零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

2024-05-07 19:21:11 8点赞 1收藏 38评论

近两年,零刻迷你电脑已成为我身边很多朋友的桌面新宠。喜欢和挑选迷你电脑的人群,大多怀着期待和挑剔的眼光,对三大关键指标毫不妥协,那就是:颜值、静音和性能。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

这是因为,相比台式机和笔记本电脑,迷你电脑必须具备这三项全能,才能在众多数码爱好者的桌面长久立足。

一体化金属机身 水果范十足

零刻SER8迷你电脑集时尚外观、强劲性能、静音运行于一身,是办公、学习和娱乐的理想选择。其精致的铝合金机身,彰显简约美感;搭载AMD锐龙7 8845HS处理器,轻松应对各类工作负载;超静音运行,让您专注工作不受干扰。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

广大苹果迷一看便知,SER8是一款向苹果Mac mini致敬的产品。

零刻SER8采用铝合金机身,CNC精雕细琢,真正做到了两侧及顶部无孔的设计。铝合金材质具有重量轻、强度高等优点,更重要的是提升了零刻迷你电脑的质感。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

得益于一体化金属机身的设计,SER8的外观时尚精致,而且拥有坚固耐用的品质,能够有效降低噪音,带来更加舒适的使用体验。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

开孔与接口精准对位,天衣无缝,零刻SER8的每一个角度都经得起检视。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

简洁利落的圆角矩形设计,将科技的硬朗与美学的柔和巧妙平衡,彰显出零刻对极致细节的追求。

毫不夸张的说,这是目前迷你电脑的颜值天花板了。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

SER8体积只有台式机的约四十分之一。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

跟无线手柄、咖啡杯放在一起,体现出零刻SER8的小巧精致。

超静音设计 远离噪音 拥抱宁静

办公室台式机发出的隆隆声,让人不堪其扰。笔记本电脑相对安静一些,可一旦年久失修,常常会发出尖利刺耳的风扇噪音,我有两台笔记本就是被迫因此退役。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

噪音是威胁人类健康的杀手之一,各种噪音不但严重影响人们的睡眠和休息,也干扰降低工作和学习的效率。

零刻官方称SER8在满载运行时也能保持静音,为我们提供一个舒适、安宁的使用环境。零刻SER8实际静音表现如何呢?下面我们就亲身体验和测试一下。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

第一轮噪音测试,将分贝仪放在距离SER8迷你电脑仅有15cm的地方。

正常使用时,人的头部(双耳)是不可能离电脑只有15cm的。显然,相同条件下,两者距离越近,测得的噪音值就越大。也就是说,这个苛刻的设定,就是为了凸显零刻SER8的超静音设计水平。

• SER8的运行噪音非常低,只有33.8dBA。

• 半按快门对焦时发出的蜂鸣声,竟有46.8dBA,超过了SER8的运行噪音。

• 而按下单反快门拍摄的声音,竟然高达59.6dBA!

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

在第二轮噪音测试时,将分贝仪放在与SER8距离32cm的地方。目的是:让分贝仪离人耳更近一些,以便模拟日常办公时,双耳能听到的电脑噪音。

可以看出:

• SER8的运行噪音极低,只有32.5dBA。

• 半按快门对焦时的蜂鸣声,都有40.8dBA,超过了SER8的运行噪音。

• 按下快门拍摄的声音,竟然高达59.3dBA!

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

其实,分贝仪还没有到达升降桌的前沿,所以依然小于SER8与人耳的正常距离。换句话说,如果以正常坐姿下,人耳与电脑的距离来测试噪音,结果会更低(更安静)。

为了方便大家更直观地理解上述分贝值代表的意义,下面给出日常场景的噪音类比表格。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

可以看出,零刻SER8迷你主机的运行噪音极低,32.5-33.8dBA的实测值,堪比夜晚的环境音量35dBA。

实际体验:在日常状况下,零刻SER8即使摆在较近的桌面上,其运行噪音也几乎可以忽略不计了。

MSC 2.0散热系统 高效散热 清凉静音

性能、散热和静音,是计算机系统设计的不可能三角形,更不用说再加上一个迷你机身的限制。通常认为,上述三个指标,能同时达到两个,比如兼顾散热和静音,就要降低性能;而强调性能和散热,就会增大风扇转速,从而提高工作噪音,或者牺牲体积。

零刻SER8搭载了MSC 2.0散热系统,MSC (Multi-Scale Cooling 多级冷却) 是零刻的一种高效散热管理技术,采用多种散热方式,包括传统的风扇和散热器,以及新兴的VC均热板技术等,对不同的热源进行定向散热管理,从而达到更好的散热效果和更佳的空气利用效率。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

我们已讲过SER8的左、上、右三面无孔设计,实现了美观的一体化机身。正前方仅有开关和3个常用接口,那冷空气怎样进入机身呢?

