口袋中的记录神器,颠覆传统录音笔:搜狗AI录音笔C1 Pro全新升级来袭!

2019-12-12 20:13:15 3点赞 14收藏 1评论

由于工作需要,我每天都有大量的文字内容需要进行处理,如果只靠手写或键盘几乎无法满足实际需求。同时我还会经常参加培训或采访,特别是在外出采访时,百分百是需要录音记录,方便没有遗漏信息及后期编辑整理。

文字记录方式经历了从手写到键盘输入,再到可以直接通过语音输入,效率得到了飞速地提升。为了能提升工作效率,我之前在朋友的推荐下入手了搜狗AI智能录音笔C1,购买它的原因是能够将语音直接转换成文字,经过了将近一年的使用体验,的确让我的工作效率大大提升。

近期我看到搜狗又推出了C1的升级版:搜狗AI录音笔C1 Pro,在保留了上一代C1的高清录音、录音转文字、同声传译等基础功能外,这款产品在外观、内存、功能方面都进行了全面升级,不仅体积更小巧,而且将内存提升至32G,可以存储更多的录音内容,再加上还支持环境识别、震动识别等功能,可以让用户随时了解录音笔的当前工作状态,及时进行调整,获得更好的录音效果。

这款机器特别加入了WiFi快速传输功能,十分实用。由于录音文件一般都比较大,特别是长时间的录音内容,文件可能有几个G或十多个G,如果采用传统的蓝牙传输可能需要几分钟甚至几十分钟,以往遇到较大文件我都是要拷贝到电脑上再进行处理,这个过程比较费时费力。而这次搜狗AI智能录音笔C1Pro新增的WiFi快传功能,可以方便地将录音文件更快传输到手机APP端,让我们可以及时对文件进行编辑处理。我有幸第一时间体验到了这款产品,到底它和上一代搜狗AI智能录音笔C1有何不同之处,下面就带大家去了解下。

纤薄小巧,轻便易携带

搜狗AI录音笔C1 Pro外观简洁,拥有白色、黑色、蓝色三种配色可选,相比上代C1体积更小巧,采用一体式背夹设计,再加上仅18g的重量,十分轻便,可以随意夹在衣领、口袋或笔记本上,并不会引起人们的注意,既具有一定的隐秘性,还能避免意外丢失。

搜狗AI录音笔C1 Pro的表面经过了磨砂处理,会给人一种金属质感,摸上去细腻舒适,不容易沾染指纹,而且还很容易清理。机身正面上下位置的两个大尺寸圆形开孔是全数字高灵敏麦克风,相比上一代C1的麦克风开孔更大,能够有效增强拾音效果,准确捕捉并高度还原声音,实现空间滤波、360°全向自动声源定位等。这也是录音笔能实现97%准确率的关键所在,我会在后面的实际体验中进行效果测试。

另外在录音笔机身正面还新增了麦克风指示灯,当讲话者的声音过大或靠近麦克风孔太近时,指示灯会亮起红灯进行提示,这样可以方便用户在录音时根据需要及时进行调整,以便获得更好的录音效果。

搜狗AI录音笔C1 Pro的按键都被集中放置在了机身左侧,拥有录音键和电源键/WiFi键,在按键上都集成了状态指示灯,其中录音时录音指示灯为红色闪烁,开机时电源指示灯为绿色亮起,WiFi开启未连接为蓝色闪烁,WiFi连接后为蓝灯长亮,用户可以根据指示灯颜色了解录音笔当前工作状态。

录音笔的底部是充电接口,采用了Type-C接口,再加上目前越来越多的手机都开始采用Type-C接口,这样外出只需携带一根充电线即可,使用起来更加方便。另外它还是数据传输接口,可以连接电脑管理录音笔中的录音。

录音笔背面设计简洁,中间印有搜狗品牌logo,靠近下方位置是产品参数,其中背夹也经过了重新设计,相比上一代C1要更牢固,可以夹在衣领或笔记本等位置,经测试即使进行跑跳剧烈运动也不会掉落,可以避免录音笔的意外丢失。

