听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

2024-03-20 17:01:09 0点赞 0收藏 0评论
听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

2024年,对于很多有刚性住房需求的朋友来说,怎么买房,买什么样的房子,成为一个重大的课题和选择,毕竟涉及日后十年、二十年的生活,一旦买错了,住得极为痛苦~

有人喜欢选南北通透的户型,有人愿意选一梯两户,那么,到底哪种户型更好呢?

.01没有玄关的房子

@网友葱葱:严格地说,我家是没有玄关的户型,入户门夹在客厅和餐厅中间,确实是比较通透;装修的时候考虑做一个玄关鞋柜,可是放在哪都觉得不是很合适,干脆借用餐厅做了挂衣区,但每天回来后,鞋都没法收纳,地面显乱.....

听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

“入户见厅”是无独立玄关的户型之一,还有其他无玄关户型,不建议买主要有以下几种原因:

①增加装修成本,鞋子不好收纳:没有独立的“玄关区”,要解决收纳这个大难题,需要造一个“假玄关”,一旦设计不好容易影响采光,无形中会增加装修成本。

另外仅是简单收纳,也满足不了一家人使用,4-5口人要比一个人对玄关的收纳需求度高,无玄关势必会导致收纳量过小,生活起来不便。

听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

②隐私性较差:如果没有独立的“玄关区”,开门就能看到客厅的一切,没有丝毫隐私性可言,而且从风水学上来说,如果入户门对着厕所,需要有遮挡物来规避煞气。

听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

③缺乏缓冲区:对于北方城市来说,如果没有独立的“玄关区”,开门关门带来的冷空气会直接窜到客餐厅,无法起到温度过渡,稍不小心会带来体感不适。

④缺少落尘区,影响整洁度:如果有独立的玄关区,基本上鞋子带来的灰尘集中在玄关周围,而玄关一旦与其他空间连为一体,很容易将灰尘、泥土带到其他空间,要随时清洁才行。

听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

建议:如果情况允许,建议不买无独立玄关区的户型,从装修到日常生活都会造成一定的困扰;虽然可以通过后期设计来解决无玄关的问题,但情况复杂、成本较高。

.02不买北向的户型

@网友灰灰狼:我家是朝北的房子,平时日照时间短,夏天比较爽,可到了冬天采光一般,还会有点冷,到了阴雨天,简直“暗无天日”!

听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

相较于朝南的房子来说,北向的房子采光较差,其实中国人居住讲究"依山傍水,坐北朝南"并不迷信,主要是因为我们处于北半球,西北高东南低,太阳从东升起,会更舒适。

听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

建议:如果再买房一定不要买北向的户型,主要有以下弊端:

①室内采光受限,常年见不到阳光

北向的房子一般客厅和阳台都朝北,决定了受日照时间较短,甚至一年四季没有阳光,只能偶尔感受夕阳西下......

听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

北向的房子即使从装修上设计的比较亮堂,因为室内光线相对没那么好,肯定会比朝南的房子幽暗,甚至在下午4点左右就需要开灯照明,才能满足日常的生活需求。

②阴冷潮湿

因为常年接触不到阳光,比如北向卧室在冬天会特别阴冷,夏天较为潮湿,生活在北方的朋友,夏天更喜欢在朝北的住宅生活,温度舒适些。

▲朝北卧室

朝北户型相对朝南户型并非是购房首选,但还是要看具体情况,其实房子的朝向直接影响到住宅的光照和舒适度。

▲南向的住宅

建议:买房时尽量选客厅和阳台朝南的户型,南向空间越多采光越好,生活上也舒适,这也是大家想要的好户型!

