这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!

2019-10-10 17:20:37 20点赞 65收藏 12评论

- 看剧灵感 -

大家最近在追什么剧吗?丁新宠的下饭剧是《致命女人》(Why Women Kill)。《绝望主妇》的编剧亲自操刀,豆瓣9.4分,口碑很不错。

这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!剧情概括起来有点让人发毛,讲的是同一栋洋房,分别在60年代,80年代,和当下2019发生了三起妻子杀死亲夫的谋杀案。这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!但因为融合了喜剧元素,这个原本探讨婚姻关系、女性崛起的作品充满了黑色幽默,让人欲罢不能,丁在它更新的第一时间就看完了6集~尤其值得一说的,是这部剧里女主们的造型,几乎神还原了60、80年代的装束派头。我们现在流行的复古风,其实很多都是来源于这两个时代。这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭! 三位女主着装风格迥异,也让这部戏视觉效果超棒~可以位列年度最时髦电视剧前列了!今天丁就来跟大家分享一下,这三个年代有哪些审美特点?对我们现在来说有什么借鉴意义?
这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!60年代:素雅古典的穿衣风格先来说说最早的60年代吧,整体审美还是偏传统保守的,但也自有一种素雅柔和的气质。▍ 连衣裙是标配,古典优雅范十足60年代这条线的女主Beth,真的没有一集不是连衣裙加身的。丁数了一下,起码换过20件连衣裙。在第一幕出现时,她穿的就是从50年代延续下来的高腰伞裙,裙摆略高于膝盖且比较宽松,把最胖的大腿遮住了,不易显胖。这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!每一套连衣裙都有腰带加身,把身形显露出来。这个时代的着装还挺适合小骨架圆身材的女生参考,穿出优雅小性感的风格:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!还有一个特点就是连衣裙的袖长,会偏修身一些,长度到接近手肘的地方,正好可以遮一下蝴蝶袖:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭! 这样的设计更突出女性感,适合不那么胖的圆身参考。
▍ 珍珠项链不离身,气质温和珍珠项链也几乎出现在Beth的每个look里,参加活动日常出门都少不了:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!对这种穿搭风格来说,珍珠确实是很适合的饰品。更添一种柔和温润的气质,也给素雅的风格添了不少生气:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!当时的女性对珍珠的热爱,部分也受到第一夫人杰奎琳的影响。作为“最时髦的第一夫人”,她很喜欢用珍珠搭配出优雅的穿衣风格,这份穿搭魅力也影响着时尚圈:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭! 珍珠饰品同样适合走大家闺秀风的圆身材,比如上次读者分析里的小可爱 夏天的风,等到成熟些的时候就可以戴珍珠耳饰和项链,增加端庄感。
▍ 从素色到亮色印花这几集下来,Beth最大的变化要数衣服的颜色了。一开始她的连衣裙都是大地色,最多用一些装饰物增加亮点。比如Beth初见情敌这身,还是挺有小心机的。茶色搭配蝴蝶结领带,端庄中多了点妩媚。这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!后来心境改变,她的衣服也随之变了。虽然还是连衣裙款式,颜色却明亮许多,还有不少带有小细节的花纹。比如下面这套,用了60年代嬉皮士引领的时尚元素“扎染”,大胆的红紫撞色。这在当时可能非常时髦,但现在看来圆身穿还是难免有点艳俗:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!当时的杂志也有记录时代的审美变化,从50年代沿袭下来的连衣裙,在60年代增加了更明亮、更大的图案。依然保持优雅,但更活泼一些:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!Beth身处其中,自然也迈出了之前的舒适圈。比如下面这身明暗不一的印花森林绿,雍容又不聒噪。用同色帽子与连衣裙配对,强调典雅感:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!绿紫色印花这一身,虽然比较花哨,但我们可以从中参考这一组复古的配色,尝试放进日常穿搭里,比如香芋紫半身裙+淡绿色小手提包。这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!80年代:华丽自信的大女主风格再来看看80年代,这时候的穿衣风格明显气场强大了许多。当时女性不仅拥有独立的经济权,社会地位和价值都上了好几个台阶。她们知道取悦自己,清楚知道自己想要什么,这种态度也反应在时装上。
80年代的女主Simone是由刘玉玲饰演的,穿搭派头是三个女主中最抢眼的,里里外外透露着一股华丽又自信的风格气场,让人无法转移视线。她的丈夫形容第一次见到她时“从头到脚都穿金戴银”,往下看会发现这个描述丝毫不夸张,可以说很写实了。这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!▍ 浮夸色上身也不在怕80年代的超强气场,首先体现在爱穿高饱和度色上。即使是黄皮最驾驭不了的玫红色,Simone一点不在怕的。显白不是考虑因素,够抢眼抓人才是最主要的:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭! 黄皮如果也想尝试这种颜色,倒是建议把simone身上白色面积转小为大,并缩小玫红色范围,这样相对好驾驭一些。甚至用玫红色搭配动物纹印花,可以说非常drama了:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!那时候大批设计师都会以非洲元素作为灵感,比如强烈色彩对比、动物纹路等等,让女性也可以展现原生态的野性之美。从红色转向蓝色,又选了一个极限挑战的色彩——湖蓝色。不过这个颜色结合丝绸材质和宫廷风剪裁,倒是降低了浮夸感,多了一丝优雅:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!

