智慧体验升级、音影表现高端——华为智慧屏 V65 全体验

2019-12-10 20:00:00 5点赞 4收藏 3评论

华为智慧屏已经上市近三个月,这也标志这华为品牌正式大举进入这个领域。作为电子消费产品的爱好者,我是欣喜的,发布会第二天就去了实体店体验。而今较长期体验之后,以本文和大家交流心得。

其实大家都知道,国内的传统电视机行业,因为销量长期不振,市场规模甚至连年缩小,着实是一个“夕阳产业”了。但是,这并不是全球一致的经验,在刚刚过去的“黑五”,老外们在商超大规模抢购电视机的画面,每年一次的会传到全球。这一切的一切,似乎都在说明电视机还元不会退出历史舞台,而是有更大的价值有待行业去开发。我想,华为智慧屏的到来,正是奔着这种价值去的吧。当然,本文的主旨不是谈行业,所以我们打住,保证接下来都是谈产品

华为智慧屏V6565英寸4K量子点4+64GB升降式AI摄像头智慧音响鸿鹄芯片智能家居控制电视的未来HEGE-5606999元京东去购买

开箱展示

标题中智慧屏V65中的V65,不仅仅是型号名称,也同样说出了屏幕尺寸:65英寸。其实在国内电视机行业不断的大屏化的浪潮之中,目前来讲,65英寸是占比增长最突出的尺寸了,确实也是更多用户的“客厅之选”

我们直接开箱:

智慧体验升级、音影表现高端——华为智慧屏 V65 全体验

迎面而来的是65英寸硕大的体型、一体化极强的整体黑色外观,以及超窄边框的震撼。以上是我初见智慧屏V65的“三大第一印象”。

智慧屏V65的边框宽度不足5mm,是十足的窄边框全面屏设计,配以65英寸的大尺寸面板,给人的直接视觉冲击力很强。

智慧体验升级、音影表现高端——华为智慧屏 V65 全体验

产品边角采用的是金属一体弯折的工艺,相比中低端的塑料注塑,明显更显得高端、更显活泼,且不呆板。

最薄处仅仅8.5mm,这其实就是和当前市售手机差不多的厚度了,再次感受到ID外观上的视觉冲击力。

智慧体验升级、音影表现高端——华为智慧屏 V65 全体验

和传统电视机不同的是,华为智慧屏V65在ID上拥有比较明显的“下巴”,其实就是它自带的音箱模块。我们知道,电气声响主要还是物理原理,只有够大的尺寸和功率,才能建立多大的声场;只有够多的扬声器组合,才能多频协同和多声道。一般电视机的发声模块是在机身之内,现在超薄电视机的大趋势下,自然是做不到大功率和多扬声器的,因此在低音、多声道和声场方面就有天生的弱点了。

华为智慧屏V65采用的是6(全频)+2(高音)+1(低音)+1(无源辐射)的组合,总计功率高达65W,所以我看到的第一眼就给它起了个名字:SoundBar级的音箱模块

其实智慧屏V65的音箱玩法很多,最有特点且重要的就是声场建模了(划重点了,这是知识点,下文会详细讨论)。

智慧体验升级、音影表现高端——华为智慧屏 V65 全体验

另一个一眼就能让人久久不能忘怀的就是电动伸缩式摄像头了,华为称之为AI慧眼。我想,这也是智能大屏产品的“感知衍生”,以往的智能电视,往往只能通过手机APP操控,或者声控语音操作,是没法感知电视机前观众的状态的。摄像头给智慧屏带来了视觉,使得智能感知多了一个维度,使得智慧屏能够主动去感知用户,而不仅仅是以往产品只能单向的听从用户命令。这也是知识点啊,要考!

