积木原创分享 篇四:积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

2019-10-17 01:54:05 24点赞 16收藏 9评论

创作立场声明:从开始接触积木到现在,我的MOC作品加起来不到一只手。每次拼完一个作品,不管好与不好,我都感觉像自己的孩子,就算是癞痢头,也是自己的心头肉。

原本我的下一篇积木MOC大赏投稿作品是要发一座桥的,而且基本也已经拼好了。但是半路突然杀出了个程咬金。上周日的时候,儿子班主任和家委会家长代表都在找孩子妈,说:宝贝今年有没有作品参加学校的探访弹街路的作品,周一就截止了。直到这时,我和孩子妈才着急起来。但是包括很多家长在内,一直不知道弹街路指的是哪里。网上搜索了一下,也不能很确定。最后家长群里,大家你一言,我一语的,才肯定,任务上的南翔弹街路应该就是小镇老街上的那几条乱石路,表面高低不平,形状大小不一,没想到也会成为学校的一项特殊任务。

来自网络的解释:

弹街路,又称"弹格子路"、"片弹石路"、"弹硌路"。"弹"在古汉字中有硬质球状物的意义,古代的火炮的炮弹就是一种大小如拳的铁弹,弹街路因此得名。

网络图网络图

网上搜索了一下关于弹街路的图片,发现确实和老街的路面很像。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

儿子那边,趁着周日在外面机构有绘画课,孩子妈赶紧让老师抽了一节课的时间,照着网上的图片,给孩子辅导了一下。这就是儿子的作品,感觉不如去年的古桥作品画的好。(争取在活动截止之前,也想把古桥的MOC发了。)

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

这是儿子去年参加学校《探访南翔古桥》的绘画作品,也是我本来准备在这篇文章之前要发布的MOC作品的同一座古桥。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

与此同时,对于近期强烈想要用积木MOC来值得买混个脸熟的我,脑海中又蹦出了一个念头,这次我想用积木助力儿子,提交一份作品(虽然去年这个时候,我也是特别强烈想要用积木MOC一座南翔古桥)。因为周日上班,等晚上下班到家,直到孩子睡着了,才开始翻箱倒柜找各种零件。白天上班的时候,心里已经盘算过,虽然不能百分百拼出一样的感觉,但是至少可以用大小不一的小颗粒光面零件来铺满路面。

只是家里50*50的大底板只有一块,而且已经用它拼了古桥,虽然还没有完全拼好,但是为了让自己第二天能够交出弹街路的MOC照片,只能先把桥和所有零件都拆了,好在桥是固定在一起,不用拆散架。(不知道大家有没有兴趣知道古桥的MOC更多细节长啥样?!)

出稿ing出稿ing

我的初步构想是,既然是叫弹街路,那么自然需要重点突出弹街路的大致样子。而真实的弹街路是由卵石、碎石铺筑的路面,表面凹坑不平。于是我分别找来1*1圆形和正方形,以及2*2的圆形光面积木,因为除了这三种积木,我想不出还能其他什么零件来更完美的刻画出弹街路的样貌。说实话,这种小零件通常每个套装中都会出现,但是想用它铺一条路,还是需要一定的量的。我几乎翻出了家里所有已经拆开的套装。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

既然是南翔的弹街路,那么至少尽量接近南翔的一些特色,比如老街上的河道,以及河面上数座石桥。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

因为能力有限,我只拼出了其中一座石桥,具体说是哪一座,其实自己也没有一个具体的概念。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

这是第二天早上去老街拍的照片。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

我觉得自己最终的MOC成品差不多类似于这个角度和位置。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

因为完全是脑子发热,所以在拼的过程中不断的拆拆拼拼,最后到了凌晨快3点的时候,我只拼到了这个程度。忍不住睡意,最后上床,其实已经4点多了,但还是没拼完。因为最主要的弹街路还没铺完整,看来只能早上起来继续了。

图片上的内容,其实并不是100%原创,有些直接是从套装里搬过来的,毕竟能力有限。比如大树和烧烤摊是来自杰星积木城镇系列的一款自驾郊游,包子摊来自启蒙积木缤纷城市系列的悦早包子店。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

第二天(确切的说,2个多小时后),儿子起床下楼,看到我的积木MOC弹街路,居然肯定的跟妈妈说:爸爸拼的真好看,我在楼上,带着睡意,听到了儿子的夸奖,真的好感动,感觉这一宿夜算是没有白熬。就算全世界不认可,能够得到儿子的肯定,比什么都好。最后用了早上的时间,终于弹街路的路面铺满了,就这样匆匆拍了几张照片交给老师了。也不知道老师是否认可这样创新的作品方式,当天下午接儿子放学的时候,儿子说,班主任跟他说照片拍的挺好的。

