年终总结2023 - 软路由&工控机&NAS&家用服务器折腾记

2024-01-01 08:23:05 15点赞 62收藏 17评论

由于编辑器太难用. 暂时没有图片.大家将就着看吧. ~~ 新年快乐.

购买小主机

从2022-11-01 购入第一个小主机开始折腾. 到现在已经有14个月. 中间买过最垃圾的工控机, 然后买了软路由. 最后入了家用服务器G10PV2 花了很多钱. 也踩了很多坑. 一路就是一个趟坑之旅. 实际最后自己由于中间硬盘出问题,任何有价值的数据都没有沉淀下来. 这不前几天还有研究怎么一键安装Confluence Docker 版本呢.

购买垃圾硬盘 - 金x维 (踩坑的开始)

刚开始购入一个垃圾工控机. 店家给的是windows系统和单4G的内存. 单看没有什么问题.但是windows是32G的SSD, 这根本就做不了任何整体. 而且接口还是MSATA ,这个接口我还是第一次折腾. 中间为了搭环境,得自己先买硬盘. 为了省钱(垃圾佬嘛) 选择了非常便宜的不到200的512G的硬盘. 通过研究SSD的指标性能(嗯, 在之前自己玩电脑的时候没有自己组装过SSD的电脑. 最早上学用的acer的电脑还全是机械硬盘. 后面用了mac后再也没有折腾过电脑配件), 后来选择了一个便宜大碗的金维胜. 对就是那个特别容易坏的. 4月22号就坏掉了的SSD. (参考: [xx]).

选择这个SSD的理由其实还是比较充分的, 足够高的TBW. 足够大的容量, 在我的写入量很少的情况下. 应该可以非常的耐用. 但是这一切都需要在厂家的指标没有虚标的情况下才能实现. 这种小厂家的指标实际根本不可信. 其间也学习到了SSD的各种颗粒,以及低质的SSD的AR颗粒问题等. 以及最便宜的QLC硬盘.

在QLC上,实际也吃了不懂硬件的亏. 当时配置了一套mac的黑苹果主机. 当时选用的是Minisforum U820 当时为了省事找的淘宝店家. 淘宝店家给的硬盘与内存都是镁光牌子货. (抵制镁光,以后再也不会再买). 但是用的是最差最差的那一档硬盘.

安装系统Ubuntu 20.04

难度: 2颗星 时间: 1周

在购入垃圾工控机后, 就开始折腾Ubuntu ,这也是第一次折腾Ubuntu. 之前一直在用Windows. 工作后一直用macos了. Ubuntu 虽然同为Linux , 平时接触得多的实际还是CentOS. 所以这玩意折腾起来还是挺费神. 从最开的系统安装到软件安装. 花了很多时间去折腾. 最后实际唯一的需求就是记笔记和写文档. 所以最终的落脚点在笔记和wiki系统的折腾上.

Linux系统用得多,实际自己安装运维很少. 公司使用都是在虚拟机里面.同时也是CentOS 平时只要用就可以了. 不需要关心其它的技术细节. 比如备份, 分区. 基础优化等. 虽然之前CentOS`有基本的从零开始配置与优化的一些经验. 之前在途家之后,有一段短暂的创业经历. 期间自己做过完整的整套系统. 包括 dev / test / prod / 中间件 等.所有的系统都是自己一手搭的. 不过这些更多的经验还是在软件层面. 或者说所有的经验都是基于云的虚拟化相关的技能.

对于实打实的在物理机上安装一个 Linux, 其实还真是第一次. 一点点的学相关的知识, 怎么做启动盘.怎么安装系统. 怎么规划分区等. 以及Ubuntu系统与CentOS之间的细小差异,比如

• Ubuntu的默认的shell是dash (什么鬼东西) ,而不是bash.

• Ubuntu 系统在不插显示器启动系统时,屏幕会是黑的. 必须要使用虚拟显示或者使用HDMI 诱骗器等.

• Ubuntu 下的中文输入法特别难搞. 什么ibus 什么 fixit(好像是这么拼) . 运气好就很快能装好,运气不好. 怎么折腾也装不上.

• 远程桌面方案怎么搞. 向日葵还是VNC. 如果是VNC桌面该怎么处理.

