袖珍无人机大疆 Mavic Mini

2019-11-21 17:39:13 45点赞 60收藏 16评论

今年大疆发布了这款Mavic Mini,售价2699元起,249g的超低自重也让它稳居市面上最小无人机宝座,看起来十分诱人。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

虽然它归属于Mavic系列,但我总觉得它更像是另一个版本的Spark,只是它更偏向于传统的无人机操作系统,这让用户以后上手大疆其他无人机的门槛更低。

01 外观设计

外观包装设计上,该机还是采用了性冷淡风,有点儿苹果的设计感,拆开之后是几大板块独立封装,包括手提袋和独立的三块电池及充电头,以及桨叶保护罩。充电管家,手柄和主机还有线材都在手提袋中。我们拿到的是畅飞套装,官方售价3399元。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

首先是主机的外观设计上,Mini很大程度就是Mavic系列产品一众前辈的缩小版。采用了经典的可折叠设计,整体收纳平面尺寸甚至没IPhone11大。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

它搭载了一颗1/2.3英寸CMOS,有效像素1200万的影像传感器,最高可以拍摄2.7K30P的视频。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

不过这颗摄像头,很熟悉的啊,OSMO POCKET上面是不是这颗头?人家可是最高能拍4K60P,码流高达100Mbps。我明白!大疆这是怕我们手持Mavic Mini当OSMO POCKET用,哈哈哈哈。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

机身的底部是电源指示灯和开关,还有散热口,以及两个下视觉传感器,其实挺像两个小眼睛的。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

电池的设计和之前的产品都不一样,采用了后仓设计,打开后盖就能直接插入电池。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

TF卡槽和充电接口也保留在后面。那个,你没有看错Micro USB充电接口。充电管家以及手柄的充电接口都采用的是Micro USB接口,好吧,还挺统一的。两个插口槽都是裸露的,而且机身没有防水设计,所以使用的时候请勿作死。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

搭载电池的裸机重量是249g,刚好满足很多国家的禁飞标准,旅行很方便,不用每个国家都登记。日本版本的电池有阉割,整体重量只有199g。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

手柄延续大疆之前的的设计体系,外观和操作变化不大,反而优化了按键设计,更加简单易上手。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

另外Mavic Mini外观上有两点需要吐槽一下,首先是这个甚至连散热孔也不是的莫名其妙的神奇设计,它真的只有装饰作用,不要怀疑,虽然我研究了好半天!以为是黑科技!!

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

还有就是Mavic Mini的桨叶不再是按压拆卸设计,这次更换桨叶只能通过小螺丝刀更换(估计是考虑成本和减重)。不过,畅飞套装版本有赠送三对桨叶包含螺丝以供用户更换。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

针对外观方面,Mavic Mini本身颜值是在线的,作为一个小玩具的确能够惊艳到消费者,但是它的性能呢?我们来瞧瞧。

02 性能测试

首先作为最小的无人机我从包里拿出来,需要多久呢?或许你可以直接放兜里更加方便。官方这个手提包的确不错,但我觉得它反而让Mavic Mini小巧的优势不那么突出了。我更期待DJI官方配件系统,有一个Mavic Mini的专用小包,颜值在线,同时也不会占用空间,像以前用手机样别腰上就行(暴露年龄了)。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

说一下它的抗风能力,毕竟这么小的飞机,万一上天随风而去还是很心疼的。Mavic Mini官方给了最高抗风等级为4级8m/s,实际Mavic Mini的抗风能力是要强一点的,只要不作死,在大狂风的时候放飞,你的飞机还是能回来的。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

在定位系统这块Mavic Mini采用了视觉定位系统和GNSS系统定位。室内无GPS情况下我们测试了它的视觉定位系统,能够较迅速的反应位置变化,然后做出切换,进行细微的调整。实验操作,请勿模仿

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

然后说说大家比较关心的图传系统。这一次Mavic Mini采用的是Wi-Fi无线图传,虽然延迟效果做的还不错,能够控制在240ms内,但最大4公里的距离在测试中达不到,因为Wi-Fi信号在城市中太容易受到干扰了。在Wi-Fi干扰比较大的小区楼顶直接起飞,高度22m距离,我们最短断开图传距离是700m左右。所以,估计大疆还得为它推出加强版图传。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

为了模拟更糟糕的电磁环境,我们尝试办公室Wi-Fi全开,所有手机和Wi-Fi设备都打开(包括一些无线图传和稳定器图传),我们在阳台放飞Mavic Mini,高度300米的时候图传会时断时续。不过这个时候并没有提醒我召回无人机,依旧可以操作飞行。也就是说,该机在城市里的遥控距离大家一定要小心判断,而在野外,因为干扰少,反而不必太担心。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

Mavic Mini的续航还是表现不错,搭配桨叶室内悬停续航在25分钟左右(官方给的续航为30分钟),这个续航数据相比之前所有的无人机产品,都是一个很高的数值了。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

需要注意的,是在实际使用中因为天气原因,无人机会自动计算返程需要的保守电量,在电池低于这个电量的时候提示返航。小白玩家建议老老实实听话,DJI的算法误差都是很小的,请勿作死!另外在起飞前请一定校准指南针,Mavic Mini在每次关机后,指南针系统都会失去准确度,所以尽量每次起飞前都检查一下指南针是否校准。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

另外大疆充电管家也来了一次全新升级,最高支持18W快充,可以给三块电池供电,但不是同时供电,而是在充满一块电池后才会充下一块电池,充满三块电池大概需2小时40分钟。这个充电管家最大的亮点是可通过USB接口向外供电,前提是你里面有电池且有电,所以,这是个充电宝!

