菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

2024-05-09 00:38:11 8点赞 5收藏 15评论
菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

我当时考虑购买自行车灯的原因是偶尔会加班,加班回去的路上有一些路段两边的树木比较茂盛,被树木遮档光线后的路面就很暗,所以就考虑购买一个自行车灯。

于是开始在网上搜索了一些自行车灯的推荐,然后发现自行车灯最重要的一个指标就是要有截止线光斑,这个截止线的目的是为了不把对面的人眼睛照瞎。也许有人会说灯够亮就行,管对面的人怎么样呢,但我就是深受一些改装过灯的电动车的毒害,路面是照亮了,迎面还有四五十米也把我眼睛也晃瞎了。。。所以我不想做一个我讨厌的人。

在网上找了一圈之后发现,带截止线的骑行车灯都不太便宜,而这款菲尼克斯BC25R自行车灯的日常价格是298元,就日常价而言也不算太贵。在2022年的618期间。官方旗舰店的活动价格只要154.31元,我觉得比较合适就入手了。因为我很早之前就购买了一个菲尼克斯的2015款E20手电筒,所以对这个牌子还是比较信任的。

菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

目前这款骑行车灯在菲尼克斯的京东自营旗舰店和官方旗舰店依然在售,马上就是618了,有需求的朋友们可以蹲一波好价。

基本介绍

菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

上图是这款灯的全貌,侧面已经标识了600流明的最高亮度值,就我使用的场景而言,这个亮度是足够了。灯体银色的部分应该是塑料的,触感和后面黑色灯体不一样。黑色灯体应该是金属的,官方也只写明是全金属散热稽,所以是不是全铝材质还有待考证。

菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

上图可以看到各个档位的亮度和续航时间灯参数,自行车灯做到了IP66等级的防水已经足够了,没有做到IP68应该是因为充电口的原因。

菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

从上图可以看到充电口有一个橡胶帽,而且因为充电口是在灯的下方,所以即使是瓢泼大雨,对这个充电口也没什么影响。

这款灯的设计也比较不错,快拆车夹是可以调整左右的照射区间的,下图红框内部分可以看到我向左调整了照射区间。

菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

下图是车夹和灯体分开的照片,快拆车夹的设计还是不错的,直接下压卡扣,然后向前推就可以把灯体推出来,充电的时候就必须取下灯体。

菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

固定车把的快装车夹做工也很好,内部有两圈胶垫,而且两条胶垫都是是齿轮状结构,保证了摩擦力和减震效果,即使是在比较颠簸的路段,车灯也能很好的固定住。

截止线

截止线光斑是真的有用,除了素质之外,它还可以聚拢光线,让有效照射范围内的亮度更高!

大家买骑行灯一定要有截止线,做一个有素质的骑行者!大家买骑行灯一定要有截止线,做一个有素质的骑行者!

下图中黄色线条下就是截止线的界限,可以很明显看到亮度的强弱分明,因为拍照的时候自行车是倾斜的,且龙头也没有完全摆正,所以光斑也是歪的菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

亮度和续航

自行车骑行车灯除了截止线以外,亮度也很重要,而亮度又和续航息息相关,所以这两参数一起讲。我手头没有专业设备来测试亮度,只有用手机拍摄4个档位的对比照片。拍照地点是我上下班路上的一段树荫很茂盛的路段,在拍摄的时候我使用了小米14的专业模式,固定了ISO,然后调整曝光时间,尽量让拍出来的照片和我肉眼看到的亮度近似。

1、低亮档(50流明)

低亮档真的很暗,如果有路灯的话,这个档位完全会以为没开灯,如果是夜骑在完全没有路灯的地方,也许会有一定亮度,但是只能龟速骑行,照亮距离不超过5米。所以这个档位真的是没电了,但是又要使用的时候无奈之选。至于36小时的续航,其实没那么重要了菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

2、中亮档(150流明)

