2020-02-13 14:23:51 263点赞 484收藏 673评论

【写作说明】:本文是本人纯主观体验,谢绝转载

标题图是2018年送给老妈的S9+ 国行6+256G的,我认为近些年来三星颜值的巅峰。

注册大妈好多年了,前几天写了第一篇文章(EDC流水账,如下),感觉这里气氛很好,忍不住今天再发一篇主观体验,大家轻喷哈。

三线城市非银金融行业的民工EDC小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。楼主是80年代尾巴生人,年龄30+,目前住在一个三线城市做一个金融民工,非银行,数码爱好者,平时的兴趣就是看各种数码产品。上大妈这么久也没写过东西,最近疫情当前,在家闲来无事,也做个EDC留个痕迹总览平时出门就是一个双肩包+zhangyi0590| 189 评论331 收藏299查看详情

楼主今年30出头,没有什么别的爱好,最大的乐趣就是玩各类电脑、数码产品。手机自2003年来,平均每部的使用寿命不超过1年,大部分是2000元左右的价位,第一部开始折腾刷机的手机是MOTO E398,这些年用过的型号一路折腾下来大概有:MOTO,V3,V3I,A1200,E680/I,XT702(里程牌),Me600(后空翻),ME525(防水的戴妃),DOPOD 586,577W,HTC DESIRE Z,NOKIA N82,IPHONE1代,3GS,4S,6,SE,7P,小米1,2,3,4,NOTE,NOTE顶配,小米6,MIX2陶瓷一体版本(买了黑白两个,8+128 4299那个),红米一大堆,一加3,三星S6E,S7E,S9+,S10,S10+,NOTE10+等等,列出来的基本上都是家里人和自己用的比较多比较熟悉手机,目前自己和家里人的主力机分别是S10+,NOTE10+,S9+,Mate30 pro 5g(别人送的,本人绝对不会买HW)

自从2011年里程碑刷了MIUI开始,本人一直是自认为是个米粉,小米和小米生态的产品买了无数,对MIUI更是推崇备至,喜欢MIUI的各种细节和人性化。自那起,我的主力机一直都是搭载MIUI系统的手机,MIUI成了我选择手机的必要条件。

然而从2019年开始,我的主力机换成了S10,而后又在咸鱼上换成了S10+,LD的主力机也从MIX2换成了NOTE10+。作为一个在中国已经变成OTHERS的品牌,为什么我接纳了它的产品呢,本文会从主观角度,阐述我自己的理由,这其中有一些特性是安卓的,有一些特性是S10+的,有一些是因为本人的局限性,请大家轻喷哈。

主力机,二手S10+ 国行 12+1T主力机,二手S10+ 国行 12+1T

为了更好的薅羊毛

1、生活助手返利

哈哈,这条理由放在第一位纯粹是为了接这里的地气,并不是必要条件。很多值友不知道,通过三星的生活助手在京东下单,每单在30元以上都可以返现,不影响用券,不影响开增值税专票(这点很重要,很多返利网站开专票不支持返利),每次要买什么只需要在网站或者APP看好后放购物车,算好各类优惠,领好各类券后,在三星生活助手里下单,收货成功后就会返利,直接微信红包,不套路,没有什么提现门槛之类的,每天每个号返一单,有的时候3、50的订单就返2、3块钱,这个比例还是比较吓人的。但是大额订单没有什么优势,几千块的可能也就3、5块钱。

说实话我知道的晚了,一个从S6E就开始用三星的人,直到2019年10月才知道这个福利,感觉错过了好几千。这4个月,我三个三星手机加起来反了大概400多块钱。技巧就是把你在京东要买的东西尽量小额的平均分散到每一天,因为我家有三个人用三星,所以每天可以下三单,但是因为我比较懒,很多时候没有做到,否则估计应该金额还能翻一倍。

其中一个账户的返现记录其中一个账户的返现记录

2、MST刷信用卡

三星从S7开始,SAMSUNG PAY不仅支持其他各种PAY都有的NFC,还支持一种叫MST的模拟刷卡方式,大妈站里不知道有没有DLB。因为很多信用卡,用手机PAY走的是NFC通道,和刷卡通道是不一样的,积分也不一样,但是三星的MST刷卡,基本是刷卡通道,可以享受很多刷卡才有的活动。比如中信悦卡,刷卡可以做到8倍积分,闪付就不行,而因为我的卡比较多,出门经常不记得带某张卡,这时候这个功能就是神器了。这个是三星独家,独此一家!

