2024-05-23 10:30:00 376点赞 338收藏 390评论

大家好,我是石头里蹦出来的渣……清洁|卷王的尽头在哪里?分子筛洗烘一体机继续压榨性价比,石头H1 Air了解一下!

~ 开篇聊两句 ~

爸妈最近在收拾冬天的衣服,洗过的羊毛衫一年比一年小,没立刻马上晾晒的颗粒绒有股臭味,几番补救无果,最后只能可惜的丢掉。

在吸取教训后,洗羽绒服时他们终于舍得开洗烘,然而外观看着好像是都干了,叠起来时口袋居然还会往外渗水……

当意识到这些情况都是家里老洗衣机造成的时候,他们下定决心要斥巨资,换掉那台老古董。但众所周知,爹妈口中的“斥巨资”,翻译一下就会变成:少花钱、效果还得好。

恰巧卷王石头家推出了H1系列的新机型H1 Air,分子筛烘干这项核心黑科技还在,售价却来到了2字开头,性价比拉爆,似乎……正适合长辈的需求?

~ 简单开个箱 ~

▲石头H1 Air延续了之前的熊猫配色,整体外观设计充满活力的同时不乏稳重,有着极高的通用性和时尚感,以此确保它能够适配不同年龄层用户以及各种室内装饰风格。

▲操控台取消了旋钮设计,转而采用无斜面、无凸起,美观大方又科技满满的纯平一体控制面板。暖白色数显与定位指示灯显示清晰,哪怕迎着阳光也不会出现看不清的情况;触摸操作响应快速且布局合理,哪怕长辈也能轻松上手操作。

▲操控台左侧带有石头logo的位置隐藏有抽拉式洗涤剂盒,开合过程的手感相当丝滑。值得一提的是,洗涤剂盒内部特别设计了独立的隔断用于存放消毒液,可以避免消毒液与柔顺剂混合投放,不仅提升了对衣物的消毒效果,同时还便于用户清洗和维护洗涤剂盒。

▲石头H1 Air整体尺寸为595mmx634mmx850mm,属于符合常规的洗衣机尺寸。如果家里已有为洗衣机设计的标准安装空间,安装进去会非常轻松。

▲虽然石头H1 Air舱门看上去不大,但它其实有个“大肚量”:桶深在40cm左右的同时桶径高达51cm,洗涤容量足足有12KG,三世同堂的家庭都足够使用。滚筒内部覆盖的“金属鳞片”光滑不割手,确保衣物充分洗净的同时又不会对其造成损伤。

▲为防止门封处因藏污纳垢而引起霉变,石头H1 Air特别配备了具有高达99.99%抗菌效果的门封,有效降低长期使用中细菌滋生的概率。这样一来既能确保洗衣机外观的持久美观,又能防止衣物因门封霉变而受到二次污染。

~ 使用&体验 ~

◎分子筛低温烘干,真烘干不伤衣

爸妈家的老洗烘一体机,使用的是传统的冷凝烘干方案,直白的说就是纯靠高温暖风把衣服烘干。有些衣物的材质耐高温能力欠佳不说,如果进风桶潮湿又或是冷凝器返潮,有可能造成衣物无法干透的情况出现。

而石头家的黑科技“分子筛低温烘干”思路完全不同。分子筛的烘干原理,是利用分子筛多孔模组,吸附衣服上的水分子,同时再配合暖风循环往复达到烘干目的。

简单说来,石头H1 Air洗衣机中的分子筛技术仿佛一块海绵,会主动吸收衣物中的水分,随后再用暖风集中吹干。得益于这种高效的水分吸收机制,即便暖风的温度低很多,也能实现与高温烘干相媲美的烘干效果。

虽然看似只是个噱头,但事实上分子筛低温烘干技术确实相当靠谱。凭借这套技术,石头把国内外权威机构的证书拿了个遍,包括国际羊毛局洗涤烘干最高等级的蓝标和绿标!2K+价位的洗衣机里有羊毛局认证标志的,我反正没发现第二台。

