儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

2024-01-02 21:12:12 0点赞 0收藏 0评论

儿童电动牙刷的好处有哪些?对于一些孩子来说,使用手动牙刷需要较大的手部协调能力和刷牙技巧。而电动牙刷可以提供更强的刷牙动力,减少孩子在刷牙时需要用力的程度,更容易刷到牙齿的每一个角落。因此儿童电动牙刷非常受欢迎。我作为口腔护理师,发现不少孩子用了儿童电动牙刷之后导致牙齿受到伤害,其实是因为他们使用了产品普遍存在护牙技术实力不足,分龄设计工作匮乏等问题,所以才会出现牙龈出血等伤牙问题。所以今天我准备出一篇科普分享儿童电动牙刷相关内容的文章,帮助家长更加了解这类产品。下面就是我测评过的部分产品图片:

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

一、儿童电动牙刷的好处有哪些?儿童电动牙刷的好处有哪些?先来和大家分析一下儿童电动牙刷的优点。对比传统的手动牙刷,现在就连牙医也更推荐4岁以上的孩子使用儿童电动牙刷,因为在这个年龄段,孩子已经开始发展良好的手眼协调能力,而且据统计我国儿童蛀牙率已经超过70%,在这种情况下用专业的儿童电动牙刷能带来以下好处:

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

好处1、超强的清洁力,能有效预防蛀牙。儿童电动牙刷拥有强大的清洁力,彻底清除牙齿上的食物残渣和细菌,有效预防蛀牙的产生。与传统手动牙刷相比,儿童电动牙刷的清洁效果更加彻底,能够轻松达到更深层次的清洁效果。

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

好处2、震频均匀稳定,力度可精准控制。儿童电动牙刷的刷头采用高频震动技术,震频均匀稳定,能够更好地清洁牙齿表面和牙缝。同时,电动牙刷的力度可根据孩子的需要进行精准控制,既能满足孩子对清洁力度的要求,又能保护牙齿和牙龈的健康。

好处3、省时省力。相比于手动牙刷,儿童电动牙刷能够更快速地完成刷牙过程,大大节省了孩子的时间。同时,电动牙刷的震动和旋转作用,能够更轻松地清洁牙齿,减少了孩子的刷牙负担和疲劳感。

好处4、学习门槛低,容易上手。儿童电动牙刷操作简单,学习起来非常容易。只需按下开关,刷头就会自动旋转或震动,孩子只需将刷头放置在牙齿上,轻轻移动即可完成刷牙过程。对于年幼的孩子来说,电动牙刷不需要复杂的技巧和操作,容易上手。

好处5、趣味性强,孩子的刷牙更有动力。儿童电动牙刷通常设计成可爱的卡通形状,或者配有音乐和闪光效果,给孩子带来愉悦和趣味感。这样的设计能够增加孩子对刷牙的兴趣和动力,让他们更乐意刷牙,并养成良好的口腔卫生习惯。通过电动牙刷的趣味性,孩子能够享受到刷牙的乐趣,从而更好地保护牙齿的健康。

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

二、儿童电动牙刷的三大伤牙危害儿童电动牙刷的好处有哪些?由上分享可以看出优质的儿童电动牙刷有很多优势,那为什么还有些家长会吐槽儿童电动牙刷有伤牙的情况呢?因为孩子的蛀牙率高,总体口腔素质是比较差的,要是给他们用的产品不够专业或者刷牙方式,都会带来下面这些伤牙副作用:

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

危害1:加重孩子原有的牙病问题。使用儿童电动牙刷可能加重孩子原有的牙病问题。电动牙刷的刷头旋转速度较高,可能会导致牙齿表面磨损加剧,特别是对于已经有牙齿磨损或牙釉质薄的孩子来说,使用电动牙刷可能会加速牙齿的磨损,使牙齿变得更敏感。

危害2:慢性伤牙危害。长期使用电动牙刷可能对孩子的牙齿造成慢性伤害。电动牙刷的刷头旋转速度较高,如果使用不当,会导致牙齿周围的软组织受到刺激,引起牙龈出血、牙龈退缩等问题。长期存在的牙龈问题会导致牙周炎等疾病的发生,进而影响孩子的口腔健康。

