一千个人心中有一千个小丑——《小丑》影评

2019-11-15 13:58:39 6点赞 6收藏 6评论

一千个人眼中有一千个哈姆雷特——莎士比亚

有这样一个人,他嗜血残忍,疯狂至极,与正义对抗,却在全世界收获了一群又一群的粉丝。他是世界上人气最高的反派,他就是我们今天的主角“Joker”

一千个人心中有一千个小丑——《小丑》影评

也许你会问我“为什么不用希斯莱杰的Joker来配图呢?”因为我觉得Joker从来都不是一个形象,的确希斯莱杰饰演的小丑非常好,我本人也是希斯莱杰的粉,可我们今天聊的这部《小丑》貌似和希斯莱杰毫无关系,也是这部电影让我重新认识了“Joker”。

说回正题,这部电影前天才看过,说句实话,看的不是很明白,但是会让人有看第二遍的冲动。

电影海报电影海报

当然,有人喜欢也有人厌,也不乏听到很多人觉得这部影片很一般,连蝙蝠侠都没有出现,连小丑的疯狂都没有体现出来的小丑也叫小丑?

四世小丑四世小丑

首先,在观看这部影片之前请一定忘掉蝙蝠侠的世界观,就把这部片子当作是一部普普通通的电影来看就好了。其次,忘记你心中的那个希斯莱杰吧,否则你一定会带着某种偏见来评价这部小丑,毕竟杰昆饰演的Joker和希斯莱杰的风格差别比较大。

如果说希斯莱杰的Joker给人一种近乎迷恋的疯狂,那杰昆的Joker则有一种沉默到心疼的同情心。换句话说,这是我见过笑比哭还难看的表演。

真正的笑比哭还难看真正的笑比哭还难看

整部片子没有以往小丑震撼的爆炸特效,也没有和黑暗骑士蝙蝠侠的斗智斗勇,它只有亚瑟弗莱克的狂笑,而这笑声听起来却那么的凄凉又令人心疼。

确切的说,这部片子更应该被称为“小丑前传”,它体现了一个人是如何从一位普通的底层市民转化为一位领袖,或者说堕落为一位小丑的故事。

亚瑟,布莱克。是一家私人喜剧团的表演成员,喜剧团内的成员或多或少的都有一些生理残疾,亚瑟也不例外,他的左肩有轻微的畸形,脑子也有些不好使。但这并不妨碍他把“幽默”当作人生信条,把“谐星”当作自己毕生的梦想来实现。即使他人并不看好。

在他撑开皮鞋的时候就可以看到左肩其实是有畸形的在他撑开皮鞋的时候就可以看到左肩其实是有畸形的

他把脱口秀主持人莫瑞当作自己的偶像,他认为莫瑞也是一名谐星他会理解自己的所作所为,甚至幻想自己站在了莫瑞的节目上

影片开头的这一幕其实是亚瑟的幻想影片开头的这一幕其实是亚瑟的幻想

但现实无非给了他重重的一拳。经济收入微薄,三十岁了还和自己的母亲住一起,没有朋友,没有尊重,连街上的小孩都敢欺负他。

图片转自——有部电影图片转自——有部电影

但是他依旧没有放弃,街上的工作找不到就换到地下小酒吧表演。那笑话日记本上写满了密密麻麻的笑话是他永不言弃的记录。除了亚瑟他那时不时就会狂笑的生理疾病以外,你甚至一点都不会从他身上看到以往令人熟知的小丑的一点点样子。

一千个人心中有一千个小丑——《小丑》影评

那是什么原因什么时候把这样一个看似坚强的人击垮了呢?

是地铁上被人群殴?还是母亲的大病发作?亦或者是发现自己并非是母亲的亲生孩子?