智慧体验升级、音影表现高端——华为智慧屏 V65 全体验

很简洁的遥控器,不同于上个世纪从日本流行开来的“几十个按键的遥控器”,当时好像是“谁的遥控器按键越多就越高级”;而今,都在比谁的遥控器按键少、越容易操作。华为智慧屏V65的遥控器自然是后面一种思路,而且是内置可充电锂离子电池,超长续航。此外,遥控器中下部有个NFC的标志,这是本文的第三个重要知识点啊,同样还是下文详说。

智慧所在

华为并没有把这款产品称为电视机,而是称作智慧屏。我猜测是基于这样的考虑:上文已经说到,传统的电视机行业真的死气沉沉,其实本质上就是产品不能满足用户日益提升的功能要求,华为给出的最重要的解决方案就是大幅度提升产品的智慧性。

首先说这个“AI慧眼”,发布会上的那段儿子和父亲喝酒的画面使我印象深刻,集成到系统级别的高清晰度的视频聊天,加上巨幅的屏幕和更加宏大真实的声场,这远远不是微信视频聊天能够相比的。

智慧体验升级、音影表现高端——华为智慧屏 V65 全体验

发布会上还重点强调了“AI健身”,智慧屏更够通过摄像头感知画面前用户的各种动作,并和系统内的“标准动作”对比,指导用户健身,承担“私教”的功能。

其实让我觉得价值更大的是AI Kids 儿童模式,当然这也和我是奶爸的身份相关。智慧屏的儿童模式,不同于其他智能电视只提供儿童内容的儿童模式,还能从视觉上感知儿童的距离和坐姿,同时也尽可能的过滤掉更多的蓝光,促成更好的观看习惯,以及保护孩子的眼睛。

作为宝爸,我不仅仅担心孩子过度的看电视,更担心在不健康的距离、用不健康的坐姿看电视,这样不仅仅会养成不好的习惯,更会不可逆的伤及孩子的眼睛。

智慧体验升级、音影表现高端——华为智慧屏 V65 全体验

华为智慧屏的AI Kids模式,通过摄像头能够感知孩子的距离和坐姿,若距离或者坐姿不适当,系统就会暂停播放并给出提醒。

此外,过滤掉更多部分的蓝光也是极其重要的。科学的讲,绝对不能谈蓝光就色变,蓝光无处不在,但蓝光确实对孩子的眼睛会有更大的伤害。国外的照明标准里明确的写着,蓝光对视网膜的损害是红黄光的10倍,对视网膜灼伤的损害是红黄光的1000倍。并且孩子眼睛的晶体比成人更加透明,能够吸收掉的蓝光比例很低,也就是说会有更多比例的蓝光最终到达孩子的视网膜,伤害也就更大。

其实以上两大功能(AI健身和AI Kids儿童模式),是明显的“应用级”,借助于华为智慧屏的视觉感知,未来肯定会开发出更多的功能。

小屏和大屏之间的联动

这里说的就是手机和智慧屏之间的内容互传、画面投放。

还记得上文第三个知识点了吗?也就是遥控器上的NFC标记。其实只要手机是华为最新的系统,并且手机拥有NFC模块,手机和智慧屏之间的信息传送,只要通过手机顶部后盖(手机NFC模块所在区域)触碰遥控器该区域即可。

这就是华为的Huawei Share体系,华为手机和华为笔记本电脑也能通过同样的方式互传信息,这也是“华为全家桶”的一大优势了。

原理大致是这样的,通过NFC触碰来识别双方设备,并且通过蓝牙或者WiFi来传输数据。

智慧体验升级、音影表现高端——华为智慧屏 V65 全体验

同时,也可以“一碰投”,将手机画面投方到智慧屏上,实现低延时60Hz的实时投屏。由于这里都是系统原生集成的功能,不管是传输照片的速度,还是投屏,是要明显的快于其他相应设备通过第三方APP来实现类似功能。

智能家居全掌控

HiLink是华为的智能家居平台,由于平台的开放属性,目前已经有巨量的第三方产品和华为自有产品产品加入了HiLink全家桶。

以往一般说到智能家居,习惯上都是指通过手机APP操控家里的电器设备。但手机肯定是随主人的,不可能一直在家里,但智慧屏肯定一直在家里。这显然对家里的小孩和老人更加关切了。

