这台美式收音机不仅仅能听调频,Tivoli M1D入手体验

2019-11-14 11:25:11 3点赞 8收藏 0评论

其实我算是一个怀旧的人,喜欢听老歌,喜欢爵士,喜欢收音机,我不喜吵闹,但是喜欢寂静的环境里聆听收音机里磁性的嗓音,我觉得收音机的人声调音的风格叫岁月,他代表着一种时代的烙印,所以尽管我有着一套书架HIFI系统,但是我还是无法拒绝在书房、在餐厅上摆上一台收音机,而与德生这种专业品牌相比,美系收音机兼顾了颜值与音质,而且功能上与时俱进,所以除了几年前入手的smaradio,我又入手了这款Tivoli M1d。

这台美式收音机不仅仅能听调频,Tivoli M1D入手体验

Tivoli Audio,中文名叫流金岁月,其实我觉得这个翻译挺符合收音机的那种韵味,其实在欧美,收音机的时代历程更为漫长,所以Tivoli的收音机曾作为BBC送给英国女王的礼物,前两年我把玩过Tivoli的入门收音机,带蓝牙功能,给我最大的印象还是在于非常细腻的工艺和具有能量感的声音。

这台美式收音机不仅仅能听调频,Tivoli M1D入手体验

美式收音机永远充满着圆形的设计元素,其实M1D在Tivoli Audio的产品线中属于新潮类,而不是复古设计,所以M1D拥有更为强大的扩展性能,并不局限于调频收音,两个圆形元素的旋钮可转、可按,实现多种功能,中间衬托在黑色亚克力面板下的显示屏,提供足够的音源及调频信息。

这台美式收音机不仅仅能听调频,Tivoli M1D入手体验

编织工艺的防尘罩算是复古收音机的一种元素,相比金属网罩不会劣化音质,灰色的网罩搭配黑色木纹箱体,十分适合现代装修风格的环境,其实我的环境更适合搭配原木色的箱体。

这台美式收音机不仅仅能听调频,Tivoli M1D入手体验

中低频是收音机的灵魂,没有厚实而磁性的人声表现,那就失去了收音机的韵味,M1D背后矩形导向孔诠释着不俗的中低频表现,接口面板提供支持AUX 3.5mm音频输入,功能键除了配合进行网络设置,也支持多设备组环绕声,但是就Tivoli Audio的价格定位,这么玩的土豪朋友并不多。

这台美式收音机不仅仅能听调频,Tivoli M1D入手体验

镀铬伸缩天线,看似没有什么特点,但是在我家里特别厚重的钢筋混凝土环境,依然保持着清晰的收音,要知道部分地方,我手机信号都没有,这也是一台收音机能卖到2000多的底气,虽然时髦的外观和功能,但是并不能掩盖他专业收音机的血统。

这台美式收音机不仅仅能听调频,Tivoli M1D入手体验

Tivoli似乎全系都配备了蓝牙功能,相对来说也确实是最方便的音频传输方案,不过可惜的是M1D并不支持APTX协议。

这台美式收音机不仅仅能听调频,Tivoli M1D入手体验

不过AUX3.5mm有线传输可以很好的解决这个问题。

这台美式收音机不仅仅能听调频,Tivoli M1D入手体验

WIFI是Tivoli M1D的一个亮点,通过APP可以与WIFI热点配对,不过他的大部分在线源譬如Spotify、Tune in之类的都是主打国外市场,我家网络架了梯,还是能通过M1D听国外电台,对于国内音源,M1D对QQ音乐支持较好,其实还是利用了QPLAY串流方案,可以很方便得通过M1D欣赏网络音乐,根据APP功能上应该能支持获取局域网内的共享音源,但是似乎目前还未能实现。

这台美式收音机不仅仅能听调频,Tivoli M1D入手体验

除了网络音源,手机APP还可以远程切换aux in、蓝牙、wifi、调频等不同模式,甚至自由调节调频频道,非常直观方便。

这台美式收音机不仅仅能听调频,Tivoli M1D入手体验

如果环境有多台Tivoli,可以指定区域内任意一台设备播放任意指定的音频内容,可以在书房听纯音乐,在健身室听摇滚,在餐厅听调音,通过手机即可轻松实现。

这台美式收音机不仅仅能听调频,Tivoli M1D入手体验

对于一台2000多价位的专业收音机,或者说M1D已经并不是纯粹的收音机,他的功能已经向智能音箱方面发展,只不过保留了专业的调频收音功能,而且拥有十分出众的听感,M1D采用的是3寸长冲程全频单元,带来中频厚实和低频的弹性及氛围,前面说过,收音机的调音是带有一种特有的风格,慵懒而厚重,更多是对一种复古韵味的表达,所有的音乐作品在他的诠释下,都如胆机般温暖,长冲程单元在诠释一些钢琴、大提琴等曲调时,如秋日阳光般温暖惫懒,强大的声压和爆发力,毫无压力得填满你的卧室或者餐厅,仅听感并不弱于BOSE和JBL的蓝牙音箱,这就是美式收音机的魅力,开声的一刹那,似乎让我回到那“流金岁月”,而我用她听了整个一个下午黄翠珊的专辑。

优点:做工好,颜值高,功能强大,音效不错

缺点:价格略高,本地化不够完善(无中文网络电台)

Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 原木收音机

Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 原木收音机

Tivoli Audio 流金岁月 M3BT 原木收音机

Tivoli Audio 流金岁月 M3BT 原木收音机

东芝CD磁带收音机支持U盘SD卡播放 HiRes高解析音频 40w输出功率可蓝牙播放【需另配变压器】 TY-AK21 黑色

熊猫(PANDA) T-09指针式收音机老人 便携式插TF卡U盘多波段台式广播半导体 FM调频 标配{含电源线}+3节1号电池

TECSUN德生 PL-320四六级英语听力上海英语高考考试收音机380

PANDA 熊猫 T-16老传统大台式桌面三波段全波段频率收音机老年人半导体干电池交直流电收音机(升级版)

老人收音机Q1全波段便携式调频广播可充电手动选台黑色

老人收音机Q1全波段便携式调频广播可充电手动选台黑色

听 喜马拉雅智能户外便携轻巧网络收音机陪伴机4G FM语音播报多功能一体机老人随身听海量内容 【款送腰包】极光银陪伴机+会员+畅听流量 极光银陪伴机(送西马拉雅会员年卡)

格雷迪多波段复古收录机磁带双声道立体声收音机蓝牙U盘MP3播放机

PANDA 熊猫 音箱

PANDA 熊猫 音箱

德生(Tecsun) 老年人全波段收音机广播半导体 便携式老人半导体迷你909套装 黑色款

索爱(soaiy)S91收音机老人FM随身听蓝牙播放器便携音箱充电插卡迷你英语四六级插卡老年人 红色

喜马拉雅 音箱

喜马拉雅 音箱

手摇发电收音机防灾救灾应急充电手电筒全波段户外多功能战备物资

PANDA 熊猫 6243收音机全波段便携照明插卡小型老年人手电半导体 黑色 6243全波段插卡收音机(黑)