《女神异闻录 5S》试玩报告:强强联手&高度还原的《P5》续作

2019-12-16 17:08:00 0点赞 3收藏 0评论

编者按: 在人气 RPG《女神异闻录 5》最初公布的多项衍生企划中,《女神异闻录 5S》或许是大家关注度最低的那一个。在类型转变为无双类的动作玩法后,大多数的粉丝可能只是将其视作为一款普普通通的联动作品。但随着越来越多的信息解禁,似乎渐渐地「香」起来了。难道这才是真正的《P5》续作吗?《Fami 通》编辑在 12 月 7 日参加到了本作的全球首次试玩体验活动,并第一时间撰写了试玩的评测和体验报告。快来看看他是怎么说的吧。

翻译:mikiya  编辑:Bluestoon

本文基于篝火营地与日本《Fami通》独家授权协议,转载请征得同意。

即将于 2020 年 2 月 20 日发售的动作 RPG 游戏《女神异闻录 5  Scramble: The Phantom Strikers》(以下简称为《P5S》),是一款讲述人气 RPG 《女神异闻录 5》后续故事的完全新作。这款由 Atlus 旗下的 Persona Team 与光荣特库摩旗下团队 ω-Force 联合开发的作品,于近日举办了能够试玩到游戏实际内容的世界最速豪华体验活动,接下来就为大家带来本次活动的详细体验报告。

充满时尚感的豪华体验会

2019 年 12 月 7 日,在下着小雨的东京大崎,《P5S》的豪华体验会在世嘉总公司的办公空间「TUNNEL TOKYO」的公共休息区开幕,在这里你能够在世界范围内率先体验到本作的实际内容。这个对于活动当选者以外的人极为保密的会场,是一个墙壁上配置了高 3 米、宽 20 米巨大 LED 显示器的宽阔休息室。巨大的显示屏上播放着的是《P5S》的 PV,相信在开场时进入会场的活动参加者们,一定都会目不转睛地盯着这段影像。

时尚办公空间「TUNNEL TOKYO」的公共休息室,左侧的墙壁上有巨大的 LED 显示屏

会场内并排放着 20 张桌子,每张桌子上都配备了 40 英寸的显示器、手柄以及耳机。除次之外,每人还能获得一瓶包装是可爱的杰克霜精的矿泉水。在实际游玩之前,参加者需要先完成桌上的调查问卷,然后还留了一些在摄影区域内活动的空闲时间。

内部并没有人的等身摩尔加纳人偶服,正好与背后大屏幕上放大的 Joker 合了个影

在摄影区域内,官方还特意准备了让《P5》粉丝惊喜万分的礼物!首先是在各种活动上出场过的等身摩尔加纳人偶服(里面没有人),一旁还展示着本作的限定版与各种店铺特典的样品。在这旁边,与「请自由取用」的牌子放在一起的是供多人享用的点心以及「JAGARIKO」(注:日本的一个零式品牌)薯条杯。一边想着《P5》果然还是要配 JAGARIKO,一边拿起一桶,没想到这竟然是侧面印着《P5S》的 LOGO 的特别款包装!参加者们都发出了「真厉害」「就这么吃了太可惜了!」的感叹。不过这并不是正式的联动,而是 JAGARIKO 提供的用作活动周边或是私人婚礼招待品时的特别定制服务。

活动中展示了目前已经完成的数款店铺特典的样品,其中的亚克力钥匙扣看起来又潮又可爱

因为活动会持续 2 个小时,现场准备了一些零食和 P5S 包装的 JAGARIKO 薯条,还非常贴心地准备了擦手的湿巾

活动参与者们再次回到座位上后,就可以正式开始试玩体验了。最初看到的开始画面,是青色的夏空与在蓝天下飞驰着的野营房车,此时按下按键就会出现主菜单,菜单画面同样展示的是主人公们的彩色剪影,充满时尚感。虽然上述这样的画面设计都是由光荣特库摩旗下团队 ω-Force 制作的,但是给人的第一印象还是完美还原了《女神异闻录》系列的美术风格。此时会场的工作人员推荐我选择普通或者简单难度游玩,我不仅产生了「那动作的部分还会有点难吗?」的疑虑,于是选择了普通难度开始游戏。然后画面上出现了化作异世界的像是涩谷的场景,我们的主角 Joker 正在与直升机型暗影对峙着。《P5》的感觉终于回来了。