真正的原因

其实第一条不是主要原因,正文现在开始

1、屏幕

选择S10/S10+最初的原因就是冲着那块屏幕去的。对我而言,因为我裸眼视力1.5,2K和1080P看久了绝对是一眼的区别,当初给家人买了S6eS7e后,就觉得的自己手上的小米怎么都不香了,无奈那时候三星系统确实太差了,只能眼馋。18年给家人换了个S9+后,发现三星这玩意系统没那么差了,终于可以好好享受这块2K屏幕的震撼了,唯二的遗憾就是非激发的最高亮度还是低了点,且非120HZ刷新率,好在S20U发布了我为什么2020年还坚持用三星作为主力机,写在S20发布之际

我认为视力非常影响一个人对屏幕的敏感程度我认为视力非常影响一个人对屏幕的敏感程度

2、前置摄像头

其实我没什么自拍需求,但是我喜欢堆料的东西。从S8开始,三星的旗舰机的前置摄像头支持自动对焦,到了S10这一代,前置可以用丧心病狂来形容了,现在市面上基本没有几款前置摄像头带自动对焦,而S10的对焦,非常夸张,上个图感受一下。对了,S10自拍可以用屏幕做“闪光灯”,这样拍的时候会有眼神光的效果。

不要跟我说有没有意义,我就是喜欢厂家给我堆料!

到底有多强,上个图看看就知道了

诸位可以用自己手机对比一下,是不是觉得自己的手机都坏了诸位可以用自己手机对比一下,是不是觉得自己的手机都坏了

放大看细节放大看细节

3、全面的HDR支持

后置摄像头自动HDR,行业标配,效果卓越,说的人很多不说了。前置摄像头自动HDR,很多手机就不支持了。HDR的屏幕,可惜国内的在线视频基本上没有真正的HDR资源,如果用传说中的那个网站,4K HDR视频,绝不仅仅是震撼。对了,实在不行还可以自己下载HDR视频嘛,具体效果有多好,我没有办法给你用文字描述,截图也看不到,随便上个屏摄请大家感受一下吧。

电脑的屏幕是T480S原装的2K屏,型号是LP140QH2-SPB1肉电脑的屏幕是T480S原装的2K屏,型号是LP140QH2-SPB1肉

我很难用文字去描述这块屏幕的观感有多好。总之用了,就回不去了。对了,关于DC调光和PWM调光的问题,S10/S10+用了接近1年,确实没有感觉到不适,可能是因人而异吧

另外,S10系列支持HDR视频拍摄,可惜这又是个自娱自乐的功能,拍的HDR视频没办法通过微信QQ等常用的社交软件进行分享,分享的都是转换过的视频,转换之后效果非常的糟糕。这个功能平时不觉得和其他手机有太明显的差别,有一次演唱会我去随手拍了几段,回放一看,效果非常棒。我不是想说演唱会上用手机拍摄有多大实用价值,而是通过极端的环境里的表现,得出这个机器的拍摄上限真的非常高的结论。上个屏摄和截图吧

截图截图

屏摄,黑的部分非常黑,而亮的部分很亮,典型的HDR效果屏摄,黑的部分非常黑,而亮的部分很亮,典型的HDR效果

4、出色的立体声录音效果

录音机APP直接上图大家自己看吧,立体声录制,两个麦克风同时拾音。因为家里有小朋友,经常随手拍一些记录生活的视频,小时候有句广告语“没有声音,再好的戏也出不来”,S10视频录制的收音效果非常出色,对比小米系列,差别非常巨大

自带的录音APP,具有三种功能模式自带的录音APP,具有三种功能模式

5、外放

手机横置,距离面部大概30CM,可以感受到最佳的立体声效果,我听过的手机里最棒的,不过对眼睛可能不太好。

6、防抖

S10的后置摄像头,在符合要求的的参数拍摄时,可以开启电子稳定,这个电子稳定器的效果非常精神,我试过一边骑自行车,一边手持拍摄(广角镜头和主镜头),在傍晚街头,拍出来的视频就像用了物理稳定器一样。不过S10有两个防抖开光,一个是设置里的“视频稳定性”,这算是第一档,另一个是拍摄页面的“超级防抖”,这算第二档,裁切的比较厉害。

