忠于原音,收放自如!EVERSOLO艾索洛DMP-A8主观体验报告

2024-03-14 15:43:08 1点赞 1收藏 0评论

​​要说NBA里最全面的球员,我第一个想到的就是詹姆斯。在队友打不开局面的时候,他能挺身而出,依靠坦克式推进上篮和突施冷箭的三分球,为球队延续火力;在防守端亦有着不可忽视的作用,追身大帽、死亡缠绕、冲抢篮板,那都是老詹的拿手好戏;作为身高超2米的大个子,生涯场均助攻数居然能维持在7个以上!只要你能跑出空位,詹姆斯一定能在茫茫人海里准确无误的将球传到你的手里。就在前不久,老詹的411工程竣工,成为NBA历史上唯一达成常规赛4W分+1W篮板+1W助攻的球员,坐稳了历史第二人位置。一言以蔽之,全面意味着近乎无所不能,在各个方面都能帮助到球队,是建队基石的不二之选。

而这,亦是我在深入体验EVERSOLO艾索洛DMP-A8两周后的真实感受。

提起艾索洛,主玩随身音频设备的朋友可能比较陌生,不过在台机领域,艾索洛的名号如今可是相当知名的。就在去年5月,凭借新发布的爆款型号DMP-A6数码播放器,艾索洛横扫欧美、日韩和东南亚,一经上市便供不应求,风头无两。尝到甜头的艾索洛选择趁热打铁,于近期推出了配置和定位更高的全新旗舰型号,官方售价13800元的DMP-A8。

A8的音质表现如何?是否值得推荐?看完这篇文章,你一定会有答案。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

A8包装盒相当大,因为A8本身体积就很大。尽管艾索洛官方没有公布A8的具体尺寸,但是我粗量了一下,大概是39cm*25cm*9cm,有些类似家庭影院那种大设备,配合沉甸甸的手感,旗舰的压迫感还是很强的,有种不怒自威的震慑力。

配件有电源线、说明书、以及用于打开底部固态硬盘盖子的螺丝刀。

如果按照官方文案来介绍A8的核心卖点,我估计念到明天也读不完,黑科技实在太多了。这里我就挑几个我个人最关注的要点,跟各位分享一下:

1, A8是一台数播解码前级一体机,集流媒体、本地音乐、解码DAC、模拟前级于一身,近乎无所不能(简单说,A8直接高质量的解决了从音源到解码这部分的所有工作,只需要连接耳放或者功放即可)

2, 自研EOS音频引擎,支持音频全局绕过SRC,原始采样率输出(这点非常重要,因为A8可用的流媒体包括QQ音乐、酷狗音乐、网易云音乐和Apple Music、TIDAL、Qobuz、Deezer等国外音乐平台,还支持通过LDAC、aptX-HD的蓝牙音频输入,保证源头信号的纯净无染至关重要)

3, 6英寸LCD高清触摸大屏;航空级铝材机身;接口丰富,可作为纯数字转盘输出信号,也可作为纯解码设备接收信号处理后再输出给耳放,还可以作为高性能前级支持XLR、RCA的模拟输入(只能说,玩法实在太丰富了,放到音响系统的任意一个环节都能参与其中)

4, 硬件方面,AK4499EX+4191EQ DAC,XMOS第三代16核处理器,全平衡R-2R模拟音量控制,全平衡模拟前级电路,双飞秒时钟,6种数字滤波,线性+数字双电源等等(妥妥的旗舰级配置,DSD512、PCM 768kHz/32bit都不在话下,-120dB的总谐波失真比、128dB信噪比、128dB动态范围亦是行业顶尖水平)

声音方面。以我的使用场景为例,主要包括移动硬盘本地音乐播放和内置QQ音乐流媒体播放两种,都是平衡XLR输出给拓品A90D耳放,接驳耳塞和大耳。

大的框架上,A8是一款音色中性唯美,主打纯净无染、纤毫毕现,偏向精准还原、顺滑细腻的高素质数播设备。应该说,对于绝大多数没有玩过台机的朋友,在接触A8以前,是很难想象到数字信号和解码部分对于音质的影响居然会如此巨大。这种几乎可以以假乱真的临场感、安定闲适的从容不迫,相信没人能够抗拒。