• SHELL环境怎么初始化让自己觉得舒服. 比如要用上我熟悉的solarizedDark

问题很多,这里不一一列举. 当时为了方便, 后面还留了一定的空间分区给预装windows. 前面两次到电脑坏,windows系统与相关的分区应该都没有用起来. 直到最近, 对就是今天. 我才把双系统给整利索了.

实际最高开还有一个想法,就是把博客迁移到家里的工控机上面. 这样就可以省去阿里云的主机服务. 这玩意儿从最开始的购入到现在这么多年.(约有8年的时间了) 虽然每年投入都不多. 但是把账单拉出来一看, 整整还是花了小一万的成本了. 但是这个虚拟机除了搭了一个博客(对,就是这个博客:RBA技术分享 - firfor.cn)以外. 实际并没有其它任何用途. 虽然在某些时候用来做过其它的一些兼职测试. 后来由于做一个在国内合规的博客的话,你必须要用一个备案. 如果自己把博客迁移到了小主机上运行.那备案肯定是过不了. 并且,家用的宽带不让商业化应用. 常用的8080/80/443端口等.都是被封了的. 因此这个后来想想根本就不现实. 后来没办法,最后在阿里云买了一个丐中丐版本的服务器. 并且一下买了5年. 这样可以便宜一些. 同时把网络改成了按流量计费. (所以各位大佬按需访问. 大流量我可扛不住)

安装软件

难度: 3颗星 时间: 2周

实际我折腾得并不多. 一开始是想用来做博客的主机的,所以主机性能要多丐有多丐,只要能跑就行. 好容易把笔记相关的应用安装好了.主要是安装了思源笔记 和 confluence.

思源不用多说,这个docker安装. 也没有什么依赖.非常容易就可以跑起来. 而Confluence可就不一样了. 这玩意之前公司用得多, 自己也曾经安装过. 但是正儿八经自己去折腾并了解全过程的. 还是这次. 之前都是安排给下面的同学让他们去折腾. 对我来说只要可以用就可以了. 但是这次要自己安装. 之前linux相关的知识不可说少,也不算多. 基本常用的软件倒腾倒腾, 总能写一个维护的自动化安装脚本出来 .比如从源码编译安装Tengine (一款淘宝开源的nginx),从源码安装redis 等. 初始化一个JDK. 这些对我来说都很简单. 但是对于一些复杂的软件环境.以及依赖不兼容.比如后面就遇到过Mysql 在Ubuntu升级之后不可用的尴尬. 整了很久硬是没有修复好. 虽然之前也遇到过自己把yum给搞坏.然后自己想办法给修复好的case. 这些可能还偏包管理一些 .但是对于依赖版本不对. 这个Linux本身的dependency hell. 那是谁来解释,可能都不好使的问题.

刚开始安装, 除了confluence与思源两个软件本身有docker版本的外. 这个docker安装本身也可以省一些事情. 其它的我都是选择的本机安装. 比如nginx , 比如 mysql这些.

自己也算是个Docker小白. 公司现在虽然也在用, 但是实际自己并没有怎么去学习与研究. 借这个安装wiki, 趁机学习了Docker的基本知识. 这个基本知识,主要是一些基本的概念和基本的使用. 实际原理还是不是很清楚. 大概的原理可能大家都懂,比如cgroup , namespace这些 . 用于做隔离和进程管理. 加之后来又出了k8s , 然后k8s对于docker是一种准备弃用的状态. 要发展自家的containerd. 本身docker的底层技术原理也有大的变革. 比如这里说到的cgroup据说现在已经完全不是这个实现了. 加上自己对linux编程的一知半解(对,linux环境我是半桶水,或者说是没有水,了解的人知道我之前在折腾winows.实际这玩意儿我可能也没有怎么折腾明白). 比如 docker是怎么虚拟的网络. 或者说这个虚拟网卡是怎么工作的. (这又涉及到linux内核和网络相关的知识. 对不起,又到了我的短板.) 这么多的未知和对技术知识的一知半解. 导致一直有点恐惧去了解Docker.

这次折腾下来, 发现不管是否理解底层 .但是从使用上来说,是真的简单. 也大概整明白了docker file的作用. 以及怎么自己打包一个docker环境.

