打造小米智能家居 篇六:WiFi、ZigBee、蓝牙兼备,米家智能多模网关到底用得怎么样?

2019-09-28 18:26:23 21点赞 81收藏 27评论

创作立场声明:小米赠送,公测产品,秉承实话实说原则,不吹不黑。

目前家里这个米家智能网关已经用了好几年了,目前除了联动一些传感器之外,最大的作用便是作为门铃和小夜灯使用。

之前在公测群里,有好些位用户提到:门铃可以用智能猫眼代替、小夜灯不是有专门的产品么?

是的,没错,确实可以单独购买一个智能猫眼来代替网关的门铃功能,但是,如果我不需要猫眼呢?我仅仅只需要一个门铃,那么用网关搭配一个智能开关,39元就能解决问题了,何乐而不为?

小米(MI)家庭套装米家空调伴侣2/烟雾报警器/对功能网关/天然气安全防护小米米家无线开关-白色39元京东去购买

所以说,我这个需求,其实并不是伪需求。

但是前代智能网关最大的遗憾就是没有蓝牙网关功能,虽然说我家目前能够作为蓝牙网关使用的产品也有几款,但都存在一个问题:被关断电源。客厅吸顶灯和卧式吸顶灯都安装有按键开关,这样一旦关断电源后,蓝牙网关就起不到左右了。

而蓝牙温湿度计和米家智能门锁,又是必须接入蓝牙网关后才能联动……

所以米家最新推出的多模智能网关就能一劳永逸的解决这个问题。

收到的是最新款的米家智能多模网关和米家光照传感器,都是新品,目前应该是还未上市,多模网关还是公测包装,并非正式商品版包装。

米家光线传感器的应用场景应该是搭配各类灯具实现自动灯光控制,搭配窗帘电机实现自动开关窗帘。

和前代米家智能网关不同的是,这款多模网关采用了外置电源设计,这样其实更方便放置,毕竟,前代网关插到插座上后,占用的位置可不小。

从外形看,比前代网关要大了一圈,但是厚度减少了一些,表面并没有设计喇叭孔,那么便可以确定,这款网关应该是没有内置喇叭了。

既然是外置电源,那自然也就没有了这巨大的三脚电源插头,新款多模网关的底部只有一圈防滑橡胶垫。

从侧面看,新款多模网关也没有了前代网关的LED透光设计,因此可以确定,LED小夜灯功能也已经没有了。

外置电源最大的优点就是可以很方便的摆放,随便找一个不起眼的地方就可以放置。

随手塞到电视柜里面,可以对比一下,前代网关占用了我整个五孔插座。

这次公测配套过来的米家光线传感器设计得还不错,不但可以背胶粘贴,其内部也内置了磁铁,可以随手吸附在一些铁质材料上。

米家智能多模网关支持HomeKit,但是我是安卓用户,所以还是米家APP吧,加入米家APP全家桶的方式和所有米家产品一样,这里不再复述。

加入米家全家桶后第一件事就是升级固件,保持最新的固件状态。

需要将所有之前绑定在前代网关上的各类传感器们一个个的重新绑定到新款智能多模网关上,我绑定的设备还不多,所以并不是太麻烦,但是那些动不动就五六十个设备的朋友,这一过程就有点痛苦了,希望在后续的固件版本中增加一键换机的功能。

而更换了网关后,原来的一些智能联动设置也宣告无效,需要重新设置,有点麻烦。

前代网关中的收音机、小夜灯在这代产品中已经消失了,有点遗憾,虽然说可以用其他米家系产品代替。

新款智能多模网关中,最重要的还有这个守护模式,这和前代产品的警戒类似,在守护模式中,可以设置触发设备,一旦触发设备报警,就能通过网关反应过来,我在前代产品中设置的类似水浸传感器触发,网关报警发出警笛声,同时LED闪烁红灯,这种提示效果非常好,但是在新款智能多模网关中,因为取消了内置喇叭和LDE,所以报警时也只有很微弱的蜂鸣声,个人表示很遗憾,只能联动智能音箱来播放指定文字了。

好在设置的另外两个传感器自带有报警喇叭,总算可以弥补一下不足。

自带蓝牙网关功能,总算解决了困扰我已经的问题。

智能门锁通过蓝牙联入网关后,可以设置门外多次错误尝试密码或者指纹开锁后,网关发出警报声,或者门外撬锁时,网关发出警报声,同时联动摄像头拍摄视频推送到手机上。

只是这个警报声同样因为新款网关没有内置喇叭而无法实现,不过可以曲线救国,联动智能音箱来播放指定文字或者音乐,同样起到预警作用。

对于米家光线传感器,我目前的需求并不太高,这个传感器联动灯具倒还是有点意思,可以实现自动灯光控制,或者联动台灯,自动调节亮度,因为我家并没有安装窗帘电机,不然自动控制窗帘倒是个不错的选择。