我家羊毛衫基本都是深色的,之前有件黑色羊毛衫在经历两次机洗后,变成了颜色不均的深灰色,由于洗涤过猛还出现了起球、缩水等现象,最终只能含泪扔掉。

同样是深色的羊毛衫,在经历石头H1 Air的接近人体温度37°C、羊毛专项低温烘干后,完全没有出现掉色的情况。不仅没有缩水,还变得比洗烘前蓬松了些许,穿着舒适度直线上升。

摇粒绒外套穿几次后,短毛绒就会黏成一片,看上去仿佛好久没洗澡的小狗勾。就这样,在穿着过程中它还会时不时掉毛,导致内搭的衣服上总是沾满一层绒毛。

使用石头H1 Air羊毛洗烘后,蓬松度有了很大的改善,再次穿上时连一直掉毛絮的问题都缓解了不少……

像这种毛絮多的衣服虽然能洗干净,但不少大佬或许会产生新的焦虑:洗下来的毛絮去了哪里?如果沉积在洗衣机里会产生细菌吗?会堵塞洗衣机吗?

石头家自然也想到了这点。H1 Air 在进行洗烘时,会把毛絮自动收集到滤网上,随后通过内置的31个独立喷孔,像大花洒一般直接冲洗滤网,瞬间把收集的毛絮冲走,从而持续保持滤网整洁,既不必担心堵塞,还不用手动清洗。

有大佬或许在想,既然能把衣服上的毛絮清洗干净,难道不是“大力出奇迹”的结果? 事实证明真不是。使用丝绸洗烘,比羊毛衫还“娇弱”的真丝围巾不仅没有被洗得拉丝变形,看起来甚至比之前更加丝滑光亮了许多。

在家清洗羽绒服一直是个大难题。自然晾干的羽绒服如果不用力拍打,很难再蓬松回来;冷凝洗烘的羽绒服如果运气不好,洗完后口袋里可能还是全湿的……

而在使用石头H1 Air羽绒洗烘后,羽绒服蓬松柔软,几乎没有结块现象,最重要的是,口袋、帽子、腋下、袖口这种不太容易干的地方,全都干得透透的!甚至可实现烘完即穿,以后冬天也不怕清洗羽绒服啦!

如果有些衣服打算熨烫,不需要烘干很彻底,难道在烘干完后再喷点水?

石头家的工程师也想到了,所以H1 Air 通过4个NTC温度传感器加石头最擅长的智能算法,可实现实时感应滚筒内的温湿度,在精准的控温下,微干可熨烫、普通可直接穿、超干可抽真空储存,极其方便~

可能还有大佬担心:洗烘过程中如果舱门温度过高,是否会烫伤路过的小朋友?

这点更是完全不必担心。石头H1 Air舱门设有防烫罩,亲测运行烘干时,温度不会超过35°C;且低温烘干结束后桶内温度只有42°C,羊毛模式烘干更是仅有37°C,基本接近人体温度,哪怕刚烘过的衣服立刻穿上身也没问题。

◎1.10洗净比,真洗净不留痕

石头H1 Air 拥有12kg的洗涤大容量和7k的烘干容量,号称能装5套四件套、或者5件羽绒服、或者60件衬衣。家里最近换冬,我正好有4件羽绒服+2件摇粒绒要洗。

6件厚衣服塞进去之后,H1 Air内居然还有一点余量,感觉石头的号称终究还是保守了……这样的容量空间,一家三世同堂,一个星期的衣服一起洗理论上都没什么大问题。

大容量除去一次性洗很多衣服又或是洗大件衣服的优势外,还能给被洗涤衣物充分的搅动空间,从而达到更好的清洁、除菌、护衣效果。

值得一提的是,石头H1 Air控制面板操作超级简单,只需按最下方的程序选择键,哪个灯亮了就是选哪个,对家里长辈来说完全没有上手难度。

哪怕细节再多,洗衣机最终看得还得是洗衣干净程度。

为了测试H1 Air的清洁力度是否强大,我刻意选择了几种在生活中常见且很难清理的污渍。仅在标准模式下效果立竿见影,我本以为可能得多洗一次,但事实是一次就搞定了,非常令人惊喜。

远高过国家要求(0.7)、足有1.10的洗净比,像辣椒油这种特别难清洗的污渍,平时都得用爆炸盐、84轮番上阵,但在石头H1 Air上仅需正常洗涤就能光洁一新,真的省心省力!