这里面有一个跟自己认知差异比较大的就是docker里面的运行环境 .比如一个jdk环境. 朴树的想法是. 我是不是直接打一个jdk进去.然后启个进程依赖这个jdk是不是就可以. 后来发现基本的基础镜像都是以一个类似一个完整的linux环境提供的. 比如ubuntu, 比如centos. 这些镜像. 实际基础镜像就超级大. 比如我们现在公司的基础镜像就有800M左右 , 说大不大.说小不小了对不 .

软件安装整体相对比较顺利, 具体可以看我的安装文档. 令人糟心的还是后面的硬盘坏掉以后的数据备份方案或者说备份友好的安装方案的探索.

网络方案 - 桥接与公网IP

折腾难度: 3颗星 折腾时间: 2周

这一块也花了挺多的精力去折腾的. 人都有第一次, 而且大家第一次一般都会走弯路. 我这也不例外. 为了这个外网折腾了好久. 客服打了n回. 比如说外网ip, 客服会告诉你改好了. 实际她并没有操作.或者说并没有改好. 你打完电话回来再来回的拨号发现,还是内网IP.

对于改桥接也是. 这块也花费了很多的精力. 打了很多电话. 然后客服有的时候还告诉你他可以改. 操作了n遍最后还是没有成功. 最后都不知道问题出在哪里了. 最后的最后,还是把师傅折腾来才把我的网给搞好. 而且这个实际他是可以远程操作.并不需要来我家.

具体折腾可以见我的回答: 联通公网IP怎么获取 - 知乎

这里简单再说下我的网络回家方案: 最开始是使用了欧朋威皮恩. 这个用得非常好, 没有什么问题. 因为我折腾的东西并没有暴露在公网上. 所以需要一个回家的方案. 进到家里环境的内网.然后再看内网下的网站机器啥的.

一开始我一直是在电脑上用的. 后面,我想用在手机上. 一用就坏了, 只要手机一连,马上就会被封. 后面换端口后还能用一用. 再后来就再怎么都连不上了. 应该是被精准屏蔽或者干扰了. 你说我就回个家, 给整得这么多限制是干啥.

再后来,我就使用了shuttle的方案. 虽然比较烂,但是也可能勉强凑合着用. 具体方案可以见我的文章:回家方案 - 基于shuttle

另外一个就是公网ip的变化怎么处理. 这里介绍一个比较好的方案. 不需要自己去写脚本实现动态dns.

• 先使用路由器提供的免费的ddns域名.来完成你的ip的动态发现与转换.

• 然后再把自己的静态域名使用CNAME 解析到动态域名上. (动态域名非常的难记) 这样你就可以使用你的好记的静态域名去访问你的内容了.

最后就是端口的开放问题. 这块应该大家的方案都差不多. 这个使用端口转发的方案把特定的端口暴露到外网. 比如你的SSH. 比如你的HTTP等. 这样就可以安全的把某些服务映射到外网访问. 当然了. 一些常用的端口是用不了.比如: 80/8080/443/22 这些. 只能使用一些不常用的端口. 这也是为什么一开始我使用欧朋威皮恩的方式来访问我的内网. 因为这样的话, 我可以使用自然的不带端口的域名进行访问.

远程开关机方案: 向日葵插线板

难度: 1颗星 时间: 1周

最开始的想法是网络远程唤醒. 但是最后发现这条路不太好使. 一般的机器都不支持这个网络唤醒方案. 特别是软路由与工控机都是支持开机自启. 所以最后就有这个物理远程启动方案.

实际主机一般都是24小时开机的. 不需要经常启动与关机. 但是为了应对紧急情况. 比如停电或者服务其它问题,需要有一个远程开机方案. 最后选了这个插线板.

另外这个插线板外,我还买了一个计费用的插座. 插线板是70多还是90多. 然后计费插座是50块. 两个在一起快赶上我的小主机的费用了. 折腾就是烧钱.

内存空间危机 - 升级内存大小8G

难度: 1颗星 时间: 1周

一开始买那个4G大小就是不满意的, 奈何那个卖家还有点小坑. 就是定了的机器人家就不退了. 生怕你这只新到的韭菜跑 了. ( 海鲜市场的东西是真的不好卖. 我后来把升级闲置起来的内存挂在那,现在还没有卖出去.) 而且这个机器坑爹之处就在于它只有一个内存插槽. 所以你要么找个更大的,要么只能忍.

