双十一哪些亲子书籍值得买

2019-10-29 11:27:28 4点赞 20收藏 1评论

我觉得大部分书借着看就行,只有极少数需要拥有。然而离开了大学,你想看的书还借的到吗?没办法,只好买回来了。那看完不想看了怎么办?扔掉又不舍得,于是越堆越多,房子大的可以买书柜摆上去,房子小的就拿个箱子存起来,最终形成人生看得见摸得着的宝贵“精神财富”。

双十一哪些亲子书籍值得买

双十一买书的打折方式比较简单,不像其他商品要做“奥数题”,基本的套路就是书本身有个折扣,比如八折到九几折,然后参加满100-50的活动,再加上领的优惠券,一般是200-30或者400-60。这些券在张大妈的网站可以很方便的领到,或者你运气好的话,领到300-100的券,套路就此结束了。我买书一般在京东和当当买。一般来说,当当的价格会略微便宜一些。

这次单独介绍几本育儿书籍。

1、《窗边的小豆豆》

窗边的小豆豆(2018版)39.5元当当去购买

很有名的一本书,是日本的黑柳彻子写的。她没有讲什么育儿的理念,只是讲述了她小学的时候在巴学园学习生活的故事。话讲的很平实,让人觉得自己也可以和她一样去写一本这样的书。然而,人家的经历可不是我们都遇得到的喔。小林校长是一位水平极高、能力很强、对孩子极有爱心、很有担当的人。人家接触的都是世界级的教育专家,采用了科学的方法。教学非常善于动脑子,一点也不刻板。所以小孩子的成长既开心,成绩又好。既然是大师,那么读这本书也就让我仰视,觉得自愧不如。

2、《夏山学校》

夏山学校47.3元京东去购买

这本书绝对值得买,但要和窗边的小豆豆对比着来看。夏山学校,位于英国东萨佛郡的里斯敦村。创始人,也就是书的作者已经去世,书是他晚年对这一生教育实践的总结。她的女儿目前仍在经营,是一个现在还存在的学校。我上官网查询到它的学费为2万英镑一年。这个学校绝对是实验性质的,而且把人性放在第一位。也就是说,宁可教出一个快乐的汽车修理工,绝不塑造人性有缺陷的科学家。学习成绩摆在了人性的后面,于是那个学校是真的有乐趣,学习成绩也真的一般(因为没那么大的压力嘛)。但除了学习成绩,其他的很值得学习,比如学校的规程由学生商定,大家提议、争论、定稿,非常有主人翁精神,执行的也非常好。学校定期有晚会,有学生自导自演,因为是本色演出,演出的非常精彩。对于诚实等品德的培养,学校有着非常高的要求,绝不是应试教育那种只要成绩好,哪怕人品不好也没关系。校长先生尼尔也是一位勤于动脑,非常爱孩子的教育者,他的教学理念有很多可学之处。

另外提一下衡水中学的校长李金池先生。他主导下的衡水中学,高考的分数河北第一。我看过他的演讲,发现他不是唯成绩马首是瞻的人,不能把衡水中学和高考工厂划等号。他有个理念叫激情教育,这个方法比较适应中国应试教育的国情,值得借鉴。

3、《好妈妈胜过好老师》

好妈妈胜过好老师(700万册纪念版)46.5元当当去购买

这是本畅销书,作者是尹建莉,知名的育儿专家。这本书里谈到了她的女儿圆圆——小学连跳二级,清华大学本科毕业。她说,我也没觉得女儿有多聪明,主要还是我的教育方法,让她从小比同龄人成长的更快。中国人总喜欢这种偶像范本,就像《哈佛女孩刘亦婷》,然而必须清醒的认识到,家长使再大的劲,用再好的方法,依然会导致两种结果,就是孩子比你好,或他不如你。我们能保证的是孩子的性格一定会好,至于成绩和社会地位这些的,还真不好说。尹建莉的书,用夏山学校等书的理论,结合了中国国情,是值得参考的部分。至于能不能把孩子培养成名校毕业,随遇而安吧。

4、《五岁熊孩子教我的事》

《五岁熊孩子教我的事》(爱原来是一次共同成长)32元当当去购买

现在谈起这本书,有些感叹。书出版于2014年,那时作者咪蒙还不算很出名,书里有可爱的、会胡思乱想的小唯唐,有着相爱胜新欢的罗同学,有着爱无限、方法无限的快乐一家。可现在的咪蒙,因为老发“毒鸡汤”文,公众号关停了。和“全球最优秀”的老公罗同学也离婚了。难道是爱的越深,恨的越深吗?那么可爱的小唯唐怎么办?

我不由自主的想起了戴建业。记者问,你想过离婚吗?他微笑着回答,想过。所谓爱的有矛盾是真,爱的过于真切反而是假。我又想起了徐志摩。他写给陆小曼的信,妥妥的真心相爱啊,但怎么看怎么感觉他们爱的太累,要不是徐志摩早逝,或许过不了几年就离婚了。

写亲子推荐咋说到男女相爱了?扯远了扯远了。这本书的育儿方法还是很不错的,小唯唐很开心,思维也很活跃,他那个时候得到的爱和力量远比一般的孩子多。

5、《米小圈上学记》

米小圈上学记一年级(套装共4册)95元当当去购买

这本是孩子自己要求我买的。他一遍又一遍的看,不亦乐乎。我拿过来一瞅,我的天,这是啥玩意儿。词汇量少的可怜,语言非常简单,都是些小孩子的“瞎事”,是他们在学校“犯错误”的书面汇总版。他看的时候笑的特别开心,我说这书你也能写,写个你的上学记怎么样,我来联系出版社出版。他嘟嘟囔囔想了好几个书名,说可以啊。

我上述说的可不是开玩笑,小孩子的事情,他们的乐趣,真是他们自己最有体会。至于语言表达嘛,他自己写书就会去学习怎么写作,如果有不通顺的地方,我们稍事修改就行了。蒋方舟当时就是这么写过来的。当然,我也不要求一定要成书,能写多少是多少呗,网络上搞个连载也行啊。

书就推荐5本,说个十七八本也没啥意思对吧。你要真有兴趣,看着看着,自然会冒出书单来。我曾经有段时间不知道看什么书好,后来发现看完一本书,书里会“自然”提到好几本其他书,于是看着看着书单就来了。

愿大家放松心态,育儿开心,幸福一辈子。