请看上图:全新而巧妙的风道设计,冷空气是从底部密布的通气孔进入机内的。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

高效气流冷却系统的引入,对整体散热设计有了进一步优化,冷空气由下而上,带走SSD 散热器/内存/主板等发热元件的热量,然后到风扇入口,再给CPU 散热,最后从机身后方吹出,改进的气流风道达到了更高效的散热效果,保证设备在长时间运行时的稳定性能。

相比MSC 1.0版本,零刻MSC2.0版本的特点是:

1. 维持了大面积均热板和散热鳍片设计。

2. 减去了系统风扇,改用一枚大直径的涡轮静音风扇,风扇的二减一本身就少了一个噪音源,而大直径涡轮风扇能够以较低的转速(噪音)实现更高效的散热。

3. 全新改进的风道设计,底部进风、后方出风的全新风道,引入了高效气流冷却系统,有效降低产品内部电子元件温度,并保持低噪音状态。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

我们在AIDA64中对零刻SER8进行烤机,进行了连续3小时以上的满载压力测试。在上图中,CPU负载始终为100%(满载),当前风扇转速为1705,可以看到风扇速度曲线始终是平直的,转速的稳定代表着散热的高效。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

同一过程中,主板、CPU和固态硬盘的温度曲线,当前温度值分别为:31°、37°、39°,可以说很清凉了。三者中固态硬盘的温度排在首位,符合常识。

再来看同一烤机过程的详细统计图表:

• 主板:当前温度39°,最高温度44°,平均温度39.5°;

• CPU:当前温度44°,最高温度48°,平均温度44.9°;

• 硬盘:当前温度44°,最高温度50°,平均温度46°。

• 风扇:当前转速1860,最高转速1912,平均转速1861。

请看右下角的测试历经时间(Elapsed Time),这三张图都是在2小时55分前后截取的,无论从曲线图、统计表中都能看出,零刻SER8在满载压力测试(俗称烤机)过程中,其主板、CPU、固态硬盘三大发热元件的温度始终保持清凉、稳定,而且风扇转速也一直没有超过2000转/分钟。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

再来看,结束烤机几分钟后,风扇速度已经降至1445了。因为随着CPU负载降到0,各部件的发热量减少,已经没必要维持更高的转速。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

与此同时,主板、CPU和固态硬盘的当前温度值很快降到了:22°、40°、43°,分别下降了18°、9°、6°。这表明,零刻MSC2.0技术通过集成在BIOS中的控制系统,智能调控产品的温度和散热,从而保证了迷你主机长时间运行的稳定性和可靠性。

将上述测试数据,用直观感受来描述:

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

满载烤机时,噪音大约在42-46dB波动,零刻SER8在我的升降桌上放得比较靠前,距离头部约60cm,此时能听到很轻微的风扇声音。那这个噪音值代表什么含义呢?

同一房间,同一时段,同样条件下:

• 我用青轴机械键盘打字,噪音在46-57dB;

• 我坐在椅子上位置不变,正常说话,噪音达45-50dB;

• SER8关机,改用笔记本电脑,噪音达43-46dB(因为笔记本电脑即使在办公状况下,其散热风扇噪音也能听到)。

• 也就是说,在长时间满载烤机时,零刻SER8的噪音才能感受到;而在日常使用时,只要不是接近机器、关注倾听,相信大多数人对零刻迷你电脑的噪音是无感的。

其中U盘外壳的表现最令我惊讶:因为这个金属U盘在我所有的电脑上,都是使用十几分钟之后变得非常烫手,以前我都归咎于U盘自身发热。这次测试才明白,原来是机身热量也传导给了U盘,造成了叠加升温。

零刻SER8则在前面接口采用小板连线设计,解决了插U盘使用时,热导向U盘发烫问题。

而SER8机身的手掌触摸温感,令人刮目相看:之前我跟几位数码爱好者讨论,大家对机身发热是持宽容态度的,认为这是机身也在帮助散热。而零刻采用了多项散热、隔热设计,将大部分热量由风扇吹走,避免传导给接口和外壳,真的是独具匠心。