7、其他拍照摄像相关

HEVC视频录制,各种视频功能的开启条件

其实我对手机视频没啥刚需,但是这些小细节还是可以讲一下,S10支持HEVC格式的视频录制。

小米10最近在预热的HEIF格式图片保存,S10也支持

注意:HEVC、HDR、视频稳定性、视频追焦,这四个功能和不同的视频拍摄参数和帧率,有着不同的开启条件,而且大部分情况下前4个功能都不能同时开启,因为组合起来种类比较多,就不再赘述了。

8、WIFI

似乎是全世界第一台支持WIFI6的手机,对,就是现在微博上正炒的火热的WIFI6,1年前的S10就支持了

手机WIFI热点,可以选择5G频段,这个iphone好像没有把,很多安卓也没有

手机可以一边连接WIFI,一边开启热点功能,这个835就支持了,IOS有没有?。使用场景是有些必须要微信登陆的WIFI热点,用手机登陆后分享给电脑

9、应用双开

这个是安卓对IOS的优势,不过三星的应用双开不强,远远不如MIUI的支持范围,我装了288个APP,可ONEUI的应用双开就只支持微信、QQ、微博这三个APP双开。MIUI就几乎所有APP都可以双卡,玩信用卡的人手头经常要登录几张不同卡的APP,这个很有用。好在三星还有安全文件夹,类似于MIUI的系统分身,也算是曲线救国

10、安全文件夹(或其他安卓系统的分身功能)

不想给别人看的都装进去吧,你懂的

11、GMS安装非常容易

S10和NOTE10+我都很简单的装好了GMS全家桶,S10迁移到S10+的时候,直接用自带的S换机助手,GMS也迁过来了。当然,MIUI装GMS也很容易

12、浏览器

ONE UI自带浏览器似乎是CHROME内核,可以官方商店装广告拦截器ABP,这个S6开始应该就有了,大赞

不过ONE UI 2.0更新后,这个广告拦截器似乎就不呢个用了

13、通讯功能

双4G待机,这个大概是855手机都支持的?我现在两张SIM卡,卡1联通,卡2移动,平时卡1联通默认上网数据卡,卡2是工作号码,电话较多
首先我单位因为安全原因,没有WIFI,所以平时都是卡1上网(无限流量),但是卡2电话非常多,以前卡2电话一进来,手机就断网了,就不能够识别各类骚扰电话。
S10有2个特别好的地方,可以解决这个问题,第一是支持双4G待机(双VOLTE),第二是“通话期间使用移动网络”,什么意思呢,在上述模式中,卡2电话进来,卡2就以VOLTE进行通话,同时上网数据连接就转移到卡2,这样一来就能够上网,也能识别骚扰电话了。而以前的双卡手机,如果卡1上网,卡2通话都是回落到2G或者3G网络,也不能上网

另外T9拨号也是安卓阵营碾压IOS的功能,对我而言非常重要,我有1500+个联系人,每个月上千分钟的呼入+呼出

14、蓝牙双音频

这个比较实用,且手机上非常少见的功能。S10可以同时连接两个蓝牙设备,输出一样的声音。

这个功能的使用场景是:我有使用蓝牙耳机的习惯(平时电话较多,另外微信语音等),同时开车的时候会连接车载蓝牙。平时不在车上,蓝牙连着蓝牙耳机,上了车以后,手机自动会增加一个车载蓝牙的连接,就可以在车上开始播放音乐或视频(这个时候耳机也同步播放,但是摘下来不听就行了)。下了车以后,不需要手动操作,带上耳机继续收听音乐或者视频。

另外,安卓的蓝牙连接是可以单独选择开通或者关闭蓝牙音频和语音通话两种功能的(这里大大鄙视一下IOS),因此在上述场景中,我就可以只把蓝牙音频(音乐、视频、导航等声音)输出到车载蓝牙,而把蓝牙音频和蓝牙语音输出到耳机,这样就可以无视车上有人,或者车载蓝牙的通话效果不好这两种情况,电话来了直接使用蓝牙耳机接听,听完以后继续车载蓝牙播放媒体

15、其他零碎功能,主要是安卓区别于IOS的地方(可能有些错误,请指正),非三星独有

状态栏中,长按各个开关可以直接进入相应设置

方便的通话录音

状态栏上,方便的流量统计,并且可以自动同步套餐信息,超流量自动断网等等(这条目前不适用了,我现在用无限流量套餐)