危害3:导致口腔出血、牙齿被磨损。使用电动牙刷可能导致口腔出血和牙齿被磨损。由于电动牙刷的旋转速度较快且刷头较小,刷牙时容易出现磨蚀牙龈和牙齿表面的情况,造成口腔出血。此外,如果刷牙力度过大或使用时间过长,也可能使牙齿表面被磨损,导致牙釉质变薄,出现牙痛等问题。

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

四、规避六大智商税陷阱儿童电动牙刷的好处有哪些?小孩用儿童电动牙刷是好的,不过家长也不要盲目购买产品,以免给孩子带来严重的伤牙危害。随着儿童电动牙刷市场的火爆,一些品牌也想从中赚快钱,一旦孩子误用不专业产品,伤牙风险极大。因此,我从权威机构做找了儿童牙刷伤牙原因图,根据这些客观数据,我特地对一些常见的智商税陷阱做了整理:

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

1、U型儿童电动牙刷:U型儿童电动牙刷被宣传为能够完美适配孩子的牙型,但实际使用时却并不能完全符合孩子的牙齿形状。此外,这种电动牙刷往往没有震扫角度和震频功能,清洁效果微乎其微,更像是一个玩具,而非真正的牙刷。购买此类产品只会浪费金钱而无法达到良好的口腔保健效果。

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

2、所谓的国际大牌:市场上存在一些声称是国际大牌的儿童电动牙刷,但其实质却难以令人满意。这些产品可能从外观上看起来很高大上,但实际并不适合我们的孩子使用,没有根据我们孩子的口腔耐受度优化产品。

3、网红明星代言的产品:有些儿童电动牙刷受到网红明星的推荐,但这些产品并不一定适合孩子使用。一些明星推荐的产品可能更注重外观和市场宣传,而忽视了对孩子口腔的保护。可能存在刷头硬度不合适、振动频率过高等问题,容易对孩子的牙齿和牙龈造成伤害。因此,盲目跟风明星推荐的产品也会增加儿童电动牙刷伤牙的风险。

4、低价劣质产品:市场上存在一些价格低廉的儿童电动牙刷,但其质量往往也十分低劣。这类产品可能使用劣质材料制造,造成安全隐患;或者振动和清洁功能不稳定,无法提供有效的口腔保健。购买这类低价劣质产品往往会导致儿童口腔健康问题无法得到有效解决。

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

5、高颜值产品:一些儿童电动牙刷宣传的重点是外观的可爱和高颜值,而对功能和性能往往不够重视。这类产品往往以吸引孩子喜爱为目的,但在口腔清洁方面的效果却不理想。家长在购买时应当注重产品的实际性能,而非仅仅追求外观的可爱程度。

6、不具备分龄设计的产品:儿童的口腔健康需求随着年龄增长而不同,因此市场上的儿童电动牙刷应该具备分龄设计。然而,存在一些产品并不具备这样的功能,一款通用的设计可能无法满足不同年龄段孩子的需求。购买这类智商税产品只会导致儿童无法获得适合年龄的口腔护理。

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

在选购儿童电动牙刷时,我们应该认准专业实力强的品牌,选择有分龄设计的品牌,不选购标榜虚假功能的刷头,选择到适合孩子口腔健康需求的儿童电动牙刷。除了利用上面总结的这些伤牙坑货之外,家长也要警惕商家的虚假宣传,建议各位家长多参考权威论坛发布的主流产品的核心关键数据测评图,从而挑选到适合孩子的儿童电动牙刷,在这里我也顺便给大家推荐几个表现还不错的品牌作为参考:

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

成千上万品牌中,扉乐Filix是公认的专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的开创者,是这一领域专业度最高的,也是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强劲且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度特低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂儿童牙齿兼容性很好,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代20多次,优化300多个细节。且被媒体誉为“高容错”的儿童电动牙刷,哪怕孩子有概率错误刷牙也不伤牙!为了“高效清洁且不伤牙”独创多项技术,针对震动频率、动力、震扫角度等百余项技术调校参数,在6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。不少明星和名人也选择给孩子使用他们家产品。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、安全的产品理念,把产品当严格的医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!另外飞利浦作为国际品牌,震感特别强,稳定性输出也不错,我自己使用下来品质还可以。不过作为欧美品牌,可能专为欧美儿童牙齿设计,整体震感和动力范围偏小,对国内儿童不同阶段牙齿特征兼容性稍差,要注意甄选。售后方面,飞利浦是不支持试用的,且刷头较贵,一年需要150元左右。扉乐是不仅支持试用,还限时赠送5年刷头。如果非要购买低价便宜的,推荐一下拜尔,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人,它不支持试用,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

