金秋十月青岛三日游

2019-10-29 11:21:43 12点赞 67收藏 17评论

多图预警!

多图预警!!

多图预警!!!

我是一个不是特别懂文艺,但是喜欢装文艺的这么个逗比青年。去青岛一方面是受到星球研究所的一篇关于青岛的研究所“诱导”,另一方面也是想见识下山东经济中心的盛颜,再加上有个表弟在青岛读书,没花太多时间考虑,看了下机票价格还行,于是有此行程。

前期准备

A.假期准备好

作为一个打工仔,生活不易。正好在国庆后一两个星期,不至于特别敏感,周四周五请两天假,基本通情达理的领导都不会卡着吧,这样加个周末就有四天了,当然,前提是你是周末双休,此处并无嘲笑996一族,哈哈哈!我反正提早快一个星期请的假,顺顺利利!

B.机票提早订

我的因为订的太早,后期的价格还下探了。估摸着最合适的时间差不多就是在距离出发当天的十天左右,也不用担心到时候没有机票,毕竟这个时候淡季,但别马上要出发了才看机票,这就作了。机票的app也很多,以前下载了很多的航空公司的app,综合起来还是直接看携程或者飞猪,都会把廉价机票标出来,省得去来回比较。买个携程vip也是可以分分钟值回票价,此处不细谈了。

C.酒店安排好

中文名也是取得不错中文名也是取得不错

虽然同类型的选择也比较多,但是我深深觉得这个booking是最好用,全世界各地的人都在使用,加上很多的角度评论,能够尽可能在我们没有入住的时候,对这个酒店有个更清晰的了解,当然啦,总体的评分也是很真实和具有参考性的,高评分 。比较省心的是,到时候如果不去了,基本的都是可以免费取消的,这个真的太人性话了,我的一个朋友就是疯狂订然后对比,接着各个取消,是个狠人。

D.行李收起来

提早看好要去的城市的天气情况,最主要的就是衣物,以及美女们的护肤品啦。两个城市之间相差也是比较大的,防晒啊,保湿啊,防尘啊这种都是可以关注下的。我选择了一款常用的Travel List,输入目的地,时间天数,就会把相对应要带的东西输出来,供你选择,打包行李无从下手的时候,是个不错的选择。

E.攻略做起来

住的酒店,景点顺序怎么安排,各个景点之间选择的出行方式,门票的购买,午晚餐在哪里解决等,这些都是在攻略的时候需要解决的问题,当然我们的选择很多,有舍有得,还是要根据自己喜欢的量身制定才能让整个行程不留遗憾。这个时候,携程/去哪儿网就能够发挥很大的作用了,顺便帮忙省点零花钱也是可以的。

旅程

1. 酒店——青岛凯越旅馆

外观外观

青岛凯越旅馆坐落在一栋优雅的白色建筑内,曾是一座历史悠久的基督教堂,地理位置优越,位于古镇中心,距离栈桥和信号山公园等许多著名旅游景点有15分钟步行路程,距离中山购物街和劈柴院有10分钟的步行路程,距离鲁迅公园有10分钟车程,距离第一海水浴场和中山路购物区有15分钟车程,距离青岛火车站有10分钟步行路程,距离流亭国际机场有40分钟车程。

看到空气进化器的时候懵逼了,想着天气是有多差,实际并没有什么遇到什么糟糕天气看到空气进化器的时候懵逼了,想着天气是有多差,实际并没有什么遇到什么糟糕天气

走来闯北没走过啥地方,但是这个酒店,绝对是我住过总体感觉最好的,原谅我一个穷人,住不起五星级酒店,哈哈。

早餐券两张,有四种早餐套餐可选,英式美式法式墨西哥式,还有晚上7-10点的啤酒券,啤酒免费饮用;

