小米10PRO主观体验-篇三(微距,夜景拍照对比A7M2)

2020-02-27 10:43:25 37点赞 33收藏 68评论

追加修改(2020-02-27 18:28:17):
我发现很多人,看图不看字,上来就直奔评论区开喷,我也是无语了。 因为我看了很多人文章和视频,比如本站的一篇“浅度评测”,b站一些拍文档不清晰之类的视频,所以才用了耳机+rmb那张图进行错误场景复现啊,我当然是知道不在一个焦平面上,但是有些底小的时候,景深深一点,就能够把这二者纳入一个焦平面了。而这款手机因为底大的缘故,景深浅,就放大了不在一个焦平面带来的影响。再次强调,这是错误拍摄场景复现,是示范错误!!不要上来就喷好吗,看完文字ok?

前面写了两篇小米10PRO的主观体验,很多人提到了夜景拍照,抽了一天晚上去拍了几张,又抽了一晚上写字,这就给安排上~!

小米10PRO主观体验-篇一(开箱上手,外观,日间拍照对比等)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情【前言】:之前在大妈这里发了两篇文章,收到了不少打赏,很开心。拿到米10pro顶配版刚几个小时,迫不及待再大妈发篇文章,主要是简单开箱和外观对比,大家轻喷哈,图片大部分是A7R3+zhangyi0590| 256 评论279 收藏119查看详情小米10PRO主观体验-篇二(续航初测,外观细节)开头昨天发了篇一,既然有人打赏,又有人说想看,我就接着写因为今天是周日,在家宅了一天(带娃),哪都没去,只能测一下续航了,晚上顺便给手机拍了几张照片,水平有限,不喜勿喷哈续航因为拿到手才24小时多一点,这是我第一个完整的冲放电周期先上图因为昨天直接把原来小米6的数据倒了过来,这台手机已经有200多个zhangyi0590| 12 评论49 收藏9查看详情

还是那句话,纯粹个人兴趣爱好,主观评测,不喜勿喷!

初步结论

手机到手也就几天时间,因为已经正常复工,工作比较忙,也没太多时间去玩机,就这几天的使用感受,初步写一个结论出来,仅限于目前我使用的MIUI版本——2月24号之前的版本而言

1、镜头模组硬件实力强大,拍摄照片的上限很高

2、可能是上市时间太短,优化不太到位,拍照下限也很低

3、一句老话,拍照好坏,主要取决于镜头后的那个头,设备好照片未必好

4、近距离对焦的时候,米10P主摄像头的景深很浅,且边角画质下降的比较厉害,拍文档的时候,如果不加注意,容易出现边角模糊的情况

5、专业(手动)模式,支持分别调用4个镜头,并且都可以进行手动对焦

6、夜景模式只能使用主摄像头,虽然会有1X和2X的选项,但是2X也是主摄像头裁切而来的

7、随着对焦距离拉远,主摄像头的边缘素质提升明显,但景深依然比较浅

微距

我发现网络上有很多用户上手后会反应,拍文档不清晰

我们上图看,例如:

主摄像头自动模式,四合一2500W像素主摄像头自动模式,四合一2500W像素

中心画质还是不错的中心画质还是不错的

边角,完全模糊了边角,完全模糊了

注意,出现这种情况的主要原因个人猜测:

1、传感器尺寸太大,景深太浅,且近距离对焦的时候,边角画质容易崩

2、手机镜头素质有限,近距离拍摄的时候,场曲较为严重(场曲:当透镜存在场曲时,整个光束的交点不与理想像点重合,虽然在每个特定点都能得到清晰的像点,但整个像平面则是一个曲面。这样在镜检时不能同时看清整个像面,给观察和照相造成困难。)

这个问题会导致,拍摄书页、文档的时候,容易拍不清楚,因为大部分人拍文字的时候,不知道应该把手机平行于文档表面进行拍摄(而这种姿势又容易阻挡光线)

解决方法也很容易:

再看一下1亿像素1米左右的解析力

大图大图

中心中心

细节细节

光线好,距离别太近的时候,这颗镜头解析力真的是爆表了,如果你拍糊了,真的是你不会用

夜景

大部分是使用了夜景模式拍的,由于不太记得是自动还是夜景模式了,就按照各自表现最好的照片来吧

对比的设备是三星S10+,索尼A7M2+FE28 F2,场景一至场景五均为主摄

场景一,主摄:

公园停车场的砖,几乎无光照

MI10PRO  F1.7,1/4S,ISO1601MI10PRO F1.7,1/4S,ISO1601

S10+,F1.5,1/4,ISO 1250,应该是夜景模式S10+,F1.5,1/4,ISO 1250,应该是夜景模式

A7M2+FE28 ,28MM,F2.0,1/6S,ISO2000A7M2+FE28 ,28MM,F2.0,1/6S,ISO2000

大图各位自己看

米10PRO米10PRO

A7M2A7M2

看上去都挺亮的,其实这个车位的真实环境肉眼看上去是这样的,完全没有路灯:

场景二:

大图不上了,注意看焦外,大底带来的虚化效果非常明显了

MI10PMI10P

场景三:

米10PRO,这个调色有点迷米10PRO,这个调色有点迷

S10+,高光压制不如米10,整体观感尚可S10+,高光压制不如米10,整体观感尚可

A7M2,焦点在近侧的扶手上,景深太浅,椅子都虚化了A7M2,焦点在近侧的扶手上,景深太浅,椅子都虚化了

场景四:

小米10PRO小米10PRO

场景五:

米10P米10P

超广角:

米10PRO的超广角不能使用夜景模式,可以手动模式,虽然能对焦,但是暗光下对焦比较困难,涂抹也非常严重,这里实拍效果不如S10+的夜景模式

米10PRO超广角米10PRO超广角

S10+超广角S10+超广角

米10PRO的这套摄像头,在目前的系统下,上限很高,但是对小白不太友好,希望厂家尽快降低使用门槛

文中提及商品:

小米10Pro双模5G骁龙8651亿像素8K电影相机50倍变焦50W快充12GB+256GB珍珠白拍照智能新品游戏手机5499元京东去购买

• 那个百元钞票那张,三星盒子和钞票完全不在一个焦平面上,根本没对上焦能清晰?哈哈哈

这就是我说的景深浅啊, [皱眉] 但是小底的手机景深会深一点,虚化程度没有这么夸张

算了,懒得解释了……

• 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……虽然我不喜欢小米品牌,对这台新手机也无感。但是…看到拍人民币的图的时候我就"黑人问号"了,雷军好冤啊,摄影小白用户来做摄影评测。 [喷血]

你怕是连文字都没看全,我是为了说明举的例子,因为很多人说拍微距不清晰

能再扯的正经一点吗

• 拍文档可以用0.6广角,完全可以解决周围模糊现象

对的,可小白们不知道

• 我怎么感觉有几张图米10Pro比a7都好看呢 [装大款]

因为手机会帮你调色啊,相机后期空间更大。现在白天的场景,手机直出的观感肯定吊打相机

我属于单反都只会auto档的人…… [喜极而泣]

• 拿个哈苏比较下啊,A7M2不够格啊!

不好意思,买不起,穷

哈苏在小米面前也是渣渣

• 拍照干不过s10+啊

细节超过s10+,观感上s10+调色更好

楼主现阶段最强的手机拍摄除了三星万元的s20U,是不是就只有小米10PRO了?真心求教

• A7M2也吊打一切手机啊,我晕 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

这不是理所应当。? [皱眉]

不是随便吊打吗?

• 中心清晰,周围模糊的情况,在很多光圈比较大的手机上都存在

确实,这对小白不太友好

论三星机械光圈的必要性

• 真以为增加像数就有图片质量吗?

增加像素只是副产品,能够提升画质的,是那块大底!

底大一级压死人 [装大款]

• 新买的小米10pro 拍照效果怎么看都感觉还不如我原来的iphone8

各有所爱吧

• 说说自己的看法吧~
    下边的图片对比都还好,就是对停车位那个对比有点诧异~~
    A7M2全画幅的底子高感竟然不如小米10?

小米那个是多帧合成算法+锐化了,现在大底相机手持夜景确实不如手机了

• 跟海军扯技术,自寻烦恼

• 搞笑的文章我竟然看完了

反正打字又不累,全靠一张嘴

哪里比较搞笑

• s10广角真的是厉害

• 我从上一篇转过来看,作者几个对比部分,我个人还是认为还是s10+胜出。m10p强行所谓1亿像素,直出优势不大,看来还是技术底子不够。

+1,
    拍月亮的也有,反正就是数字越大越好,能唬住消费者 [抽烟] [抽烟]

• bravo

• 小米8也碰到周边模糊问题,还以为是对焦不行,激光对焦只是加快对焦速度吗?

• 确实几乎都是三星好看

• 米4米6米9,粗粮拍不好的是夜晚
    开了灯后远方的发光字,
    糊一片。。。

• 小米10pro还不错,但是这个售价,小米不配!!!我从小米4用到小米9,家人也陆续都换了小米。但是mi9体验了一次售后,我就够了。小米的售后都是外包的,全部都是。耗电快,0度左右30%电室外就会冻关机,结果告待机耗电正常,给我邮寄回来了。我用accbattery检测电池只剩73%寿命了,小米售后也表示他们测试电池损耗20%,但是电池损耗不给质保。而且来去还折腾了15天,先让邮寄到天津,结果天津没复工,8天后给邮寄到北京的售后,然后又是5天,没修寄回来了。服了,从此粉转黑

兄弟,别激动,现在有几个不外包?你说的这个同样的问题你换别的牌子售后试一试就知道了。和汽车4S店一样的,就是挣你钱的啊。