◎DD直驱变频电机,真强劲不费电

能让H1 Air有如此强劲的洗净效果,一方面是因为石头专研的特渍洗程序,另一方面则离不开DD直驱变频电机。

现如今市面上价格在中低档位的洗烘一体机,采用的电机大多都是皮带传动。到了中高档位的洗衣机里,才会出现动力更强、耗能更低、声音更小的直驱电机。石头卷就卷在明明是中低档位的洗烘一体机,使用的却是DD直驱变频电机,翻转更精细、动力更强劲、运动更安静,还质保10年!

在DD直驱变频电机的加持下,哪怕甩干时往机顶放置一杯水和一支口红,运行也相当平稳。可以看到水杯中的水晃动并不算明显,口红也依旧屹立不倒。

在洗烘的整个过程中,洗衣机始终没超过50分贝,最大声的甩干也不过在55分贝左右。也就是说,哪怕在深夜突然有需要紧急洗烘的衣服、床单等,石头H1 Air洗涤既不会吵醒家人,甩干也不会有震动声影响到邻居。

◎各种细节堆叠,真智能不繁琐

石头H1 Air的控制面板上看似有不少洗烘场景,事实上那展示的仅仅是使用比较多的功能。打开石头家的app,你会发现它足足支持26种洗衣模式,囊括各种材料、各类衣服,让洗涤更有针对性,洗得也就越干净。 身处一座烧烤小城,我家最爱用的模式居然是空气洗……不用见水,仅仅只是加热的空气,就能轻易去除异味、灰尘、潮湿,让衣服香喷喷的不说,还顺道干掉99.9%的细菌,简直完美~~

石头APP中还提供了不少智能选项—— 比如智能托管,如果超过30分钟没将洗好的衣物拿出来,石头H1 air就会往滚筒内吹入新鲜空气并翻动,防止闷的时间长了产生异味。 比如筒自洁,不用买什么清洁粉,石头H1 Air直接高温煮洗内外筒,防止滋生细菌、霉菌,杜绝洗衣时造成二次污染。

可能有些大佬觉得,石头h1 air的小功能有些繁琐,如果买给长辈用,这些小功能大概率更用不到。 其实,买给长辈才更可能用到呀! 如果长辈洗完衣服忘记取,刚刚提到的自动通风和翻转功能就会确保衣服不被捂出味道,然后还会在手机APP上进行提醒。 长辈确实不会看APP,可咱们可以看呀!哪怕长期不在父母身边,他们有些功能用不明白,咱们可以直接远程帮忙操作!如果在梅雨天他们不舍得用烘干模式,咱们也可以悄悄代劳!

双方都不费心,生活更加开心~~

~ 末尾聊两句 ~

石头H1 Air再次让我刷新了对“卷王”的认知:

只要不到3k预算,就能获得超大容量、26种清洗模式、高效除菌等等附加功能,感觉石头已经跳过想要交朋友环节,它是直接想当我的挚友呀!

如果大佬预算不高,又想入手一台比较好用的洗烘一体机,不管是自己用还是给长辈用,石头H1 Air都很值得考虑,我认为石头分子筛洗烘一体机,真得是开创了洗烘一体2.0时代~

以上。

石头分子筛洗烘一体机H1Air12KG全自动大容量洗烘一体1.1高洗净比变频直驱毛絮自清洁低温柔烘

Roborock 石头 H1 Air系列 XQGH120RR12 洗烘一体机 12kg 冰川白

¥2999.00

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 M1 Pure系列 XQGH010RR12 迷你洗烘一体机 1Kg 星月钛

1999元起

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Haier 海尔 精华洗系列 XQG100-HBD176PLUSLU1 洗烘一体机 10kg 极夜灰

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

MIJIA 米家 XHQG120MJ202 洗烘一体机 12kg 钛金灰

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HPLUSSL6U1 洗烘一体机 10KG 银色

LittleSwan 小天鹅 超薄全嵌系列 TD100VIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 瑾瑜蓝

