保险测评 篇二十七:健康告知全面收紧的时代来了

2019-10-12 17:33:23 0点赞 12收藏 0评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

在之前的一期周末闲聊,吐槽君曾经跟大家谈过一个保险数据。

那就是2019年上半年国内健康险在保费同比增速31.09%的情况下,理赔增速却高达39.18%

在利润空间不断被挤压的情况下,吐槽君曾预感到保险公司肯定会闹出不少“幺蛾子”。

果不其然,保险公司最近都不约而同的采取了同一个“坑爹”的调整措施:

收紧健康告知!

前有“三连修改”的光大永明系列产品作为榜样,最近又有两家公司顶不住压力,果断“认怂”。

也就是今天的主角“芯爱”“复星联合系列产品”

一、芯爱重疾险

芯爱的健康告知修改较为简单,就是单纯的增加了“两年内检查异常的问询”,并且“肥胖、高血压和眼部疾病的要求略微调严”。

如图:

(制图By吐逗保,未经授权禁止转载)(制图By吐逗保,未经授权禁止转载)

这也就意味着在调整过后,芯爱即将脱离“无检查异常问询”的重疾险大家庭了(高性价比产品就剩这一个独苗了)。

之后无论是大病小病,只要有检查异常,就是简单如肾结石这样的小问题,也需要经过智能核保或人工核保之后才能进行投保了。

芯爱这款产品的键告调整时间也是一波三折,从最早的9月30日一直推迟到最近的10月15日(官方给出的原因是技术问题,个人感觉是对市场依依不舍,毕竟尝到甜头了,哈哈哈);

身体最近两年有检查出小问题(非健康告知中约定的疾病)的朋友,要抓紧时间决定是否投保了。

芯爱的详细产品测评,可以右戳☞“这里”复习。

二、复星联合系列产品

这次复星联合共准备调整6款产品的健康告知,涉及5款成人重疾险及1款少儿重疾险:

• 备哆分1号

• 达尔文1号

• 康乐一生2019版

• 妈咪保贝

• 康乐一生C款

• 康乐一生B款

调整时间为“10月17日晚23:00”,并且保险公司将于“10月16日早9:00”关闭人工核保入口。

1、妈咪保贝重疾险

先说健康告知调整比较简单的妈咪保贝:

(点击放大)(点击放大)

健康告知的主要变化为“早产”的约定。

之前如果早产或者难产,在2岁后不通过智能核保或者人工核保,也可以正常承保;

而在调整后只能等到3岁后才能正常承保,2-3岁的孩子也只能走智能核保或者人工核保了。

孩子符合这种情况的宝爸宝妈,要在“10月17日晚23:00前”决定是否投保了~

妈咪保贝的详细产品测评,可以右戳☞“这里”复习。

2、五款成人重疾险

5款成人重疾,分别涉及“备哆分1号、达尔文1号、康乐一生2019版、康乐一生c款、康乐一生B款”,改动非常大:

(点击放大)(点击放大)

(1)两年内检查异常问询

这一条和上文芯爱基本保持一致,这里吐槽君就不过多赘述了。

受影响的主要是“康乐一生2019”和“备哆分1号”两款产品,因为剩下三款基本都比不上芯爱(手动捂嘴)。

(2)最近一年连续服药超过30天

这个新增的健康告知可能会误伤比较多的人,因为很多小毛病虽然不严重,但是治疗或缓解只能通过长期的服药。

比如逗逗酱前两天刚刚才缓解的过敏性鼻炎(吃了一个多月的氯雷他定和孟鲁司特钠)……

在调整之后,都需要告知了。

很多朋友可能会好奇保险公司,怎么能知道我们具体服药了多长时间。

其实保险公司只会查询医嘱到底开了多大计量的药,只要超过1个月的量就在告知范围。

所以吐槽君建议大家还是按医嘱服药比较好,就算你私自少服用一些药物,也是需要告知的。

(3)高危运动及高危地区

旧版本健康告知就有高危运动的问询,新版本只不过增加了“攀岩”及“跑酷”两项运动的问询,影响不算太大。

而第二条新增的“是否计划前往战乱、政局动荡国家或地区”,造成的影响应该也不会太大。

毕竟就算想去浪漫的土耳其去看一看,一般人也会等到战争平息了再去……

(4)寿险、重疾险理赔问询

新版本增加了寿险及重疾险理赔历史的问询,不过这条并不重要,因为理赔过的健康状况基本也通过不了其他健康告知。

对大多数朋友有影响的是累计保额得到问询,不过也可以通过先购买这几款产品,后购买其他没有限制产品的取巧方法,来顺利承保。

三、写在最后

不要嫌我唠叨,最后再强调下调整的时间:

• 芯爱:10月15日晚18:00;

• 复星联合系列产品:10月17日晚23:00,10月16日早9:00关闭核保通道。

如果身体状况不幸“躺枪”无法通过新健康告知的话,要在这几天抓紧时间考虑是否投保了。

如果有其他拿不准的情况,也可以联系吐槽君咨询。

当然,千万不要因为健康告知的调整而盲目投保,适合自己的保险才是最好的保险。

我是消息灵通的吐槽君,爱你们!

——————————

了解更多保险知识,解答更多保险疑问,欢迎关注:吐逗保,让保险不那么枯燥!

声明:

本文著作权归作者所有,复制转载请联系作者获得授权,商业转载请注明出处。