厨房与梦 篇一:人生中第一把厨刀开箱——YAXELL(岚)

2019-07-29 21:00:00 10点赞 19收藏 22评论

创作立场声明:只分享自己用过的,自己体会过的。不吹不黑,不捧不踩。站在中立的角度看世界

创作立场声明

本文章内的任何购买链接都与作者无关。作者本着好价好物精神推荐链接,链接内商品之真实性可靠度请自主判断

聊在前面的一些东西

其实很早的时候就想拥有一把属于自己的厨刀。本着欲先攻其事,必先利其器的想法。锋利,精美,手感极佳,幻想着自己用这把厨刀做出精致的食物,外带发光特效人生中第一把厨刀开箱——YAXELL(岚)

就像中华小当家里面这样就像中华小当家里面这样

加上几天前刚好在某宝正好看到一把这样的厨刀——旬DM0706,想着花呗分期12期,每期不过100,于是咬咬牙打算拿下来,不巧的是旬已经卖完了,但是卖家给我推荐了岚——36000,并且按旬的价格给我

一开始我是拒绝的,你不能让我买我就买

但是卖家小哥哥又会聊天,说话又好听,最后还给优惠了20块钱。。。。。

于是我就这么的管不住自己的双手人生中第一把厨刀开箱——YAXELL(岚)

压碎心理防线的还是那优惠的20块钱。。。。。。

虽然买都买了,但是还是要和媳妇儿报备一下这个事情的

果然,不做饭的女人都是肤浅的果然,不做饭的女人都是肤浅的

你们听听,这是人说的话吗。这么好的刀你让我剁排骨??

果然,女人都是肤浅的,不做饭的女人更肤浅

好了,废话不多说,接下来正式开箱

关于厨刀的钢材,刀型以及其他特点,可以参照站内其他玩家的文章,比如:

面对各种刀型和钢材,我们要如何选择厨刀?写在前面:楼主希望能通过此文为想买刀的值友打开思路,为了使文章通俗易懂,本文尽量屏蔽了英寸、刃物、砥石、摩氏硬度、努氏硬度等难懂的词汇,如果还是有不清楚的地方,在评论区楼主尽量作答。正文:楼主人生中最重要的事情有三,一为夫人,次为乖女,三为美食。说到美食,好多喜欢美食的人也喜欢做菜,那说到做菜,就离又是死胖子| 251 评论181 收藏1k查看详情

日式厨刀简介 篇一:日式厨刀刀型追加修改(2016-04-0818:05:13):文章中“薄刃”配图错配成“柳刃”,图已上传但写文时配错了,特此致歉。说起菜刀,可能很多人心中浮现的画风是题图这样,干将莫邪用千年寒铁。。。一把好刀切带皮的猪肉就像切豆腐一样,切带牛腩牛筋可以手起刀落而不用锯来锯去。如果你喜欢下厨房,那么最低花个200小肥熊| 167 评论66 收藏1k查看详情日式厨刀简介 篇三:钢材与处理工艺精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。刀是用来切菜的,评价一把刀的最主要标准是锋利程度,而决定锋利程度的主要因素是钢材硬度(hardness)。设想有两把刀,一把是用较软的钢小肥熊| 535 评论276 收藏2k查看详情

都是很不错很实用的文章,所以楼主我就不在这里再次赘述材质这一块

精致的外包装精致的外包装

收到快递拆开的第一感受:盒子很长,整刀全长近350MM,盒子都快500MM了。并且盒子外包装做工精美摸起来爽滑无比人生中第一把厨刀开箱——YAXELL(岚) 盒子还是要好好保留下来的,因为卖家小哥哥告诉我他们可以免费保养以及磨刀,不过寄送刀具还是需要原刀具的外包装,否则快递不让寄。

左上角的徽标表示该刀型曾获过奖左上角的徽标表示该刀型曾获过奖

盒子左上角的徽标表示该刀型曾经获得过某某殊荣,也标识了本刀的69层钢材工艺

盒子背面的标识盒子背面的标识

背面则标注了该刀的基本参数,产地等基本信息。

打开后的第一印象是把我闪到了打开后的第一印象是把我闪到了

打开盒子之后就被明晃晃的刀光闪到了,虽然买的时候就知道刀面的大马士革纹是酸蚀处理而不是真的大马士革钢,但是看到的一瞬间还是很惊艳的。

这大马士革纹我可以看一天这大马士革纹我可以看一天

人生中第一把厨刀开箱——YAXELL(岚)