功能强大,传输简易

上面是关于产品的外观介绍,简单来说就是轻便小巧易携带,当然相信大家更关心的还是它的实际体验。搜狗AI录音笔C1 Pro的使用起来也很简单,完全可以脱离手机单独使用,开机后直接按压录音笔上的录音键就能开始录音,文件会自动保存在录音笔内,而且搜狗AI录音笔C1 Pro还将机身内存从16GB提升到了32GB,能够存储长达210小时的录音。

不过想要使用录音笔的全部功能,还是需要配合手机端的“搜狗录音助手”APP才能实现。首次使用需要进行设备添加,开启手机蓝牙,然后根据系统提示即可快速完成配对连接,再次开机时会自动连接,使用起来更省心。

搜狗录音助手APP的主界面设计简洁,分为音频文件、功能选项、我的共3个选项,每次默认进入的为“音频文件”界面,通过点击界面下方中间的“+”号图标,即可进行快速选择录音模式,拥有演讲速记、采访速记、普通录音、导入音频、同声传译和对话翻译共6个选项,大家可以根据需要快速进行选择。

录音转写:

录音转写是搜狗录音笔的特色之处,上一代的C1的转写准确率就已经达到了95%,而搜狗AI录音笔C1 Pro则再次优化,将转写准确率提升到了97%,到底实际录音转写效果如何,下面我就来实际测试下。这里使用的是普通录音模式,录音范围1-3米,支持360°全向拾音和人声增强,通过测试可以看到,其中的错误只有“C1 - c一”和“继-寄”这两处,其中子母和数字的组合,会很容易将数字翻译为文字,其他方面都是很准确的,而且基本上讲话者说完话就能转写成文字,速度还是很快的。

采访速记:

由于工作需要,我经常要外出在户外嘈杂的环境对路人进行采访,对于录音笔的抗噪能力也有较高要求。搜狗AI录音笔C1 Pro采用了搜狗自研SmartVoice数字降噪算法,能够针对对不同场景,对噪音进行多重优化,深度精准降噪,而且还在正面加入了麦克风指示灯,这样可以方便用户根据需要及时进行调整。这里使用采访速记功能进行了测试,当采访完成后,使用新增的“区分讲话人”功能,就能够自动区分讲话人,这样更方便用户进行后期编辑。另外录音笔还支持智能编辑功能,可以自动过滤语气词、重复词等,文字转换结束后,只需再稍加编辑修改就能使用了。

同声传译:

搜狗AI录音笔C1 Pro的同声传译功能延续了上代产品的水准,可以在不打断讲话者的情况下,不间断地将内容进行实时翻译,而且还支持多人同时接收同传结果。这里使用了段英文原声录音来进行测试,不仅翻译准确迅速,而且形成文件后还能自动进行分段,让我们可以更容易了解。

另外其中还有个对话翻译功能,可以实时进行中文与其他多个国家的翻译,而且还能直接播放翻译后的录音,这样即使我们出国旅游也没问题,这个功能我还是很喜欢的。

WiFi快传:

搜狗AI录音笔C1 Pro中新增的WiFi传输功能,让录音笔可以支持WiFi/蓝牙双通道传输,大家可以根据需要来自由选择,在录音笔开机状态下,只需单击开关/WiFi键即可快速进入到WiFi传输模式,连接成功后指示灯显示为蓝色常亮。

通过实际的测试,可以看到1小时19分的录音文件,如果是使用普通蓝牙模式的话大概需要15分钟左右才能传输到手机APP端,对于较大的文件系统还是提示你使用WiFi快传,切换到WiFi快传模式后,可以看到文件仅需1分19秒即可传输完成,速度快了将近10倍。这样意味着,即便我们换了设备,或是想要将录音原文件共享给他人,也可以打开新设备,与录音笔进入一个wifi,将文件自如地传至任何一台机器。

结语:

作为一个文字工作者,我的生活和工作几乎每一秒都在与文字打招呼,对记录的需求几乎到了像喝水吃饭一样。能够在购入搜狗AI录音笔C1不到一年之后选择升级设备至Pro,也是源自于我的这种记录狂人属性。如果你是记者、学生、文字工作者或者其他任何一个强文字记录属性的朋友,我实名推荐你们拥有,这款升级之后的搜狗AI录音笔Pro。

搜狗SogouAI智能录音笔C1Pro598元京东去购买