与詹姆斯的411工程相对应的是,A8也有三项遥遥领先的可说之处。

首先是原音再现的极致还原能力。篮球比赛比的是得分能力,谁得的分多,谁就赢;音频设备比的是音质,谁的综合素质高,有艺术美感,谁就赢。其实看到AK4499EX+4191EQ的时候,我就大概能猜到A8大体的声音走向了。与采用了同配置的便携设备Astell & Kern SP3000总体调音思路是比较一致的是,两者强调的都是透明的声底、精致的结像、真实的还原、以及致密的信息量,在适度凌厉的线条感和锐度加持下,整体风格硬朗、写实,动态大开大合,瞬态爆发力十足。只不过A8毕竟是插电的台机,功率要大得多,对比之下是更极致、更大气、更饱满的那个。

千万不要以为A8的调音思路有些清新秀丽、丝丝入扣,就会忽视中下盘的扎实度,完全不会。事实上,即便是搭配MEZE 109 Pro这种偏中高频的耳机,低频的量感也是足够的,自然宽松,凝聚有力,氤氲的氛围感并未缺席。可能对于听音观偏重口味的朋友来说,低频的混响差了点意思,也没有轰头的动次打次爽快感,但是无法否认,A8的低频质感相当惊艳,是HiFi发烧友会喜欢的标准高质量低频。

A8的解码水平在台机里是什么水平?不夸张的说,对比三五千的纯解码设备,就是一耳朵差距,档次相差明显;即便是体积妥协的万元级纯解码,A8也可以通过巨无霸的大体积做到完全不落下风,甚至在审美理念方面还要技高一筹。

其次是驾轻就熟的强悍控制力。《灌篮高手》里赤木刚宪为了让樱木花道知道篮板的重要性,说过“控制篮板的人才能控制比赛”,A8的控制力亦是如此出众。还是以109 Pro为例,其实这款耳机并不是很吃推力,便携播放器即可轻松驱动,问题在于如果控制力不够的话,高频分分钟失控刺激,给你好看。即便是搭配我的拓品D90SE旗舰解码,在遇到录音质量比较差、齿音较多、高频细节爆炸的音乐时,也难逃令人皱眉的命运。A8的表现则是相当出色,从容淡定,信手拈来,毫不费力,井然有序。所有桀骜不驯的细碎细节都以温顺、服帖的形式呈现出来,位置准确,界限分明。这种一切尽在掌握的上帝视角,就如同攀峰登顶一般,成就感十足。

除此之外,在搭配一些原本就比较毛躁、有瑕疵的耳塞时,A8也能很好的起到抚平、捋顺这些频段的作用,大幅度提升顺滑度和高级感,而这恰恰是便携播放器因为供电、体积的缘故,无法做到尽善尽美的地方。

最后是毫无难度的上手体验。助攻助攻,帮助别人进攻,主打的就是一个助人为乐,你得让队友舒服才行,恰如A8交互便利的系统UI。屏幕大是一方面,关键是地方没有浪费,各种信息显示的很全。同时滑动和点击无滞后和卡顿,流畅度跟手机差不多,无论是流媒体还是本地播放的界面都经过精心设计,整个操作的过程相当愉悦。

虽然我接触的数播并不算多,但是相比较那些单色卡片机的小屏产品,A8的综合体验真的要好太多了。很多时候我们常安慰自己,什么音频圈子太小了,品牌方能力不足,我们要包容,只要声音好就行了。可是当A8这样的精品出现在我面前时,我真的会放下手机,兴致大发的把玩上几个小时,并乐在其中。

总的来说,在我的界定里,A8是一款全面强大无短板的真旗舰级数播产品,无论是配置、体验还是音质,都处于这个时代所能给你的顶尖水平。唯一的问题是价格,毕竟不是每个人都舍得花13800元买这么奢侈的顶级产品。其实就跟奥迪的汽车一样,A6其实已经是大部分打工族的天花板了,5890元的价格更加接地气,性价比更高;而如果你对音质有着更极致的要求,恰好又财力雄厚,那么直接一步到位买大A8子也完全没毛病,All in one+旗舰的产品定位注定了A8的价格不菲。

一句话总结我对A8的认可:这是一款哪怕放到五到十年后也不用担心被淘汰的顶级数播,任你周边设备来来去去、风云变幻,A8总是能如同詹姆斯这样的建队基石一样,长久的陪伴着你。

以上

By 铁西迟之谦

艾索洛/EVERSOLO DMP-A8高解析度发烧级XMOS音频耳放一体机DSD无损MQA解码器 DMP-A8数播机()

艾索洛(EVERSOLO) DAC-Z8音频解码耳放一体机DSD无损解码器发烧级ES9038Pro 【入仓款】

艾索洛(EVERSOLO)DMP-A6数播解码一体机无损HiFi音乐播放器DSD硬解数字转盘高保真 艾索洛A6数播解码一体机+大礼包

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机