刀面上的岚标识了这注定不是一把平凡的厨刀刀面上的岚标识了这注定不是一把平凡的厨刀

另一面的刀背标注另一面的刀背标注

正面刀背标注着品牌“岚”,背面则是该刀的一些材质参数,如69层折叠,刀刃用VG10钢材,型号是岚 36000,MADE IN jio盆!以及YAXELL的LOGO。

刀面呈现出一种镜面的状态,甚至可以看见自己的反射刀面呈现出一种镜面的状态,甚至可以看见自己的反射

刀面非常光滑,以至于有一种类似镜面的状态,要不是酸蚀纹太多,否则我真的怀疑可以用刀面作镜子用,可以很清晰的看见自己的反射。

测试重心测试重心

取出来之后顺手对着空气晃了晃,其实感觉是非常奇妙的,他给我一种十分轻盈,巧妙的感觉,我甚至感觉不出刃身的重量,只体会得到刀柄的重量感受。

顺手测试了一下重心,位置大概在刃尾后面1CM的样子,因为那个位置正好是个斜面的突起,所以其实很难找到重心用手指作平衡的。不过刚好我握刀喜欢用三根手指握住刀脊部分,所以这个重心其实是比较适合我的,这样切菜的话,重心向后,用划拉的方式很容易把食物给分离,特别是蔬菜

开箱后第一时间就去楼下超市买了青红椒,猪肉来做一道辣椒炒肉。可是红椒有点老了,不过正好可是用来测试锋利度。顺手还买了一个西红柿。

试切猪肉试切猪肉

到了大家最关注的试切环节了,首先是试切猪肉,给我的最直观的感受就是太快了,完全不需要用力,直接划拉一下,猪肉就很自然的分离了,感觉就好像热刀切黄油一般。不过这样的缺点就是完全没有切菜的手感,我只感觉到了一丝丝的猪肉纤维的感觉,因为买的肉带了点筋所以只有碰到筋的时候才会有感觉。这就导致了我完全沉醉在切肉的快感中,而忽略了肉切的太薄了。。。。人生中第一把厨刀开箱——YAXELL(岚)

红椒红椒

原谅我手机的渣渣像素原谅我手机的渣渣像素

切蔬菜,特别是很老的蔬菜,这块红椒我买的时候已经是比较蔫的了。原本辣椒炒肉是不需要用到红椒的,但是一时兴起,故意买一块蔫了的蔬菜来试试刀。给我的体会就是,要不是左手压着这块红椒,在切割的时候,我完全感觉不出来红椒的新鲜度。如果说切猪肉是热刀切黄油,还有一丝丝的感觉。那切蔬菜就是激光刀切奶油了,完全感觉不到红椒有任何的阻滞感,就轻轻的往下一划拉就开了。而且要知道这红椒不是完全新鲜的,而是已经蔫了的老蔬菜了

最后就是我们的西红柿了最后就是我们的西红柿了

西红柿很新鲜,恩,没错。因为老的西红柿超市早就收走了。把西红柿平放在砧板上,左手不动,全凭右手的刀,单手轻轻切入,很简单的就切进了三分之一的位置,不过要想再进去就比较难了,毕竟没有用左手按住西红柿,还是没有摩擦力,全凭右手而又没有速度还是比较难完全切开一个西红柿的。

这个时候楼主就想到很久以前的一个说法,大致如下:

好的厨刀在切水果类蔬菜,比如西红柿的时候,是不会让西红柿有汁水出来的。从而可以保证食材的新鲜度与营养价值。而普通的厨刀是做不到这一点的

我相信很多人应该也听过类似的说法人生中第一把厨刀开箱——YAXELL(岚) 虽然不知道大家是怎么知道的,不过这极高的传唱度让我很是疑惑,真的会这样吗?于是我亲身试验了一下,所用的另外一把刀就是某宝上20块钱的黑色刀

