2019-10-13 17:03:15 18点赞 149收藏 2评论

话说作为老板的得力助手,小盾君每次下了班正准备在家当条咸鱼的时候总是会突然就接到老板的各种“不情之请”小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) ,这不,小盾君就来说说我接到的最奇葩的一次任务,老板大人当时扔了个Word文档给我,叫我帮他做成一个PPT,十页左右,小盾君一打开Word,Word天!3000+的文字,您这是在逗我呢?小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

还好小盾君行走江湖多年,留有几招独门绝技,这点问题还是难不倒我滴~不过话说老板,加班能不能顺便也加点工资啊?小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 咳咳……言归正传,对于多文字的PPT要怎样处理才能变得精简又好看呢?小盾君拿出我压箱底的绝活来分享给大家~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

一、标题文字处理技巧

1、文字描边法

特点:文字描边法是一种用来突出文字的技巧,可以避免文字和背景融为一体的尴尬情况~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 在一些海报或者公众号头图中我们经常都可以看到~

操作:这种效果在PPT中很容易就能做到!我们只需要插入两个文本框,输入同样的内容,然后改变第二个文本框的字体颜色~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

点击【设置形状格式】-【文本选项】-【文本边框】-【实线】,在这里把线条加粗,然后将两个文本框叠在一起即可~怎么样?比原来好看了不少有木有!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

2、文字重叠法

特点:应该有不少小伙伴都喜欢刷抖音吧?那么对抖音字体一定也不陌生对不对!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 这种字体是通过文字重叠的方式,让字体富有立体感和冲击力!产生一种抖动的感觉!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

操作:这种效果的做法其实特别简单,本质上和文字描边法有些相似,其实就是用三层颜色不同的文字叠加出来的效果~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

我们需要准备的三种字体颜色分别是蓝色、白色和红色~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

接下来我们要把这三个文本叠在一起,但是要注意的是,不是完全重叠小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 而是稍微错开重叠,蓝色字体向左上方错开,红色字体向右下方错开,就可以得到这样的效果啦!

3、文字渐隐法

特点:文字渐隐是海报设计中经常会用到的一种方法,渐隐字能够起到一种穿插在背景中的视觉效果,能够让画面看起来更加立体~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

操作:做渐隐字最重要的一点就是一个文本框只插入一个字,也就是我们要将标题拆成多个文本框插入,让我们来举个栗子!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 先对一个字进行设置,选中文字,在【设置形状格式】-【文本填充】-【渐变填充】中对文字进行渐变填充~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

然后就是我们的复制大法啦!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) CtrlC+V复制多个文本框~将其他的文本框里的文字进行修改即可,这样可以随意调整任意一个文字的位置,产生不同的效果哦~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

4、文字拆分法

特点:在很多人的固有思维中,文字就是一个完整的字,但其实在PPT的文字处理中,我们可以将文字进行拆分,打散成一部分一部分的笔画,错落的排版也能达到一种美的观感~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

操作:我们首先在要拆分的文字下方插入一个矩形~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

然后先选中文字,再选中矩形,点击【格式】-【合并形状】-【拆分】,这样笔画就被拆分出来了~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

删除多余的形状,我们就可以任意移动其中的笔画啦~凌乱美出来了有木有!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

5、文字镂空法

特点:文字镂空发可以使文字产生一种透视的效果,运用在标题文章中可以让文字看起来不那么死板~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

操作:我们需要准备的素材有:一张背景图、一个矩形和标题文字。小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

然后先选中矩形再选中文本框,点击【格式】-【合并形状】-【剪除】,就可以得到这样的透视效果了~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

我们还可以将形状的透明度进行适当的调整,达到更好的效果~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

二、正文文字处理技巧

1、弱化背景法

特点:一大堆文字配上复杂的背景图案,简直是死亡操作啊!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 直接将文字放上去会出现看不清文字的情况,所以我们需要弱化背景来起到突出文字的作用~