牙刷这些都是放在一个定制的密封纸袋里,很卫生,总体房间也很干净,第二晚住到IIpo大床房的时候,智能马桶也是让人感动。

早餐时间,8-10,过了加十元,也可以吃个brunch早餐时间,8-10,过了加十元,也可以吃个brunch

我们选了其中的两种,英式和墨西哥式,份量很足,蛋也没有吃完我们选了其中的两种,英式和墨西哥式,份量很足,蛋也没有吃完

暖心的是,当晚我们1点到酒店的时候,已经帮我们开好暖气了,钱也是第二天来结的,真的暖心到了。

酒店定制的马克杯酒店定制的马克杯

餐厅一角餐厅一角

二楼梯口休息处二楼梯口休息处

IPO的大床房的毯子IPO的大床房的毯子

IPO的另一个让我菊花一紧的东西——智能马桶盖smartmi的IPO的另一个让我菊花一紧的东西——智能马桶盖smartmi的

关键牛逼的,还有就是吃早餐的锦时餐厅就是这个商圈评价最高的西餐厅,太刺激了,但是,但是。。。。。。我们并没有吃上~~~留个遗憾吧

从出行的角度来说,睡得好真的太重要了,整体这个酒店也是很安静的,因为济宁路不是一条要道,整体体验真的是太赞了。

2. 出行——滴滴

正如前文所说,距离栈桥和信号山公园等许多著名旅游景点有15分钟步行路程,距离中山购物街和劈柴院有10分钟的步行路程,距离鲁迅公园有10分钟车程,距离第一海水浴场和中山路购物区有15分钟车程,距离青岛火车站有10分钟步行路程,所以我们首先尝试的是步行,因为通常就二三公里,但是走多了容易累,影响到景点的体验;

其次,就是公交了,青岛的公车真的很多,电车也有,但是就是不远的距离,坐起来太慢了,速度也是快不起来,单价是低,但太费时间了,影响行程;地铁呢就是走到地铁站的时间太远了,当然稍微远程的距离,还是推荐地铁的。

剩下的很多都是走路了,步数动则都是2-3万剩下的很多都是走路了,步数动则都是2-3万

最后,多数的出行还是选择了滴滴,接单速度,基本都是秒接,主要是现在是一个旺季,人不是非常多。总体的景点之间不是很远,价格上基本都是十几块出头,还算划算,两三个人的话基本就是地铁的价格了,墙裂推荐了。

3. 吃喝——口碑美团

每当浏览完一个景点,到饭点的时候,都会犯难,到底吃什么,选哪一家?因为初来乍到,满大家的饭店太相似了,简直不知道怎么选。对我们这种普罗大众来说,大家觉得好的,都不会差到哪去,怎么说都是个避雷措施。选定后,再看菜色是否符合心意,基本就可以定下来了。吃的几家,也都是很满足,没有觉得名不副实的情况。分享下,作为一个外地人选择的吃喝的店铺吧

民国海鲜饺子楼

吃了仅剩半份的饺子全家福,一份56元吃了仅剩半份的饺子全家福,一份56元

我们因为就两个人,加上妹子喜欢吃饺子,就点了一份全家福饺子,加上一份疙瘩汤。结果就是量真的是太足了,满满当当,都是海鲜做馅,这些高蛋白的,也特别容易饱,但不得不说的是,真的是太新鲜了,特别美味;疙瘩汤一碗36元,也是很大一份,最后就是剩了一些,还是有些负罪感,不过好在没有多点。

白色:鲅鱼水饺

黄色:黄花鱼水饺

绿色:鲜虾韭菜

黑色:墨鱼水饺

紫色:活八带

其实这家除了饺子之外,吃的其实非常的丰富,大多都是海鲜为主,各种各样的处理方式都有,我们因为正好是错过了高峰期,所以省去了排队的麻烦。

前海沿餐厅

我们选择的是在五四广场附近的青岛佳世客店,因为时间也是在晚上八点多了,又省去了很多排队的时间。人均的金额在71元,也算是地道的鲁菜,每份的份量真的足,味道也是很棒,很多的当地菜,咸淡适宜,也很适合我们,就是份量足了些,两人还是点多了。

黄瓜粉条黄瓜粉条

这个是道凉菜,份量很足,味道的话有些酸,吃起来酸爽无比;

手锤茄子卷饼手锤茄子卷饼

凉了之后就比较硬,面皮可以再加热下凉了之后就比较硬,面皮可以再加热下

大概估计了下有个十几层面皮,我们只吃了不到一半,真的有些浪费了,不是不好吃,只能说量太足;里面搭有肉沫,花生碎,嚼起来非常香,热销菜;

疙瘩汤疙瘩汤

里面有虾,鱿鱼,鸡蛋,味道也是比较清爽,份量相对也是足了些,口味适宜;

一道印象不深的菜哈哈一道印象不深的菜哈哈

招牌菜,蒜蓉粉丝虾招牌菜,蒜蓉粉丝虾

算了下总共是22只虾,价格也是43元,虾的味道很鲜美,性价比还是很高的。

除了这些之外,他们家的香酥鸡、海龙虾、老青岛虾水饺、铁盒蛤蜊也是很棒,性价比真不错,但是还是建议大家量力而行,不要对自己的胃过于自信了。

杰克船长海鲜

一份160的海鲜餐一份160的海鲜餐

选的这家是在劈柴院附近的,看了隔壁的春和楼,逛了里面的劈柴院,还是决定走出来吃这一家,门头做得不是特别的亮眼,老板说人手不是很够,除了海鲜的都比较慢,因为我们到的时候,也就两桌客户,也都是尾声了,就点了一大盘海鲜,如图,在加了个青菜和饺子,还有一份汤。海鲜还是比较入味的,价格也不是很高,都是新鲜的,微辣,味道不错;饺子的话就稍微差了些,总体还是一家合格的店,认真找找的话,那附近应该有比这个更好的选择。