可以给另一台安卓手机,蓝牙分享热点,好处是耗电量比wifi热点低得多

方便的来电自动拦截功能

NFC支持门禁卡

直接安装APK

闹钟可以选择工作日重复,自动识别中国的法定节假日

便签直接放在桌面上

自带相机就有手动模式,可以保存RAW

本文文字比较多,主要是一些细枝末节的个人使用习惯,将产品就讨论产品本身,希望大家不要讨论一些产品以外的东西,请轻喷!谢谢

• 虽然挺讨厌这个牌子的,但是手机这东西就跟老婆一样,谁用谁知道,况且你每天用手机的频率比用老婆的频率高多了,好不好用舒不舒服,所以只有当事人才有发言权。

有喜好很正常,所以尽量只讨论产品

敢把这条评论给你老婆看吗 [邪恶]

• 确实,s6开始一直用三星旗舰的人表示,单位发的mate20屏幕不忍直视。

这个东西就是因人而异,习惯了好的屏幕,你看1080p就是大果粒

看隔壁水文小米10就明白了,说用都是顶级货,毫无短板,业内第一吊打三星s20。合着意思三星自己把最好的屏幕给别的厂商用,自己用次代?脚趾头想也不可能。另一面三星苹果祖传1200w吊打一众5000w,6000w。还是那句话,小米发布会从来不敢喷三星索尼,只能ov、huawei。官方不敢做的事情,全靠一众水文?国货当自强,不是水。

• 用了五年三星,今天才知道生活助手可以薅羊毛 [小怒]

是不是感觉错过了好多 [得逞]

我下载过,但是用得少,感觉广告太多就卸载了

• 楼主基本写出了我的心声。
    不过最近两年的问题是旗舰机太贵了,而中端机A系列停了一年再出新的但是颜值太低(下巴不忍直视)。
    大家都说三星跳水王其实真不是,S系列刚出时候总是购买的最佳时机,因为有各种返现和以旧换新,折算下来可能5500左右就能买到。接下来大半年从原价渐渐调整,但是没有了刚上市的优惠政策其实降价速度算是慢的。过了大半年步履蹒跚才降到4000多的价位,还要是拼多多的货源,让人一点购买欲望都没。跟3000出头的mate相比毫无竞争力,所以S系列的销量都后续乏力。
    今年S20应该还会延续优惠政策,上市一个月内会是入手好时机。

可是你知道,贵不是手机的问题 [喜极而泣]

三星跳水王 这还要从三星刚成为三巨头时期说起

• 作为一个索粉,在xzp之后毅然投敌了,s10+真香,以至于现在出门玩我对象都不用她的苹果拍照,看剧也非得用我的,20u目前是买不起了,等下半年看看再说吧 [喜极而泣] ,大佬20u到手记得写评测啊!(来自一个手机正处于集中换屏期间的值友)

期待能在咸鱼捡一个s20u [高兴]

和老铁一样,索粉转三星s10,屏幕摄像确实不错 [高兴]

• 落毛的凤凰不如鸡!国内他的份额急剧下降是有他的道理的!但是,死忠粉还是会有,这和好坏无关!任何一款产品,客观来说,都有优缺点,无视缺点,玩命稀罕优点,一样香!

买的人少正合我意 [邪恶]

早几年确实是贵,而且早期S系列那个塑料壳让人受不了,国产普遍更漂亮,而且,主要是小米的崛起让人们明白系统层面的重要性,不过,三星近两年的机子确实改变了,系统改善很多,而且,关键是人家的硬件依旧是真正的第一梯队。最后diss一下hw,什么流氓玩意儿。

• 三星的硬件一流,软件稍差,不过比某为、水果性价比高,所以用了20多年的三星

刚刚一上头还是定了5999的米10pro [喜极而泣]

几个菜啊,那么飘 [高兴]

• NOTE8换回S8的三星使用者,跟作者一样,绝对不会买华为。三星做到世界第一是有自己独到的地方的。颜值、屏幕、硬件等。当然也有自己的短板,信号、续航、充电速度等。手机是自己使用的,谁用谁知道。不同意楼主的一点是S8才是这几年三星颜值的巅峰。都不是S8+