虽然不是100%原创,但是自己还是挺满意的,毕竟只用了一晚上的时间搞出来的。但是,你以为这样就够了?没想到儿子当天晚上向我提出了非常尖锐的问题,一本正经地告诉我:爸爸,我觉得很多地方太空了,应该再拼点东西,可是我实在不知道该拼点啥了。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

暂且用初稿给大家分享一下这款MOC作品吧。作为一条具有上海特色的路面,南翔弹街路位于南翔老街,虽然不能和南京路步行街相提并论,但是照理也是不能有任何车辆进出的,于是我在路口设置了一个禁止的路牌(只能在手里找到一个这样的印刷件),在弹街路外面,我放了几辆单车,会显得有点画面感。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

既然是具有历史年代感的弹街路,自然少不了历经岁月洗礼的大树,这棵树直接是从一款套装内搬过来的。大树左侧是一条小河,拼搭方法借鉴了一款国产积木里的造型,直接底部拼一层蓝色积木,上面加一层不同形状大小以蓝色为主的透明积木。本来河的两边是没有护栏的,在实地探访了老街之后,突然想到加上护栏会更好。而护栏的积木均来自卫乐积木城市摩登乐园系列中的零件。小河上的一座桥,简单了拼了一下,其中两个拱形积木,我还是拆了另一个MOC的零件,因为手里只有四个小的拱形积木。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

原本的老街,弹街路两旁都是以美食为主的店铺,都是有门面的。但是自己能力有限,实在想不出如何在这块底板上既能做出热闹的景象,又能刻画出每一个细节。因此采用了偷懒的方法,直接拼了没有任何门面的不同摊位。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

弹街路的右侧以美食为主,包括烧烤铺,老板手拿刀叉(刀叉不应该是食客的餐具吗?!),烤架上的平底锅放了两个大鸡腿,烤架上放了两个圆形的棕色零件,不知道代表什么,边上是两种颜色的调味料罐子。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

游客驻足烧烤摊,看来今天第一单生意上门了。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

烧烤摊边上是包子摊,四个白白的包子,让我想到了驰名中外的南翔小笼包。

启蒙(ENLIGHTEN)儿童积木玩具拼装城市系列跑车巴士男孩立体拼插1132悦早包子店6-8-10-12岁以上26.9元京东去购买

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

包子摊同样来了第一单生意,不知道这么小的小笼,吃几个才能吃饱。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

第三个摊位是卖饮料的,其实这个框连同里面的饮料瓶,直接来自启蒙积木的一款叉车套装。

启蒙积木拼装玩具城市消防系列军事警察战车男孩儿童益智拼插组装模型兼容乐高积木小人仔幻影忍者生日礼物重型叉车【115粒】15元京东去购买

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

第四个摊很随意,直接找来一个桶,放了几根胡萝卜,摆摊卖胡萝卜了。之前在网上一共买了五根胡萝卜,一直不知道用在哪里,这次终于用上了。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

现在很多游乐场流行钓鱼,虽然在老街上没有,但是我自作主张在MOC作品里增加了这个项目。没有合适的钓鱼竿,我只有找来马车上的皮鞭了。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

这次MOC用到了很多人仔,虽然平时的套装都有包含人仔,但是感觉都不适合出现在这种街上。之前买了一款星钻积木世界杯套装,里面有大量的球员人仔,我就随机抓了几个壮丁来演绎弹街路上的繁华盛茂。其中一个球员充当了街头艺人,手中拿着的吉他是之前买的散件。

兼容乐高足球场拼装积木玩具组装男孩子8岁6拼插积木世界杯足球人仔城市系列益智儿童玩具国家足球队星钻80083足球世界杯-510颗粒129元京东去购买

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

本来想在街头艺人面前放一顶帽子,用来装钱,不过一开始没找到,所以先用一个垃圾桶凑合了。观看艺人表演的路人手里拿着一条鱼,我也不知道自己怎么想的。可能是一个上海男人刚买完菜,正好听到了艺人唱歌,忍不住停下了脚步吧。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

至于最后这一组,完全因为没有合适的人仔和道具,瞎拼的。不过倒是让我想起了现实生活中的一个现象,就是很多人假装聋哑人,戴着孙悟空、猪八戒的面具和服装,四处出现在各种景点,很多不知真相的外来游客,看到这种装扮,还没反应过来,这些“孙悟空”、“猪八戒”就会主动上前要和你拍照,等你同伴给你和他们拍完合影,就会做手势要问你收钱。很多人觉得多一事不如少一事,就选择了给钱,但是想想也够恶心的,我就被骗过一次。不过MOC作品里的孙悟空,我定义的是演员扮演戏里的人物,供游客们拍照观赏。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

