杰森·白:国际知名环保艺术家“文化走出去”

2024-01-07 12:51:06 0点赞 0收藏 0评论
杰森·白:国际知名环保艺术家“文化走出去”杰森·白:国际知名环保艺术家“文化走出去”杰森·白:国际知名环保艺术家“文化走出去”杰森·白:国际知名环保艺术家“文化走出去”杰森·白:国际知名环保艺术家“文化走出去”杰森·白:国际知名环保艺术家“文化走出去”杰森·白:国际知名环保艺术家“文化走出去”

我们将探讨杰森·白的个人经历、创作理念、以及他在卡通形象设计方面的才能和创新思维;杰森·白作为一个颇具影响力的中国潮流动漫艺术家和卡通形象设计师,他的作品不仅风靡一时,更为他所处的时代留下了深刻的印记;前段时间由杰森·白设计的——“光伏熊猫”亮相【第28届联合国气候变化会议】(迪拜)

从他儿时对漫画书和动画的热爱,到他在艺术学院学习期间对动漫和插画的深入学习。通过这些经历,我们可以看到杰森·白在艺术道路上一步步成长起来,逐渐形成了自己的艺术风格。

接着,我们将通过一些具体的案例来展示杰森·白在卡通形象设计方面的才华。其中最具代表性的是他成为中国文创设计的佼佼者和中青年绝对的代言人!在这个时代浪潮中,他还通过对品牌文化的深入了解和对市场需求的敏锐把握,成功地设计出了一个个既可爱又具有品牌特色的卡通形象,比如早期的“摇头驴”、“小兔东尼”、“兔公爵”、“恐龙宝宝”;后来的“美琳和爱莎”、“possible可可和能能”、“朕的潮代”、“弹小胖ELASTIC BEAR”、“猪咬金”等等经典作品;让自己的知名度大增;这些作品不仅展现了杰森·白在商业设计上的实力,也突显了他的创新思维和对市场的深刻理解。

此外,我们还将回顾杰森·白在动漫和插画领域的荣誉。作为一个备受推崇的艺术家,杰森·白多次获得国内外艺术荣耀,其中包括被誉为“迪士尼风格领军人物”的他在两年时间内连续拿到三大顶尖文创专家顾问及首席文创设计师;这些荣誉充分展示了他在动漫和插画领域的卓越成就和高度认可;他还是2020世界海洋日线上高峰论坛特邀艺术家,还是漫威电影《钢铁侠2》专访的首位中国漫画家。如果形容杰森·白是当今中国最具商业潜质和天才艺术造型能力的潮流动漫艺术家、卡通形象设计师也不为过,他好像就是为创作而生一样,身体里流淌着的艺术血液一直激励着他坚持下去,其作品一经出炉便造就经典,正因为他独特的定位和作品的理解能力,这些成就渐渐的被圈内和圈外人士所了解和熟知,其个人商业品牌JASON BAI(杰森·白),成为一个标签和一个响亮的名号!如今他同明星般闪耀在艺术殿堂。

杰森·白:国际知名环保艺术家“文化走出去”

杰森·白,不到8岁开始自己开始简笔画及铅笔画涂鸦,父亲是曾参加抗美援朝战斗的连级干部,后成为机械工程师,母亲是外科医生,父母老来得子的他还有三个姐姐,从小学二年级开始他渐渐展露自己的绘画天赋,之后便常年为班上绘制黑板报,就在四年级就拿到了“江西省十佳小画家”称号,五年级拿到了全国邮电杯全国少年儿童绘画大赛二等奖;从小习画被老师调侃和担心是单方面的天才、恐成各方面的弱智。