米家智能多模网关,弥补了前代产品的一些不足,同时也删掉了前代产品的内置喇叭和LED,虽然这两个功能可以通过智能音箱和其他LED灯具来实现,但毕竟还是有点遗憾,尤其是不能做门铃了,这是最大的遗憾,所以在用上新款多模网关后,我依然保留了前代网关用做门铃使用。

当然,其优点也是有目共睹的,蓝牙网关的加入,支持HomeKit,不再使用内置电源,这些改进都让其更加好用了,至于带机量,因为我实在是没有那么多产品,所以暂时还无法体验到。

因为是公测产品,未来还有很多可以改进的机会,所以希望在正式发售前,最起码加入一键换机功能吧,这是刚需。

小米路由器4A千兆版无线wifi双频智能5G家用办公3A升级千兆穿墙王光纤级路由中继无线桥接防蹭网路由器正品(小米路由器4A+送网线、标准套餐)

小米路由器4A千兆版无线wifi双频智能5G家用办公3A升级千兆穿墙王光纤级路由中继无线桥接防蹭网路由器正品(小米路由器4A+5米网线、标准套餐)

小米WiFi放大器 2

小米WiFi放大器 2

小米路由器HD

小米路由器HD

小米路由器4A千兆版无线wifi双频智能5G家用办公3A升级千兆穿墙王光纤级路由中继无线桥接防蹭网路由器正品(小米路由器4A+送千兆网线、标准套餐)

小米路由器3

小米路由器3

小米路由器4A千兆版无线wifi双频智能5G家用办公3A升级千兆穿墙王光纤级路由中继无线桥接防蹭网路由器正品(小米路由器4A+3米网线、标准套餐)

小米WIFI电力猫(白色单只版)

小米WIFI电力猫(白色单只版)

小米 米家墙壁开关

电力猫套装

电力猫套装

小米路由器3c

小米路由器3c

小米路由器4A千兆版无线wifi双频智能5G家用办公3A升级千兆穿墙王光纤级路由中继无线桥接防蹭网路由器正品(小米路由器4A+5米网线+放大器PRO、标准套餐)

小米路由器4A千兆版无线wifi双频智能5G家用办公3A升级千兆穿墙王光纤级路由中继无线桥接防蹭网路由器正品(小米路由器4A+3米千兆网线、标准套餐)

小米Redmi路由器AX6家用办公千兆端口高速5G双频3000M无线速率wifi6全屋大户型穿墙王

• 蓝牙网关信号如何,我有个yeelight语音助手做网关,离m2门锁才一米的距离,能显示连上了,但信号极差,都不能操作门锁

门锁在9米以外,信号还不错

• 能连接绿米的水浸传感器吗

能,不过我这个多模网关已经挂了……

• wifi太难连上了!!!这个问题很多人都遇到!我的ap在天花上!我举着网关离一米远都连不上!太坑了!果断退货

• 这个理线厉害了👍

这种家用没线槽估计这样就算不错了 毕竟不像在机柜里。

• 强烈要求增加一键换机的功能。长期累积优化的几十个自设,在设一遍会疯的 [火冒三丈]

俩网关一起用又不是不行……

有没有想过网关坏了喃

• 猪总真是高产

• 感觉小米的智能家居各种连接协议乱七八糟,红外,蓝牙等等。

• 挺好的,夜灯取消确实有些可惜。

• 玩客云还没有矿难?

当下载机呗

• 已经有单独的蓝牙网关了

• 啥时间上市?

• 这个好,等了这么久终于出了。居然还没开卖,不知道还要等多久

• 网关能控制夏普电视的蓝牙遥控器么

• 没想象中好啊。
    200左右价格的话,还不如老款网关另买蓝牙网关。

• 都十一月了还没出

• 买了两个aqara的网关。血亏了要

• 家里有小米全家桶60件左右。讲讲几种网关的感受。蓝牙Mesh是蓝牙的一种。WiFi、Zigbee、蓝牙、射频是广泛使用的连接组网方式。射频大多是单向传递,传输能力弱,基本给淘汰。
    WiFi是基础组网方式,必备的。
    Zigbee是体验最好,原因是可以本地组网,没有WIFI网络也能快速本地响应,并且穿墙能力强,功耗也低。所以非接电的小配件都能使用,如随意贴、门窗传感器等等。
    蓝牙成本低,功耗也低。使用范围跟Zigbee差不多。但有两个问题,第一次传输距离短,穿墙能力弱。其次需要网络支持。总体的体验肯定不如Zigbee,但优点是够便宜。
    用小米全家桶,最好是每个房间都放一台小爱视频音箱,带有蓝牙模块。各种传输方式的小米设备都能接入。

蓝牙会容易掉线么?没有想清楚上zigbee还是蓝牙,蓝牙比zigbee要便宜掉2/3感觉

还是上Zigbee吧