颜值这个事各花入各眼,不过s8手感确实棒

note8使用者,不过s8我也用过…确实s8才是巅峰

• 楼主说的三星的好处完全赞同!但是因为喜欢小直屏,我现在用iPhoneX作主机,三星s10e(目前最轻的小直屏只有150g)作备机,闲鱼上各种韩版三星s系列和note系列都超级便宜,推荐刷极光或者Norma的rom,刷完机之后系统超级流畅!当然安全性有所降低部分国行功能有缺失

经常用SAMSUNG PAY,所以只能选国行了 [再见]

港版刷国行也能。

• 三星S10用WIFI6竟然一声不吭?楼主不说我根本不知道

三星给旗舰堆的很多料压根都不怎么宣传,比如现在有几个手机前置摄像头支持自动对焦的 [皱眉]

这次小米10发布会单单WIFI6就吹了半天 [得意] [得意] [得意]

• 最主要的是闲鱼上面的三星太香了,太香了,太香了

NOTE 10 不香,不香,不香。一个个传家宝还是5500,人家多多全新6199。。。

哈哈哈,s6s7s9s10note10我都是买的首发,瑟瑟发抖

• 同款手持s10,说实话之前对三星毫无好感,但是2019年要找一个160g的旗舰不容易呀,不过用过还是香 [惊喜] ,本地化可能比不过国产定制系统,但是也很好用,该有的都有安卓选三星没啥毛病,本来想下一台还回mate系列支持华为5g,不过mate30真的毫无吸引力,希望今年mate40给力点吧。刚发布的是s20真的很赞,如果接下来半年置换补贴跟价格给力的话就继续三星了。

都说三星系统不行,其实细用下来,该有的也都有了,本地化也ok [尴尬]

人云亦云而已,***每个人都这么说说而已 [得意]

• 我也是用了一圈国产最后决定以后就一直用三星了。目前用的10,10+感觉有点大了。。。三星系统有很多设计亮点,很多不常用的功能在需要的时候都能让你小感动。

还真是这样的

• 我之前也是用note8,S10+,双十二6188在多多入手了Note10+,有了25W快充,基本没有痛点。习惯了上推的三大金刚键和one hand operation,换不了其他牌子啦。

对,n10+续航比s10+好了很多不知道为啥

没有太大的直观感受,可能跟使用习惯有关。我老婆也是S10+,早上充满电,除了工作微信之外,午饭看剧,晚上9点到11点看剧。刚好剩15%左右。宏亮的双扬声器,独一档的屏幕和拍照,都成了他们单位同事午饭追剧,集体拍照的御用手机了。
    我自己的Note10+装了GMS ,wifi 蓝牙24小时打开连接watch, 还是要一天两充。

• 这次三星S20U真是屌炸天了,楼主? [得意] [得意] [得意]

买就完事了 [傻笑]

一万大洋啊! [装大款] [装大款] [装大款]

• 真是和楼主完全一样,不过没你换机勤,我是从moto,htc用过来的,然后苹果,小米。现在是苹果8,小米mix,三星S9+,没买过也不会买华为。现在没有换机必要,想等等看小米10和S20买哪个。

小孩子才做选择,成年人当然是…… [吐舌] [吐舌] [吐舌]

苹果工作用,稳定没话讲,不打算换。mix3还是很快,只是电池不耐用,S9+也挑不出毛病。二选一,如果S20超过7000就买小米10。

• 原来这么多人不买华为,都挺明智啊 [得意]

个人喜恶而已,不要过分解读

• 同03年开始用手机,我总共用了4个半手机,你为何如此优秀 [喜极而泣] [喜极而泣]

兴趣爱好没办法啊

大神啊10几年才4个半手机,我前期路线和楼主差不多,只不过还入过1%的坑,这次被s20u圈粉了,但是当年note的阴影有点大,体验太差有点劝退 [哭泣]

• 对于手机控的我来说,应该是很有发言权的,三星的硬件是无可匹敌,系统还待改进,但是电池真是渣渣,S10+的4000毫安也是一样,请原谅我是一个懒人,不可能随身带着充电宝,因此表示不会再买三星

我也不带充电宝,但是到哪都能冲,所以续航是我无所谓的

• 不太客观。。

开头说了主观啦1

公开的文章最好不要主观,尤其是那句绝对不会买华为,其实我是绝对不会买三星 [尴尬]