一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

2020-01-16 16:49:07 141点赞 44收藏 79评论

华凌品牌是美的集团旗下品牌,主打年轻化和高性价比,自从上次为了租房换了华凌H4/HQ2烟灶套装,大家都对这个1000出头的套装赞不绝口,不论是烟机的吸力还是灶具的火力都很让人满意,那一套也一直用到现在,前两天表弟装修了一间私人布艺教室,厨房迟迟没有布置,经常叫外卖打发午饭,看到了我家的华凌烟灶套装,他被价格惊到了,也给我透露了想买个性价比高的燃气灶在那边偶尔热饭使用的想法。表弟话都说了,我就送他个燃气灶好了,而华凌也是第一个进入我脑海的品牌,刚好看到什么值得买推了HQ5,才399元,也就请他吃顿饭的钱,二话不说立刻下单了。

美的出品WAHIN华凌燃气灶煤气灶双灶家用台嵌入式天然气炉灶台HQ5399元天猫精选去购买

商家的配送速度惊人,头天下午下单,不久就收到了配送提醒,然后配送小哥就打电话过来了,约好了第二天的送货时间,还询问是否需要安装,而配送点也同时打过电话过来确认是否有人联系,态度如何等,美的的服务一如既往的严谨,即使是几百块的东西,也执行标准化的服务流程。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

由于表弟最近在日本,我就先把燃气灶送到了我家,待他回来后再给他送去,一件燃气灶实在是比烟灶套装好搬太多了。送货小哥如约送货上门,还询问要不要帮忙把垃圾带下去,十分贴心,告别之后服务网点又打来电话询问服务质量,自然回复好评。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

这个华凌的Slogan在华凌其他型号的烟灶上也有,1月16日HQ5天猫售价399元,确实是遇见惊喜了。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

给表弟打了招呼,我先拆开研究研究,包装和HQ2差不太多,同样是两套内外火环盖和两个支架,HQ5不同的是还带有一个辅助支架,方便一些迷你锅具的承载使用,是个贴心的小玩意。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

辅助支架是比HQ2多出的配件,虽然是个小东西,但是对于稳定放置小奶锅什么的作用很大。

主要参数上,HQ5也能达到主流性能,额定热负荷为4.2kW,热效率≥63%,而且在一些细节上,HQ5要比我之前的HQ2还好一些。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

包装下层的燃气灶主体,同样贴有多层保护纸,防止黑晶面板和盛液盘在运输中受到损伤。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

两本说明书,包含有配件一览、安装注意事项、产品特点及入门和保养指南等。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

灶身侧面的一些标识,国家一级能效,这里也能从侧面看到华凌HQ5采用的6mm三重防爆黑晶面板,钢板防火墙+防爆纤维网+优质玻璃釉,在拥有美观易清洁的表面同时,也带来更高的防爆安全系数。

背部的进气口还有胶盖保护

拧下胶管进气口即可变为金属波纹管进气安装

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

1号电池安装位置,不过遗憾的是HQ5没有附带1号电池,将老燃气灶的先拿来用用。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

在底部进气口两侧均有风门调节旋钮。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

这台华凌HQ5恐怕也是目前看到的最便宜的全进风设计燃气灶,全进风式燃气灶结合了上下进风燃气灶的优点,燃气灶的空气有两次机会与燃气混合,第一次由阀体进入炉头时与空气混合,然后经火盖喷出与空气第二次混合后燃烧,燃烧效率得以提升,而且也能满足中式大火力的需求。看华凌官方宣传,似乎还有第三重进气,怪不得效率更高。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

上次更换H4+HQ2套装的时候给家里全部换了波纹金属管提高用火安全性,所以此次安装也更加简单,不过依然要用肥皂水测试是否有漏气现象。上次有朋友问厂家安装事宜,华凌的产品都是提供免费上面安装的,拨打服务热线预约后,最快当天就可以安装,其他额外燃气管等材料官方也有收费明示,避免乱收费现象,我上次因为更换了管道,这次用了几分钟就装好了新灶,服务一如既往优秀。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

完美兼容家里的燃气灶挖槽,实际上HQ5的体积可以兼容绝大部分的灶台设计,开孔尺寸为645*320*R20mm,再不济支持台嵌两用的HQ5也可以改为台上使用。

在使用前记得要撕下保护膜

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

HQ5的点火器和自动熄火装置特写,可以在汤汁溢出意外熄火时切断燃气,保障安全。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

HQ5的内外环火盖,内环火盖分量很重,材质不错。外环火盖采用了旋风火焰的设计,20度斜向出火孔,这一点和HQ2的设计类似,能与炒锅底部带来更好的接触,加热效率更高。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

