放下相机,你仍在摄影。

提高没有那么容易,每个人有他的脾气

这时你拿起手机,才发现这东西有多方便,又有多不方便。

自暴自弃的你,似乎已经放弃了这个曾让你勒紧腰带的爱好。

但总有一天,

某张照片会触动你的心弦

从记忆的淤泥中,再度挖掘出那从未熄灭的火苗

只是这次,更加理智,更加淡然。

到此时此刻

你需要学习的不再是摄影技术

而是这个世界。

5、没个卵用

说的这么文艺。

其实没个卵用。

不同的器材,需求不同的技巧。

不是说用手机一定学不会摄影,拍不出好片。

学习这个东西,没有任何一个学科或一种知识,是随随便便就能学通学会的。

而很多东西的学习,本身就是为了学习它而学习,而不是学会以后的好处。

既然如此,又何必纠结?

硬核摄影教程,其实核心的点只有一个:

放弃摄影。

等……等等

应该说:不要放弃摄影。

如果从喜欢到不喜欢那么容易的话,世界该有多么悲哀无趣?

如果选择了喜欢,至少玩到离婚……

提高没有那么容易,每个人有他的脾气

等一下……措辞可能有点不当……

总之,看这个的,大多不会从业。

而从业的,未必就比玩家有更多的快乐。

摄影真正的魅力,在于你并没有那么容易轻易放下。

此文,仅供各位乐呵。

要是你真的靠这个学会了摄影……

提高没有那么容易,每个人有他的脾气

我相信不会的!一定不会有人靠这个学会摄影的!

【END】

哦对了

隔段时间可能会写一个手动头的文章,最近一直在积累素材。

到时候再见啦