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HMATE82S 洗烘一体机 10kg 极夜灰

Midea 美的 快净系列 MD100V58WT 洗烘一体机 10kg 金属钛

SIEMENS 西门子 悠享系列 WN54A2X10W 冷凝式洗烘一体机 10kg 湖蕴蓝

Midea 美的 简尚系列 MD100V33WY 洗烘一体机 10kg 巴赫银

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TD100V615T 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

• 其实我觉得长辈用的话还是旋钮,机械按键这些的比较实用,这种平板按键好看是好看,但是经常失灵,液晶屏也不适合视力不好的长辈们看

液晶屏不是应该更清楚吗?大佬为什么会觉得看不清呢? [小眼睛]

那个是电路板,小时候的风扇就是旋钮

• 分子筛的烘干原理,是利用分子筛多孔模组,吸附衣服上的水分子,同时再配合暖风循环往复达到烘干目的。我还以为是直接吹呢

不是,是那种黑科技,直接吹吹不干,还会返潮 [邪恶]

关键是分子筛饱和后需要高温烘透才能继续用,不然去湿变差了

• 总结一下,石头H1 Air拥有分子筛洗烘黑科技,37度低温烘干,烘完可以直接穿;羊毛、真丝、羽绒无伤洗;自清洁、去毛絮;10年保修的DD直驱变频电机……

总结的很不错 [邪恶]

• 毛屑自洁太重要了我爱穿毛线衣

那确实很有必要入手一台了 [邪恶]

• 这个功能很好,每次晚上回家怕洗衣服吵到邻居,这样就不怕吵到了

是的,我为了用谷电,一般都10点以后洗衣服,问过邻居打扰不,他说根本听不见

• 没想到石头洗烘一体机这么多功能,价格也挺便宜的,准备把家里的洗衣机换掉了。

趁着618换,确实很实惠了

• 这款颜值高内设计又很先进,洗的干净非常好的一款选择

主要还便宜,性价比无敌呀 [邪恶]

• 洗烘一体,功能这么好,居然才2999!啊,去年买的普通不能再普通的洗衣机都3000多,气死了

换!换一台! [邪恶]

• 不到3000就能买到洗烘一体机,确实是太卷了 [惊喜]

性价比真的拉爆了

• 价位真香啊,功能也细致,下次再买房子就买它

大佬的下次买房子是这个月嘛 [傻笑]

保持队形

• 悠老师家里又入新家电了,大佬的生活我的梦! [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

刚需啊,就入手了 [皱眉]

• 再多的参数对于我都是盲区,我只关心衣物会不会变形、会不会缩水。

不会变形也不会缩水 [邪恶]

• 能除毛絮是我买它最主要的原因,家里猫掉毛太烦人了

养猫养狗真的可以试试了

• 上个洗衣机是海尔的用了10年了,当时还没有烘干功能,这次看到石头洗烘一体说实话这个价格还真是亲民呢。最近也是在看各种家电。

这价格是真的合适了,可以考虑入手 [邪恶]

• 烘干还能熨烫挺好的

对,考虑到有些衣服可能想熨烫,就很细节的分了烘干的档位 [邪恶]

• 石头的颜值就是很高,可以自己洗羽绒服又省了一大笔了

对啊,干洗就好多钱

• 石头厉害了,连不完全烘干都想到了,确实有的需要熨一下的衣服,留点湿度更好

是的,特别细节 [邪恶]

• 卷王这个洗烘一体的容量很感人,家里人多的洗衣服方便,现在的广东很需要烘干机

感觉广州真的,一年四季都需要烘干 [邪恶]

• 看来是要把家里的老式洗衣机换掉了,这台洗衣机的颜值太吸引人了

颜值好看,功能好用,价钱还便宜,简直不能忍,换换换呀 [邪恶]

• 我还停留在海尔洗衣机的阶段,我是不是很out了啊。每年洗个羽绒服那个费劲啊。石头几年很给力啊

趁着618换换换啊,价格太合适了