火盖安装完毕的样子,锅支架和灶台之间有一个卡槽卡住以免支架晃动,可拆卸的设计方便清洁,而且白色的盛液盘可以在汤汁溢出锅时起到一定的收集作用,更易于清洁。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

HQ5的圆形旋钮看起来十分高大上,而且调节档位也更多更精确。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

HQ5的火力调节旋钮行程很长,可以调节出多种火力,不论是煎炸炒炖都可以实现。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

同样的WAHIN华凌LOGO,简洁大方。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

燃气灶左下角还有安全注意事项,也可以扫码预约服务。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

安装完毕,黑晶面板简约大气,易于打理,完全看不出是一台只有399元的燃气灶。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

点火,调节好了风门,强劲的火焰伴随着嗤嗤的燃气声,还是那个熟悉的大火力华凌,4.2kW火力,≥63%的热效率不容小觑。

刚好赶上了午饭时间,炒个菜试试。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

锅子很快就烧热了,热油伴随着下菜的呲拉声,我感觉到这确实是为中式烹饪设计的产品,爆炒带来的焦香是只有在大火下才能实现的,让菜肴更加有风味。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

火焰完全覆盖了锅底,不论是铁锅的中间还是外沿都得到了很好的加热,炒菜受热也更加均匀。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

香喷喷的蒜苔炒牛肉做好了,虽然我的厨艺谈不上精,但是自己一直乐在其中,朋友也都夸赞不已,继续努力。

HQ5不光大火得心应手,小火炖煮也能操纵自如,它的最小火我觉得比我以前的燃气灶还要小,能让炖品更加入味,也不用担心经常溢锅了。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

由小到大4个档位的对比,其实HQ5能调节的档位比图示还要多,也能适应更多的烹饪方式。

一顿饭钱又买了个燃气灶——华凌HQ5台嵌两用燃气灶体验

小支架也让给娃热奶什么的更加方便。

华凌的HQ5再一次让我感到十分满意,花了一顿饭钱就搞定了大火力燃气灶,以后我表弟在布艺培训休息时也能做点自己想吃的饭,或者热热她媳妇早上准备好的便当,获得的幸福感远远大于叫外卖,希望他能喜欢这件小礼物。

华凌HQ5特点总结:

1. 6mm钢板防火墙+防爆纤维网+优质玻璃釉面板,易于清洁,安全系数高。

2. 全进气设计,4.2kW大火,热效率≥63%,国家一级能效。

3. 火力调节旋钮行程长,多种火力模式。

4. 价格低,售后到位。

5. 带有意外熄火保护,汤汁收集底盘设计。

不足:

1.没有附带1号电池,需要额外购买。

2.左右锅架对称,如果是一平一凹锅架设计会更好。

Sacon 帅康 JZT-E2 QA-E2-88B 嵌入式燃气灶

Haier 海尔 JZT-QE7G 嵌入式燃气灶 (天然气)

FOTILE 方太 HC26GE 嵌入式燃气灶

FOTILE 方太 HC26GE 嵌入式燃气灶

sacon 帅康 JZT-28 QA-35-G1 嵌入式燃气灶(天然气)

SUPOR 苏泊尔 JZT-DB2Z1 台嵌两用煤气灶(天然气)

macro 万家乐 K401B 钢化玻璃 嵌入式燃气灶

macro 万家乐 K401B 钢化玻璃 嵌入式燃气灶

SUPOR 苏泊尔 QS501S 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 QS501S 燃气灶

Leader 统帅 JZT-QI303(12T) 嵌入式燃气灶(天然气)

真情好太太 JZY-A Y299 台嵌两用燃气灶(液化气)

真情好太太 JZY-A Y299 台嵌两用燃气灶(液化气)

Midea 美的 JZT-Q216B 台嵌两用 燃气灶

Midea 美的 JZT-Q216B 台嵌两用 燃气灶

Vanward 万和 B9L745ZW 台式嵌入式两用燃气灶 一级能效

Canbo 康宝 JZY-2QB502 台嵌两用燃气灶 (液化气)

INSE 樱雪 QB1107 嵌入式燃气灶

INSE 樱雪 QB1107 嵌入式燃气灶

VATTI 华帝 JZT-i10046B 嵌入式燃气灶

VATTI 华帝 JZT-i10046B 嵌入式燃气灶

1999元起

NORITZ 能率 JZT-1881G 燃气灶

NORITZ 能率 JZT-1881G 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 CB709 一体嵌入式气电两用燃气灶 天然气