体验会现场的试玩席位,可以申请使用自己的耳机进行游戏

被日常与事件填满的序章,不逊本篇的故事密度

这次在会场试玩的《P5S》,是为了本次体验会所准备的特别版本。虽然没有实装那段还未公开的开场动画,但是战斗与部分剧情还有 BGM 都已经是成品版里的内容了。游戏的序章是从像是异世界涩谷的场景中的突发战斗开始的,不过这段情节也像《P5》一开始的迷宫脱出情节那样采用了倒叙,是本篇故事有一定发展之后的事件。战斗中通过按键连打就能不断击退敌人,从这里开始就能稍稍体味到《P5S》战斗部分的些许爽快感了。

战斗结束后场景便发生了改变,出现了《P5》中令人熟悉的 SNS 画面,怪盗团成员们通过 SNS 展开的交谈着实令人怀念。剧情大致是原本在《P5》的最后回到老家的主人公,借着暑假的机会与怪盗团成员们制定了旅行的计划。此处的对话完全还原了《P5》的风格,不愧是由 Atlus 完全监修的作品,甚至让我觉得是 Atlus 把剧本写好后拿过去做的。此处的对话既不会让玩过《P5》的粉丝产生违和感,也能让没有玩过《P5》的人弄清楚角色之间的关系。

在这之后的情节,包括了警察准备开会讨论新发生的人格突变事件,以及正在乘坐电车前往四轩茶屋的主人公与摩尔加纳。经历了能够在四轩茶屋的街道实际移动的探索部分后,又播放了一段动画展现了主角与同伴在卢布兰咖啡厅再度相会的情景。玩到这里我对于这款游戏产生的印象大致是「除了开头的战斗外,其他部分都保留了《P5》的感觉」。

上面提到的故事与对话内容自然不用说,全新制作的四轩茶屋地图以及时不时出现的教程提示,也同样让人感受到了延续自《P5》的气息。虽然在大部分 ARPG 作品中,将动作部分作为游戏核心而把故事部分仅仅作为「桥梁」的情况并不少见,但本作还是保留了非常充实的故事以及日常要素等特点,这对于 RPG 而言是非常关键的。

上面说到本作玩下来的感觉非常像《P5》,但并非是说本作完全照搬了之前的元素,作为续篇能否达成令人满意的进化才是重点。比如本作的 BGM,虽然《Beneath the Mask》和《Tokyo Daylight》这两首曲子直接沿用了原曲,但以目前玩到的进度来看,可以确认《Last Surprise》和《Keeper of Lust》这两首都经过了重新编曲。动作战斗部分也同样令人兴奋,操作手感可以说轻快无比。此外,地图和角色的 3D 建模也都经过了重新制作,特别是全新的夏季私服,建模非常棒。还有一些能够体现出进化点的细节,包括全新的菜单界面,各种菜单项目都采用了角色形象作为设计元素,非常新颖。其中商店菜单中出现的新角色索菲亚,非常受体验活动参加者们的欢迎。

在序章结束后,主角一行就前往涩谷进行旅行的准备,以偶遇艺人柊爱丽丝为契机,被卷入了像前作「殿堂」那样名为「牢狱」的异世界之中,为了解开事件的谜题首先就要开始对涩谷的异世界进行一番探索……因为本次的试玩活动有 2 小时的时间限制,试玩大概就到这里为止。不仅充实且连续不断的后续展开非常令人在意,怪盗团员之间也有很多有趣的对话与互动。作为《P5》的正统续篇,可以预见本作会有令人期待的故事发展。

不是《无双》而是《P5》!动作苦手也能享受的爽快战斗

正如前文所述,由于本次体验会的时间限制,只能玩到第一个迷宫·涩谷的战斗部分,而这个关卡会给人是作为动作游戏教程而被制作出来的强烈印象。最开始被卷入涩谷迷宫时,玩家能够操作的角色就只有 Joker。此时为了让玩家可以一点点了解角色的基础动作,关卡的配置与出现的敌人都经过了精心的调整。对于习惯了《P5》的玩家而言,由于本作的操作方式发生了较大的变化,可能需要通过最初的教程来适应这些不同之处。

