有些电影就适合在电影院看!

2019-12-12 20:45:00 0点赞 3收藏 0评论

不知不觉,又到了年底,贺岁片的竞争已经拉开了序幕。

不知道大家发现没,如今的贺岁档早已不再是喜剧片一统院线,而是类型越来越丰富,题材越来越多元。

今年的贺岁档,光是12月,目前就已经陆陆续续定档了30多部电影,其中有一部很早就引起了我的注意——《天·火》。

有些电影就适合在电影院看!

从片名和海报不难看出,《天·火》是部火山题材的硬核视效大片。

说起这类题材,以往我们首先想到的都是一些好莱坞电影,而《天·火》作为国产重工业类型片的探路者,不但是华语银幕首部火山题材冒险动作大片,同时聚集了超强主创阵容——

有些电影就适合在电影院看!

导演西蒙·韦斯特,动作片领域大师级的存在,曾执导过多部我们熟知的经典。

既有《空中监狱》这样荣获奥斯卡提名的佳作,又有《古墓丽影》、《敢死队2》等全球卖座的动作大片。

有些电影就适合在电影院看!

从这些作品不难看出,动作冒险类题材正是西蒙·韦斯特的拿手好戏,而《天·火》是他执导的首部华语作品。

总出品人兼总制片人董文洁,出品发行过《叶问》、《万箭穿心》和《鬼吹灯之寻龙诀》等高口碑国产电影。

有些电影就适合在电影院看!

至于演员方面,则既有王学圻这样的公认戏骨,也有年轻但努力肯拼的“天王嫂”昆凌,有低调演戏的实力小生窦骁,还有靠《哈利·波特》中的“马尔福爹”圈粉无数的詹森·艾萨克……

有些电影就适合在电影院看!

一个有趣的巧合是,当年西蒙·韦斯特拍摄《古墓丽影》时,安吉丽娜·朱莉刚刚25岁;而如今在《天·火》中担纲女主的昆凌,也是25岁。

她所饰演的女主,同样是个独立勇敢的女性角色,在片中需要完成不少高难度动作戏,既要在灾难面前完成自救逃生,又要肩负起拯救他人的重任,颇有几分“火山劳拉”的意思。

有些电影就适合在电影院看!

影片的故事,发生在世外桃源般的天火岛上。十几年前,这里曾经历过一场毁灭性的火山大爆发,如今却被打造成了火山主题公园。

从当年那场灾难中幸存下来的女孩李晓梦,成长为了一名年轻地质学家,正带领团队在此研发火山预警系统“朱雀”。

但没想到,本应在150年尽享安宁的天火岛再次迎来了一场浩劫,滞留岛上的人们不得不在绝境中逃生……

有些电影就适合在电影院看!

作为一部硬核视效大片,《天火》中有很多险象环生的震撼画面。火山的爆发,在一瞬间就使天火岛这个与世隔绝的人间仙境,变成了九死一生的火海炼狱——

有些电影就适合在电影院看!

从天而降的火球、喷涌而出的岩浆、铺天盖地的火山灰纷纷袭卷而来;

有些电影就适合在电影院看!

轰然脱轨的缆车、失控坠落的直升机、飞车跨越峡谷……无一不让人胆战心惊。

有些电影就适合在电影院看!

在这种毁天灭地的灾难场景中,主角们为了自救逃生和拯救他人,必须完成一系列疯狂的冒险。

比如千钧一发的空中跳车,比如命悬一线的悬崖互救,

有些电影就适合在电影院看!

比如争分夺秒的水下求生,以及火山灰中一骑绝尘的摩托狂飙……

有些电影就适合在电影院看!

不得不承认,这些动作场面和视觉特效,大大超乎我之前的预期和想象。

为了呈现出令人满意的效果,影片共有1881位电影人共同参与拍摄制作,筹备历时5年,拍摄及后期制作耗时2年。2000多个镜头里,视效镜头占比80%,消耗了500公斤炸药,火山灰都在全世界采购了20吨!

有些电影就适合在电影院看!

应该说,这是一部非常适合在电影院的大银幕上观看的电影,我看的就是3D巨幕版,很多镜头看着非常刺激非常爽。

不过话说回来,导演也并未把全部“火力”都集中于打造炸裂的观感。那些丰富鲜活的人物形象,也使得影片在惊险刺激的燃点之下,也有温暖感人的泪点。

毕竟,在生死攸关的灾难面前,我们往往最能看到人性中真挚的情感,比如感人至深的亲情。

有些电影就适合在电影院看!

片中的女主李晓梦之所以会成为一名地质学家,就是受到了父母的影响。

多年前,天火岛的那场灾难带走了她的母亲。这给她留下巨大的心理创伤,也使她下定决心要实现母亲生前的愿望——完成“朱雀”系统的研发。

有些电影就适合在电影院看!

可父亲却出于保护心理,始终不支持她的工作,再加上成长过程中的缺席,父女两人在故事开头时有着很深的隔阂。

有些电影就适合在电影院看!

然而,随着灾难的到来,两人在携手逃生的过程中默契配合,也渐渐对彼此敞开了心扉。晓梦懂得了父亲对自己的深沉的爱,父亲也开始尝试理解她的梦想,并真正为她感到骄傲。

有些电影就适合在电影院看!

可以说,这段火山之下的冒险之旅,不仅是两人对生命的自救,也是对亲情的感悟与救赎。当他们越过火焰和心灵的隔阂拥抱在一起时,很难不令人感动。

有些电影就适合在电影院看!

说不定,你会抱着看爽片的心情进了影院,却不知不觉哭完了一包纸巾。

有些电影就适合在电影院看!

不过在我看来,影片最大的亮点还是全程无尿点,无论特效还是表演都能让人沉浸到剧情中,和片中的角色一块感受火海逃生的惊险紧张,暂时忘记现实中的烦恼。对于一部贺岁片来说,不需要什么高深莫测的内涵,能给人带来纯粹的享受就已经足够!

总的来说,作为中国电影重工业类型片的探路者,《天·火》剧情惊险刺激,场面炸裂燃爆,既有动作冒险大片的燃点,又有暖心戳人的泪点。

所以还等什么,感兴趣的小伙伴们,12月12日电影院里新片看起来,新歌听起来吧!