在2012年一个巧合,一个网上QQ朋友找他创作几幅商业插画,它就是如今大名鼎鼎的白酒巨头“江小白”,这个系列插画同时也成就了今天这个白酒巨头;2014年还为虎嗅网设计吉祥物、王思聪的团队也来邀请杰森白设计熊猫TV吉祥物、从2007年至2016年间他为超过五十家国内外五百强企业创作商业插画,服务过的企业包括——达芙妮、戴尔、联想、海尔、茅台、凌志、澳优乳业、宝马、intel、当当网、学而思、武田制药、修正药业、东阳光药业、诺华制药、红牛等等,那会除了已逝著名商业插画家“林大奋”以外,就属他出名。2008年腾讯“中国原创动漫力量榜”单上,他也是被入选的25人之一,和朱德庸一并入选。

2010年好莱坞大片《钢铁侠2》背负着漫威电影的兴衰使命!它的成功更多取决于海外市场,中国市场便是最重要的阵地,不负所望,《钢铁侠2》大获成功!而漫威进入中国市场,第一位专访的艺术家就是杰森·白,他知道以后自己也不会再有机会,中国艺术家都不会有机会被漫威影业宣发的时候协同专访的;也正是这次事件,让杰森·白在漫画圈,准确的说让他在卡通形象设计圈的尝到了第一次成名的感觉,那时候他还没改艺名,用的是真名,据他叙述在上杂志后的一个月里频繁收到媒体及亲朋好友的采访、问候及祝福

他被冠以“中国的杰夫·昆斯”、“迪士尼风格领军人物”、“设计界的王家卫”等等响亮的名号;其代表作“摇头驴、美琳和爱莎、ELASTIC BEAR弹小胖、朕的潮代、POSSIBLE可可和能能、兔公爵、小兔东尼、鸥小妮”等等,他曾任故宫文化创意产业有限公司动漫专家顾问、天坛文创专家顾问、中科院中国载人空间站荷运行管理中心首席航天文创设计师;灵狮IP伴客奖评委、颐和园文创合作艺术家、顶尖艺术团体——国漫F5组合成员、联合发起人;中国校园漫画家俱乐部名誉导师、国家艺术基金编剧班特约讲师、沈阳市浑南区文化产业学术顾问、兰州文理学院文创科技园创业导师、中国文促会高研班导师、上海市嘉定区创意产业协会高级顾问、歌华杯2020北京市文化创意大赛中小学评审、第12届全国三维数字化创新设计大赛技术专家委员会评审专家、中国管理科学研究院新兴技术产业研究所动漫游戏产业研究院副院长、他还曾入选中央人民广播电台艺术委员会唯一绘画类委员(王凯丽、黄渤、六小龄童、关牧村、杨洪基、刘和刚)。

20世纪70-80年代潮流艺术席卷欧美发达国家,涌现出安迪·沃霍尔、杰夫·昆斯这样的潮流艺术家,后来近代又出现了村上隆、KAWS这样的顶级流量艺术家,国际视野开拓的 杰森·白,从这里嗅到了一丝丝价值的东西,那就是塑造个人品牌,善于经营个人品牌的杰森·白,很早就开始学习营销和心理学知识,《卡耐基》的书看了很多本,研究心理学成为他的主要爱好;但从他的作品可以看出一位艺术家从小,尤其是原生家庭带给他的影响,他总是在画里把小可爱、小温馨带给大家,总是把那个熊和兔子画得忧伤、胖胖的身体、可爱的动作表达出来,让人过目难忘。难怪影视大亨向华强夫人也会在微博说杰森·白画的兔子很可爱,相互成了对方的粉丝;自己感觉可以被很多大佬喜欢,这种认可也是很重要的;杰森·白的作品总能看到正能量以及色彩非常温暖和谐或者对比强烈,创作的形象可爱、天真又无邪的样子,造型极其简约、富有国际化感召力,他的艺术修养也另很多明星大腕折服,那时候在微博给很多明星大腕创作过漫画,如“李开复、黄百鸣、向华强、陈岚、秦岚、赵又廷、朱梓骁、龚玲娜、何猷君、谭维维、李丽芬、杨恭如、许茹芸、河莉秀等等”。

