超级测测测 篇二十三:听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

2020-01-17 18:36:43 3点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:这对耳机是贝壳王子厂商送测的,产品本身降噪实力比较强,因此我把优缺点都毫无保留的分享出来。

一、前言

降噪是门手艺,吐槽需要勇气,欢迎收看超级测测测上手评测之“听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验”,我是降噪三分钟,吐槽两小时的王楞青。

年关将至,你们买到回家的车票了吗?我最近刷到一则笑话:问,在火车上碰到熊孩子哭闹怎么办;答,立即取下耳机线勒脖子自尽。莫名觉得这个段子很适合拿来当我今天这篇评测的开场,因为,除了抹脖子还有一个办法——掏钱包,买无线蓝牙降噪耳机。比如这款贝壳王子默,价格只要Airpod的四分之一,却能获得将近三分之二的降噪体验。不信,你听。

二、开箱

用最大的包装盒,装最小的电池仓,贝壳王子默这波操作我看傻了。宣传称包装采用环保材质,还能当收纳盒,我就一个问题,做小点不是更环保吗?

听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

打开包装可见充电仓、耳机、Type-C充电线,一页说明书,三对慢回弹和两对硅胶耳帽。

听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

充电仓以宝石蓝色为主,点缀无数星空斑纹,进口镀膜,悬浮上色,搭配中间的金属色,整体外观深邃璀璨,尺寸圆润轻巧,我之前使用过的无线蓝牙耳机中只有女生专用款才会有如此纤细的腰身。

听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

充电仓三围60.5mm*42.7mm*31.3mm,重50g,储电量为500mAh,1.5小时可充满电,可提供25小时续航,为双耳充满电四次。仓外四个指示灯可显示当前电量,给耳机充电时亦会亮起。

听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

底部有四个凸点垫高仓身减少底部磨损,,但这次默并没有配备贝壳王子之前那款皮质收纳袋,收纳时需注意,避免表面刮花。

听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

耳机色为星空黑,本身腔体较小,单耳仅重5.4g,IPX5级防水防汗,由于采用公模,好看但辨识度一般。不开降噪,耳机可连续播放5小时,开启降噪,可连续播放4小时,实际续航与音量和噪音大小有关系。

听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

附送的两种耳套功能各不相同。硅胶耳套适合开启降噪时使用,可回弹耳套可以自动适应耳道大小,增强低频效果。值得注意的是,可回弹耳帽有点黏人,打开包装时我就发现它被粘在盒盖上,戴脏了之后也不易清洗,需小心存放。

听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

戴上默之后,立即有耳目一新的感觉,因为耳机少见的启用一位少年当配音,“开机,等待配对!”“降噪开!”莫名的仪式感,好中二的声音,此间少年,竟是贝壳王子。

三、体验

1. 降噪

贝壳王子默宣称最大可实现28dB的噪音消除,而目前市面上最好的降噪耳机仅可以做到30dB,默的价格只有它的1/4,实际降噪效果如何呢?

经我个人在商场、马路、公交车上测试,贝壳王子默可以几乎消除室内的空调声、人群活动的窸窣嘈杂、远处的风声,对高频的人声、喇叭亦有一定降噪效果。一线之隔,两个世界,我坚称默可以做到这一点。

听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

相较于我之前评测的dyplay降噪盾,默对中低频的噪音消除更为彻底,对高频亦有一定降噪效果,但是——底噪也相对较高——这是我之前没有想到的,我以为降噪效果越强越好,但事实并非如此,受限于降噪蓝牙芯片的发展,降噪效果往往与底噪呈正相关。国产品牌在降噪深度、降噪频宽、以及底噪的控制等方面都与国际大厂有所差距。

听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

在安静环境下开启降噪会听到比较明显的底噪,开启降噪后,突如其来的噪音,比如公交车的气刹声会造成短暂破音,走在户外,风噪亦不可避免。总而言之,贝壳王子的降噪体验算不上完美,但在我用过的耳机里属于实际降噪效果较强的那一款,当然,缺点也比较明显,建议降噪与音乐同时开启,环境音模式不再奢求。