一个ubuntu系统启动起来需要512M到1.2G左右的内存. 那就不剩余2.8的内存. 而confluence至少需要(默认配置) 1+1 G内存的. 然后安装一个mysql 就需要512M内存左右,这还是启动时的内存. 后面数据多了可不好说. 这全部回到一起就已经是3.75g 已经没有半点的富余. 另外我还要跑一个maven仓库. 至少512m内存. 而且2g的内存对于confluence来说是真的不够.

最后没有办法. 又去海鲜市场淘了一根8G的条. (我现在有点怀疑我用的那根条是A货) 然后把内存给升级了一下. 这样才免强够我的运行环境使用了 .

!image.png

支线任务: N6000小主机折腾.

难度: 3颗星 时间: 3周 时间: 2023-02

个人感受: 真不要买小厂家的东西. 这个R71S,问题真的很多. 受了很多气. 最后实际也没有用起来. 不值得. 记住: 彻视 这家PDD店,不要买,不要买.

这个机器真的很伤人. 本来不想提的. 还是说一下. 也许可以帮助其它人避坑. 选个机器主要是当初没有选到理想的CPU. 目标是低功耗,同时CPU性能一定是要在相同的功耗下最强的. 参考我的文章:寻找最佳低功耗CPU. 因此在折腾上面那个垃圾主机的同时, 一直在找一款适合自己的低功耗cpu. 而tdp6w的最强u.就只有N6000. 而这个u便宜的小主机也就只有软路由. 而且可以选择的就那一款. 所以在等了又等. 同时又比了又比后. 终于没有忍住入手这了个坑爹的玩意儿.

首先这个u是TDP6w. 但是实际它的bios根本就达不到这么低的待机功耗. 实际与一般的TDP10w的u没有太大的区别. 这个结果的原因是: 厂家实际并没有很好的去调校这个cpu. 同时在最低的功耗下,又没有办法达到2.5G的软路由性能. 所以这个厂家给了一个鸡血版本的BIOS. 属于一个低不成高不就的版本.

风扇选购 - 特殊的接口,难找的风扇

难度: 2颗星 时间: 1周

另外就是风扇了. 店家对自己使用的风扇都整不清楚. 对接口的说明也非常模糊. 导致中间买错了几次风扇. 最后才配置到一个可用的. 但是效果嘛: 自然是不怎么的. 算是一个心理安慰.

首先它的壳手感温度会非常的烫. 但是实际温度又不怎么高. 这会让人非常的难受. 你不加吧,摸起来感觉特别的烫. (基本是40-50度左右) 加吧, 你又降不了多少下来. 所以这个风扇最后的作用是非常的小.权当是一个心理安慰吧.

!image.png

这个图看起来这个线好大好粗对不. 实际上这个线非常的细. 这个接口也非常小.

驱动安装 - 不是你想驱动就能动

难度: 1颗星 时间: 1天

还有就是驱动了, 这个驱动也是非常的折腾人. Windows 10居然是没有自带这个驱动. 而且, 驱动是非常的难找. 至少以我多年的计算机经验与PC使用经历来说是非常的难找. 没有驱动没法下鲁大师,没有鲁大师就没法打驱动.这是完美的闭环了. 最后在贴吧里面找到了 个可用的驱动. 见:i226-v驱动下载

内存选购风波 - 真假英睿达

技术难度: 4颗星 时间: 3周

这玩意儿最开始配置的是准系统嘛.实际就是什么都没有. 所以为了贪便宜. 就在pdd下单了内存. 这个内存把自己也是折腾得够呛. 具体可以参考我的文章: 真假英睿达

pdd的内存如果太便宜,100% 是假的. 只是说内存本身的造假成本太低. 同时内存对于消费者来说是最不容易坏的一个配件(除了cpu外) . 因此, 这个假内存一般也没有人去多想. 只要觉得足够便宜就可以了. 但是对于一个不太懂行的人要把这些分清楚.还是非常不容易的. 我也花了非常多的时间去整理对比这些. 期间涉及退货pdd的内存.然后在某东下单购买正品的英睿达. (那时还没有镁光事件,现在我不会再买镁光的内存与SSD). 然后又遇到了内存批次不同,性能不同的问题. 中间又多下单了几次来回的折腾对比这些差异.

花的时间非常多. 但是你说有什么收获嘛.没有. 就是一些经历而已. 总结一句话: 一分钱一分货.