孙悟空和牛头怪均来自启蒙积木西游悟空传中的《路逢妖兵》。

启蒙积木西游悟空传孙悟空西游记牛魔王变型机器模型益智拼装玩具模型变型机器人益智拼装积木玩具38073801路逢妖兵【122颗】21.8元京东去购买

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

也许觉得人仔不够了,或者积木的弹街路显得太拥挤,所以只放了一个小孩人仔在路上走,并且手里拿了一个气球。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

从这里看,整个画面中右下角显得比较空,缺上一些元素,但是自己也不知道能拼点啥,所以提交老师的时候,也是这样留白的。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

弹街路旁的石桥上拼了一个人仔,看样子应该是北京来的,身上背着包,手里拿着箱子。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

因为拼的比较匆忙,桥的台阶下面是镂空的,来不及拼严实,所以台阶比较松动,都不敢拼的太紧。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

从照片可以看到,石桥台阶每一层的零件都是不一样的,因为没有那么多2*6的薄片,所以两边的颜色也不一样。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

从这里看,弹街路外侧除了大树和几辆单车,也不是很饱满。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

只能说,这个角度看看,还凑合吧。要是能把它们拼出一间间店铺就更好玩了。这样人仔就不怕日晒雨淋了。

俯视图俯视图

拼到这里的时候,在我看来,已经完成了。也就是周一,当天晚上就去上夜班了,盘算着整理一下照片,等休息天赶紧发到社区。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

第二天(周二)早上下班到家,当我来到房间,发现我的作品居然又被动过了,儿子帮我在一大块空白的地方拼了一圈围栏。而这些零件是我为了拼小河护栏时,从几盒卫乐积木城市摩登乐园上拆下来多余下来的。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

看到这,我除了感动,就是希望能在儿子的基础上,给这块地方增加一些内容。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

想来想去,就做一个滑板场地吧。可是单独放一个玩滑板的人仔有些单调。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

于是用积木随便拼了一个坡,并且为了让滑板场地显得更大,我准备把小河的位置位移了几个宽度。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

当然这样做的结果,就是需要把弹街路和路两边的摊位都同步位移。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

这就是整体位移后的效果,至少看上去一个角不再那么单调了。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

其实在初版的时候,我就出现了某种幻觉,每当我看到这个场景,脑海中仿佛出现了各种画面,各种叫卖声,不绝于耳。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

本来想在街上拼一个垃圾箱,感觉难度太大,直接搬了一个垃圾桶,其实这个垃圾桶之前被用在街头艺术上,那么现在街头艺人用什么装钱呢?

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

所有的零件里找到两只螃蟹,正好放在河面上充充门面。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

这个臭小子,趁我不注意,又给我改了。居然让孙悟空腾空了。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

而方法就是脚底下拼了一块透明积木,我怎么没想到呢,看来动手能力比我强啊。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

不管姿势如何改变,依然定位是演员表演,而不是街头骗子哦。原本在烧烤摊买烧烤的人仔跑到这里来了,看来是想和喜欢的孙悟空一起合个影吧。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

终于给街头艺人找到了一顶像样点的帽子,只是空间太小,放了两枚硬币就满了。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

观众依然还是那个上海男人,手里依然拿着一条鱼,我估计这鱼都快臭了,还不赶紧回去做饭。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

观众身旁多了一只狗,反正有零件。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

给钓鱼摊的老奶奶找了一个老伴,本来他们两个就是同时出现在卫乐积木城市摩登乐园的老夫妻。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

里面的三条鱼,还是那三条鱼。看来钓鱼的小女孩不是姜太公,没有鱼饵是钓不上鱼的哦。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

桥上的北京男孩,依然是那个男孩。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

只是桥的对面多了一个女孩。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

买胡萝卜的顾客,换成了一个戴眼镜的大爷。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

每一个摊主都笑脸相迎,这是生意根本。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

之前的买烧烤人仔跑去拍照了,只好又找了个人仔凑数。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

增加了滑板场地的弹街路MOC,画面感明显饱满了很多。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

如果要说还有什么遗憾的话,就是在弹街路外侧两块区域没有拼的更充实。

积木MOC老上海特色的弹街路,得到儿子的肯定,比什么都重要

这就是我的MOC生涯中最快速度完成的一个作品,具有老上海特色的南翔古镇弹街路一景。

在我一开始想要MOC这个作品的时候,我跟老婆讲:这次我真的想用积木拼一个弹街路,交上去。老婆用质疑的眼神看着我,其实我自己也不太自信。但是看到最后的成品,老婆终于不再抱怨我只管拼积木,不管儿子学习的客观事实了。虽然在儿子学习方面,我确实不负责任,但是看到儿子在拼积木过程中专注的神情,我相信,只要让他明白:有志者事竟成的道理,总一天,他会想喜欢积木一样,喜欢学习的。

如果你喜欢我的MOC,欢迎留言评论。如果你不喜欢我的MOC,也希望能给出宝贵的建议,我是喜欢积木的积动部队。感谢你的支持!!!