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

Mavic Mini只保留了下视觉避障,对新人不是很友好,因为当你操作失误时,无论面对的是悬浮的气球还是一堵墙,它都会撞上去。所以避障系统的阉割的确让大疆把价格控制下来,同时对用户的使用要求也相对提高。
想象一下,这红色的气球是你们这些平时看我们文章却不转发的读者,Mini就是祖国派出反恐的无人机!

Mavic Mini有着不错的抗干扰能力。在面对一些突现的小型干扰物时,不会影响飞机的正常运行。不过还是建议飞行的时候远离物理干扰,特别远离熊孩子。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

我们使用大疆的坦克打它家的飞机,子弹都打光了,飞机也没打下来。可见Mini能够迅速的调整自己的飞行姿势,对外力有比较强的修正作用。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

在拍摄这块。该机目前最高可拍摄2.7K 30P和FHD 60P,最大40Mbps码率的视频,没有RAW。所以Mavic Mini真的是一款记录生活用的消费级小飞机,拍摄的视频基本告别商用可能,毕竟它在视频模式下M档夜不可用。

03 DJI FLY

这一次大疆又更新了App用于操作Mavic Mini。DJI FLY相比之前的飞机操作APP更加简洁,但依旧需要外接操作手柄。当然这个操作手柄也和之前的手柄相比变化不大。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

在主界面大疆添加了附近航拍点功能,用户可通过点击打开带有航拍限制的地图。这一点儿非常适合所有航拍用户,它可以帮助我们更加清晰的知道自己所在位置是否允许航拍,或者附近哪里有比较推荐的航拍地点。

操作的话依旧采用摇杆,手机显示界面相对要简洁许多,只保留更加关键的信息,让用户能够在第一时间预览飞机的概况。左下角是飞机的高度与操作者的距离,右上角保留了飞机的电池状态,包括电池温度和剩余量及电压。这些数据都能够有效的帮助用户对飞机状态做出估算,很贴心。

在Mavic Mini进行拍摄的时候不再可以自定义,拍摄设置只能选择画质和帧数,其他设置都是自动。这种非常傻瓜的设计让初学者更容易飞行,拍摄到还不错的画面,但也基本告别了创作者想要的风格化创作。

不过好在拍摄照片时保留了M档,用户能够调整三要素进行拍摄,只是不能拍摄RAW文件。同时它支持定时拍摄。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

除此之外DJI FLY依旧保留了一键短片功能,通过预设的拍摄方案进行拍摄,我们能够得到简单的大片感。这是让新手获得最畅快飞行拍摄体验的方案,这套方案在OSMO POCKET上备受用户欢迎,相信也能给Mini用户带来不错的体验。渐远

环绕

升高

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

DJI FLY相比其他无人机App给我的感觉就是清爽,基本上只保留关于飞机的重要参数信息,有助于初学用户更加准确及时的获取关于设备的信息。但它的太多功能被阉割后,并不适合中高端用户(可见该机的定位非常准确)。

04 它不止是最小的无人机

从产品角度来说,Mavic Mini是款全新的消费级爆款无人机,是开拓消费级无人机市场的一款拳头产品。它价格低廉,性能卓越,还不受限制,因此重新定义了入门级无人机。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

但更重要的意义是,大疆在OSMO系列产品取得了非常不错的成绩,它们让大疆认识到消费级市场巨大的潜力,而大疆本来是做无人机起家,不弄个Mavic Mini出来引爆市场,实在是很不“大疆”。

袖珍无人机大疆 Mavic Mini

另外,Vlogger的大肆发展让整个影像行业再遇春天,Mavic Mini也为他们提供了更为丰富的拍摄角度。它很可能不但开启了旅拍之门,还开启了全新的家庭记录方式,VLOG新纪元,并迎来全民无人机时代。

说了这么多,你是不是打算立即入手一台?在购买之前请最后仔细阅读一下关于Mavic Mini的一些禁忌。首先Mavic Mini有限高,海拔限高3000m,飞行限高500m,默认为120m,另外日本无人机的限制为200g,去日本旅行请记得更换日本版本电池。另外别看它小,不认真飞,螺旋桨照样削你丫的!

05 综 述

总之,这款飞机针对消费市场而去,却为大疆默默的培养着更高级产品的用户(犹如入门单反/微单)。如果你是初学者,或者VLOG博主,或者要去旅行,在家拍小孩,来,搞一个!

优点:1、性价比超高2、续航能力表现不错3、操作简单易上手4、一键短片非常实用

缺点:

1、拍摄参数不可调参2、摄像头的性能有所限制

本文提及商品:

DJI大疆御MavicMini航拍小飞机轻盈小巧性能强大2699元京东去购买