石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

2024-03-13 17:32:01 270点赞 181收藏 23评论

前言

作为首批洗地机用户,现在的生活确实离不开洗地机了,尤其是我家里还有两个低龄娃的这种超高清洁需求下,洗地机每天都要用个两三次。

在这种高强度的使用频率下,我最早买的那台洗地机都已经用坏了,某次开机发出了巨大的电机噪音,但滚刷一点也没转,联系保修告知这是早期版本,确实问题多,现在已经换代没有配件没法修了。

现在再看市面上的洗地机,确实有一种恍若隔世的感觉,如今的洗地机不担颜值高了,功能也更全更好用了,都带有烘干功能,还有智能监测脏污自动改变工作模式,机身也做得越来越轻量化,价格还更便宜了。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

最近石头的A20Air就是个不错的新品,价格也压到了2K以下,入手体验之后确实不错,下面分享一下使用体验。

使用体验

石头如今算是个智能清洁家电领域的头部品牌了,尤其是扫拖机器人方面的水准非常高,洗地机也是石头非常成熟的产品线。这两款产品几乎就是互补的家庭清洁标准配置,扫拖机器人可以做无差别的大面积清扫,保持大部分地面干净,但确实会有一定的死角,洗地机则正好可以弥补这方面的不足,进行精细化的重点清洁,两个工具合作可以搞定如今家庭几乎所有的清洁工作。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

石头A20Air的定位也非常精准,它就是用来完成扫拖机器人剩下的那10%的死角清洁工作的,比起三五千的旗舰级洗地机,石头A20Air性价比款其实更符合我们常规家庭的需求。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

以我家这样的二孩家庭为例,200平米大平层户型主要是靠扫拖机器人每天全房拖一遍然后进行两次餐厅的餐后清洁,再随时用洗地机搞定大宝小宝无意间撒落到地面上的各种食物残渣,基本上可以保持整体清洁度,高温蒸汽热水除菌这类旗舰级洗地机上的功能其实用的并不多。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

石头A20Air更注重的是实际体验,有不少提升使用体验的设计和细节。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

首先是设计和重量上都有较大改进,本来家里日常只有我这样的成年男性会去用的洗地机,这次家里老人以及老婆体验过这款石头A20Air之后都觉得用起来非常顺手,做起清洁来轻轻松松,十分顺手。

对于一个工具来说,顺手这样的属性确实是非常重要,从结构细节上都可以看到它为轻量化做出的改进。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

机身是轻量化最明显的部分,没有其他洗地机那样硕大突出的机身和水箱污水箱,石头A20Air的水箱和污水箱做得更长,拆开后可以看到中间只有一个凸出的电池包,整体确实削减了不少体积,重心也更低,用起来不费力。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

开机之后就像牵着狗绳遛狗一样,在滚刷的转动下有一定的牵引力,洗地机会自己往前走。

家里力气比较小的老婆以前的旧款她只能拖个客厅就没力气了,这款用起来打扫个客厅餐厅还是游刃有余的。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

整机单手负重520g,家里5岁的女儿也能用得“起飞”,日常使用的时候可以节省不少体力,对家里有各种腰肌劳损颈椎病的老人也十分友好,作为每天经常会用刀的工具,轻量化用起来不累确实是最大的需求。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

另一个非常人性化的功能是Flatreach平躺设计,洗地机可以直接以摆平180°的姿势深入清洁到沙发底、床底、柜底这样的死角,不需要搬动移开家具, 清洁起来顺畅多了。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

清洁能力方面,使用家里常见的干湿污渍测试了一下,绿色的是大宝经常会弄在地板上的聚丙乙烯颜料,半干的酱油则是厨房经常会弄到地面上的污渍,后面还有踩了一脚的草莓,这是小宝经常干的事,这是有娃家庭比较有代表性的日常清洁需求了。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

清洁前后对比如上。

石头A20Air的实际清洁能力不错,各种污渍都可以轻松搞定,完全干掉的颜料一擦就掉,半干酱油浸润打湿软化后也可以被滚刷轻松清理干净,踩成酱汁的草莓也一滴不漏的连汁带肉清理得干干净净,10-30秒搞定。

减少重量和体积之后也并没有削减清洁能力,17000Pa的超大吸力可以有效搞定各类污渍。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

A20Air在底面的设计上也有一定调整,很直观的可以看到滚刷直接覆盖到了右侧边缘,这样可以很好的清洁到墙边的边角部位,能够一步到位。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

刮刀除了常见的底部刮刀之外,还在滚刷内侧增加了控水用的刮刀,可以通过刮取对滚刷进行水量控制,同时也能进一步做自清洁,保持滚刷的洁净度以及含水量,不再会有以前洗地机会留下一滩水的诟病了。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

像这种家里小宝经常抱着奶瓶蹲角落洒一地的场景,用它就可以轻轻松松的一次搞定。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

实测清洁后的地面只有薄薄的一层水膜,30秒内可以挥发干净,拖完地之后孩子可以马上过去撒欢了,不会有因为光滑瓷砖地板上残留积水导致孩子或者老人摔跤的情况了,真正做到了一步到位。

同时这也是个省电的设计,刮刀控制水量的方式比靠高转速离心甩干要更省电,不再需要全程保持高转速也能达到同样的清洁能力,提升了续航,实测做200㎡大户型的清洁,它的电量是完全足够全房覆盖的。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

石头A20Air上有个我非常喜欢的点就是底座的清洗和烘干功能,这是2000价位上少有的配置,以前3000+的洗地机都难见到烘干功能,石头A20Air给配上了,诚意满满。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

更惊喜的是它的自清洁能力变得更强了,滚刷可以双向转动,实现了搓洗的深度清洁能力,洗得更干净了,避免了人工手洗的操作,不脏手也解放出了清洁时间。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

维护部分石头A20Air仅需加水和清洁废水箱,废水箱有固液分离设计,固废直接倒垃圾桶,液废倒下水道,再冲洗一下就干净了。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

实测分离度还不错,毛发、灰尘等各种碎渣都可以分离出来,不用担心废液会掺杂固体倒进下水道导致堵塞,清理也方便分分钟搞定了,这也是很好用的设计。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

功能方面也做到了简单实用,仅需按开关,自动模式下会自动探测脏污改变工作方式,也可以手动切换档位,水量是自动控制的,不需要人工干预,所有步骤都带语音提示,降低了使用门槛,没有学习成本,家里老人小孩甚至都不用看说明书,只要会开机就能顺畅使用了,非常友好。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

最后是它的颜值了,纯白配色,ABS工程塑料外壳,有着钢琴烤漆的质感,外加流线型的设计呈现出了不错的科技感,颜值很高,放在家里哪个角落都合适,不过于突兀也不会显得掉档次,看着非常顺眼还能提升格调。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

目前新品上市还给了额外的滚刷以及清洁液赠品,产品整体对于1999这个价位来说是很值的。

总的来说石头A20Air各方面表现都不错,是个性价比很高的家用清洁工具了,配合扫拖一体机即使做200平米的大户型的深度地面清洁也完全不累。

石头A20Air洗地机使用体验:超轻超好用

重量的改变是最大的体会,Air的名字确实名副其实,用起来轻松多了,性能方面并无任何削减,清洁能力很强,通过双刮刀的设计进一步控制了滚刷湿度,水量刚刚好,在地面水渍残留和清洁度上达到了平衡点。

家里女性用户以及老人孩子都能用,非常顺手,对于目前家庭用户来说,石头A20Air的性价比非常高。