.03不买南北不通透的户型

南北通透是一个好格局的户型必备条件之一,应该没有谁不想住南北通透的房子。

▲南北通透户型和伪南北通透户型对比

很多对户型不太了解的人,在买房选户型时会有误区,觉得南北都有窗户的户型就是南北通透了,其实,满足以下条件的户型才可被称为“南北通透”:

①南北向房间通风顺畅,比如客厅、餐厅直通阳台,南北的窗户之间无遮挡,门对门通风,打开窗户有空气对流。

②不管室内的布局,南北的采光面都较大,室内会比较敞亮。

听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

有一些户型并不是真正的南北通透,入住体验会不舒适,相比来说缺点很明显:

①空气流通差

南北通透的房子可以形成对流,打开两侧的窗户会更通透,空气会更新鲜,不会很闷;而且特别是北方城市,能随时保持室内的干燥,有效避免地板潮湿、发霉,不通透的房子住着多少有点憋屈。

②采光差

南北通透的房子是两面房子都采光好,而相反“伪南北通透”的房子,即使是南向采光好,也只有一个面采光,视野感稍差。

.04不买无窗暗间的房子

暗间,说白了就是房内没有窗户,采光和通风最差的房子,常见的就是暗卫。

▲暗厨、暗卫

@网友铁盒子叔叔:我家是典型的暗厨、暗卫,不论白天晚上都需要开灯,真的有种“暗无天日”的感觉,生活起来比较憋闷;比如夏天会特别闷热,阴雨天又很潮湿,居住质感很差,和朋友家的厨房对比,现在只想搬家~

▲暗厨、明厨对比

以免入住后带来诸多烦恼,在买房前一定要了解暗厨、暗卫存在的原因:

①采光差:暗间首当其冲就是采光差,24小时需要灯光来照明,既费电,也会给人很压抑的感觉。

②空气流通差:因为没有窗户,室内空气基本不流通,全靠其他房间开窗才能通风,返潮发霉。

听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

③潮湿阴暗:如果是暗卫,除了潮湿外阴暗外,很容易有异味,返潮发霉。

所以,如果买房一定不要买带暗间的户型,特别是厨房一定要有窗户,不然会很压抑。

.05不买卫生间无法干湿分离的户型

很多人入住后都想将卫生间做干湿分离,与其通过高装修成本来实现干湿分离的效果,不如在买房的时候就做到一步到位,优先买干湿分离的户型。

听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

毕竟卫生间承担了我们日常生活的基本功能,比如日常洗漱、淋浴、如厕、洗拖把,甚至洗衣服等,如果卫生间不是干湿分离会给生活带来一定的弊端:

①使用体验不够友好:早上是用卫生间最频繁的时候,一家几口人,洗脸、上厕所,如果没有独立的洗手区,无法从根本上做到动线和功能分流,上洗手间和洗漱的时候就会冲突,不仅尴尬,甚至很无奈,使用体验非常不友好。

▲没做干湿分离

②安全性能相对偏低:不能干湿的卫生间,在洗澡之后整个卫生间都是湿漉漉的,必须要马上清洁地面的水渍,不然很容易滑倒,特别是对老人、孕妇和小孩来说比较危险,而干湿分离的卫生间,洗完澡后,不担心被滑倒。

洗澡过程中雾气和水汽都比较大,卫生间太多潮湿也会导致热水器、浴霸等使用寿命降低,特别是浴室柜通常都是因为经常接触水汽,发霉走形的。

听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

③增加了清洁难度:每次洗完澡,不管是淋浴区还是洗手区,都需要把整个卫生间打扫一遍,将水渍彻底清洁干净,无形中增加了家务量,可如果干湿分离,平时打扫干区,只需要洗澡后把淋浴区打扫一下即可。

④空间更加凌乱

因为卫生间空间有限,安装马桶、洗手台、浴室柜等,会让卫生间显得杂乱,相对来说,干湿分离会更显整洁,客人到访用洗手台的时候,体验会更好,也能保持卫生间应有的隐私性。

▲干湿分离洗手台

.06不买卧室紧邻电梯的户型

@网友东东猫:我家就是这种户型,千万别买,即使离电梯最远的房间都能听见声音,我家隔主卧二十米都能听见噪音,住了两年之后,赶紧搬走~

▲书房临电梯

买房一定要看户型图!!从建筑规范上来说,是不允许电梯紧邻卧室的,因为电梯的噪音会严重影响睡眠。但很多开发商会“投机取巧”,把卧室的名称改为书房,避开规范的一些要求。

总之,不管是卧室还是书房,只要紧邻电梯,能不买就别买!

听一句劝,“这6个户型”买了就踩坑,不好住还不好卖

买房不单单要看地理位置,也要看户型优劣,你家的户型是你满意的吗?在挑选户型过程中,你有什么心得?不妨和大家一起来聊聊吧!