亲子绘本:《大卫,不可以》不系列绘本,请勇敢对孩子说不!

2019-12-18 15:53:08 3点赞 7收藏 1评论

一转眼,包子已经17个月了。

看着他在我面前走来走去,咿咿呀呀、奶声奶气、爬上爬下、翻箱倒柜、学者大人“做事”的模样,有时候真的是哭笑不得。

17个月大的他已经开始有自己的小心思、小情绪、喜欢东摸摸西碰碰,喜欢模仿,如果他想干一件事情,没让他干成,他的“小宇宙”就会爆发出来,那个眼泪真的是说来就来,那个嗓门以后可以唱“男高音”,倘若满足他,让他接触一下他“心仪已久”的那个事物,小家伙马上就破涕为笑。

将危险降到最低

应该是告诉孩子什么不能做

相信很多宝爸宝妈都经历过或者即将经历这样的“场面”,自从包子会走路,家里面的东西基本上放在他够不到的地方,但是每天还是危险重重,隔三差五的受伤,不是划到手,就是磕到桌子,要不就是爬凳子摔下来、烫伤、筷子戳到等等。可能有人会说,大人注意点不就好了吗?你要知道,家长不会100%的精力放在孩子身上,要想让孩子避免危险,将危险系数降到最低,你就应该告诉孩子什么不能做。

亲子绘本:《大卫,不可以》不系列绘本,请勇敢对孩子说不!

基于我家包子目前的月龄,以及接受事物能力的程度,为了能让包子有这个意识,我给包子入了一套《大卫,不可以》不系列绘本。里面的文字不多,主要重复“大卫,不可以!”毕竟17个月的宝宝,会的单词也不多,简单好记,捕捉重点,最重要!里面的色彩真的太好看了,五彩斑斓,生动形象,一下子就吸引着了包子的注意力,边看还会用手指指,说着我听不懂的“婴语”。

你问我没有效果

我给你分享一个小故事

我妈妈特别爱种花,也格外爱惜。因为冬天天气冷,为了能让花度过一个暖冬,存活下来,就把花全部搬到了室内角落,要是没跟包子说,我想他肯定会兴高采烈的跑去一顿“倒腾”,结果可能就是被仙人掌刺到、花的叶子全部掰掉、到处都是泥土,包子受伤、我妈的心血付诸东流。但是那天,我特牵着他过去,他伸出小手想去碰,我告诉他“不可以,宝宝会受伤,花花会疼...”,结果没想到包子就记住了,每次走路经过那里,都会摇摇小手,嘴巴里嘀咕着“不要,不要”,花与孩子就这样与孩子“和谐”的共处下来。

做背后的父母

一给孩子足够空间成长

亲子绘本:《大卫,不可以》不系列绘本,请勇敢对孩子说不! 当然,宝爸宝妈在确保没有危险意外发生的情况下,如果孩子有好的举动,也要加以鼓励、支持,适当的夸奖孩子,比如“宝宝真棒”“宝宝加油”“鼓掌”等等,这样孩子会更自信。当孩子已经领悟到“危险”的含义,宝爸宝妈就可以适当少说不可以,您只需要在背后密切观察就行,让孩子自己玩爽,在他需要您的时候您在出现,给孩子足够的空间,让他去成长,不然会打击孩子的自信心,也会让孩子形成过分依赖。

其实,不管孩子有多调皮,可是当他伤心的时候,母亲的怀抱永远是他温情的港湾。记得在说“不可以”的同时,也要安抚一下宝宝的“小心灵”哦,让他感受到,爸爸、妈妈爱他!

宝宝:小包子(帅锅),17个月,爱笑、吃货、爱睡懒觉、小暖男、喜欢新事物,学习能力强!

亲子绘本:《大卫,不可以》不系列绘本,请勇敢对孩子说不!

自我评价:一个逗比女青年的奇妙人生,耐心与烦躁并存,时而放飞自我,时而闭关修炼身心,在孩子的教育上是张弛有度,提倡寓教于乐!