中亮档已经有一定照明作用了,中亮档的最强部分光照强度已经明显超过路灯照射地面的亮度了。在这段被树荫遮挡路灯的路上中亮档是有照射效果的。有效目视距离我觉得是接近20米了,至于官方的53米照射距离,那应该是用设备测试的距离,不是肉眼可以清晰看到路面的距离。官方续航是15小时,我相信一般骑行爱好者也很少会进行通宵的骑行,所以15小时对于上下班而言已经足够了。

菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

3、高亮档(350流明)

高亮档就是我日常骑行使用的档位,我觉得这个档位有效的兼顾了亮度、续航和照射距离,加上路灯亮度的加持,这个档位作为夜间骑行使用完全没有任何问题,7小时的续航也可以让我半个月充一次电。最远照射距离我没有实测,但是看清50米左右距离的物体轮廓是没有问题的,也就是说可以及时看清路面状况。当然如果这个物体比较小,比如一部手机在地面上的话,估计要到二三十米的距离才能发现。我日常骑行上班的平均配速大概是15km/h,最高配速可以达到30km/h的速度,能达到30km/h的那段路路灯情况很好,而且是一段目测有5米宽的非机动车道(有一段没有隔离桩,经常停一排车,剩余空间还能过一辆车),我都是用中亮档过那一段路面的。在拍照的这个路段没人的时候也就是20km/h左右,毕竟这是一段人行道,反正高亮档过这里毫无压力。

菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测

4、极亮档(600流明)

最后是极亮档,这个档位的亮度,在20米以内是超过不少低端电瓶车的原厂车灯的(包括我自家的雅迪菲尼克斯(FENIX)BC25R 骑行车灯两年使用评测),但是超过20米以后还是不如开了远光的电瓶车灯。我很少用这个档位,因为这个档位的官方续航只有2小时(而且是累计续航,不是连续续航!)。而我在深秋时节曾经实测过,武汉的深秋夜间温度大概在5℃左右,而极亮档也就撑了大概10分钟左右就降档了。夏天的时候试过一次,应该是5分钟都没有就降档了,而且灯体表面非常热,离烫手也就一步之遥的感觉。所以这个档位应该是为了短时间通过一些完全没有路灯的漆黑路段设计的,如果你要骑行很长一段漆黑的路段,建议还是用高亮档,只是不要骑那么快而已。

下面极亮档的照片里,你们可以仔细看一下右边的绿色防护网,我是调整了照射角度,所以是有一条明显的截止线照射到大概10米以外。

使用小结:

这款菲尼克斯BC25R骑行车灯用了快两年了,我觉得优点就是150块的价格可以入手这样一个实际骑行使用效果不错的车灯,已经很不错了。要说缺点的话,首先我希望把Micro USB充电口改为type-c充电口;然后是提升一下高亮档的亮度,如果高亮档能做到500流明左右,还能有7小时连续续航,而且价格还不变的话,我觉得它就是这个价位的性价比之王了!

以上就是本次的分享了,希望大家喜欢!我是星木海,如果你喜欢本文的话,请点赞收藏哦!

Fenix菲尼克斯BC25R直充城市夜骑车前灯轻巧山地公路防水自行车灯 黑色(内置2600MAH电池)

Fenix菲尼克斯BC15R高亮自行车灯轻量化长续航Type-C防水夜骑车灯

iGPSPORT BSC200码表公路车自行车骑行装备无线GPS山地车智能码表轨迹导航 BSC200

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

WD-40 自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

OPUYYM 自行车锁防盗密码锁链条锁电动车电瓶车山地车单车配件大全锁头

迈极炫智能互联自行车灯吊装截止线公路车灯夜骑灯防炫目CBL1600X

iGPSPORT BSC100S码表

iGPSPORT BSC100S码表

京东京造 高压打气筒 160PSI带气压表

京东京造 高压打气筒 160PSI带气压表

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车水壶架炫彩公路车山地车水杯架骑行支架装备配件 全黑

LAMEDA 兰帕达 长袖骑行服春秋季自行车公路山地单车男专业上衣

NATFIRE P12 自行车前灯

NATFIRE P12 自行车前灯

TOSUOD 途说 电动车手机架导航支架电瓶车外卖车载防震自行车摩托车手机机支架