搭载AMD锐龙R7 8845HS处理器 解锁65W性能释放

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

零刻SER8搭载AMD 锐龙7 8845HS 标压处理器。新机默认TDP设置为54W,可进入BIOS提升至65W,达到满血性能释放(散热噪音会有所提高)。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

AMD锐龙7 7840HS 处理器采用领先的4nm制程,全新Zen 4架构,8 核心 16 线程。基础频率3.8GHz,最高加速频率为5.1GHz,8MB二级缓存+16MB三级缓存。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

搭载的核显为Radeon 780M ,采用了RDNA3架构,12个GPU核心,主频高达2700MHz,相对上一代680M核显,架构升级,主频提升。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

在与同为8核16线程的Intel i9-11900K和i9-9900KF做对比测试时,多线程的分数,超越了作为参考的两款Intel处理器。

在单线程分数对比中,对前者是686分:695分几乎不相上下,对后者则是685.9分:543分全面超出。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

在2024年最新版鲁大师核心硬件评测中,其核心硬件评测得分非常喜人,高达1322835分(基于默认TDP 54W测试)。

整体评价:此电脑击败了全国80%的用户,可以流畅运行DOTA2、英雄联盟等联网游戏、PS等绘图软件,满足你的日常娱乐需求!

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

而处理器AI评测性能得分为12354。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

弗利茨国际象棋基准测试中,SER8的得分也非常满意:其相对性能倍数为89.21,每秒千步高达42821!

英睿达原厂存储 闪电传输 释放潜力

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

别看机身小巧,零刻SER8依然提供了较强扩展能力:双内存插槽,支持双通道的最大容量256GB DDR5 5600MHz笔记本内存(128GB*2);双硬盘插槽,支持M.2 2280全长PCIe4.0 SSD,单条最大支持扩展到4TB。这种存储配置既方便灵活扩充,也保护了用户的投资,即使是狂热的DIY发烧友也能满足了。

零刻SER8搭配知名度很高的Crucial(英睿达)原厂内存条和固态硬盘,自有高品质颗粒,从颗粒到模组均自主设计制造,稳定性和兼容性良好,非模组厂外购内存颗粒。

下单购买时,有准系统(无内存、无硬盘)、32GB(16GB*2)+1TB两款可选。方便发烧友用现有的内存和固态硬盘进行扩展,大家可以择优选购。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

在AIDA64的内存和缓存基准测试中,内存读速度高达61752 MB/s,写速度高达87376 MB/s。

得益于更快的内存读写速度,零刻SER8迷你主机能够显著缩短程序和文件加载时间,让办公软件运行更加流畅高效。无论是处理文档、编辑图片还是视频编解码,都能充分发挥电脑的计算性能,助力您轻松完成各类工作任务。

强大的内存带宽赋予了零刻SER8迷你主机卓越的游戏性能,确保您能够快速进入游戏世界。同时,流畅的画面渲染和特效呈现,让您沉浸在无缝衔接的游戏体验中,尽情享受游戏带来的乐趣。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

本机标配英睿达1TB NVMe 高速大容量固态硬盘,支持规格为PCIe 4.0×4超高传输协议。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

在AS SSD Benchmark硬盘性能测试中,这款英睿达SSD的顺序读写速度分别为3671.4 MB/s和3403.70 MB/s;4K-64线程的读写速度分别为2024.76 MB/s和2995.45MB/s。读写得分为2468和3551,综合得分为7278。

这是一个异常优秀的硬盘速度成绩,作为参照,我另一款游戏本的硬盘综合得分为5295。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

Crystal Disk Mark基准测试显示,零刻SER8固态硬盘的Seq Q32T1顺序读写速度高达5184.2 MB/s和3645.5 MB/s,轻松应对文件传输、视频编辑等任务。Seq Q32T1 是评估 SSD 在涉及大容量连续数据传输场景下的关键性能。

而4KiB Q8T8测试结果表明SSD能够高效处理小型随机数据块。4KiB Q8T8读写速度分别为1506.1 MB/s和2623.6 MB/s,网页浏览、应用程序加载等日常操作响应迅速流畅,让您告别卡顿和延迟。

无论是办公处理繁杂文档、进行创意设计,还是畅玩大型游戏,零刻SER8标配的英睿达原厂SSD硬盘都能为您提供强大的性能支持,释放真正潜力,感受整体性能的飙升,确保您在各个方面都能获得无缝且愉快的计算体验。