四、避开伤牙产品的八个选购攻略儿童电动牙刷的好处有哪些?儿童电动牙刷的好处经过总结,相信家长们都清楚儿童电动牙刷有哪些优劣势了,给孩子用儿童电动牙刷优点是很多的,前提是使用专业儿童电动牙刷。为了孩子能用到安全又专业的儿童电动牙刷,家长需要谨慎挑选产品。那具体怎么选才能避开市面上的伤牙产品呢?下面就来给大家分享6个实用技巧:

1、震扫角度在3-6度最为合适这是经过实际测试后得出的科学震扫角度范围,震扫角度太大会伤牙,太低没有清洁效果,建议选择3-6度就很合适,既能高清洁效果又有护牙力!

2、选择专业实力强的产品在挑选儿童电动牙刷时,一定要认准有专业实力的品牌,这些品牌拥有多年的儿童口腔护理经验,知道什么产品适合孩子不同年龄段的口腔状况,而且产品各方面的性能都经过多方调校优化,兼容性好,清洁效果好且不伤牙,这是那些网红品牌做不到的。

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

3、选续航能力强的产品续航能力强的产品意味着产品的电池质量好,儿童电动牙刷的使用寿命也会比较长,优先选择续航强的产品,更适合孩子在日常生活中使用!

4、选噪音低的产品孩子对声音敏感,要是选的儿童电动牙刷噪音太大,孩子会不愿意刷牙,所以一定要选择噪音低的产品,不仅内部结构设计科学而且产品使用的材质也比较好!

5、选刷头种类丰富的产品儿童电动牙刷要选择刷头种类多的,才能匹配不同阶段孩子的口腔需求,方便孩子在不同年龄段随时做出刷头更换的调整!

6、选择有分龄设计的产品最好选择有分龄设计的产品,才能让孩子每个成长阶段都有适合的参数去匹配,不仅可以满足日常清洁的需求,还能使孩子在刷牙时体验感更好!

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

7、选择声波式牙刷声波震动的儿童电动牙刷品质比较好,能舒适温和的清洁,清洁效果也在线,千万不要选择旋转式的牙刷,对孩子牙齿磨损度很高!

8、选择售后靠谱的产品。儿童电动牙刷的售价比较高,要选择售后靠谱的产品才不会花冤枉钱,最好选择了坚持试用的产品、质保期超过一年的,降低试错成本。

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

五、要学会正确保养电动牙刷儿童电动牙刷的好处有哪些?要想避开儿童电动牙刷的危害,家长应该给小孩用专业度高的儿童电动牙刷,不过这类产品价格还是挺高的,要想用的时间长还是要学会保养产品才行,下面就来给大家分享一些实用的保养小技巧,可以收藏备用:

1、保持机身干燥说到底还是电子产品,除了刷牙时间还是要保持机身干燥的,不要让产品长时间处于积水地方,不然很容易发霉!

儿童电动牙刷的好处有哪些?警惕三大副作用缺点

2、刷头要清洁干净每次刷完牙后要帮孩子清理下刷头,避免牙膏沫残留,不然会滋生细菌。也可以定期拔下刷头清洁,防止内部被腐蚀。

3、不可倒放儿童电动牙刷有些孩子贪玩会把牙刷故意倒放,很容易摔坏牙刷或者让刷毛泡水,使用寿命不会长久。

关于儿童电动牙刷的好处的科普就到这里,相信家长都知道了孩子是适合使用专业度高的儿童电动牙刷的!为了保护孩子的口腔健康,必须选择具备专业技术实力和分龄设计的儿童电动牙刷,同时应该注意牙医的建议,引导孩子正确使用儿童电动牙刷,控制刷牙时间和力度,避免潜在的风险。