4. 景点

青岛,简直就是一个城市的美学典范。满大街的德式建筑,红瓦片映衬着石头墙,点缀下漫天满地的梧桐树叶,偶发飘落的银杏叶更是亮眼,要是遇上蓝色的天空,那么这份闲适感能够溢出屏幕。也就是这么个背景,多数的景点,也都是比较集中,也有很多的景点就是观看这些历史遗留下来的优秀建筑。

DAY1:青岛邮电博物馆-------栈桥----—青岛火车站------劈柴院---------圣弥厄尔大教堂---------青岛基督教堂--------信号山公园;

青岛邮电博物馆

颜值很高的建筑颜值很高的建筑

青岛邮电博物馆在安徽路与广西路交界处,正好是酒店去栈桥的路上的,就顺路上去了。是胶澳德意志帝国邮局旧址。这座楼始建于1901年,是青岛现存最早的邮电营业楼。2009年中国联通青岛市分公司出资近千万元修建的青岛邮电博物馆于2010年11月21日正式对外开放。

上楼中间,一副讽刺满满的漫画上楼中间,一副讽刺满满的漫画

对邮电相关有兴趣的可以走走,就三楼,也花不了多少时间,我作为一个送快递的,还是有欲望上楼的,哈哈哈,不小心暴露了身份。楼上有两个书店,拍照允许,高手应该还是能够拍出美美的照片的。

栈桥

海雾蒙蒙海雾蒙蒙

来得早,游人还不是很多来得早,游人还不是很多

两岸风光两岸风光

两岸风光两岸风光

作为一个4A级的风景区,也是青岛一个标志性的建筑,真的是人潮涌动,我们是周四到的,但是人也还是真不少。

青岛栈桥始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑 。

也是青岛啤酒的标志来源,总共是440m,栈桥的终点是一个八角亭,称回澜阁,现在也不让上楼了,里面陈设着照片介绍。

两边的海滩可以下去,很多礁石,也很适合拍照,但是沙滩的沙子特别粗,就不建议光脚了。

青岛火车站

火车站主楼火车站主楼

侧面照侧面照

正面照正面照

青岛站始建于清光绪二十六年(1900年),由德国人魏尔勒和格德尔茨设计。于1991年拆除重建,1994年8月8日投入运营;于2006年12月10日再次改造,2008年8月1日重新启用。

作为青岛最早的德式建筑之一,通过岁月洗礼之后焕发新的生机。青岛火车站现在也是作为一个交通的要塞,也是地铁站,公交站、火车站的重要站点。

劈柴

王姐烧烤在青岛还真的是多王姐烧烤在青岛还真的是多

这就是一条哪哪都有的商业小吃街,不同的可能就是海鲜很多,称呼也很有意思;还有就是总体的长度不是很长,但是认真挖掘还是能够发现很多美食的,因为我们的行程里,没有认真研究这个地方,就不班门弄斧了。

圣弥厄尔大教堂

远处拍的这个颜色太赞了远处拍的这个颜色太赞了

镜头里就4对新人了镜头里就4对新人了

内部穹顶也着实壮观内部穹顶也着实壮观

作为一个建国前的山东最高建筑,在青岛的市南区也是非常的显眼,简直就是青岛的“双塔奇兵”,各个角度看到的教堂都特别的美,好几个瞬间都感觉是在异域他乡的感觉。这也是青岛拍婚纱的圣地,我大概算了下,我们去的是时候同时在拍照的就有10对左右。

该教堂由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,德国禁止本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。

来张纯净无人的来张纯净无人的

教堂始建于1932年,于1934年竣工。塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑。是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂,同时也是基督教建筑艺术的杰作。

门票的话,成人票10元 学生票5元。

青岛基督教堂因为在整修,已经关闭很长时间了,没去成,略!