我想,这些都不是,或者说这些都是让他变成Joker的原因。想让把一个人击倒,一拳是不够的。之前的种种不快只是开胃小菜,真正让他无法抑制自己的 ,往往是最残忍的事情。

首当其冲的就是母亲大病之后,自己的偶像莫瑞在节目中播放自己表演的视频来嘲笑自己。亚瑟把莫瑞当作同路人看待,把莫瑞当作自己的职业导师。可现实却告诉他莫瑞是个谐星,而你亚瑟,就是个“笑话”,也只能是个“笑话”

在这里的Joker还只是笑话的意思在这里的Joker还只是笑话的意思

其次就是在母亲的信中发现汤马斯韦恩是自己亲生父亲的事实,这无疑给亚瑟带了那么一丝丝的希望,可现实又岂能让你有希望?对于汤马斯当面对质却换来了自己母亲可能是患有妄想症的可能。

图片来源——有部电影图片来源——有部电影

之后呢?天性中带着一股子不服输精神的亚索始终不肯相信这一切是真的,他要找寻一个答案,一个能让他反驳现实推翻世界的答案。可往往真相就是这么的戏剧化也这么的残酷。真相便是汤马斯说的没错,母亲确实有幻想症,并且自己还并不是母亲的亲生孩子,甚至那该死的狂笑症和左肩的残疾也是自己的母亲带给自己的!

图片来源——有部电影图片来源——有部电影

那一刻亚瑟崩溃了,他一直以来的人生导师把他看做是一个笑话,他的残疾是自己的家人给自己带来的,甚至到最后他连自己的亲生父母是谁都不知道。恰好那段时期亚瑟没有药物供应停止了服药。那一刻,梦碎了,亚瑟醒过来了,又或者说是Joker醒过来了。

图片来源——有部电影图片来源——有部电影

在医院的弑亲行为已经宣告了那个“笑话”。与其向人流逆行,倒不如随大众的愿,就让自己做一个“笑话(Joker)”吧

Joker和亚瑟Joker和亚瑟

在影片的最后二十分钟,亚瑟在以前每天都必须走过的高层楼梯中的舞蹈,宣誓这一个新人格的诞生,也宣誓真正的不再压抑自己,解放自己心中所想。

那俏皮有趣的舞蹈,无论怎么看,都带着一股子诡异的疯狂。

其实此时的亚瑟并不是一个完整的Joker,他此次赴约只是为了把自己的死当作一次最后的喜剧谢幕献给世人。这个时候的他还是不曾想挑起事端的。

亚瑟最初的想法是在讲“敲敲门”这个笑话的时候拔出手枪自尽而死,笔记本上那句“希望我的死比我的人生更有意义”就是这个意思。可最后莫瑞的不理解彻底惹怒了亚瑟,这个时候才是亚索那唯一的良知被真正的泯灭的时候,他拔出手枪打死了莫瑞,也打死了心中的亚索,从这一秒开始,Joker才真正诞生。

莫瑞否认了这句话,彻底激怒了亚瑟莫瑞否认了这句话,彻底激怒了亚瑟

影片的最后,在警车上看着窗外的亚瑟,这个镜头同样的在希斯莱杰的黑暗骑士中有提现

亚瑟被警察羁押至阿卡姆途中亚瑟被警察羁押至阿卡姆途中

黑暗骑士片段黑暗骑士片段

或者导演是想以镜像的方式来致敬希斯莱杰,亦或许该镜头宣告两位小丑的诞生,我不敢过度揣摩。不过我在亚瑟的眼中看到了快乐,就是那种随心所欲的快乐,我想这个时候亚瑟的笑,才是发自他内心中最诚实的笑吧。

一千个人心中有一千个小丑——《小丑》影评

演员杰昆,菲尼克斯为演小丑暴瘦演员杰昆,菲尼克斯为演小丑暴瘦

其实我本人是非常佩服杰昆的,在他前面有那么多的优秀演员饰演过小丑,杰克尼克尔森塑造的第一位小丑,希斯莱杰那股子阴冷又疯狂的Joker,杰瑞德·莱托带来的朋克夜店风小丑。杰昆却选择用大胆的用沉默和同情作为小丑的标签,毕竟之前的小丑都是那个和蝙蝠侠对抗的恶棍反派,但这次的Joker却真真正正的是从一个人演变而来的。他会笑也会哭,也会有自己担心和愉快的事情,他也会像一个凡人一样抽烟喝酒。

脱下脸上的油彩,小丑其实和普通人没什么区别。

普通人化上油彩,也可以成为你心中的小丑。

毕竟小丑,从来不是一个人。