汽车销售转行摄影导演,他是怎么做到的

2021-01-26 21:50:35 3点赞 4收藏 0评论

2020年影院停摆超170天,每一个影迷内心都十分煎熬影迷陈佳欣,选择带上相机,站在电影院的视角用影像去感谢每一个辛苦等待的影迷、默默付出的工作人员

陈 佳 欣

导演 摄影师 OurFilm创始人

陈佳欣导演的作品《我回来了》获得CMG 2019 视频影像大赛的最佳影片奖

Q:您是如何进入这一行的呢?

其实最开始我不是做这一行的,但从小就喜欢电影,然后一直到2012年的时候,单反相机特别是5D2在中国非常流行,所以那个时候我觉得可能我的机会来了,至少这个门槛就低了。那个时候就辞职了,自己购买了一些单反的设备和镜头,还有工作站电脑,然后自己进行更强化的一些学习,学习怎么样去处理颜色,然后再巩固自己的解决思路,学习相机的应用,再去做实验。

直到碰到自己的第一个题材,就是法国女孩在重庆这个题材,是因为遇到一个朋友,他是一个法国女孩,在重庆来实习,我就想以她的角度先拍重庆,看有没有朋友喜欢,就刚好第一个片子在重庆收到了很大的反响。现在都还有很多朋友说是因为法国女孩在重庆,所以可能来到重庆读书、工作和旅游…… 后来还拍摄了第二部第三部。所以说时代不仅是门槛也给了我们机会。

汽车销售转行摄影导演,他是怎么做到的

Q:您以前是从事什么职业?

我以前是从事汽车销售的。但在读大学的时候,自己就已经在玩剪辑了,其实非常简单,包括现在大家用手机也可以进行剪辑。主要是你的思路、想做成什么样的一个作品,我经常在开玩笑说同样的素材不同的人剪出来,有可能调子非常高,也有可能会非常市井,每一个风格都是不一样的,他也很难去说好坏。

Q:为什么会想到要拍摄这部作品呢?

其实当时拍这个作品是因为我们在疫情期间,我自己作为影迷,没有电影看去不了影院,同时自己也是一个短片导演,我觉得自己可以做一些事情,纪念疫情期间的电影人、院线工作者。

汽车销售转行摄影导演,他是怎么做到的

希望能以电影院的视角,感谢影迷的支持和等待,希望大家相互理解,希望大家能够回想起曾经电影院带给我们的欢乐。

Q:这部片子从筹备到结束共用时多久呢?您在里面担任什么职位呢?

其实这个片子拍摄我记得只有四五天的时间,筹备也很快,因为没有一个非常具有故事性的脚本,所以基本上导演、摄影,然后包括灯光指导、剪辑调色,很多都是我亲自在做,还有我团队的小伙伴在支持我协助我。

汽车销售转行摄影导演,他是怎么做到的

Q:拍摄期间有遇到什么困难吗?如何解决的呢?

其实我遇到的最大的困难就是在开拍之前,我对不熟悉的院线有一些担心,怕不好去支持和配合,所以说就联系了电影局,电影局非常支持这个项目,就帮我联系了院线,我最终去到了想要拍摄的一些院线进行拍摄取景。

汽车销售转行摄影导演,他是怎么做到的

Q:这部片子的反馈怎样呢?

这个片子播出来之后还是得到了很多好的反馈,还有影迷和院线工作者的支持。他们都觉得非常感动,甚至有好几位院线的朋友说看哭了,其实我自己看的时候也会有这种感动。因为就像我为什么会做这一行?完全是因为我非常喜欢这种沉浸式的看电影的这种体验,而这种体验真的只有影院能够带给我。

Q:您平常拍摄会使用什么设备呢?这次拍摄中有什么器材让您印象深刻呢?

其实设备的话,我要看项目。有一些项目,我会非常注意对光的敏锐度,还有最重要的是便携性,我觉得很多时候便携性非常重要,我以前很多作品之所以感觉效率非常高,感觉好像成本也不是特别高,但是拍出来效果很好,是因为它的便携性让我实现了很多我想要的镜头语言。

这次拍摄的话,我们就用的RED主机,然后加上适马的电影镜头,适马给我感觉最好的其实就是它的大光圈。我们这次拍摄,我计划是在前面要呈现比较寂静的电影院,是平时大家没有看过的那种电影院的空间感,所以说场景很黑,不可能有太多的光亮,加上我们这次其实没有什么预算,所以不可能请灯光组来打光,正好就显得大光圈非常有必要。

汽车销售转行摄影导演,他是怎么做到的

Q:前不久您的一组国庆游玩新疆的照片,在微博反响很好,能给我们分享一下拍摄背景吗?

因为今年不能出国了,然后国庆我就想去哪里玩,新疆我是去过几次的,但是都是冬天去滑雪,我就想能不能够趁着国庆出去拍摄一下新疆的美景,因为我觉得新疆很有异域风光,在我心中,那应该是中国最漂亮的地方。

正好那个时候我收到我的奖品,就是《我回来了》这个影片获得最佳影片之后,获得了一台松下的S1H相机,虽然说它是相机,但其实我觉得它的拍摄电影的功能非常的强大,我就想这次能不能把它带上,拍一点素材,我以前出去玩,从来没有带过相机,都是用手机的,这次就只带了当时原配的一个变焦头20-60mm F3.5-5.6就去拍摄,我觉得拍摄出来的效果我自己还是蛮喜欢的,出来效果也非常好,很多朋友问我是用什么机子拍的,什么时候去的,也问了一些拍摄的小技巧。

汽车销售转行摄影导演,他是怎么做到的

Q:OurFilm是一个怎样的存在呢?

其实我最初创立OurFilm是因为我想拍片子,它最初就是一个电影的工作室,我们拍短片。后来有人给我们钱,然后拍广告,就这样就生存下来了。但是到了后面OurFilm就不只是一个电影工作室,因为我们想做电影的活动,电影的文化,到现在我们有每周星期六的电影观影交流活动叫做“电影会客厅”,我们会把重庆的影迷聚在一起分享电影,再进行交流。

然后还有一些其他的电影活动,包括今年我们举办过电影的收藏品展,这在重庆应该是第一次,还有我们前两个月做了科幻电影展,11月又做了一些艺术展,都是跟电影有关系的活动。

汽车销售转行摄影导演,他是怎么做到的

甚至现在也在做青少年电影教育,我们现在主要是合作德国外国语学校,还有一些其他的教育机构,主要是希望现在的孩子不要留下我们当时的遗憾,能够从小接触到电影这方面的信息来培养兴趣,如果他们真的喜欢的话,他们会有一些基础,然后也提供给他们一个机会,希望有更多的电影人从重庆走出去。

Q:您对于一些刚入行或者是刚毕业的大学生,想要从事这一行的人、青年导演或者摄影师,有什么建议吗?

其实像我们在西南地区的话,作为刚入行的电影人,大部分都是没办法参与到真正的院线电影的。很多还是要从小片子、短片开始开始入手,其实我的建议很简单,就是找到你的商业价值

这点很重要,因为之前有太多的人告诉我说“我以前也是拍片的,但后来没有人出钱找我拍片,我就转行了”,我相信一开始的时候,可能你可以自己花点钱去拍自己感兴趣的一些题材,但是到了后面你会发现不能只是你自己去投资自己,你得想办法吸引到你的投资人,让别人看到你的商业价值,拍片子要权衡自己喜欢的角度,还有它的商业价值的配合度。