只要习惯了按键配置,本作的操作就会变得非常舒适,在动作游戏中完美再现了作为《女神异闻录》系列核心的「针对弱点属性使用技能攻击」和「对倒下的敌人进行总攻击」等要素,这一点特别令人满意。此外,敌人也没有像《无双》系列那样多如泉涌,而是和《P5》一样的遭遇式战斗,当与地图上徘徊的暗影接触后,便会进入伴随着大量敌人的动作战斗之中。若此时对地图上的暗影奇袭成功的话,就能以非常有利的状态开始战斗,这一点也沿袭自《P5》。

在最初的涩谷迷宫中和新角色索菲亚成为同伴,并且从迷宫中逃脱之后,就要与怪盗团全员一同重新探索迷宫。正式的迷宫攻略开始后,可以从怪盗团全员+人格面具之中,自由选择角色组队进行游戏。在战斗之外还可以通过接力棒系统(十字键)来更换操作角色,这一点也非常有趣。《P5》中的迷宫探索阶段只能显示 Joker 的外形,但本作却可以切换显示的角色,以龙司或者摩尔加纳的形象进行探索。在迷宫中除了有战斗之外,还存在着「幻影移动」系统,可以在特定位置进行飞跃或是隐藏等特殊动作(在特定位置按 ○ 键)。如果使用 Joker 以外的角色触发该系统,每个角色都会有独特的动作反应,让这一系统的乐趣倍增。值得注意的是还存在着让摩尔加纳变成卡车形态的动作指令,会让迷宫探索氛围变得和印象空间一样。

一下要记住所有角色的操作方法会不会很辛苦?或许大家会产生这样的疑惑,不过角色之间的连招操作有着许多共通的部分(例:基本每个角色的 □□□△ 连招都是在连续攻击后召唤人格面具使用技能攻击),实际操作一名角色的时候也能在菜单界面查看到该角色的推荐战斗方式与连招指令,所以不用为此而担心。此外队伍中玩家没有操作的其他 3 名角色也会自动对敌人进行攻击,他们的 AI 操控还非常厉害,与敌人周旋并且打倒它们并不成问题。若是不擅长动作游戏的玩家,可以重点选择一名喜欢的角色进行使用,习惯该角色的操作模式即可。

此外,本作为了能让习惯了《P5》那种 RPG 玩法的玩家安心游玩而设计的地方几乎无处不在,这也是战斗系统的特色之一。比如按下枪攻击的 L1 键或是技能攻击的 R1 键的时候,敌人的动作就会暂停。准备进行技能攻击时,画面会显示出对敌人的分析结果,玩家可以慢慢思考要重点攻击哪个敌人,或是使用哪个人格面具的技能进行攻击。

那么这样对于动作游戏爱好者来说会不会不够带劲呢?或许也会有玩家带着这种不安,对于这一点我认为也纯属多虑了。虽然上面说到本作中存在着许多共通的连段,但是不同的连段在性能上有着很大的差异,必须根据情况选择合适的攻击方式,才能大幅提升战斗的效率。通过 R1 键使用技能攻击虽然简单有效,但这种操作会以消耗 SP 作为代价,不过在连击之中发动技能攻击的话,虽然攻击效果会差一点,但不会消耗 SP 是一大优点。也就是说对于动作游戏高手来说,是可以活用角色接力与连击,针对敌人的弱点进行攻击,最后再用华丽的总攻击终结敌人的。如果你擅长动作游戏的话,完全可以采用与安逸玩法不同的方式来华丽地操作角色。

就这次体验会来说,我获得了非常深度的试玩体验。虽然到目前为止这 2 个小时的体验内容还不足以了解更多的内容,不过游戏发售前还会有多个能够试玩体验到本作的机会,有机会的玩家一定不要错过提前接触本作的良机。

总的来说,本作是在 Persona Team 构建的称得上是《P5》续作的充实剧本的基础上,完美融合了 ω-Force 所擅长的动作游戏元素,兼取两个团队的优势制作而成的作品。不仅仅是面向 ARPG 新手玩家,ARPG 爱好者们也能从本作中获得诸多乐趣。本作离发售只有不到 3 个月的时间了,还请大家期待《P5S》的问世吧。

End