没有弱化背景的PPT:小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

弱化背景之后的PPT:小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

作:什么是弱化背景呢?小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 其实就是给背景加上一块灰色蒙版,蒙版通俗一点来说其实就是一个半透明的矩形小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 我们插入一个和背景一样大的矩形,调整一下颜色和透明度,覆盖在背景图之上,然后再插入文本,效果就会好很多啦!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

2、容器衬托法

特点:防止文字和背景混为一体的办法,除了弱化背景,我们还可以用容器来衬托文字,什么是容器呢?小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 其实就是用一些形状或有留白的图案来装下这些文字!将文字从背景中分离出来~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

操作:我们在PPT里插入几个矩形,调整位置、大小和颜色,作为字体的容器将文字放置在留白区域中,这样文字就很清晰了~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

3、视觉划分法

特点:视觉分割其实就是通过合理的图文排版,使PPT更符合我们的视觉审美,看起来更加舒服,并且达到聚焦重点的目的。小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

没有视觉划分的PPT:小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

操作:当文字信息很多的时候,我们可以适当对文字进行拆分,再利用线条、形状、图标等来进行页面的划分和强调。小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

首先,我们可以用一些矩形来确定我们的页面版式,例如我们看到的这两个页面版式~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

根据这两个页面板式,我们再来设计出我们的PPT~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

4、SmartArt法

特点:SmartArt法是所有排版技巧中最快最简单的排版方法,这种文字处理技巧可以快速帮我们梳理结构,提高PPT的观赏性。小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

操作:在我们的文本框内,点击右键选择【转换为SmartArt】,选择自己喜欢的版式就可以一秒完成文字排版啦!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

根据主题我们还可以更改SmartArt 的配色或者动画!使它更加美观~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

5、色块辅助法

特点:多文字的PPT中最忌的就是将一大堆文字挤在一起,你不累我看着都累!而色块的辅助可以让我们将文字拆分,更加符合我们的视觉习惯~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

这是个糟糕的栗子小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) ~

操作:在PPT中插入适当的矩形或图片作为色块,调整颜色和大小,将大段文字进行拆分,在放置到相应的矩形中就可以啦~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

三、PPT字体去哪找

很多小伙伴都很困惑,大佬们那么好看的字体都是怎么弄出来的?小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 小盾君这就来给大家解惑!好看的字体都是在哪找的呢?小盾君给大家整理了四个字体工具,小伙伴们赶紧来看看~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

1、字体管家

这个软件只有1.6M,但是别看它小,它的功能却十分强大,在字体中心我们可以搜索到很多好看的字体,直接下载就可以使用了~特别方便!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 除此之外,它还有字体管理、字体备份、印章设计、艺术签名等实用的功能~

2、求字体网

如果你在某个地方看到了一种很好看的字体,可是你不知道这个字体叫什么的时候,我们可以把字体截图或者拍下来,然后上传到这个网站小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) ,它会自动识别出图中的字体,这样我们就可以get到同款字体啦!

3、在线字体生成器

如果找不到自己满意的字体,那么为什么不试试自己设计字体呢?小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 给大家推荐一个在线字体生成器——第一字体转换器小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 在这个网站上你可以diy属于自己的字体,无论是书法字体、艺术字体、英文字体、中文字体都可以在线生成,而且这个网站的字体库十分强大,各种字体资源十分丰富!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

4、字由

这大概是免费字体最多的一个平台了,如果你经常海报、设计封面,那么你一定不能错过这个网站,这些网站上有很多免费可商用字体,都可以直接使用~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

除此之外还有很多字体特效,都很好看,我们选择自己喜欢的特效应用到相应的字体上即可~很好用哦!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

PPT的内容固然重要,但是整体的视觉效果是最先映入观众眼帘的!所以文字的处理技巧十分重要哦!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 小盾君反正已经轻轻松松解决老板给的任务啦!小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版) 大家也赶紧学起来吧!举一反三很重要哦!如果你还有更多技巧的话,可以跟大家一起分享~独乐了不如众乐乐嘛~小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)

PS:话说你接到老板最奇葩的任务是啥?小白PPT课程:10个案例讲清楚PPT文字排版技巧(脱水整理版)