智慧屏不仅仅能够监控并展示所有入网HiLink产品的使用状态,也能通过语音等直接操作所有入网智能家居产品。这样就非常适合家里面的老人或者小孩单独使用,或者未来可以做到由智慧屏感知家里的场景,自主决策给家里的智能家居产品发号施令,真正做到全智能化。

这些天使用下来,我是深感华为全家桶的美味,把多件产品连成一个整体,会产生比简单加法更多更好的体验。一旦HiLink产品成为体系,确实是1+1>2了。

影像和音响表现

华为智慧屏使用的是量子点技术的屏幕,这是第四个必考知识点啊,先划下来。其实文字的叙述很难直观的展现量子点屏幕的优势,但如果逛线下电器商城看电视机展区的话,基本可以得出一个统一的结论:再贵的LED电视,在量子点屏幕面前都不好意思说自己是高端产品。

量子点技术技术有更高的色域表现,其实商详参数里面100%的NTSC已经不能完全表现华为智慧屏V65的广色域实力了,真的需要亲眼目睹才能感受它的不同。

此外,华为自己的鸿鹄818芯片也有必要重点说一下。采用2A73+2A53的四核架构,这配置使用在大屏类产品来讲,目前来讲确实是高端配置了。

鸿鹄818更有一些列的画质和AI算法。这里要强调的是,并不是所有的电视机品牌都有自己的画质芯片,且只有少数几个国际大牌以及极少数的国内品牌有;拥有自己画质芯片技术的品牌,也只有在旗下高端产品上才有搭载。

其实有没有画质芯片,也是判断一款大屏类产品是否是高端产品的标志之一。

智慧体验升级、音影表现高端——华为智慧屏 V65 全体验

众多画质技术中,可能大家最熟悉的就是MEMC动态补偿算法了,这能够大大提升玩游戏或者看体育比赛的观感体验。其实它就是修补了原有片源帧数太少的缺陷,在两帧之间补充进”中间帧“,使得画面更加自然和连贯。

此外,还有使得人脸更为自然和细腻的NR算法,以及提升画面色域的ACM算法等。

说到这里,其实我还是想说一说为什么国外高端电视机产品卖的这么好,而国内市场主要看水更便宜?我个人观点,除了国外用户更多的使用电视机之外,还和他们更高比例的拥有微软Xbox或者索尼PS游戏机有关,因为游戏机对于画质的处理速度和画面质量的要求极高!

更高的配置,硬解的画质提升,能够有效的降低input log(输入延时,指从信号输入到显示出来的时间),如果这个延时太大,大多数游戏就根本没法玩(怎么死的都不知道)。拥有更好的HDR和MEMC表现,那么你就能够看到更多的内容,就如开了画面外挂那般。

音频方面,上文说到的10个单元总计65W的SoundBar级别的自带音箱,从硬件指标上来讲,一句SoundBar级别就概括了所有,真的没的说。我这里主要是说说声场建模

智慧体验升级、音影表现高端——华为智慧屏 V65 全体验

其实华为最新发布的与法国帝瓦雷合作的智能音箱也有类似的功能,产品能够通过自主感知空间环境,然后根据不同的环境给出最佳的音效。

客厅面积的不同、层高的不同、家具布置情况的不同,都会不同层面的影响最终听觉体验。如果自己来布置组合音响,这是一个极其专业的活儿。华为智慧屏V65也有10个单独的出声单元,并朝多方向发声,系统可以自动的通过mic感知的声音反馈,来决定最为适合的声效参数,给用户更加一致的声学体验,这个确实可以,也不会枉费它有这么好的原厂音箱配置。

华为智慧屏V65的产品力已经比较清晰了,确实拥有目前市场上比较好的智能体验,在华为全家桶的情况下体现得更加充分。在特点比较突出的方面,我文章里面已经总结为”四个必考重点“(声场建模、视觉感知、多屏协同和量子点技术),不仅仅在智慧应用上有一定的突破,同时在影音基础体验上也是高端配置。

缺点方面,目前智慧屏V65的售价6999元,这确实是目前国内品牌中产品中比较贵的价格;此外,目前还不能安装第三方APP。

【End】