大概就是这种的,不过我买的是20一套大概就是这种的,不过我买的是20一套

普通菜刀切出来的西红柿瓣普通菜刀切出来的西红柿瓣

首先,用普通菜刀切出来的西红柿瓣,可以看到右边已经是有残汁流出来了,虽然切口平整,但是不光滑,看叶子右边的反光就看得出,虽然横切面是平的,但是并不是光滑的横切面,而且果肉部分湿湿的,有汁水流出

用岚切出来的西红柿用岚切出来的西红柿

然后就是用岚切出来的西红柿,可以看到西红柿完整,没有汁水流出来。表皮,果肉,和内籽的分层清晰可见。(肉上面的那个白色的小籽是之前切辣椒的辣椒籽)。切口平整切光滑,果肉部分较干,没有汁水

楼下再上两张标记图给各位看看

普通菜刀的西红柿,1号区域有渗水。普通菜刀的西红柿,1号区域有渗水。

2号区域有残留。整体切口不光滑(因为反光看出来是有凹凸不

岚厨刀切出来的西红柿,1号区域对比,没有汁水渗出(看2号也可以看出没有汁水)岚厨刀切出来的西红柿,1号区域对比,没有汁水渗出(看2号也可以看出没有汁水)

2号区域没有流出残渣组织。切口光滑且平

看到这里估计各位也和我一样有疑惑,为什么好的厨刀就会这样,而普通厨刀却会让汁水流出呢人生中第一把厨刀开箱——YAXELL(岚)

于是我又进行了第二次试验,然后我发现

普通菜刀切西红柿普通菜刀切西红柿

当我用普通菜刀切西红柿的时候,由于菜刀本身锋利度不高,并且中国人的切割方法是垂直的用菜刀向下压,在刀具没有非常锋利的情况下,接触到食材的时候刀刃不会切进去,而是给食材一个压力。所以很自然的把西红柿里面的软瓤部分给压出来了,导致里面的籽以及汁水是被挤压出来的。况且我用的还是普通的西式厨刀,重量较轻,如果换成中华大菜刀,重量非常重的情况下,这种压迫的力更甚,并且中国菜刀非常厚,导致切口也不平整,所以切出来的西红柿看起来更加的“烂”。

但是由于西式厨刀轻,薄,且锋利的特性,所以哪怕是切割的手法即使也是垂直切割,但是刀刃第一时间已经破开了表皮,再往下施压只会让锋利的刀刃切割开剩余的组织,从而没有压力,没有压力的情况下也不存在西红柿的瓤收到挤压而流出汁水。人生中第一把厨刀开箱——YAXELL(岚)

看来破案了,虽然只是因为西式厨刀比普通菜刀要轻,薄,锋利。但是之前在站内看到一个大神做的测试文章,片好的黄瓜片放到显微镜下面,可以看出高级厨刀片出来的黄瓜片细胞壁完整,而普通菜刀的黄瓜片细胞壁完全破裂。从而导致食材的营养流失。虽然是从不同角度来分辨问题,不过也可以看出用高级厨刀做出来的食物在某个程度上确实比普通菜刀要好,营养要高。

而且做饭本身就是一种乐趣,不是吗?

上一张随手切的超薄的西红柿片上一张随手切的超薄的西红柿片

当然,我并没有崇洋媚外的意思,各个国家的厨具有每个国家的优点,当然也会有缺点。比如最基本的砍骨就是西式以及日式厨刀所无法做到的,其中涉及到很多的人文因素(古代的日本信奉佛教,不吃肉,所以没有砍骨刀。西方吃肉很少吃骨,都是把骨头剔掉,所以有剔骨刀非砍骨刀)。而中国大菜刀的优点就在于任何时间任何食材都可以搭配,一把菜刀走天下,这也是目前为止任何国家的厨具所无法达到的。人生中第一把厨刀开箱——YAXELL(岚)

总的来说,如果你觉得自己想做一个厨艺非业余爱好者,或者说你对自己的生活品质有一些要求,亦或者你喜欢呆在厨房倒腾你自己的菜肴。那么你可以入手一把属于自己的菜刀,中式也好,日式也罢。

没有最好的厨具,只有最好的厨师。属于你的,即是最好的。

反正,做饭也是一种乐趣

不是吗?

我是猫老板,一个喜欢做菜,调酒,吃喝玩乐的90后

我们下期再见人生中第一把厨刀开箱——YAXELL(岚)