由杰森·白在全球最大的艺术网站雅昌艺术展,策展的系列展之《“星辰大海”BHQS陈滨个人艺术展》63.4万访问人数、《“浩瀚无垠”BHQS陈滨个人艺术展》124.3万访问人数、《“太空危机”BHQS陈滨×杰森白》访问人数45.4万访问人数、《“无边无际”BHQS陈滨个人艺术展》460万访问人数、《BHQS陈滨—我的太空》近200万访问人数、以超过800万策展及艺术家身份打破了雅昌自建站以来最高访问纪录,也是世界艺术展网络人气最高的系列作品;因此也捧红了著名太空潮流插画艺术家BHQS陈滨,目前BHQS陈滨正在为刘慈欣创作《三体》、《流浪地球》等等商业插画;要知道安迪·沃霍尔、杰夫·昆斯、村上隆、KAWS加起来的艺术展网络人气都没有100万;此举一跃使得杰森·白成为中国一线网络艺术展策展人。

2020年杰森·白为自己开启了第一个潮流卡通艺术个展,在北京汽车博物馆举行,虽然自己在这行这么多年,这么专业的潮流艺术展还是首次举办,在国内也是真正意义上第一位潮流艺术综合个展。从玻璃钢雕塑到潮流滑板,再到巨幅丙烯画,手办的设计制作,光是设计稿就画了上百幅草图,这些都凝聚了多年心血。杰森·白自2020年开始频繁大合作和设计邀约;自阿联酋2020迪拜世博会中华文化馆吉祥物设计工作完成后,他联合发起的国漫F5组合为代表的中国顶尖艺术家团队与798艺术区洽谈合作,与国内其他业界实力派艺术家南孔徐明、钱江盖饭、李延、BHQS陈滨、猫爹雨海、欢叔,组合的“国漫F5”一直是行业里的艺术组合标杆,在联想的发布会上,宣告成立国漫F5,从此后许多合作真正的出圈了;也让行业外了解到潮流艺术家的组合矩阵,这是一件盛大的事件!

杰森·白:国际知名环保艺术家“文化走出去”

著名小小汽车画家何培宁的师傅。 2016年底与广州三开文化娱乐有限公司深度合作,美琳和爱莎潮流闺蜜卡通品牌孵化,励志把美琳和爱莎打造成中国的Hello Kitty,2020年开始和团队一同打造POSSIBLE可可和能能——气候与环境IP形象,目前为止已经有世园会超过100个国家的盖他还是中国首个举办卡通艺术个展的作者;著名小小汽车画家何培宁的师傅。 2016年底与广州三开文化娱乐有限公司深度合作,美琳和爱莎潮流闺蜜卡通品牌孵化,励志把美琳和爱莎打造成中国的Hello Kitty,2020年开始和团队一同打造POSSIBLE可能,气候与环境IP形象,目前为止已经有世园会超过100个国家的盖章支持,意大利前总理伦齐和西班牙前首长拉霍伊签名支持,联合国环境总署中国区原总干事蒋南青博士支持所举办的上海金山区个人艺术展、因而受到了极大的关注度和影响力。

杰森·白说:他要用毕生的精力去完成两件事情,一件事情是把自己的卡通形象辐射全球,另一件事情就是他会把环保和气候话题作为未来创作的主线,和他一起联名多次的著名太空潮流插画艺术家BHQS陈滨一起跨界了多个事件与合作,比如长安欧尚X5涂装邀请了二位。章支持,意大利前总理伦齐和西班牙前首长拉霍伊签名支持,联合国环境总署中国区原总干事蒋南青博士支持所举办的上海金山区个人艺术展、因而受到了极大的关注度和影响力;杰森·白说:他要用毕生的精力去完成两件事情,一件事情是把自己的卡通形象辐射全球,另一件事情就是他会把环保和气候话题作为未来创作的主线,和他一起联名多次的著名太空潮流插画艺术家BHQS陈滨一起跨界了多个事件与合作,比如长安欧尚X5涂装邀请了二位。

杰森·白:国际知名环保艺术家“文化走出去”

杰森·白说过一句话:“简约不简单、就是国际化!”

