食品背后的秘密 篇二:卤煮究竟是什么?丨冬天点一份卤煮最好了

2019-12-03 18:48:55 60点赞 291收藏 136评论

#值友摘星记#征稿活动正在进行中,首版2020年北京米其林指南正式发布!分享摘星记录,赢免单奖励~>活动详情<

一个超级久远的专题,算下来上一篇已经是2年前的文章了……

食品背后的秘密 篇一:从三瓶汾酒开始,让我们来聊聊酿造前言事情的起源是这样的,年前打算给父上大人撸箱汾酒,在出口汾酒和红标汾酒面前踌躇许久,最终还是选了出口汾酒,当时看了许多介绍,其实没有满足我的需求,也搜了中国知网,没找到合适的论文做参考,最终还是选了便宜的。虽然写了很多关于阅读的原创,但我还是学过发酵的,虽然是个纯粹的学渣,并且毕业后并没有从事食品鹏鹏鸟no1| 361 评论317 收藏1k查看详情

终于发现大妈除了一个征稿活动,发现经常去吃的那家卤煮店居然是必比登……

首版北京米其林指南来啦!“必比登”餐厅率先公布,豆汁、卤煮纷纷上榜!本篇内容来自#吃货快报#美食资讯话题,关乎吃货的大事小事——品牌动态、行业新闻、最新资讯......>抢先了解张大妈探店| 57 评论124 收藏665查看详情

是时候在这个冬天再去一趟了

馋……

声明:山东人,口味没有那么吊,不论怎么讲,卤煮还是比较粗的食物,这次必比登的东西其实地域性都很强

相当好找,5号线北新桥站D口出来往南走就到了

人超级多,但是人几乎都排在里面,没有在外面排队的,这次去的也比较早,周日12点左右,正好是一个饭点

建议最好不要一个人来,要不然端着碗找座也蛮尴尬的

出锅一般还是挺快的,有人占座,有人去点餐,其实两个都不耽误

还有就是……这里真的不是一个慢慢吃的地方,吃完擦擦嘴拐个弯就到簋街惹……

而且北新桥离东直门和雍和宫都不远,腿脚快点的话那就是步行距离惹

菜单旁边就是大众点评黑珍珠的牌子菜单旁边就是大众点评黑珍珠的牌子

讲真,这个价码吃一顿午餐只能说贵了些,这个价签也是屡屡贴纸提价之后的结果了

毕竟这年头没见过猪跑但是见过上涨的猪价啊~

卤煮究竟是什么?丨冬天点一份卤煮最好了

在菜单对面就是点菜的地方,点小菜的话立即端出来拿走,点的卤煮的话就是一个条,凭条往前几步找厨师取货

小菜超级家常(看外观就知道),建议这里可以点一些不那么咸的东西,更建议点一些蔬菜,让整顿饭的营养均衡一些,毕竟卤煮本体挺咸的,然后里面也没有蔬菜(如果上面的香菜算蔬菜的话……那就有蔬菜了)。

卤煮究竟是什么?丨冬天点一份卤煮最好了

餐厅一共两位厨师,这位厨师一次能做3碗的量,刀工娴熟,手起刀落之间一碗卤煮就做好了

最主要的与原料就是图上这三种,肠+猪肺+肥肉,注意碗里面已经放了火烧最主要的与原料就是图上这三种,肠+猪肺+肥肉,注意碗里面已经放了火烧

远处锅里煮的就是火烧远处锅里煮的就是火烧

做好备用的肠和肥肉做好备用的肠和肥肉

案板的形态可以证明生意的火爆案板的形态可以证明生意的火爆

大致倒好干货的卤煮大致倒好干货的卤煮

浇汤头,然后撒上香菜就出锅了浇汤头,然后撒上香菜就出锅了

这个汤头值得提一下,并不很咸,看起来像是酱油稀释物,但是味道比酱油水是复杂和立体多了,有一定的鲜味的,那种浑厚和更加立体的鲜味。

卤煮究竟是什么?丨冬天点一份卤煮最好了

浇完汤头之后的碗并不烫,这个卤煮火烧不像面条,端下来就可以坐下来开吃,凉了的卤煮就不好吃惹

这里是自己添加的五种调料,个人比较偏好加蒜水+腐乳汁+韭花,其实这里的调料都挺稀的,蒜水可以从底下往上一捞,出来的都是蒜碎了。

腐乳汁和韭花控制量……这俩东西都挺咸的

加完东西之后就是这个亚子的

这一碗的量不算小的,像我,一份麦叔叔巨无霸+中薯+中杯可乐也就是将将饱的饭量,干掉一晚卤煮也就饱了。

卤煮本身吃起来味道还是很不错的(要不然也不会有这么多人在这里排队),大肠略微粗糙些,小肠细腻些,二者都赋予口腔一种满盈的口感,而猪肺则带来了脆爽感,肥肉肥而不腻,切成小片的肉肉,每一块都是那种令人喜欢的胶原蛋白的激灵,豆腐干浸透了整个汤头,脆爽与饱满两个感觉叠加,是那种说不出来的爽快。香菜则直接提亮了整体的快意恩仇,那种新鲜的香气带来的是仿佛春天的感觉。

吃这些东西的间隙再来一块火烧,这个火烧是那种非常结实的类型,当门牙切开火烧的刹那,火烧内外因为浸泡程度的不同带来一种明亮的对比,在咀嚼的过程中,唾液淀粉酶将淀粉初步分解,这种带有细细甜味的物质又激发了汤头的咸鲜。

但是不论怎么讲,卤煮还是一种比较粗粝的食物(其实吃下水本身就是蛋白不足的一种表现,有肉谁去吃下水呢?)蒜在这里就起到了遮掩味道(遮掩什么味道请脑补)的作用,其实我倒是不怕的,毕竟溜肥肠我吃得非常香,卤煮什么的,easy啦~

在大妈家写文章不加点商品链接就好像少了点东西一样

加几样生鲜链接吧

双汇猪大肠段400g精修猪肠子猪肥肠头猪肉生鲜火锅肥肠煲汤材料54.9元京东去购买看百科喜乐田园大别山散养土猪肉新鲜猪杂猪肺(约2斤)69元京东去购买喜乐田园大别山散养土猪肉新鲜猪杂小肠(约2斤)79元京东去购买