信号山公园

江湖称“蘑菇楼”江湖称“蘑菇楼”

德国侵占青岛后,为指挥进出胶州湾的船只,在山顶部建信号发布台1处,每天悬挂各类信号标志及气象、风力标志,命名为“华兹马克山”,市民称“挂旗山”或“旗台山”。

旋转观景台就旋转楼梯上去旋转观景台就旋转楼梯上去

1923年胶澳商埠督办公署在整理青岛区划及地名时更正为“信号山”。山上的风景很不错,是这片的高低,旋转观景台是转动的,能够360度看到所有的风景,也都没有遮挡,视野开阔,就是转速慢了些。

拍的一面的风景拍的一面的风景

拍的另外一面的风景拍的另外一面的风景

门票,上旋转观景台13元,仅上公园5元,持老人证免费(免费讲解)。

DAY2:大学路--------青岛美术馆------老舍故居-------德国总督府旧址--------(海军博物馆)小青岛公园-------八大关景区------五四广场(奥帆中心)

大学路

网上最火的两条路交接口网上最火的两条路交接口

青岛大学路,青岛市南区一条道路,由于是青岛市历史上最早的现代化道路,被称为“青岛第一路”。

颜色衬托下还是很适合拍照的颜色衬托下还是很适合拍照的

因为在大学路附近,有很多文艺的咖啡店、书店,加上本身红墙黄瓦的,特别适合自拍,变成了一条网红街,也是很多的新人会来拍照的地方。文艺青年应该是会喜欢的,女生爱自拍的,应该也是能够出好的片子。

青岛美术馆

正面照还是非常巍峨壮观的正面照还是非常巍峨壮观的

始建于1934年至1940年,原为“万字会”旧址,建国后为青岛市博物馆和青岛市图书馆,后博物馆和图书馆在东部建新址,改为青岛市美术馆,2018年重新装修,变为青岛艺术博物馆。美术馆将罗马柱廊式、中国宫殿式、阿拉伯式三种不同风格的建筑集中于此,也是一座青岛的优秀建筑。

美术馆里,人数不是很多,美术馆的作品鉴赏起来还是需要点水平的,我们这个外行就看看热闹就是,也能发现些有共鸣的作品。

穹顶之上穹顶之上

对艺术感兴趣的大家可以去看看,大多数时间都有展览在展出,接受下艺术熏陶也不失为一个好的选择。

老舍故居(骆驼祥子博物馆)

七十祥子亦青春七十祥子亦青春

老舍故居又称骆驼祥子博物馆,是老舍先生创作长篇小说《骆驼祥子》的地方。国内首个以一部文学作品命名的博物馆。

舒乙的诗一首舒乙的诗一首

老舍先生于1934年来青岛受聘于山东大学,直至1937年离开青岛,大部分时间居住于此地,也是老舍在青岛三个故居之一,当然也是最著名的之一,里面很多舒乙先生相关的书法作品,还有老舍先生在接受日本电视台的采访的影像资料,后方还有个荒岛书店,文艺青年可以感受下博物馆里的书店。

各国版本的书皮各国版本的书皮

需要注意的是,周一闭馆,不要在这个时间去哦,这个是不需要门票的。

总督府旧址

侧后方的图形侧后方的图形

德国胶澳总督官邸旧址,坐落于信号山南麓,1905年10月-1907年10月建造,由德国建筑师马尔克设计,施特拉塞尔监督施工。因它是当年德国胶澳总督的官邸。故俗称“总督官邸”。建筑始建于1905年,1907年交付使用。1934年改称迎宾馆,1949年新中国成立后成为接待国家领导人和外国贵宾的重要场所。这是一座具有欧洲皇家风范的德国古堡式建筑,其造型之典雅,装饰之豪华,轮廓线条之优美,色彩之瑰丽,具居我国单体别墅建筑之前列,作为二十世纪初建造的这种风格的房屋在欧洲大陆甚至德国也已经不多见了

正面照来一张正面照来一张

门前有几棵银杏树,坐在边上的椅子上,风吹过叶子落下来,这一刻感觉我们能融入了这个城市。景点的右边有个餐厅,为那些饥饿的游人提供能量。旧址里面是不允许拍照的,现在在里面展出的是青岛优秀建筑模型,如果没有进门的话,也是不需要门票的。

小青岛(海军博物馆)

白色灯塔白色灯塔

小青岛,青岛,德国强占胶澳后,将其占领区定名为"青岛",就是根据此岛而得名。小青岛面积仅为0.024平方公里,海拔17米。因其形状如同一把古琴,故又有“琴岛”之称。