硬盘挂掉 23-03(折腾累计: 5个月)

时间线: 2023-03-22

难度: 1颗星 时间: 2周

这个时间, 系统已经安装好一段时间了. 使用上也还算顺利. 在思源与wiki上积累了不少的内容. 但是在一个繁忙的下午. 忽然发现我的confluence系统登陆不上了. 然后登陆系统看日志. 发现是mysql连不上了. 当时没有时间去修复. 搁置了几天.周末的时候去修复, 可不料,Ubuntu在重启后再也没有启起来. 坏了, 应该是SSD挂了. 可我的里面的数据可一条都没有备份. 这个可是刚装不到半年的新硬盘机器. 心中一万头草泥马奔腾而过.

购买新硬盘. - 初始化系统 23-05 (折腾累计: 7个月)

时间线: 2023-04-17 难度: 2颗星 时间: 1周

由于工作忙,一直没有去重装.有了这次教训后, 决定找一下ssd为什么会这么容易会挂. 最后终于找到了SSD容易挂的原因. 可以翻看我之前写的文章: 为什么ssd容易坏. 后面花重金在某东买了一个msata接口的1TSSD. 具体可见我的相关的开箱# 金士顿 mSATA SSD KC600 1TB 开箱

大概在5月中旬才能时间去安装系统. 但是也就是把系统安装好. 其它的软件部分的东西一直没有时间去折腾. 因为之前的问题, 这次安装要有完全的备份方案.可是由于mysql实在不熟悉. 中间换了好几次的方案.

重装系统 8月 (折腾累计10个月)

Mysql升级后不可用风波.

一开始是直接按原来的方案进行了安装. 但是有一次意外的升级之后, mysql再也启不起来. 原因是我安装的源是非官方的源.因此在系统某些依赖版本变更后就导致了mysql启不起来. 折腾了好久无果.

最后好在一开始安装的用户数据都是单独分区了的. 用户数据不会丢. 但是依赖于运行环境的一此数据可能就没有了. mysql的默认存储路径不在/home下. 因此重装后就没有了. 那mysql数据没有了. confluence的数据存在也没有用了. 因为没有了元数据. 那存在的用户数据最后也跑不起来.

这个时候我进行了ubuntu的重装, 然后重装后. 准备对native安装的mysql进行一次定制. 比如把用户数据迁移到一个/home目录下,这样在mysql损坏的情况下. 还可以重新安装系统后再重装安装mysql来解决 .

方案是有点麻烦, 但是至少是可以working了. 这个作了很多的尝试. 比如一些目录的定制等. 最后由于时间的关系. 工作比较忙,一直弄得断断续续. 后面,在研究的过程中. 实际上我想要的就是一个类似于绿色目录备份.恢复的时候直接把目录拷贝过来即可. 这种在这个mysql的配置下是可行的.但是不好弄的是这个运行环境的定制和保证稳定性太可难了, 因为如这次遇到的系统升级后mysql不可用的情况仍然还会出现.

搁置的研究: 定制mysql. 定制mysql数据存储

于是又一直在断断续续的折腾docker的方案. 这个是在研究和思考了很久后确认的方案. 因为docker的方案可以把一个mysql的运行环境给也就这样了起来并且标准化. 同时如果把数据卷映射到外面的话. 那这就是一个非常完美的备份方案了. 但是由于时间的关系, 对于这个实践方案的细节研究一直断断续续的. 直到年底. 这里先按下不表.后面接着说. 最后的方案确实是docker, 使用的是bitnami/mysql 的镜像. 这中间拖拖拉拉差不多搁置了4个月.

重新开始. 23-12 (折腾累计13个月)

mysql镜像选择与配置

难度: 3颗星 时间: 2周

为了后面自己方便文档整理, 前面花费了这么多的时间去学习. 不想就这么半途而废. 在最后年底时间, 终于挤出来时间学习docker和mysql镜像相关的知识. 大概花了2周的时间.大概了解了mysql的备份方案. 其实最简单的就是mysqldump 这个自己也在迁移博客的时候用到过. 但是我们的目标方案是可以直接拷贝目录进行压缩备份.不想整导出导入这么麻烦的备份方案. 直接目录压缩的方案可以非常方便在不同的电脑上进行迁移与恢复.

最后确定使用的是bitnami/mysql的镜像. 这个是一个企业级的镜像. 对于主从等相关的架构等支持非常友好. 可以非常方便的架设主从架构的mysql. 虽然我用不到. 但是对于新手配置来说还是非常友好的.