2. 音质

贝壳王子默采用络达1536芯片,支持AAC、SBC双解码,自带解码器,可通过硬件直接解码无损音源。10mm大直径动圈单元,轻薄的生物纤维振膜回弹迅速,频响曲线和瞬态表现比2019年很多真无线蓝牙耳机要好。

听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

事实上,最近出的几款无线降噪耳机都给予我不错的音质表现,低频丰满温润,氛围感十足,人声温暖清晰,乐器还原度高。这款蓝牙芯片加上成熟的公模设计,与独到的调校优化,迸发出的火花令人赏心悦目,降噪与音质兼收并蓄。

听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

官方甚至提示,默的生物纤维振膜需要煲机200小时,音质才能到达巅峰状态。我作为一名从未走进HiFi圈的退烧玩家提出的建议是——煲不煲机,你开心就好。如果你相信煲机可以让音质有所提升,那么请尽情的煲吧,享受它和你共同提升的一点一滴,感受煲机的过程快乐远比煲机的结果重要。

3. 触控

耳机腔体的正面几乎都是有效触控区,触控成功会有提示音,戴着手套也可以触控反应灵敏,操作方式大同小异。

任意耳轻触一次,实现接听/挂断/暂停播放;

左耳轻触两次,打开/关闭降噪;

右耳轻触两次,呼出语音助手;

长按切换上下首,长按时间为2s左右,需到听到切歌成功后,才能松手。

听,默的声音, 贝壳王子默真无线蓝牙降噪耳机体验

误触现象见多不怪,尤其是不熟悉耳机的时候,双击容易误触成单击,长按容易误触成双击,降噪麦克风也容易被手误触产生风噪。值得注意的是,这次耳机有侧睡免误触功能,戴着默在出差旅途中小睡一下,相当实用。

4. 游戏延迟

贝壳王子默采用双主机设定,左右耳均可以单独使用并自由切换,可连接两部手机使用,可独立通话,信号连接稳定。我戴着它正常出勤一整天,在地铁站人多的时候没有失连现象,在办公室反而无故断连两次,但还没等我反应过来,又重新连上了。

贝壳王子为默全新开发的智能游戏模式,可以在玩游戏时自动传输加速,使声音延迟小于80ms,看视频不在话下,玩操作反应精确的fps游戏勉强应付。

四、总结评分

优点

1. 中低频降噪效果较强,对高频噪音亦有一定降噪效果,有三种硅胶套、可回弹耳套尺寸可供选择,适合不同使用场景;

2. 充电仓圆润轻巧,储电量依然有500mAh,宝石蓝色质感上乘,耳机腔体小,超高音质不负所望,触控有效区域大,可防侧睡误触;

3.双主机左右耳自由切换,蓝牙连接稳定,播报语音为少年版的贝壳王子,令人耳目一新,游戏延迟在80ms以下。

缺点

1. 耳机腔体为公模,星空黑色缺少一定辨识度;

2. 开启降噪后的底噪不小,走在户外、摸到降噪麦克风都会产生风噪,没有环境音模式;

3. 不开降噪,续航5小时,开启降噪续航为4小时,总体续航表现一般。

评分

超级测测测脱胎于经典的现实创意竞赛节目超级变变变,新的一年,超测将采用全新的爆灯评分机制,满分为20分,亮灯16盏以上即为爆灯,亮灯18盏以上即可在年度冠军竞赛中崭露头角。我给贝壳王子默的灯数是,17盏。

理由:无线蓝牙降噪耳机的本质还是降噪,其次是音质。贝壳王子默用Airpod四分之一的价格,获得其三分之二的降噪体验,低成本体验降噪的乐趣,捎带手儿提高了同价位无线蓝牙耳机音质的门槛,本应该是双份的快乐,为什么要担心底噪这回事呢?加点音乐摇就完事了~