像Simone这样走美黑路线的女生,其实不用往怎么才能显白的方向去考虑着装色彩,而可以适当尝试一些艳丽的颜色。鲜艳色彩在黑皮肤上反而很好看,也不会像黄皮那样显混沌:

这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!
那个时代的审美有新浪漫主义音乐时装、迪斯科文化等在引领,喜好鲜亮艳丽。现在这种偏好的受众很小,但我们也可以去了解这种时代特色,以及这种戏剧感背后颠覆传统的勇气。
▍ 垫肩设计英气洒脱 80年代不仅有大胆的色彩审美,还有撒切尔夫人、黛安娜王妃这样的知名女性。她们的影响力很广,成为不少女性的榜样。这时候的女性在行为处事上快速敏捷,追求威严和中性感,在服装风格上也更加凌厉大气。其中一大特色,就是垫肩设计了。黛安娜王妃就很喜欢这个元素,硕大的垫肩加起来,有了一种宽肩蜂腰的既视感,也能凸显她的气场和端庄。这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!垫肩设计也符合80年代推崇的身体审美——健美匀称,健康有力量的美感:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!Simone第一场晚礼服首秀,就选择了大垫肩设计,再加上配色难得的简单,气场在举手投足间就散发了出来:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭! 搭配缀满全套衣服的亮丝,又增加了一些女性感。

这种英气感的穿搭,其实很适合大骨架扁身材。一方面撑得起大垫肩,另一方面也符合这种冷感。

▍ 超大珠宝增加冷艳感

Simone首饰也是个顶个的大,款式还极其复杂。oversize珠宝风在那个年代风靡一时,非常符合80年代the biggerthe better的时尚美学。镶钻的戒指,粗金边项链,耳饰也要镶钻,通通都要上身,大俗大雅。这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!用一串珍珠+两条金边作为腰带,一下子增加了贵气感。虽然不好模仿,但也启发了我们能束腰的不止是皮带,珍珠、丝巾都可以。这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!这对珍珠蝴蝶耳环也超美,又冷又艳的气质一下子就出来了:

这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!

冷风格大气场的女生很适合尝试大耳饰,不走温柔小女生路线,把那份女性感变得更有杀伤力。

这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!2019:以一己之力养家的女律师

最后再来简单说说剧中的2019年穿搭。

▍ 线条硬朗干脆,彰显实力和气场相比较之下,2019年的女主穿搭非常中性化。日常装几乎都是皮夹克、紧身牛仔裤、黑白t,相当简洁干脆。

这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!

这就要结合女主的身份来看了,她本身是一位女律师,在律所这样肉弱强食的地方,很难不把自己包装得硬气一点。

这也侧面反映了一点,服装对于现代多数上班女性而言,更多的是充当彰显实力的作用。

而Taylor少数穿裙装时刻,也可以明显感受到与前面两个年代的不同。

连衣裙的设计非常简单,与80年代的纷繁复杂剪裁完全不一样,现代更强调高效快捷:

这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!▍ 艳丽大色块,突出自我特色Taylor还很喜欢选明艳大色块,除了上面那条亮黄色裙子,还有下面这种粉橙色皮衣,都很大胆:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!这也建立在她对自己特色的了解上,前面也说过,黑皮很适合穿艳丽颜色,不会显混沌,还能给人留下更抢眼的印象。如果是黄白皮的话,更适合淡雅一些的颜色:这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!这种线条利落+大色块的穿搭,确实是现在比较受推崇的审美,大气感就体现在简洁高效中。

在追求简洁的同时,也会添加配饰,比如项链、戒指、指甲油等等,在飒爽的同时保持一丝女性之美:

这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!

2019年的服装风格大家也比较熟悉了,而且Taylor的身形给我们的参考性不大,这里就写得比较简短,不继续展开了~

这部豆瓣9.4分的好剧,给我们展现了很多有趣的复古穿搭!看了这么多,大家更喜欢哪个年代的着装风格呢?60年代的优雅经典,80年代的浮华夸张,再到现代的简洁高效。穿衣是当时社会精神的反映,同时是寻找自我的过程。从上面的内容也可以发现,真正的复古风其实很难全套模仿,毕竟当时的审美有当时的社会文化基础。我们可以结合现代的简洁倾向,把一些复古元素运用上,把复古与现代结合起来,也可以变成自己的一种特色~