具体的dockerhub链接: bitnami/mysql

学习了一些基础知识后,进行了试用. 发现的确不错. 很多在容器场景要用到的特性都有了.比如root用户密码. 比如初始时需要创建的数据库等. 这些都非常适合用来做mysql的镜像与初始化.

Confluence 新版本风波.

难度: 4颗星 时间: 2周

为了更持久的使用这套系统. 之前使用的公共镜像作者已经不再维护. 如果要用新版本的话.就需要自己去编译镜像. 这方面知识比较欠缺.虽然也大概懂一些dockerfile的知识. 但是对于具体的目标软件环境. 比如jdk , confluence版本.以及相关的依赖等. 这些在不熟悉的情况下,还是会有些让人恐惧.经过不断的折腾尝试. 一点点的试错. 终于把新的镜像打出来了.

中间遇到了基础镜像升级的问题.

• 新的confluence需要的jdk是需要jdk11以上 .我选择是 jdk17.

• 另外有一些基础配置的变化. 比如证书的位置等.

• 新版本的conflunce只支持mysql8.因此不能使用mysql5.7, 这样就需要更新驱动.

• 8.0.29以上的mysql有编码的一个大的调整. 这个使用起来兼容性有问题. 因此要用8,又不能用太新的8.

就这些来来回回的折腾,最后终于把可用的镜像版本打出来了. 最后还折腾了一个腾讯云的docker镜像私有存储. 因为这个镜像如果能存储起来,那下一次用的时候就不用反复再打基础镜像了. 因为里面的一些依赖在国内的网来看是非常慢的.

为了更好的性能 - 迁移到N6000平台

在上面的所有的都折腾好了以后, 突然发现. 原来的垃圾工控机上的运行速度是非常的慢. 打开一个页面,稍大一点需要2-5秒(首次5秒, 后面平均1-2秒) 这个时候才意识到这些性能是有些拉了. 看来应该给这些软件找个更好的家.

R71S N6000 的开机问题

这玩意很久没有用了. 居然拿出来点不亮. 上一次用还是在做基础性能测试的时候.这个东西就一直没有用过 . 中间做了非常多的测试. 上电,断电. 拔内存,插内存. 换着插. 一条插,两条插. 试了非常久. 这玩意儿大概总结出插槽可能有问题. 两条一起使用. 基本开不了. 一条使用.且使用里面个插槽的时候. 基本能稳定开机. 但是也会有开不了的场景.

这让我想到了当年用兼容机的场景. 我那台AMD CPU的技嘉主板. 每次在闲置时间久了的情况下开机都需要重新插一次内存. 至今我也没有找到原因.

之前试了很多次都不能稳定开机 .而且大部分的时候还开不了. 于是想找他们客服退货或者 是维修. 好家伙 .它们的客服真的是要把人气得半死. 要么说你的硬件的兼容性问题,不是他们主板机器的问题. 这个人家不给保. 我tm之前一直用的好好的. 现在你开不了. 你告诉我是兼容问题. 前三家的内存颗粒厂的自家的内存都开不了. 难道你们彻视家的内存就好使. 不就是没有买你们家的内存就在这为难客户么.

后来也投诉了他们家.但是pdd这投诉没用. 一点用都没有. 他们在我多次交涉下,很不情愿的给出了他们的售后的地址与电话.

更可气的是, 他们说他们的硬件不能退. 但是,但是可以回收. 回收价是: 2折 . (what's the f**k)

后来单条内存条勉强能开机. 也就勉强用了. 好坏不赖,这个性能确实是要好一些. 具体可以见我的benchmark的对比. 整体的性能是提升了3-4倍.相对于 N3540

本来还有一些想写的. 实在是太多. 这个一年的折腾,就是在踩坑与踩坑的路上. 知识是一点也没有沉淀下来. 心中的热情早已被各种问题给磨灭了.

其实除了这里折腾的两个小主机. 我还折腾了HP的GP10V2, 这又是另外一个坑. 后面有时间再单独说. 这个总结就简单提一下: 遇到了

• 安装windows server

• 安装 EXSI

• PCIE拆分.

• 无芯片的拆分方案.

• 最后还是回到了直接转接卡. 不折腾

• BIOS版本.

