歌布林之森 篇七十六:四年期待,德韩合体再现续作:AK T9iE耳机

2019-10-30 20:30:00 6点赞 9收藏 4评论

【引言】

播放器行业里,Astell&Kern是个家喻户晓的品牌,当年是最早进入国内开拓市场的品牌之一,当然,那时候叫做iriver。但在耳机行当里,Astell&Kern算是个特别的存在了,经常与其他专业耳机制造商合作推出高性能耳机产品。今天要与大家聊聊的AK T9iE便是其中之一。

【开箱和产品细节】

记得上一次发布T8iE/T8iE MKII已经隔了4年之久,T9iE的出现让人大感意外,但又在情理之中,意外的是相较于上一代T8iE,T9iE改变了许多,外观和线材的改变简直是声学和颜值的脱变!至于情理之中,拜雅特斯拉动圈依然保持了一贯的高水准,虽说4年的等待很漫长,但该系列却从未被人失望过。

四年期待,德韩合体再现续作:AK T9iE耳机

配件方面可以用奢华来形容,除了6对普通胶套,还配有3对C套(S/M/L),这些C套隶属于400系列,价值不菲。

四年期待,德韩合体再现续作:AK T9iE耳机

耳机的腔体方面升级很大。从T8iE扁平的面板变成了多棱面形状,当然这不仅仅是为了改观而改观,Astell&Kern专业的声学调校也与之有着莫大关系。面板呈现出哑光质感的金属色彩,从不同角度可以看到鲜明的明暗变化。

四年期待,德韩合体再现续作:AK T9iE耳机

面板上的气孔是经过重新设计的,相比前代,AK T9iE的低频控制以及质感方面都有了大幅度提升。除了精致的面板工艺,腔体质感上采用了抛光工艺处理,在光线当中泛着光泽,整体的视觉效果不言而喻。

四年期待,德韩合体再现续作:AK T9iE耳机

不易察觉的地方,比如导管滤波器也有升级。T8iE是单层网格栅过滤器,T9iE升级为双层声学滤波器,除了能够防止灰尘侵袭入体,而且还能保证输出更为纯净的高音。

四年期待,德韩合体再现续作:AK T9iE耳机

内在的核心--单元部分,依然来自拜雅经典的特斯拉单元。1T的磁通量,这个待遇早前只有在T1大耳上才能出现,随着拜雅技术的不断进步,它把特斯拉单元浓缩成了一颗微动圈,你可以想象为了达到如此高的磁通量,对于线圈密度的要求是多么恐怖,然而这样的技术活儿也只能在海尔布隆的总部完成特斯拉单元的全部装配工作。

四年期待,德韩合体再现续作:AK T9iE耳机

此次的线缆也做了大幅升级,从前代的银铜合金变成了大家现在看到的4N纯银+7N OCC铜混合线缆。7N OCC铜线在市面上是极为罕见的,足以看出AK此次对于线材品质要求之高。

四年期待,德韩合体再现续作:AK T9iE耳机

线缆为原生2.5mm插头设计,刚好适合与AK播放器搭配使用。当然厂商也考虑到了用户层面,外加了一条2.5mm平衡转3.5mm的转接线,方便各种播放器与之接驳。

【主观听感体验】

最近小半个月一直拿AK T9iE在听歌儿,也算是对它有了长足的了解,AK T9iE是款典型的低阻高敏型耳塞,加上特斯拉动圈其本身对于声音细节的分析力极为强悍,所以如果前端素质不够,很容易勘探出前端的不足。所以我平常都拿艾利和SE100作为前端来配合使用,这个档次的播放器,足以对得起AK T9iE的身份。

四年期待,德韩合体再现续作:AK T9iE耳机

AK T9iE给我的初步印象:适合各种大小编织、纯音乐、舞曲等风格音乐,中频段人声相比榭兰图有了十足的进步。然而经过100小时以上的煲机,我发现这条塞子可挖掘的潜力比想象中要大。

高频段:AK T9iE的高频明亮,有轻微的金属亮泽感,对于高频的调音我认为是恰到好处的,在保证延展性的基础上不至于让高频显得过于夸张,结像中正,所以即便用来听听弦乐一类的纯音,听久了也不至于让你感到身心疲累。

中频:无论乐器的人声,比起榭兰图有几分靠近于耳朵了,所以它用来听人声流行之类的音乐完全能够应付过来,中频并不肥腻,依然是特斯拉单元特有的味道,以我本人听了多年榭兰图和T1二代的感受来说,十分接近,情感的渲染到位,依然不做作,略微有些直白,染得恰到好处。

低频:AK T9iE的低频属于紧凑,但不失细节的种类,不过在古典乐里,它却又能给到你十足的残响,低频的层次感是丰富的,不同种类的音乐里,该收的收,该放的放,在量上也不会给到你太多。单动圈相比多单元动铁的优势是中低频衔接更完美,不会有断层的问题,加上出色的质感和适中的量感,它总能在某个结点上给你的心窝挠痒痒,舒服至极。

声场:在塞子的范畴当中,AK T9iE的声场是属于第一梯队的,虽然其声场构成与箱子完全不同,但空间感的营造上依然可圈可点。它的声场规模比较大,并且纵横向方面没有明显的偏颇性,是个区域正圆形的状态,而对于古典乐的呈现方面,声场只是其中一个要素之一,但却是尤为重要的,一曲马六从头听至结尾,可以感受到有明显的脱塞感,毫无拥挤可言。

瞬态响应:AK T9iE的瞬态并没有给到你十分迅捷的地部,算是比较冷静的反馈,听快节奏的流行音乐时,气力有出,但不至于拳拳到肉,瞬态适当放慢一点估计也是为了考虑到音乐的普适性问题,比如在新世纪、乡村和布鲁斯里,我们就不需要那么快的速度感,应该说AK T9iE对于瞬态的拿捏可谓是刚好掐中“要害”的,不快也不慢的刚刚合适。

动态响应:对于古典乐曲,其实本人听得并不多,所以对于动态需求并不那么高,即便是偶尔听听,我也只是听加勒比海盗的OST原声比较多一些。对于动态的反馈,AK T9iE并不算出色,它偶尔会给你带来一些心潮澎湃的激情,但激情过后便是平静,对于音乐旋律中跌宕起伏的落差感中规中矩,然而,这样的表现依然比绝大多数动圈耳塞要好上几分。

整体音色:通透、明亮,以线条刻画最为突出,层次丰富,音染较少,动圈自然的舒展性可以说在它身上发挥得淋漓尽致,依旧是特斯拉的原味。

【总结】

在当前各大厂商争相堆砌单元的今天,拜雅还在坚持做动圈单元的产品,而且不断从技术方面着手,突破动圈上限,仅凭这一点就值得我们对它肃然起敬。这次在拜雅与Astell&Kern合作推出的AK T9iE身上就能明显感受到这一点,无论颜值还是声音,AK T9iE都代表了当前动圈技术的最高水准,没有之一。