甜蜜时光 篇十八:红薯百合煮甜汤,润肺止咳又清肠,隔三差五吃一回,普通食材护平安

2019-12-03 22:15:58 5点赞 15收藏 2评论

前不久,老妈打来电话,听电话那头的老妈一直咳嗽不止,哎,孩子咳嗽刚好,老妈也咳嗽,这个季节,咳嗽真是无处不在,四处横行。赶忙传授经验,跟老妈说了一大堆食疗的方子。老妈那头嗯嗯应承着,最后也不知道记没记下,过了段时间,我又打了电话回去,电话那头已听不见咳嗽了,问老妈是否已经好些。老妈竟然说,已经好了,这么快?忙问最后用的是哪个方子,这般见效。老妈说,你的那些方子我都没有现成的食材,那天正准备出门买呢,正好碰见邻居阿姨买菜回来,她告诉我了一个小偏方,食材很简单,刚好家里都有,我就先试试了。没想到吃了两次就好了。

这个速度可真有点快得惊人,连忙讨教经验,老妈竟然说是红薯和百合煮的甜汤,加了点冰糖,非常好吃,她直接就替代主食吃了两餐。这就更让我出乎意料了,就这么简单的食材,效果有这么好?百合的润肺止咳作用倒是人尽皆知,没想到简简单单和红薯煮个甜汤就迅速把老妈的咳嗽制服了,许是刚好对症吧。不过番薯和百合作为日常经常用到的食材,平日里煮着吃也是很好的,而红薯现如今也是公认的营养价值极高的一种食材,是主食的很好的替代,其含有的膳食纤维,能够有效促进肠胃蠕动,排出体内毒素。

——【红薯百合甜汤】——

【食材】:番薯,百合干,冰糖。

【制作过程】:

1.干百合提前浸泡2小时左右,如果您时间紧张用的是高压锅煮,不浸泡也可以。

2.红薯去皮切滚刀块。如果您的百合浸泡时间短,红薯可以切大块点,百合泡发得比较软了,则把红薯切小块些,这样食材的成熟度比较一致。

3.把所有食材放入砂锅,加入适量的,喜欢喝汤的就多加点水,再加入适量的冰糖。红薯本身味道就比较甜,冰糖不需要加太多。

➤不建议用白砂糖代替冰糖,因为冰糖才具有润肺止咳的作用。

4.大火煮开后转小火炖30分钟,炖至红薯软烂即可。记得趁热喝哟。

是不是非常简单呢?千万别小看了身边这些普通食物呢,食物是充满智慧和能量的,用对了受益无穷

百合作为一种药食同源的食材,很多家庭里都会常备,平时煲汤熬粥都用得上。然而市面上百合的质量参差不齐,碰到黑心商家买了硫熏的更是有害无宜,这里再同大家分享几个百合的选购经验:

➤看颜色:正常干燥的百合颜色应该是微黄的,太过于纯白的百合多是经过不良加工的。

➤看形状:成片的条状,肉质较厚,粗纤维较少。

➤闻气味:无异味,不发酸,带一点淡淡的清香。

冬天寒冷干燥,红薯百合煮甜汤,润肺止咳又清肠,隔三差五吃一回,预防咳嗽保平安。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!