身体频繁酸痛?怎么办

2023-12-28 16:25:54 0点赞 0收藏 0评论

忙碌加班,腰酸肩酸屁股痛,哪哪都不对劲。

一到周末,在家里休息,发现躺着也会酸痛!

假期旅行,竟然还是各种酸痛缠身……

不过也别担心,因为身体酸痛,你不是一个人!

图片图片

肌肉酸疼往往都是无意间肌肉使用不当的表现。身体主要酸痛有四个部位,看看它们为什么就酸痛了?

臀部酸痛

臀部酸痛主要的原因有两个:缺乏锻炼和久坐

当我们坐的时候,几乎整个上半身的重量都压在臀部上。虽然臀部厚实抗造,但长期久坐还是会导致它肌肉拉长、甚至「压扁」,连血液循环也不流畅。

比如说旅行时,我们可能在火车/飞机上一坐就是 1 小时以上,难免会臀部酸痛,所以尽量在中途起来多走动走动。

图片图片

另外,经常坐办公室,造成臀大肌如果缺乏锻炼,一直处于松弛状态,时间久了,就会变得肌肉无力,稍微运动一下就酸痛。

腰部酸痛

腰部酸痛除了久坐和不良坐姿,还有锻炼不当、睡姿不对等原因

其实,保持正确坐姿可以减轻不少腰部的酸痛感:让骨盆保持中立位,让腰部保持一个正常的生理曲线,而不是跷二郎腿、葛优躺。如果有一个合适的腰靠,对于长时间久坐的上班族,帮助非常大。

图片图片

经常健身房的话,有一个动作——硬拉,是非常常见的锻炼姿势,但这个动作如果没有经过专业指导,很容易伤腰。最核心的是:硬拉时,收紧核心肌群,特别是腹部肌肉,以此保护腰部。而且,不能弓背或是过度反弓,避免腰部酸痛。

还有一种情况,就是睡觉醒来感到腰酸的朋友,如果你昨晚没做剧烈运动,那可能问题就出在你的床和睡姿了。床太软、睡姿不对,会让腰部得不到支撑,就容易造成腰部酸痛。

有一个方法可以帮助到你,就是当你睡觉感觉酸痛不舒服,可以试试把膝盖屈起来,让腰椎平贴在床上,或者在腰部垫一个枕头,这样会对腰部友善很多哦!

手/胳膊发酸

拎东西久了手和胳膊会发酸,那是因为长时间保持一种姿势,从而导致的「静态疲劳」,也就是肌肉的静力性损失。

当双手紧抓重物时是一个肌肉静力收缩的状态,上背部、大臂的肌肉、前臂都需要持续发力。如果你不想让手臂酸痛,那就要想想有什么办法,避免搬重物啦!

小腿酸胀

长时间穿高跟鞋,会长期保持一种跖屈的状态(整个脚以脚踝为中心往下踩),小腿肌肉会将一直处于紧张收缩状态,不能放松,可能出现疼痛酸胀、疲劳乏力等情况。

图片图片

另外,喜欢穿笨重的马丁靴的人,也会在行走时让我们不自觉的用力勾脚,每一步都在做抗阻运动。一天下来,小腿前侧的一条肌肉,胫骨前肌也会酸痛。

SULUTION

解决方案

一般人酸痛,都是去做按摩放松,按摩或推拿可以帮助我们松解紧张肌肉、消除身体疲劳,如果专业的理疗师,能准确按摩部位,肌肉或穴位,配合适当的力度,可以有效缓解肌肉的酸痛感。

如果实在没时间也找不到人做按摩,机器按摩也可以达到很好的放松作用,比如用筋膜枪按摩,方便、省力,而且还可以灵活控制按摩的部位和力度。关于筋膜枪的使用,大家可以看看下面的视频。

脊柱健康宁博士

,赞58

此外,热敷也是一种放松肌肉的方式,通过加速局部的血液循环,热敷可以带走致痛的炎症因子,让肌肉放松下来。

身体频繁酸痛?怎么办

脊柱健康宁博士

颈医卫创始人师从中科院沈自尹院士复旦大学医学博士后专注抗衰老研究20年每年接诊脊柱问题人群5千人次参与国家级课题8项,SCI影响因子12分荣获国家科技进步、上海科技进步二等奖各一次

77篇原创内容