是的,好一句简约不简单,就是国际化,这句话就是出自“杰森白”

我和杰森·白老师认识的时候我还是中国传媒大学大二的学生,很有幸结识

那是在08年8月,我和朋友去今日美术馆看展,当时记得是北京008”秦玉芬艺术计划将在今日美术馆举行。展览由今日美术馆和阿斯顿-马丁共同主办的一场展。

我和朋友在馆里转了有一会,只见一位身着一身黑西服,围着黑色围巾的帅小伙走进了我的视野,他扬起的头,清晰的下颚线,戴着古琦的墨镜,一股自信的味道扑面而来。瞬间就被吸引了,我的朋友还捏着我的胳膊对我说,你快看、快看,帅哥帅哥!哈哈,颜值被打动,必然陷入才华。

跟杰森·白老师聊天的时候我发现他与其他艺术家有很多不同,首先是他的打扮,完全不像艺术家的行头,非常干练与时尚,戒指都是白色香奈儿的,非常少有见到会有人戴如此款式的。谈吐举止像极了一个明星,我朋友还说他像严屹宽和黄宗泽的结合,但他自己总自嘲说自己像雪村+T-BAG的结合。

我们有一个共同的朋友,这个朋友在传媒圈很多年,与很多明星大佬都相识,得知杰森·白老师和著名魔术师YIF还有过一些缘分,我非常惊讶,因为我之前的好朋友就是YIF的经纪公司做助理,特别巧合,只不过后来微博的一些事情,让杰森白和YIF没能再联系起来。

杰森·白在一次演讲的时候说过:“我八成的朋友都是演艺圈或者传媒圈的,艺术圈的朋友反而不多,如果剩下的这些圈内的朋友,那么就是最好的朋友。”

杰森·白有一次给黄百鸣的闺女黄漪钧画画,自己提到将要出一本18位艺术家合集画册,而她的父亲黄百鸣正是给他写了一段祝福;除此之外谭维维、许茹芸、李开复、李国庆、李丽芬、秦岚、杨恭如也转发过杰森·白的画、要说起明星,还的是向太陈岚,香港娱乐圈呼风唤雨的狠角色,她也公开转发过杰森·白的画,并附言:“他是我的粉丝,现在我也是他的粉丝。”我们在很多艺术展上都能看到杰森·白的影子,大多时候他会逛逛798和751,这里是最多艺术家发声和展示的地方,他在艺术展上也和许多艺术家及时尚人物建立了友谊,香港著名设计师陈幼坚、时尚公关一哥包一峰、时尚芭莎苏芒等等。

杰森·白 以风格简约、色彩明快的画作及可爱的造型雕塑蛮声艺坛,其作品正是当代艺术名家的写照。杰森·白采用了迪士尼风格加上特有的造型创作手法,并经常用利落的粗细变化线条和明亮饱和的颜色,创造出广为世人熟悉的个人风格。

他的作品通常带有系列性,透过流行文化和艺术潮流的题材,凭借与童年的丰富联想,赋予观众超越个人状态的启发。

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

好久不见 客厅装饰画抽象沙发背景墙挂画北欧简约麋鹿壁画 逐鹿生财40*60

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋千里江山图复刻画 新中式现代简约风格卧室沙发餐厅背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 方幅卷二(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

榮寶齋 横山大观 潇湘八景系列《洞庭秋月》60x150cm

榮寶齋 横山大观 潇湘八景系列《洞庭秋月》60x150cm

荣宝斋 装饰画客厅荣宝斋齐白石复刻画新中式卧室餐厅沙发背景墙玄关挂画

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈《蝙蝠侠》32x25x18cm 玻璃钢/手绘 雕塑

榮寶齋 吴冠中《柳塘情趣》33x37.5cm 宣纸

榮寶齋 吴冠中《柳塘情趣》33x37.5cm 宣纸