"弹街路"曾是上海主要的路面,它有许多优点,比如下雨天排水相当迅速、夏天反射阳光不致像沥青路那么高温,但它又有许多缺点,不论用什么样的石材铺弹街路,石块与石块之间有较大的拼缝,车辆在"弹街路"上行驶,震动和跳跃是难免的,上海人把车辆震动而坐车者屁股受罪讲作"吃弹簧屁股",如车辆急驶在"弹街路"上,这已不是"吃弹簧屁股"可比拟的了,而是"屁股豁成两半爿"了,并且车辆轮胎受损相当严重。所以,上海道路的改观更有待于新的筑路材料的发明和推广。经历届政府努力,到1992年末共改造弹街路351条,占全区道路总条数80%,面积达787968平方米。尚有未改造的弹街路17条,长3350米,面积14396平方米。根据计划,除文昌路予以保留外,其余弹街路均在近期内改为新路面。随着沥青路、水泥路的普及,弹街路逐渐退出了上海,目前仅在新天地等一些景观道路中尚有弹街路的踪影。

乐高(LEGO)积木10323 吃豆人 款

乐高(LEGO)积木10323 吃豆人 款

乐高(LEGO)积木超级英雄76266终局之战10岁+儿童玩具

乐高(LEGO) 百变高手创意成人粉丝收藏款积木玩具新年春节 10280 花束

乐高(LEGO)积木玩具 得宝大颗粒系列 10997野营大冒险 2岁+ 早教益智

乐高(LEGO)积木玩具 IDEAS系列 21346家庭树 18岁+ 家居摆件 21346 家庭树

乐高(LEGO)积木玩具 好朋友系列 41746 马术学校 4岁+ 摆件

乐高店71045第25季人仔抽抽乐积木玩具

乐高店71045第25季人仔抽抽乐积木玩具

乐高店76264超级英雄蝙蝠侠大战小丑积木玩具

乐高店76264超级英雄蝙蝠侠大战小丑积木玩具

乐高(LEGO)积木玩具 哈利波特系列 76409 格兰芬多学院旗帜9岁+

LEGO 乐高 超级马力欧系列 71420 犀牛兰比扩展关卡

LEGO 乐高 蝙蝠侠系列 76271 动画系列哥谭市天际线

LEGO 乐高 City城市系列 60399 F1 赛车

LEGO 乐高 City城市系列 60399 F1 赛车

LEGO 乐高 City城市系列 30663 太空悬浮车

LEGO 乐高 City城市系列 30663 太空悬浮车

乐高(LEGO)积木玩具 好朋友系列 41747 心湖城天台餐厅 8岁+ 摆件

LEGO 乐高 Duplo得宝系列 30648 鲸鱼

LEGO 乐高 Duplo得宝系列 30648 鲸鱼

• 作业都是家长做的。。。

你说的太对了,一切都是为了下一代。我一开始有这个MOC想法,就是想着给儿子争点面子。同时,也不希望以后作文写到关于《我的爸爸》的时候,不会只是写:“我的爸爸只会一天到晚看手机,从来不关心我的学习。”至少我们还有一个共同的爱好:拼积木。

• 很喜欢,尤其是这个过程!

感谢支持,您的点评是我继续前行的动力。MOC方面,我真的是个门外汉,但就是喜欢积木。还有动力来自于让我高不可攀的乐高大奖。

• 河道蜿蜒一些更有感觉呢:
    总有一条蜿蜒在童话镇里七彩的河
    沾染魔法的乖张气息
    却又在爱里曲折
    川流不息扬起水花
    又卷入一帘时光入水
    让所有很久很久以前
    都走到幸福结局的时刻......

感谢支持,这是一首非常好听的歌,之前拍过一个积木拼装视频就是用的这首BGM。经你这么一说,直挺挺的河流确实显得有点死板,缺少一点灵气和生机。

• 两边没有moc石库门房子还是差点意思

感谢评论,石库门可以有哦,但是对一个新人来说还是有难度。

• 021支持小分队的都s