琴声悠悠,落日余晖琴声悠悠,落日余晖

解放后,该岛一直为中国海军快艇支队沿用,并对灯塔进行了大规模修建,现塔高15.5米,塔身白色,呈八角形,游人是无法登上去的,是国内外船只进出胶州湾的重要标志。

咸咸的海咸咸的海

整个岛因为小的原因,游玩起来时间也不长,可以在上头舒适地走走,吹吹海风拍拍照,心情也很好。

八大关

黄叶初黄,秋意微凉黄叶初黄,秋意微凉

八大关(Eight Great Passes),始建于20世纪30年代,是中国著名的风景疗养区,八大关是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区,是首批中国历史文化名街。

公主楼公主楼

所谓"八大关",是因为这里有八条马路(现已增到十条),是以中国古长城著名关隘命名的。此处是著名的别墅区,人称“万国建筑博物馆

公主没住过的“公主楼”公主没住过的“公主楼”

蝴蝶楼蝴蝶楼

蝴蝶楼一角蝴蝶楼一角

花石楼花石楼

2005年10月23日,在由《中国国家地理》主办、全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动中,青岛八大关被评为中国最美五大城区之一。

花石楼花石楼

解放前,这里是官僚资本家的别墅区。解放后,人民政府对八大关进行了全面修缮,使其为中国重要的疗养区之一,许多党和国家领导人及重要的国际友人,曾在这里下榻。

秋天的青岛,八大关的落叶和欧式建筑加上微凉的气温是不可不去体验的。虽然,当地的一个司机说这个当地人都不来,我作为一个游客不来就说不过去了,实际真正走下来也是没啥毛病。

公主楼/蝴蝶楼/西班牙风情管,有套票40元,上网还能更便宜些;花石楼的门票是要单独购买的。

五四广场

五四的风五四的风

五四广场因青岛为中国现代伟大的五四运动导火索而得名。

标志性雕塑“五月的风”,以螺旋上升的风,造型是火红色,体现了“五四运动”反帝、反封建的爱国主义基调和民族力量。这里已成为新世纪青岛的标志性景观之一。

远景夜景来一张远景夜景来一张

五四广场建成后,荣获国家市政工程最高奖-金杯奖、国家建筑工程最高奖-鲁班奖。在五四广场海滨,可以饱览浮山湾、燕儿岛、太平角等景观。

头顶五四的风头顶五四的风

感觉青岛的大叔大妈们都不是很喜欢广场舞啊,很多人都围绕的五四的风在跑步,锻炼身体的氛围还是比较浓的,广场上的人非常的多,吹海风的散步的拍照的跑步的,好不热闹。

DAY3:青岛啤酒博物馆--------台东路步行街

青岛啤酒博物馆

啤酒人的圣地啤酒人的圣地

青岛啤酒博物馆是青岛啤酒股份有限公司投资2800万元建成的国内唯一的啤酒博物馆,其展出面积达6000余平方米。博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,集文化历史、生产工艺流程、啤酒娱乐、购物、餐饮为一体。

生产线上的青岛啤酒生产线上的青岛啤酒

概念规划是由嘉世伯啤酒博物馆负责人尼尔森设计完成,由清华美院环境艺术研究所的设计人员负责室内装饰布展。里面很多的光影设定,身临其境的体验还是不错的。

金秋十月青岛三日游

青岛啤酒工业旅游分为A、B两条线。A线是青岛啤酒博物馆,以百年老建筑为依托,融合古老的建筑、珍贵典藏和现代化展区设计,投资1000多万元,建立了专门旅游参观长廊,做到生产、参观互不影响。

可以体验醉酒的小屋可以体验醉酒的小屋

每个游客都会获得一杯原浆和纯生,加上一包啤酒豆,搭配起来味道还真的不错,我一个不喝酒的都喝了一杯,毕竟这个也是青岛的名片之一。

台东路步行街

逛得我脖子疼逛得我脖子疼

在离着青岛啤酒博物馆不远台东步行街,台东商圈是青岛五大商圈之一,青岛邀请中国建筑环境研究院专业画家,对步行街两侧21座商住楼6万余平方米的墙面进行统一彩绘,精心绘制了色彩斑斓、造型生动的大型壁画,形成了独特的彩色画廊,这是全国最大的手工彩绘一条街;

金秋十月青岛三日游

也是一条商业街,商户还是非常多的。

万达广场也在商业街中万达广场也在商业街中

后话

因为行程得原因,还是留了很多的景点没有参观,像是崂山没有爬,海军博物馆因为妹子不是很感兴趣没有参观,基督教堂在整修,因为本身也是在沿海生活,沙滩类的景点也没有去领略;也有很多的美食没有体验,像锦时的西餐,崂山可乐和崂山花露水没有喝。

但是整个行程下来,青岛对于我们这个外来的游客还是非常的友好的,无论从气候、美食、景点角度。不知道什么时候会再来,应该还会是另一段美好的记忆。