性能强悍 流畅体验 办公游戏全能

前面我们通过各种基准测试软件满足了跑分党的好奇心,下面直接用影音娱乐、游戏、办公等实际场景,来亲身体验零刻SER8的超强性能吧。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

为了考验SER8的强大性能,先来个极限测试:在两块屏幕上,使用不同的播放器,同时播放三个高清视频。我们满意地看到:每一个高清影片均能得到清晰流畅的回放和还原,没有出现画质下降、画面迟滞或者声音卡顿等问题。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

如果说前一个测试是3个相近的播放任务,那我们在第二个测试中提升一下复杂度:左边屏幕播放4K高清战争大片,右边屏幕进行视频的剪辑处理。

在多屏生产力环境下,无论您是视频编辑、平面设计师还是音乐人,SER8都能助您释放无限创意潜能。其闪电般的速度和超低的延迟确保您的创作灵感不会受到阻碍,让您能够高效精确地将您的想法变为现实。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

置身于波澜壮阔的历史画卷,感受逼真还原的异国风情,体验跌宕起伏的剧情,《刺客信条·奥德赛》带你踏上一段难忘的冒险之旅。得益于零刻SER8的强劲性能,游戏特效全开,画面流畅丝滑,操作响应迅速,让你尽情沉浸在震撼的游戏世界中。无论你是《刺客信条》系列的忠实粉丝,还是追求极致游戏画质和流畅动作的玩家,SER8都能支持你畅玩3A游戏大作。

大满贯接口 灵活扩展 三屏异显

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

零刻SER8提供了大满贯接口方案。正面从左到右为:电源开关、CMOS清除按钮、3.5mm音频接口、Type-C USB 3.2 10G bps、USB-A 3.2 10G bps。

很多网友反馈都更喜欢这个少而精的简洁布局,将便利性和美观性完美融合。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

背面接口更加丰富,USB-A 3.2 10G bps*1、2.5G LAN口、USB 2.0 480Mbps*2、DP 1.4(最大支持4K 144Hz)、HDMI 2.1 (最大支持4K 120Hz)、USB4 40Gbps、3.5mm音频接口、DC电源输入。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

其中USB4是支持图像、声音、数据传输的满血一线通接口,只用一根C to C全功能线缆,就能直接点亮和驱动便携显示屏。更奇妙的是,零刻SER8预装的Win11,立刻识别出这是一台触摸显示屏,无需键盘和鼠标,就能在屏幕上轻松多点操控!

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

得益于DP、HDMI、USB4三个主流接口,SER8支持同时连接3台显示器,且支持三屏异显!

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

在图像处理时,可以左边屏幕浏览和管理高分辨率图片素材,在右侧查看和编辑图片。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

也可以在左屏用办公软件处理电子表格,同时在右屏进行图像的浏览和选择、编辑。

零刻SER8迷你电脑 性能强劲 静音运行 未来计算新体验

左边浏览和播放视频,右边进行视频的剪辑和处理,更是不在话下!

年度迷你电脑 入手推荐

如今,零刻SER8迷你电脑已经取代原有的办公笔记本,成为全新的桌面生产力工具。它集时尚外观、强劲性能、静音运行于一身,助力高效完成工作和学习任务,尽享娱乐时光。

全新一代的零刻SER8,不愧是迷你电脑的年度新标杆:

• 强劲性能:搭载AMD锐龙7 8845HS处理器,轻松应对各类工作负载,即使是大型文件处理、视频编辑等高强度任务也能游刃有余。

• 静音运行:采用MSC 2.0散热系统,即使满载运行噪音也仅约42-46dB,犹如轻声耳语,让您专注工作不受干扰。

• 精致外观:一体化铝合金机身设计,线条流畅,质感细腻,尽显简约美感,完美融入您的办公空间。

• 接口丰富:配备丰富的接口,包括USB-A、USB-C、HDMI、DP等,可轻松连接各种外设设备,满足您的多元化需求。

• 支持三屏异显:让您同时处理多个任务,大幅提升工作效率,尽享娱乐视听盛宴。

• 安心售后:30天试玩,180天以换代修,3年质保,让您安心使用。

• 独立WiFi天线模块:有效增强WiFi信号,为您提供更稳定的网络连接。

如果您正在寻找一款性能强劲、运行静音、外观时尚的迷你电脑,那么零刻SER8迷你电脑将是您的最佳选择。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!