• 硬盘: PCIE & SSD

• SSD 选购

说多了都是泪. 机器也特别的贵. 目前我都还没有把硬盘给配置齐. 最近intel的硬盘涨价得厉害. 可能当时屯几张4T的盘.现在已经回本了.

折腾了这么多, 好像最终的落脚点就在那个confluence上. 最后我也基本把它给搞定了 . 我还写了一个一键安装的脚本.具体可见docker-confluence-ubuntu - gitee. 如果有需要的可以去自取.

GIGABYTE 技嘉 英特尔I9 14900K全新CPU搭技嘉Z790M A ELITE小雕冰雕WIFI板U套装

GIGABYTE 技嘉 DIY台式主机(I5-12400F、16GB、512GB、RTX4060)

GIGABYTE 技嘉 英特尔I513490F盒装搭技嘉B760MGAMINGACD4魔鹰WIFI板U套装

GIGABYTE 技嘉 英特尔I5 12600KF原盒CPU搭Z790M冰雕 AX ICE主板WIFI蓝牙D5板U套

GIGABYTE 技嘉 14900KF+RTX4090 D 整机

GIGABYTE 技嘉 AMD 锐龙 R5 7500F CPU +技嘉 B650M GAMING WIFI 主板 板U套装

GIGABYTE 技嘉 英特尔 i5 12600KF CPU 搭 技嘉 B760M 小雕WIFI D4 主板 板U套装

GIGABYTE 技嘉 B760M AORUS PRO AX DDR4搭配intel i5 12600KF电竞雕套装

COLORFUL 七彩虹 GIGABYTE 技嘉 COLORFUL 七彩虹 GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

GIGABYTE 技嘉 十三代 i7 13700KF台式电竞高端游戏发烧设计渲染DIY :13700KF+RTX4080

GIGABYTE 技嘉 英特尔I5 13600KF原盒CPU搭技嘉Z790M冰雕 AX ICE主板WIFI板U套D5

GIGABYTE 技嘉 十二代酷睿版 组装电脑 (黑色、500GB SSD、酷睿i5-12490F、16GB)

2099元起

GIGABYTE 技嘉 十三代i513400F D5电竞游戏AI设计办DIY2K :13400F+4060TI DDR5

GIGABYTE 技嘉 DIY台式主机(i5-13400F、16GB、1TB、RTX4060Ti)

GIGABYTE 技嘉 AMD R7 7800X3D CPU 搭 技嘉 B650/X670 主板 游戏套装 板U套装

GIGABYTE 技嘉 全家桶14代i7 14700KF/RTX40系列独显电竞游戏发烧AI :14700KF+4080

• 你字多,首评给你了 [邪恶]

谢谢😘,新年快乐

• 错别字太多,但折腾精神可嘉

输入法的锅,打字盲打,有些部分可能不是自己想打的,如果 您会五笔应该可以自己纠错,就像chatgpt一样😃

• 老哥,工控机搭建环境迁移博客后,可以用阿里云cdn回源来解决443,80问题

我的 不是静态博客,是动态博客,这个要做也是可以,不过需要需要一个阿里云的ip,然后反向代理到我的小主机这样是可以的。不过还是需要个阿里云的ip,同时需要流量费,这样的话,小流量的网站应该可以承受,一个g是6毛钱的流量费。ip得挂到一个ecs上,如果 不跑java服务,那可以用性能更差的款,突发性能型可以更便宜一些。

• 或者可以买一个香港服务器frp穿透建网站

感谢提供方案,香港的应该可以,现在我的是cn域名,天然被监管。 先这么着了,已经买了五年的阿里云,一年成本100上下。先将就用,后面折腾不动了就迁回小主机自娱自乐了。

• 所以多少年能打平阿里云成本😀

没法用,如果不介意非法运营的话,一年能省300-2000吧,但是这个只能说比如宽带我产正常也要用 ,路由正常也要开的情况下的共享利用。

• 抵制镁光? 笑了

有什么问题吗,这么好笑?

我没接受过专业的训练 遇到好笑的 就容易笑场

• 阿里以前送个终免的虚拟主机,虽然容量速度一般,但是够我折腾用,可惜,后面域名转给朋友用,主机被释放了…

终免还是不错的,自己买再便宜都觉得亏,主要是用得少,但是又不得不一直续费

• 66666

• 谢谢经验